Гореть самому, зажигать других
Сегодня гость редакции «Азии-Экспресс» – наш коллега, журналист Вадим Кругляк. Человек, неизменно придерживающийся активной жизненной позиции, которого не могут оставить равнодушным и безучастным ни проблемы ставшей для него родной Пушкинской библиотеки, ни жизненные перипетии сослуживцев, ни вопросы безопасности страны в целом…
Окончание. Часть 1 Часть 2 Часть 3
В жизни есть крайности, которые необходимо осознавать. И избегать! Во всяком случае, не терять головы и всех остальных частей тела. Кстати! Вы когда-нибудь были увлечены? Увлечены настолько, чтобы Ваша страсть захватила Вас целиком, до последней клеточки? Что происходит, когда это наваждение превращается в образ жизни? Как перестать страдать, расставшись с человеком? Как научиться не реагировать на того, кто еще недавно был дорог, а затем ваши пути тем или иным образом разошлись? Согласитесь – это наука! Наука понимать и воспринимать!
Но это в теории. В реальности же… Какой нормальный мужик свернёт в сторону, когда… ее азарт, бьющий через край молодецкий задор и просто бешеная энергия подкупают и увлекают? А умение держаться на публике, излучая мириады улыбок и заражая всё вокруг своим непомерным оптимизмом, просто не может остаться незамеченным.
Мы привыкли к такому понятию, как женская красота. А ведь это далеко не главный и весьма условный критерий. Обаяние, шарм! Вот то, что реально работает! Именно тогда ты закрываешь глаза на такие «мелочи», как то, что она может быть замужем и иметь восемнадцать детей… Ради этого самого обаяния мы, мужики, готовы забраться на самую высокую гору и рвануть оттуда вниз головой, не задумываясь. И не потому, что мы такие смелые, а потому что с этого самого момента разум начисто и надолго покидает его привычное местонахождение.
С другой стороны… Есть такое расхожее суждение… если карова глаза не маргаит, бык к нему не шагаит! Это не я сказал, но согласен с тем, что шаг навстречу должны делать обе стороны, а не ждать у моря погоды!
– Скажите, а каким Вы сами себя видите? Какой Вы в жизни наедине с собой? Или этот вопрос Вы считаете некорректным?
– Ну почему же? Как говорится, Вы «ведете» и вправе задавать любые вопросы, мое дело – отвечать. Откровенно и по существу. Но… давайте лучше я Вам раскрою свое видение мужчины как такового. А обо мне пусть говорят те, кто меня знает. Итак...
Статный, с задатками спортсмена и соответстующего телосложения, корректный и предупредительный в общении, галантность от которого прёт за километр, сдержанный и толерантный к окружающим, не без интеллектуальных способностей. Его познания в различных сферах жизнедеятельности человека – будь то вопросы социально-экономического или общественно-политического характера, конкретные разделы науки, техники, естествознания, права… выходят далеко за рамки общепринятых норм. И в учебе, и в работе, и в спорте, и в искусстве… этот человек должен быть в числе лидеров.
Нет, это не должно являться какой-либо прихотью или желанием непременно выделиться. Это его нормальное, естественное состояние. Активная жизненная позиция – своего рода религия, которой он поклоняется искренне и последовательно. Где-то – излишне эмоционально, а то – и с некоторым перехлёстом в сторону идеализма и максимализма, стремлением к справедливости и порядочности. «Моя хата – с краю…» – не его кредо. Хотя, исповедуя этот нехитрый принцип, пребывать в обществе, где инициатива, как правило, наказуема, значительно проще.
Безусловно, следовать принципу: делать или хорошо, или – никак! Не можешь или не хочешь – отойди в сторонку и предоставь это тем, кто действительно знает и умеет. Ведь установка на «как-нибудь» унижает человеческое достоинство и тебя самого. Другое дело, что порой наша бюрократическая суета далеко не всегда позволяет четко следовать в указанном русле.
Этому человеку присущи коммуникабельность, широта и глубина взглядов, постоянство убеждений, интересов, симпатий и антипатий, широкий кругозор, уважение к окружающим и окружающему, неуёмное желание творить и созидать… В то, что к любой работе, к любому делу можно и нужно относиться творчески, с «изюминкой», необходимо верить самому и убеждать других.
Стремиться к порядку и дисциплине. Ведь приверженность именно к этим двум основополагающим принципам – от самоконтроля до тоталитарных их проявлений – способна удержать столь непредсказуемый мир от хаоса и разброда идеологий и всевозможных псевдотечений. Жесткие установки априори несут в себе залог стабильности и процветания. Но только в разумных пределах, без перегибов и самодурства. Всему должны быть веские обоснования.
