Тохир Мадияров: «Где есть дружба, там есть единство»
5 января на спортивной базе «Берёзка» прошёл второй зимний спортивный фестиваль, который объединил команды разных народов, проживающих в Забайкальском крае. Мы побывали на мероприятии и пообщались с организаторами, а также с представителями диаспор и общин.
Открытие фестиваля было назначено на 12:00, но мы приехали на базу пораньше, чтобы увидеть, как проходит подготовка. Морозное утро, тишина. Вдалеке едва заметные очертания домов, утонувших в дымке. Казалось, солнце ещё не добралось до города, но сюда уже пробивалось, золотя мелкий, как стеклярус, снег, едва заметно слетавший с ветвей старых сосен. Близ пункта проката коньков подымался столб густого дыма – это разгорались дрова под казаном, в котором вот-вот начнут готовить таджикский плов. Хромая по неровной дорожке и дребезжа, старенький «уазик», без крыши и с большой канистрой в багажнике, проехал в хоккейную коробку. Медленно и аккуратно машинка обновляла лёд для предстоящего кёрлинга.
На улице было немноголюдно, зато в одном из помещений «Берёзки» уже шли соревнования по корнхолу и нардам. Зайдя туда, ты как будто попадал в иное измерение. Из царственной зимней немоты – в кутерьму, где все общительны, азартны и подвижны.
В фестивале приняли участие Забайкальская региональная общественная организация бурят, таджикская диаспора, азербайджанская диаспора, татарская община, киргизская диаспора, узбекская диаспора, региональная общественная организация «Союз армян Забайкалья».
В программе были нарды, метание валенка, кёрлинг по-забайкальски – это когда вместо специальных снарядов на льду запускают большие бутылки с замороженной водой. А также валенки с мячом и корнхол.
По словам представителя Министерства физической культуры и спорта Забайкальского края, самым сложным было организовать участников после праздников. Некоторые припозднились, но пришли. Специально для организации фестиваля были созданы группы и чаты в мессенджерах, где публиковалась вся актуальная информация.
Представитель Минспорта подчеркнул, что довольно быстро стало понятно, что наиболее популярным видом спорта среди участников фестиваля оказались нарды. Именно эта игра близка представителям всех диаспор и общин, поскольку в неё не только интересно играть самому, но и не менее увлекательно наблюдать за игроками со стороны. Столь же востребованным и зрелищным организатор назвал хоккей на валенках.
Зимний фестиваль проводится второй раз. В планах и летняя спартакиада.
Также об организации мероприятия и о его идейной составляющей нам рассказал заместитель председателя комитета физической культуры и спорта Читы Алексей Злобин.
«Этот фестиваль мы проводим совместно с Министерством спорта. Предоставляем спортивную базу и судей, а Минспорт финансирует это мероприятие.
Самое главное, что достигается при проведении такого фестиваля, – это неформальная обстановка, в которой люди могут пообщаться, хорошо провести время, получить заряд бодрости и энергии на спортивных площадках. И, конечно, дружба. Люди дружат после спартакиады, налаживают отношения. Это самое главное для нашего мероприятия.
С прошлого фестиваля поменялись некоторые виды спорта по просьбам представителей команд. Мы учли это, внесли в положение другие виды спорта, например, нарды. Чтобы всем было интересно», – подчеркнул Злобин.
Между тем ближе к полудню количество гостей значительно увеличилось. На улице стало теплее. Перед самым открытием фестиваля солнце поднялось над деревьями, и падающие лучи подсвечивали свежий лёд в хоккейной коробке. Именно там собрались представители диаспор для участия в церемонии открытия. Ведущий отметил, что Россия – многонациональная страна и все национальности живут в ней дружно. Гости мероприятия – яркое тому подтверждение.
А сейчас давайте послушаем непосредственных участников фестиваля, руководителей общин. Глава армянской диаспоры Арутюн Атоян приехал на соревнования одним из первых.
«Как руководитель, участвую в фестивале во второй раз. Зимний спортивный фестиваль проводится не каждый год, но мы надеемся, будет проводиться ежегодно.
Зимний фестиваль, по моему мнению, более важный, если мы говорим про развитие дружбы народов. Именно зимой, когда холодно и всем хочется погреться, – такие полулюбительские виды спорта реально сплачивают. Где-то интересно, где-то весело. Это не футбол, где друг друга толкают и роняют, ругаются. Мне нравится организация фестиваля. Народу хватает, пусть и не у всех общин получилось принять участие. Одна из диаспор готовит плов. Мы от армянской общины привезли мандарины, хотя, казалось бы, армяне должны были бы виноград привезти (смеётся). Но мы посчитали, что мандарины больше подходят к новогодним праздникам.
Я считаю, что различные собрания и фестивали, к тому же, делают акцент на дружбе между руководителями общин. У нас, у руководителей, прекрасные отношения, но ведь этого мало. Многие со мной согласны в том, что нужно предпринимать какие-то меры, чтобы именно молодёжь друг с другом знакомилась. Также я часто предлагаю, чтобы везде представляли русскую культуру. Мне самому очень хочется уйти в атмосферу русской древности или увидеть русские спортивные игры. Я получил российское образование, но многие приезжие люди из общин не совсем представляют, что такое русская культура и спорт.
