Торжество силы духа российского военного

Синтез ударов и бросково-болевые приёмы. Армейский рукопашный бой доказал свою эффективность ещё в годы Великой Отечественной войны. Этот вид спорта воспитывает смелость, решительность и уверенность в собственных силах, что спасает бойцов на поле боя и в наши дни. Это практически бои без правил, здесь и борьба, и бокс, и тхэквондо. А еще тактика и скорость. Чемпионат ВС РФ по армейскому рукопашному бою стал главным спортивным событием прошлой недели. В столицу Забайкальского края приезжали больше ста борцов из 12 команд подразделений, родов, видов войск Вооруженных сил страны.

По результатам работы мандатной комиссии чемпионата Вооруженных сил Российской Федерации по армейскому рукопашному бою к состязаниям были допущены 84 спортсмена из 12 команд. Они представляли Воздушно-космические силы, Военно-Морской Флот, Ленинградский военный округ, Московский военный округ, Южный военный округ, Центральный военный округ, Восточный военный округ, Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-десантные войска, Главное управление Министерства обороны Российской Федерации, Управление начальника инженерных войск Вооруженных сил РФ и Штаб материально-технического обеспечения Вооруженных сил РФ. На кону было звание чемпиона Вооруженных сил самой сильной страны в мире! Бойцы определяли лучших в семи весовых категориях. Главный судья соревнований – судья всероссийской категории, мастер спорта полковник Сергей Лаговский.

Открывая турнир, губернатор Забайкалья Александр Осипов отметил:

– Вы представляете Вооруженные силы самой мощной державы в мире. Мы должны с вами понимать, что голос России имеет огромное значение для всего мира, всё благодаря силе духа, воинской славе и традициям. Люди, которые создавали армейский рукопашный бой, обладали высочайшими морально-нравственными качествами и уровнем подготовки, и вы наследники такого великого вида спорта. Мы вами гордимся и рады видеть вас в качестве гостей. 

– Мне было особенно почетно открывать чемпионат Вооруженных сил Российской Федерации по армейскому рукопашному бою в Чите, потому что среди участников этих важнейших соревнований есть военнослужащие, принимавшие участие в специальной военной операции и ставшие обладателями различных государственных наград, в том числе орденов Мужества. Многие из них восстановились после боевых ранений, вошли в состав своих сборных и сегодня вновь продемонстрировали непоколебимую силу духа, волю к победе и высокий уровень подготовки, – поделился впечатлениями Вячеслав Дамдинцурунов, президент Федерации армейского рукопашного боя России, депутат Государственной Думы Федерального Собрания России. 

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы отметить значимость армейского рукопашного боя как одного из важных видов спорта, воспитывающего крепкий дух и командное единство среди наших будущих защитников. Армейский рукопашный бой – это не просто спорт, это система, формирующая истинных мужчин, готовых к защите нашей Родины», – подчеркнул министр спорта Забайкалья Андрей Серёдкин.

Зорикто Галсанов, вице-президент Федерации АРБ в Забайкальском крае, рассказал, что по приглашению российской стороны почётными гостями стали представители Министерства обороны Мьянмы. В ноябре они планируют принять участие в Международных соревнованиях по АРБ в Москве: «Нас поддержали наши друзья, приехали посмотреть изнутри на вид спорта, как он у нас развивается. У них есть свои национальные виды, но АРБ нет. Они хотят попробовать развивать его у себя. У нас одна из лучших школ в России. Есть чемпионы России, Вооружённых сил. Команда Забайкальского края в стране на хорошем счету».

– Армейский рукопашный бой популярен не только в Вооруженных силах, но и в широких слоях гражданского населения. Мальчишки занимаются со школьной поры. Я служил в Спортивном клубе армии в Чите в 2002–2013 годах, и тогда наши парни становились победителями различных турниров, в том числе всероссийских. У нас были и спортсмены-разрядники, и мастера спорта. На данный турнир я привез семь человек, конкуренция здесь очень сильная. Это один из сильнейших турниров страны, – рассказал тренер и судья, представитель команды Омского автобронетанкового инженерного института, представляющей штаб МТО, Дмитрий Якубович. 

Спортсмен из Хакасии, чемпион России, чемпион ВДВ Александр Каур приехал в Читу за разрядом: «И участники, и тренеры очень высоко оценили уровень организации соревнований, отмечая и отличные бытовые условия, и спортивные». Кроме того, спортсмены отмечали один важный нюанс, который отличал забайкальский чемпионат – победителю был обещан денежный приз в 100 тысяч рублей. Обычно организаторы таких соревнований ограничиваются медалями и кубками.  

По словам заместителя министра спорта Забайкальского края Артура Акжигитова, правительство региона приложило максимум усилий в ходе подготовки к чемпионату:

– АРБ – один из основных видов единоборств в армии. В Чите собрались самые сильные, мужественные, храбрые, отчаянные парни. Именно эти черты отличают современного российского воина. Воина-победителя. Нам выпала огромная честь принимать эти соревнования, мы долго добивались этого и постарались провести на высшем уровне. 

Виктория Сивухина
Фото автора

Материал подготовлен в ходе проекта «В рамках «Пятилетия спорта»: создание информационной площадки для обсуждения проблем спортивной отрасли Забайкалья», реализуемого при поддержке губернатора Забайкальского края, Фонда развития Забайкальского края, при софинансировании Фонда президентских грантов»

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.