«Мероприятие должно стать привлекательней и зрелищней»

С 4 по 8 декабря в Физкультурно-оздоровительном комплексе ЗабГУ прошёл II открытый турнир по стрельбе из лука на призы Владимира Ешеева, главного тренера сборной России по стрельбе из лука, чемпиона мира и Европы, призёра Олимпийских игр и президента Федерации стрельбы из лука России. Мы побывали на открытии соревнований, пообщались с Ешеевым, а также с почётным гостем турнира, организатором физической культуры и спорта Борисом Максимовым. 

Соревнования собрали более 500 лучников из 17 стран: Казахстана, Азербай-джана, Армении, Республики Беларусь, Киргизии, Латвии, Мексики, Сербии, Судана, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Швейцарии, Шри-Ланки, Юж-ной Кореи и России. Только от Забайкальского края в турнире приняли участие более 220 спортсменов.

На торжественной церемонии открытия выступил губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Он поприветствовал спортсменов, тренеров, судей и всех любителей стрельбы из лука.

«Вы находитесь на территории Забайкальского края, в истории которого лук сыграл огромную роль. В Забайкалье стрельбу из лука любят и понимают.

Очень рад приветствовать дорогих гостей из родных для нас стран и из рос-сийских регионов. Мы вас всегда ждём», – подчеркнул Осипов.

Слово сказала и руководитель администрации городского округа «Город Чита» Инна Щеглова.

«Я рада приветствовать всех участников соревнований. Турнир уже стал тра-диционным. В этом зале мы собираемся не первый раз, чтобы поприветствовать сильнейших в данном виде спортивного искусства. Одного из самых зрелищных и красивых, имеющего сотни тысяч поклонников.

Желаю, чтобы у вас обязательно была крепкая рука, зоркий глаз и спокойное дыхание. Спасибо Владимиру Николаевичу Ешееву за то, что сделал всё, чтобы меж-дународные соревнования по стрельбе из лука проходили именно в прекрасном горо-де Чита», – заключила Щеглова.

Прозвучал гимн. Заслуженный мастер спорта России, бронзовый призёр Олим-пийских игр 2008 года Баир Бадёнов поднял флаг. После этого губернатор торже-ственно вручил нескольким спортсменам удостоверения мастера спорта России меж-дународного класса по стрельбе из лука.

В продолжение церемонии выступил Владимир Ешеев. Он поздравил участни-ков турнира с открытием, пожелал успехов и рассказал, что когда-то его поддержал Борис Максимов, который совсем недавно отметил 85-летний юбилей. Легендарный спортивный и общественный деятель присутствовал на турнире в качестве почётного гостя, и Ешеев вручил ему благодарственное письмо. К Максимову и к его весомому вкладу в развитие лучного спорта в Забайкалье мы ещё вернёмся, а пока приводим наш небольшой разговор с Владимиром Ешеевым.

– Владимир Николаевич, чем, по-вашему, отличается второй турнир от первого?

– Во-первых, по прошлогодним соревнованиям международная спортивная ор-ганизация нас осудила, что мы провели «международные соревнования». Поэтому в этом году турнир называется Open – открытый турнир, без словосочетания «между-народные соревнования». Во-вторых, приехали клубы – это здорово. Участвуют представители многих стран, но это всё-таки не сборные команды. Отмечу, что 15 декабря на исполкоме будет решаться вопрос о допуске наших спортсменов на меж-дународные соревнования и проведение этих соревнований на территории Россий-ской Федерации. Это сложный момент. Но мы обязаны проводить спортивные меро-приятия.

– Что ждёте от нынешних соревнований?

– Главное – показать технический результат. На матчевой встрече уже гораздо сложнее, там будет важен не столько результат, сколько характер. У нас есть договор с международной федерацией и европейской ассоциацией о допуске белорусских спортсменов – и взрослых, и юниоров. А у россиян пока только юниоры.

– В чём вы видите развитие турнира в первую очередь?

– Вносим изменения в правила, чтобы мероприятие было привлекательным, чтобы было драматично, понятно. Мы пока не знаем о предложениях судейского ко-митета, от массмедиа…

– То есть вы мониторите реакцию на турнир?

– Да. После проведения соревнований вносятся коррективы, как подать тот или иной вид спорта более зрелищно. Чтобы было шоу.  

* * *
Моменту, когда организаторы заботятся не только об актуальности, но и о внешней привлекательности этого молодого и многообещающего турнира, предше-ствовали многие десятилетия развития лучного спорта в Забайкалье. Свидетелем и непосредственным участником событий был заслуженный работник физической культуры РСФСР, многократный чемпион, рекордсмен Читинской области по лёгкой атлетике, легендарный Борис Максимов. Он поделился с нами впечатлениями от тур-нира, а также рассказал о проблемах лучного спорта в Забайкалье.