К слову, отсюда, на мой взгляд, на первый план выплывают личностные характеристики госаппарата на всех уровнях управления. И не только их профессиональные качества, но и способность к пониманию задач, целей и, собственно, самих людей, ради которых и городится весь этот «огород». Их психическая составляющая, уравновешенность и взвешенность поступков, способность почувствовать суть проблемы, увидеть ее во всех мыслимых измерениях…
Если довелось стать руководителем какого-либо звена – никогда не стоит повышать голос на подчиненных, тем самым унижая и оскорбляя их чувства и ставя под сомнение их профпригодность. Подобное поведение со стороны начальника является лишь свидетельством его собственной несостоятельности и непрочности позиции. Свои убеждения надо уметь доказывать исключительно личным примером.
Лично мне импонируют люди слова и дела, с некой харизмой и пониманием того, что, собственно, они делают и для чего. И при этом никогда не дающие пустых обещаний. Одним словом, пацан сказал – пацан сделал!
Известно, что вечное стремление к идеалу лишь создает бесконечное количество проблем. Куда проще быть сухим прагматиком и воспринимать действительность исключительно в реалистичных тонах. Без надрыва и фанатизма. Но подобный путь для меня, к примеру, неприемлем. С младых лет, будучи максималистом во всём, я не мог бесстрастно созерцать происходящее, а потому просто обязан был создавать его сам. Даже если стремление к светлому, доброму, вечному порой наталкивалось на непонимание, а то и откровенное неприятие. Моя романтическая, творческая сущность, бывало, встречала непонимание даже среди ближайшего окружения. Людям свойственен рационализм и простота. И любые малейшие отклонения от этой схемы – возможно, скорее интуитивно, без попытки проанализировать и понять – вызывают противодействие и неприятие.
Еще Козьма Прутков призывал: «Зри в корень!» И это правильно! Но вместе с тем – это несет необходимость на порядок более серьезно и грамотно относиться буквально ко всему, что происходит за стенами твоего собственного жилища, и тому, что делаешь ты сам. А это уже совсем другой уровень и не каждому под силу. Гораздо проще плыть по течению, чем прокладывать новое русло. Быть ведомым и без конца «заглядывать в рот», чем самому «гореть» и «зажигать» других.
В свое время, будучи руководителем городского управления по делам семьи, молодежи и спорта, на заре независимой Украины мне приходилось зачастую соприкасаться с таким позорным для цивилизованного государства и практически неконтролируемым властями явлением, как детская беспризорность. Не раз в своих грёзах возводил я «Город счастливого детства». Причем видел я его непременно на берегу Черного моря, вместо всех этих фешенебельных особняков сильных мира сего из числа украинского истеблишмента. Не в меру воровитого и беспринципного…
Это был бы наисовременнейший комплекс со всей необходимой инфраструктурой, где комфортно разместились бы все те десятки тысяч бездомных детей, безжалостно выброшенных на улицу державой, цинично и пафосно провозгласившей себя демократическим обществом европейского типа. Хотя, по большому счету, она, эта самая держава, ничуть не лукавила. Мир капитала не видит ничего зазорного, когда по соседству с шикарными небоскребами возведены целые поселения из коробок и ящиков, где параллельно существует совершенно иная жизнь – за гранью человеческого достоинства, совести и возможностей. В мире лицемерия и двойных стандартов.
Раз уж мы плавно перешли на мою скромную личность… Аналитический и прагматичный склад ума, сбалансированный – без присутствия холерических ноток – характер позволял мне адекватно воспринимать окружающую действительность и сохранять психологический баланс в условиях, когда нормально это делать было достаточно непросто. Это зачастую помогало остановиться у опасной черты и не заходить за крайности. Но при этом мне всегда претили тупость и глупость, высокомерие и лицемерие, снобизм и бюрократизм, откровенное или завуалированное предательство собственных идеалов, принципов и окружающих людей. В число которых порой попадали и давние, проверенные временем друзья-товарищи, отданные в угоду конъюнктурным интересам.
«Мадридские тайны» и «подковерные игры», «подводные камни» и «течения», всепроникающие аппаратные интриги и козни… Всё это вместе взятое стоит на пути к той заветной цели, к которой все мы (кто искренне, кто – исключительно внешне, а кто – и чисто декларативно) так или иначе стремимся – достойной жизни в достойной стране. Но вот пути достижения этой светлой и благородной цели у отдельных членов нашего общества кардинально отличаются.