Мы не должны убирать в сторону культуру титульной нации. Было бы лучше для сплочения и дружбы народов ощутить русскую культуру. Почему бы не посмотреть, как танцуют калинку-малинку? Мы всё время видим ёхор и лезгинку, а чем хуже калинка-малинка?»
Впечатлениями от мероприятия с нами поделилась заместитель председателя Забайкальской региональной общественной организации бурят Долсон Жалсанова.
«Ощущения от фестиваля приятные, но на улице холодно и людей не хватает. Всё идёт одновременно – и кёрлинг, и хоккей, и нарды. Поэтому сложновато, но, тем не менее, конечно, азарт берет свое. Хочется показать хорошую игру, продолжить нашу дружбу. Мы уже много лет все вместе, неоднократно встречались на спартакиадах, фестивалях и концертах.
Бурят, принявших участие в соревнованиях, всего 10. Хотелось бы больше. Многие обещали прийти, но не смогли. Холодно, праздники. Должно было быть 25 человек.
Но, я смотрю, нашим трудно – и кёрлинг, и нарды. Особенно нелегко даётся хоккей. В зимнее время это непросто. Мы бы с удовольствием добавили в программу фестиваля очень интересную и азартную бурятскую игру на косточках «Шагай наадан», но не знаю, как её воспримут другие народы. А ещё – стрельбу из лука (смеётся)! Но это намного сложнее. Инвентарь дорогостоящий.
В любом случае фестиваль способствует сплочению. Такие игры и встречи только на пользу. Это очень важный политический аспект».
К 13:00 спортивная база уже напоминала городскую площадь в праздничный день. Участники соревнований по кёрлингу то и дело катали по льду разноцветные бутылки, которые порой врезались друг в друга, издавая характерный треск. Кто-то из гостей стоял на тротуаре и ел горячий плов с пластиковых тарелочек, легко прогибавшихся от щедрых порций пряного блюда. Кстати, большой казан опустел в считанные
минуты. Ещё бы, на свежем-то воздухе!
А поодаль, в лесочке, вовсю метали валенки. Или же, используя войлочные сапоги и другую обувь по прямому назначению, играли в хоккей.
Педагог, руководитель регионального отделения Союза народов Узбекистана Тохир Мадияров в перерыве между состязаниями рассказал нам, как оценивает фестиваль и какой вид спорта пришёлся по душе забайкальским узбекам.
«Узбекская диаспора не первый раз участвует в этом фестивале. Ранее он проходил немного в другом формате, и мы участвуем с 2017 года. В период ковида фестиваль не проходил, то есть три года подряд. После ковида это второе зимнее мероприятие для многонационального Забайкалья.
В спорте всегда кто-то более подготовлен, кто-то менее. Мне кажется, сегодня победили все, а побеждённых нет. Цель не в том, чтобы стать призёром, а в том, чтобы восстановить потерянные связи, наладить диалог, показать тем, кто нас окружает, что наша сила в единстве. Хочу подчеркнуть, что благодаря таким мероприятиями мы приближаемся к нашей цели – быть всегда вместе. Развитие нашего общества должно отвечать требованиям времени.
Из представленных сегодня видов спорта узбекам ближе всего нарды. Это чисто мужская игра. Мужчины славянского происхождения часто собираются в гараже, некоторые ходят в баню. Разговаривают, что-то решают, изливают душу. А у нас это происходят за такими играми, как нарды. Игра воспитывает терпимость, учит искать компромиссы и точки опоры.
Что касается организации фестиваля, то, учитывая забайкальскую зиму, ряд обстоятельств, неукомплектованность команд по каким-то видам спорта… Не ошибается тот, кто ничего не делает. Я думаю, всё проходит хорошо. Фестиваль удался. Мы увидели старых друзей и единомышленников. Спасибо всем, кто организовал и провёл эту акцию. Мы только просим, чтобы таких мероприятий было как можно больше. Мы не окажемся в стороне. Где есть дружба, там есть единство».
В заключение приводим результаты соревнований. В метании валенка лучший результат у Тимура Бегалиева, представителя киргизской диаспоры – 34,2 метра. Представитель организации «Союз армян Забайкалья» Ариб Моюбов занял первое место в турнире по нардам, а сама организация победила в командных соревнованиях по корнхолу.
В соревнованиях по кёрлингу победила таджикская диаспора. В хоккее на валенках победила команда киргизской диаспоры.
Валентин Олейников
Фото Валентина Олейникова и членов Ассамблеи народов Забайкалья
Материал подготовлен в ходе проекта «В рамках «Пятилетия спорта»: создание информационной площадки для обсуждения проблем спортивной отрасли Забайкалья», реализуемого при поддержке губернатора Забайкальского края, Фонда развития Забайкальского края, при софинансировании Фонда президентских грантов»