Спорт для тех, кто не сдался

В последнее время в России и в Забайкалье, в том числе, пристальное внимание приковано к развитию такого особого вида спорта, как следж-хоккей. Вместо коньков – сани на полозьях, вместо одной клюшки – две, первая с крюком для бросков шайбы, вторая – с зубцами – для передвижения по льду. В 60-е годы прошлого века в Швеции группа мужчин-ампутантов придумала новую игру, показав окружающим силу, мужество и изобретательность. В 90-е годы следж-хоккей стал паралимпийским видом спорта. В наши дни его активно развивают ветераны СВО. 

Один из самых зрелищных паралимпийских видов спорта – следж-хоккей или, простыми словами, хоккей на санях – появился благодаря группе шведов, которые проходили реабилитацию в одной из больниц Стокгольма в 1960-х годах. Они больше не могли ходить, но яро любили хоккей и жаждали и дальше устраивать ледовые побоища. Хоккейную амуницию им пришлось модифицировать: к металлическим санкам прикрепили два коньковых полоза, но так, чтобы шайба на ребре могла свободно проходить под санями; клюшки им заменили круглые палки с велосипедными ручками на концах. Интересный факт — первые матчи играли без вратарей на озере неподалеку от Стокгольма. В 1969 году в Стокгольме прошли первые международные соревнования по хоккею на санях, в которых участвовали игроки из местной команды и норвежского коллектива из Осло. 

В 1981 году Великобритания создала свою следж-хоккейную команду, в Канаде своя лига появилась годом позже, в Соединенных Штатах – в 1990 году, а в Японии и Эстонии – в 1993-м. В программу Паралимпийских игр этот спорт был включен лишь в Лиллехаммере в 1994 году.

 Сегодня команды по следж-хоккею и национальные сборные есть во многих странах. Самыми сильными в мире в настоящее время являются сборные команды Канады (чемпионы четырех чемпионатов мира) и США (четыре золота на Паралимпийских играх).

Официально в России следж-хоккей появился в 2009 году, когда в Подольске стартовал первый чемпионат страны. Тогда победила команда из Подмосковья под названием «Феникс». В дальнейшем этот клуб стал базовой командой для формирования паралимпийской сборной России. В 2012 году сборная нашей страны дебютировала на чемпионате мира, а в 2016 году уже одержала победу на чемпионате Европы.

«Играть в следж-хоккей гораздо сложнее, чем в обычный. В обычном хоккее нагрузка на организм распределяется равномерно. Спортсмен движется на ногах, а в руках держит клюшку. Следж-хоккеисту нужно успеть сделать многое одновременно. Спортсмен движется на своих санях, а в обеих руках – клюшки. Ими отталкиваются ото льда при помощи шипов, а также отбивают шайбу», – делится впечатлениями лидер сборной России по следж-хоккею Иван Ломакин на сайте федерации адаптивного хоккея.

При этом для игроков не предусмотрено никаких послаблений в плане порядка и дисциплины. Случайных людей здесь нет, таких, чтобы что-то не умели. Это очень жёсткий хоккей, говорят сами игроки. Столкновения, травмы, шайбы прилетают, локти выбивают. А как иначе? Это игра мужиков, которые не щадят друг друга, руководимые азартом. 

Повсеместно команды по следж-хоккею стали появляться в нашей стране, когда особое внимание на этот вид спорта обратили ветераны СВО. 

8 января 2023 года в Самаре проходила встреча представителей организации «Возвращение», входящей в Ассоциацию ветеранов СВО, с генеральным директором ХК «Лада». При поддержке фонда «Защитники Отечества» участникам предложили создать команду по следж-хоккею, состоящую исключительно из ветеранов. Уже через неделю первые пятеро бойцов, получивших тяжёлые ранения, вышли на лёд.

Первоначально цель проекта заключалась в реабилитации и адаптации ветеранов через спорт. Однако теперь это стало новой страницей в жизни героев. Для многих это новое дело, где они могут применить свои силы, стать примером для других, а главное, для молодого поколения. 

К слову, оказывать помощь в развитии следж-хоккея среди ветеранов спецоперации пообещал президент страны Владимир Путин. Накануне 8 марта глава государства встречался с работницами и подопечными фонда «Защитники Отечества». 

«В прошлом году проводились соревнования любительской лиги. У нас принимали участие четыре команды, а в этом году уже, по-моему, 14, – сказал глава государства. – Следж-хоккей стал одной из дисциплин Паралимпийских игр. У нас очень хорошо ребята играют, будем обязательно развивать». 

Впервые идея развивать в Чите хоккей на санях для людей с ограниченными возможностями возникла после Паралимпиады в Сочи в 2014 году, где побывала делегация забайкальских спортсменов. Проходила даже информация о том, что экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский выделил один миллион рублей на развитие в Чите следж-хоккея. 

Однако тогда команду по паралимпийскому виду спорта в Чите организовать так и не удалось.

Получилось это только в прошлом году, когда участники специальной военной операции объединились, осознавая, что это и реабилитация, и общение, и вера в неограниченные возможности. В декабре 2024 года руководитель Забайкальского филиала Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Татьяна Лоншакова первая поделилась новостью о том, что в Забайкалье начнут развивать следж-хоккей для бойцов СВО. 