Мне никогда не было скучно. Я откровенно не понимал, как можно умирать с тоски, лёжа на диване по выходным. Подобное было за гранью моего понимания. Ведь жизнь так коротка, а сделать предстоит так много!
Сотни прочитанных, а нередко и проштудированных, мною книг, позволили выстроить стройную систему координат в сложном и противоречивом мире человеческого общения и сформулировать стойкое мировоззрение по самому широкому спектру.Я понимал и воспринимал комфорт во всех его проявлениях. Всецело разделяя убежденность А.Чехова, что в человеке всё должно быть прекрасно. И не только внешность, но и его помыслы и поступки.
Не представлял своей жизни без книг, музыки, любимого дела, белой березы и синего моря, улыбки своих будущих детей и надежного плеча верных друзей, которых не может быть много по определению. Без мудрого совета и укорительного взора своих близких и родных. Без понимания и любви родной и единственной сестры…
Так уж распорядилась судьба, что наши жизненные пути с сестрой разошлись и отделили на многие тысячи километров. Но наши души всегда были неразрывны. Сегодня она – профессор, доктор наук. И просто хороший человек. Как-то я пытался вытянуть из анналов своей памяти хотя бы один случай, когда бы мы выказали друг другу хоть малейшую долю неприязни или простого непонимания теми или иными поступками или словами. И это оказалось мне не под силу. Таких фактов просто не существовало в природе.
Да, бывало, меня срывало с «тормозов», и тогда мало не казалось никому. Особенно, когда я наталкивался на откровенное, тупое непонимание или, что еще хуже, необъективное восприятие своей позиции. Когда в производственный процесс бесцеремонно вмешивались личные амбиции. Или нашёптанные кем-то сверху «ценные» указания, в результате которых об успехе предприятия можно было просто забыть.
Но, к счастью, мне удавалось балансировать над пропастью человеческой алчности и откровенной дурости. И потому подобные случаи происходили со мной крайне редко.
– Развал Союза и последующий после этого крах социальной жизни общества затронул, пожалуй, всех нас без исключения. Последствия тех лет сказываются до сих. Коренная трансформация коснулась и журналистики. Вы хорошо помните тот период? Как он сказался лично на Вас?
– Первая половина 90-х, пожалуй, самый страшный, самый трагический период в новейшей истории России и постсоветских республик в целом. Ломались судьбы целого поколения. А под еще не родившееся закладывались гуманитарная и социальная «бомбы». В нашу некогда размеренную и целеустремленную жизнь, безжалостно развернув ее на 180 градусов, стремительно ворвались хаос, отчаяние, безнадёга и полный беспредел. Под неумолимым напором «светлого» настоящего многие растерялись. А кто и «сломался», не найдя себя в новых реалиях.
Эпоха перемен застала меня как раз в тот момент, когда я на всё происходящее смотрел сквозь ружейный прицел. В прямом смысле. Работая инструктором по военно-прикладным видам спорта при горкоме ДОСААФ. И стараясь дать хоть какой-нибудь вразумительный ответ на вопрос, над которым тогда ломал голову весь бывший бескрайний Союз: «Как жить дальше?»
Ответ, как и всё гениальное, лежал на поверхности. Прикинув, что в условиях неразберихи, расхлябанности и безответственности, сопутствующих становлению любого государства на начальном этапе, есть свой сенс, я пришел к закономерному выводу, что настало именно то время, когда можно и нужно «замутить». По этому спорному, но верному пути пошли в те мрачные годы многие.
Старая формула: «Нельзя всем дать всё, потому что всех много, а всего мало» решительно уступала место новому принципу. В стране вдруг резко появились неограниченные возможности для тех, у кого внутри еще сохранилась хоть малейшая тяга к авантюризму. В хорошем понимании этого слова. Для тех, кто давно вынашивал в себе предпринимательские способности и ждал только момента, когда можно будет претворить их на деле без опасения оказаться в местах, не столь отдаленных.
Сегодня, вспоминая свое первое коммерческое дело, я до сих пор не перестаю удивляться. Фуру дефицитного тогда сахара – 30 тонн – удалось провезти чуть ли не через полстраны без единого документа. И никто даже не подумал остановить огромную машину и поинтересоваться ее грузом. Уже только один этот факт навевает на некоторые размышления. Даже трудно представить, какие масштабные операции – и без малейшего риска! – провернули под общий шумок «акулы» зарождающегося капитализма?!
