В поле зрения – адаптивный спорт

На площадке Министерства физической культуры и спорта Забайкальского края состоялся разговор о будущем адаптивного спорта в регионе. За круглым столом собрались члены Общественного совета – люди, которые в силу своих профессиональных обязанностей либо по зову сердца развивают в Забайкалье физкультуру и спорт для людей с особенностями здоровья, в том числе ветеранов СВО.  

В обсуждении принимали участие министр спорта Андрей Серёдкин, его заместитель Артур Акжигитов, председатель Союза журналистов Забайкалья Александр Потяев, директор РЦИО Сергей Кохан, директор городского клуба инвалидов Марта Городилова, председатель Комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Забайкальского края Наталья Кочергина, представители различных спортивных федераций, общественных организаций, а также эксперты в области спорта.

–  В Забайкальском крае возводится много спортивных объектов, в том числе открытых спортивных площадок, что должно сказываться на развитии прежде всего массового спорта, и мы видим результаты, но проблемы остаются. Одна из них связана с развитием адаптивного спорта. Ребята, которые возвращаются с СВО после ранений и увечий, горят желанием заниматься спортом. Мы понимаем, что физическая нагрузка является отличной эмоциональной разрядкой, а значит помогает в социализации и адаптации к мирной жизни. При этом реабилитация ветеранов спецоперации требует комплексного подхода. Недавно в крае начал работать паралимпийский совет. Это хороший инструмент для получения денег, которые можно тратить на развитие адаптивного спорта. Для ветеранов всё больше и больше проводится специализированных соревнований на федеральном уровне. Но многие вопросы не отработаны. Мы вынуждены искать деньги на выезды, на тренировки, договариваться с тренерами. Так как специализированного спортивного объекта для адаптивного спорта в регионе нет, мы пытаемся вклиниться в расписание спортивных школ, но даже если это и удается, не все наши спортивные залы подходят под критерии «доступной среды». Бойцы с ампутациями, на протезах, в креслах-каталках, а объекты не приспособлены, – начал разговор министр физической культуры и спорта Забайкальского края Андрей Серёдкин. 

При этом, по словам министра, регион за последнее время вышел на новый уровень развития адаптивного спорта в плане вовлечения детей с особенностями развития и здоровья в настольные и напольные адаптивные спортивные игры. В разы вырос охват школьников и студентов. При этом удовлетворить потребности всех желающих заниматься АНСИ мы не можем. «Возможно, нам нужно создавать отдельное спортивное учреждение, которое будет специализированным и станет заниматься исключительно адаптивными видами. Мы знаем, сколько детей с аутизмом, с ДЦП, с другими заболеваниями, а мы не можем всех обеспечить доступными видами спорта. Сейчас часть детей посещают центр «Лиловый дом», но там услуги платные. Ресурсный центр адаптивных спортивных игр загружен полностью. Городской клуб инвалидов работает в полную мощь, – отметил Андрей Константинович.  

С другой стороны, информация о том, что все спортивные объекты загружены на 100 процентов мощностей, не всегда объективна. «Когда мы говорим, что у нас негде заниматься адаптивным спортом, негде создать дополнительные места для тех же ветеранов СВО, мы опираемся на данные спортшкол, где якобы время расписано с утра и до позднего вечера. А по факту часто выясняется, что есть «окошки», когда объект не загружен. Он простаивает. Значит, надо провести анализ тех объектов, что есть, а потом уже вести разговор о строительстве нового», – подчеркнул министр.  

Марта Городилова рассказала, что тему развития адаптивного спорта для бойцов спецоперации недавно обсуждали на площадке городского комитета по физической культуре и спорту. В настоящее время забайкальские ветераны СВО играют в волейбол сидя, начали осваивать следж-хоккей, развивается стрельба из лука, пулевая стрельба. Начали развивать армспорт и пауэрлифтинг. «Начинался адаптивный спорт среди ветеранов СВО в Чите с волейбола сидя. Я была руководителем команды Забайкальского края, когда наши ребята впервые поехали в Хабаровск на соревнования. Мы собрали команду, буквально упрашивая каждого бойца. Месяц тренировались. И поехали. Это был первый наш опыт. У всех одна проблема – им тяжело перестроиться с военной жизни в мирное время, спорт от них пока далек, нужно время на адаптацию. Но прошло время, и те же ребята занимаются, приходят новые. Тренировки проходят в 9 часов вечера. Не совсем удобно. Каждый вечер заниматься не каждый готов, а они приходят», – отметила Марта Евгеньевна. 

Наталья Кочергина рассказала, что 8 апреля Общественная палата проводит на эту тему пленарное заседание, и отметила: «Механизмы реабилитации ветеранов СВО еще не разработаны, нам предстоит решить много вопросов прежде, чем работа будет выстроена в системе и отлажена». 

По словам Натальи Михайловны, многие ветераны жалуются на плохую информированность о возможностях заниматься спортом. Многие из них готовы покинуть пределы дома и заняться активностями, но не знают где. Хотя забайкальский филиал Фонда «Защитники Отечества» проводит большую разъяснительную работу в этом плане. 

Участники разговора сошлись во мнении, что спорт должен стать не только инструментом реабилитации, но и площадкой для социальной интеграции тех, кто вернулся с фронта. Ведь адаптивные тренировки и участие в спортивных мероприятиях помогают восстановить не только физическое здоровье, но и укрепить эмоциональную устойчивость. 

***

«Поддержка участников СВО – один из безусловных приоритетов РФ, общий нравственный долг. Особые задачи стоят перед Паралимпийским комитетом, который должен участвовать в развитии любительской, массовой составляющей сферы адаптационного спорта. Обращаю внимание всех коллег: делать это с учетом проектов, направленных на реабилитацию ветеранов специальной военной операции».
Президент РФ В.В. Путин

***

«Наша задача – привлечь к спорту ветеранов СВО и членов их семей, помогать военнослужащим, нуждающимся в физической реабилитации, возвращаться к спокойной мирной жизни. Минспорт России продолжит работу в этом направлении совместно с Паралимпийским комитетом России и Государственным фондом «Защитники Отечества. Уверен, мы найдем способы, которые позволят заинтересовать и привлечь наших военных к спортивному движению». 
Министр спорта России М.В. Дегтярев

***

«Глава государства высоко оценил наши усилия по популяризации адаптивного спорта среди ветеранов СВО. Планируем развивать реабилитацию участников СВО через спорт и дальше, ведь опыт фонда показывает: это один из самых эффективных способов вернуть героев к полноценной мирной жизни».
Председатель фонда «Защитники Отечества» 
А.Е. Цивилева

Виктория Сивухина
Фото автора

Материал подготовлен в ходе проекта «В рамках «Пятилетия спорта»: создание информационной площадки для обсуждения проблем спортивной отрасли Забайкалья», реализуемого при поддержке губернатора Забайкальского края, Фонда развития Забайкальского края, при софинансировании Фонда президентских грантов»

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.