 «Мы большое внимание уделяем бойцам, которые получили тяжелые ранения. В связи с этим в планах на 2025 год у нас стоит развитие параспорта, а именно следж-хоккея. У нас прошли переговоры с Паралимпийским комитетом, нас поддержал министр спорта Забайкальского края. Везде мы нашли отклик и надеемся, что в ближайшем будущем у нас в крае появятся такие необходимые спортивные адаптивные объекты», – рассказала Татьяна Лоншакова.  

В январе текущего года наши ветераны СВО встречались с заместителем командующего войсками Восточного военного округа по военно-политической работе – начальником военно-политического управления генерал-лейтенантом Романом Грековым, и вновь разговор зашел про развитие следж-хоккея в Забайкалье. Отмечалось, что у забайкальцев большой потенциал. Достаточно вспомнить, что наши ветераны спецоперации в июне прошлого года стали призерами на «Кубке Защитников Отечества» в Хабаровске, где более сотни участников соревновались в волейболе сидя, пулевой стрельбе, стрельбе из лука, настольном теннисе, пауэрлифтинге и армрестлинге. В сборную Забайкальского края вошли 10 ветеранов боевых действий, получивших ранения при выполнении боевых задач.

В начале марта Забайкальский край с рабочим визитом посетил секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Владимир Якушев. Он тоже встретился с ветеранами СВО, но здесь мужчины уже позиционировали себя как члены команды по следж-хоккею «Кодар». 

Речь на встрече шла в том числе о поддержке адаптивных видов спорта для ветеранов СВО. «Ребята активно занимаются спортом. Организовали команду, сейчас ждут необходимое оборудование. Живут полноценной жизнью. Настоящие, волевые, наши Герои», – отметил секретарь Генсовета «Единой России» по итогам встречи и пообещал все озвученные бойцами вопросы взять в работу.

Таким образом, первый шаг сделан. Забайкальская команда по следж-хоккею «Кодар» сформирована. Нападающие – Сергей Рычков, Кирилл Куйдин, Дмитрий Пляскин, Аюр Аюшиев и Данил Ветров. Защитники – Николай Дутов, Евгений Былков, Виталий Леонов, Алексей Трескин. Вратари – Денис Меркулов и Андрей Чесноков. Тренер команды Александр Сергеевич Литвинцев. 

По словам заместителя руководителя регионального филиала фонда «Защитники Отечества» Дарьи Додоновой, со дня на день игроки ждут спортивный инвентарь. Ключевое в этом виде спорта – специальные сани, на которых они будут заниматься хоккеем. Все это предоставлено и закуплено при поддержке фонда «Защитники Отечества». 

 – Филиал фонда в прошлом году принял решение развивать это направление в спорте. Потому что мы видим, как благодаря спорту наши ветераны восстанавливаются после ранений, возвращаются к активной жизни и строят спортивные планы. В команду вошли 12 ветеранов СВО с ампутацией нижних конечностей, в том числе с парной ампутацией, и один тренер. Название команды «Кодар» символично, это самый высокий хребет в Забайкальском крае. Капитан команды – Евгений Былков, ветеран СВО, после ранения вернулся домой, продолжил службу в военном комиссариате. Является мастером спорта по гиревому спорту, занимается тренерской деятельностью по данному виду. Тренер команды – Александр Литвинцев, действующий военнослужащий 112 вертолетного полка, ветеран боевых действий СВО.  Имеет специальное образование тренера. Сейчас играет в любительской хоккейной команде. Стать тренером команды было его личное желание. На сегодняшний день для спортсменов организованы занятия в спортивном центре ЦСКА для развития общей физической подготовки. Определена площадка для тренировок с учетом наличия доступной среды – на арене Ледового дворца в Чите, – рассказала Дарья Додонова.

Кстати, первые крупные старты по следж-хоккею проходили на первом зимнем «Кубке Защитников Отечества» в Ханты-Мансийском автономном округе. Наша команда на этих соревнованиях не выступает, но будет готовиться к следующим состязаниям, которые состоятся уже в конце этого года.  

По информации пресс-службы регионального филиала фонда «Защитники Отечества», когда появились первые команды в Петербурге и в Москве, участником одной из них стал забайкалец Алексей Казанцев. При поддержке нашего филиала фонда Алексей начал заниматься спортом, находясь на реабилитации в госпитале после тяжелого ранения. Так как в Забайкальском крае этот вид спорта не был развит, Алексей остался в Москве. Сегодня он капитан команды по следж-хоккею. Алексей знаком со всеми спортсменами из сборной края, они общались по видеозвонку, и обещал приехать лично, чтобы поддержать начинающих спортсменов. 

– Каждый из игроков для нас герой. Это все молодые парни, за плечами которых участие в боевых действиях, тяжелейшие ранения, ампутация порой даже двух ног, все они награждены государственными наградами за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, – отмечает Дарья Додонова. 

Виктория Сивухина

Материал подготовлен в ходе проекта «В рамках «Пятилетия спорта»: создание информационной площадки для обсуждения проблем спортивной отрасли Забайкалья», реализуемого при поддержке губернатора Забайкальского края, Фонда развития Забайкальского края, при софинансировании Фонда президентских грантов»

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.