Принцип «купи-продай» захлестнул одну шестую суши планеты словно цунами – некогда единое огромное государство превратилось в один сплошной базар, от рецидивов которого та же Украина не может избавиться даже спустя три десятка лет. К слову, приходилось сотрудничать и с печально известной сегодня «Азовсталью».
Когда бизнес уже начинал приобретать явно криминальные черты, а госсектор медленно, но уверенно возвращаться на свое привычное место, я решил вернуться к любимому делу, которому посвятил многие годы – журналистике, с которым не расстаюсь и поныне.
– А кем Вы себя ощущаете больше всего: писателем, журналистом, фотографом, общественным деятелем…
– Я бы сказал – десять в одном! Я не могу и не хочу говорить за других, но лично я бы не смог, наверное, всю жизнь заниматься чем-то одним, узконаправленным. Мир очень разнообразен, он постоянно привносит в нашу жизнь что-то новое, неведомое, непознанное… Охватить всё, конечно, невозможно, но стремиться к этому желательно. А иначе какой смысл в нашей жизни? Как раз журналистика и позволяет заглянуть и постичь все сферы нашей жизни.
Никогда не ломал голову, чем бы таким заняться, с раннего детства, постоянно находил для себя какое-то интересное, увлекательное дело. И других подтягивал.
В начале 80-х – а было это в Комсомольске-на-Амуре – за создание дискоклуба меня наградили бесплатной путевкой во Францию. Сколько себя помню, увлекался музыкой. Преимущественно хард-роком. Не потому, что это было модно, просто нравилось. Родилась идея создать что-то необычное, нестандартное. Танцульки – банально! Их необходимо было облачить в серьезную, в том числе и идеологическую, оболочку, вложить в красивый «фантик» и предложить молодежи. Мне выпала роль сценариста-режиссера.
А перед тем, как написать и детально проработать наш первый сценарий, мы – инициативная группа – до полуночи своими руками во Дворце культуры создавали атрибутику будущего клуба. Достаточно сказать, что светомузыку мы заказывали у популярной на то время ленинградской группы «Земляне», а звуковую и акустическую аппаратуру нам привезли из Японии и Германии. Стоило все это очень дорого. Но на идеологию тогда деньги не жалели. А вот мы за свою, как говорится, сверхурочную работу не получили ни копейки. Зато воплощение идеи да еще собственными руками принесло нам огромное удовлетворение.
– Вадим Витальевич, как Вы считаете, в Забайкалье у творческих, пишущих людей – в том числе журналистов, поэтов, прозаиков – есть возможность развиваться?
– Безусловно! Я всегда считал, что столица, мегаполис не являются обязательным условием для произрастания талантов. Более того, именно в районных клубах и привокзальных ресторанах поют настоящие звезды, а литературные бестселлеры нередко рождаются в глубинке, чему мы неоднократно были свидетелями. Таланты рождают не регионы как таковые, а желание и умение творить! Если говорить конкретно о Забайкалье, то наш край всегда славился народными дарованиями во многих сферах жизнедеятельности человека. Лишь мы сами способны развить в себе способности. Внешние факторы – это вторично. Да, они могут натолкнуть на идею, придать вдохновение, наметить тематику… Но будь мы в Забайкалье или, скажем, на Северном Полюсе... местонахождение сути не меняет. Талант, работоспособность и активная гражданская позиция – вот составляющие успеха!
– И в заключение традиционный вопрос: «Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?»
– Хорошей, качественной информации на страницах Вашей газеты! Здоровья, успехов, удачи! И… Пусть это прозвучит как шутка, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Однажды Олесь Бузина, с которым мы работали в республиканской газете «Донецкий кряж» в Донецке, сказал очень примечательную фразу: «Путешественник, который закроет Америку, будет еще более велик, чем Колумб». Я не буду комментировать его слова. Думаю, каждый из нас понимает ее истинный смысл. Именно поэтому сегодня Россия проводит СВО на Украине, потому как действительно настало время несколько поубавить пыл наших заокеанских «партнеров». Во имя блага всего мира!
– Спасибо, Вадим Витальевич, за обстоятельную беседу, Ваши откровенные и исчерпывающие ответы!
Беседовала
Виктория Сивухина
Фото из личного архива Вадима Кругляка
Материал создан при поддержке Губернатора Забайкальского края, Фонда развития Забайкальского края» и при софинансировании Фондом президентских грантов.