«Такого уровня турнир проводится второй раз. Должен сказать, что эти сорев-нования не имеют аналогов среди международных мероприятий в Забайкальском крае. Спортивный уровень тут очень высокий. И гостеприимство, которое проявляют забайкальцы, тоже на этом уровне.

Я, честно говоря, под большим впечатлением от организации. Мне приходи-лось бывать на многих турнирах, в том числе и за рубежом. Мы всегда отличались в этом отношении от других стран, в первую очередь, от западных. Там не принято проводить красочные, торжественные мероприятия. Для статусных соревнований есть установленный порядок, но, в принципе, всё значительно скромнее на любых мероприятиях. Люди приезжают, их встречают, а затем программа начинается на спортивных площадках, на дорожках. Поэтому, я думаю, для многих гостей сего-дняшнее открытие было удивительным и приятным.

Почему нам дали такой международный турнир? За тот вклад, который Забай-кальский край вносит в развитие стрельбы из лука уже более 50 лет. Мне довелось поучаствовать в развитии международного лучного спорта в Забайкалье. У нас ведь всегда была национальная стрельба из лука – бурятская. Она существовала веками. А соревнования по олимпийской программе начались с 60-х годов. В то время я рабо-тал заведующим отделом оборонно-спортивной работы обкома комсомола, а с 72-го года руководил областным спортивным комитетом. И мне пришлось заняться вопро-сами развития стрельбы из лука.

Тогда у нас были национальные луки, которые изготавливали умельцы, но они были непригодны для олимпийской программы. Луки по международным стандартам изготавливались зарубежными компаниями, очень дорогие луки. А у нас был боль-шой резерв для занятий, много способных спортсменов. В конце 60-х годов было принято решение впервые закупить на средства областного бюджета импортные лу-ки. Помню, закупили 50 луков Yamaha. Для России это был единичный пример. Мы обеспечили луками весь перспективный резерв и ведущих спортсменов, чтобы они могли добиваться успехов на соревнованиях любого уровня.

Вскоре мы стали успешно выступать не только на чемпионатах Советского Союза, но и на чемпионатах Европы и мира. Могу сказать сейчас, что этот уровень и традиции поддерживаются, развиваются. Вручение почётных званий на открытии турнира является тому подтверждением.

Несколько слов скажу о проблемах, которые имеются в развитии стрельбы из лука в Забайкалье и в стране в целом. К сожалению, с развалом Советского Союза наш спорт потерял очень большую финансовую и материальную базу. Могу объяс-нить на конкретном примере. На чемпионаты России в 70-80-е годы область выезжа-ла восемью сборными командами спортивных обществ и организаций: «Спартак», «Урожай», «Локомотив», «Труд», «Динамо». Каждое из этих обществ выезжало пол-ными командами. И мы на чемпионате России представляли около 30% всех участни-ков. Наверное, это что-то значит. И, конечно, выигрывали. 

Сейчас этой системы в российских общественных спортивных организациях не существует. Практически всё возложено на государственные организации: министер-ство спорта, бюджетные школы. И при всём желании они не могут охватить тот кон-тингент желающих, который у нас имеется. 

Наша главная база для развития стрельбы из лука – Агинский округ. В любое село приезжай – найдёшь мастеров спорта, не один десяток даже. Луки есть почти в каждой семье. Родители стараются, чтобы дети занимались стрельбой из лука. Но для того, чтобы поддержать этот ресурс, нужны значительные средства, материаль-ная база. Зимой по международным стандартам можно стрелять на 18 метров – это можно делать не во всех залах. У нас бывали всякие трудные случаи по вопросам безопасности… 
Главная задача не только в строительстве хорошего манежа, который сейчас начнёт возводиться на территории спорткомплекса «Локомотив». Да, лукодром необ-ходим, но это не решит всех проблем. Там будут заниматься сборные, будут приез-жать из Агинского округа гости, проводить соревнования. А для нас самым насущ-ным является строительство спортивных сооружений, в которых лучники могли бы заниматься круглогодично. Стрельбу из лука невозможно совмещать с другими ви-дами спорта, ведь есть непосредственная опасность. И тогда мы сможем использо-вать наш ресурс достойно, выглядеть ещё лучше. Нам надо думать о будущем.

И ещё один важный момент. С ликвидацией системы спортивных обществ у нас преимущественный возрастной ценз занимающихся ограничен школьным возрастом. Мы принимали детей после окончания спортивных школ в сборные команды, в клу-бы. Сейчас этого нет. И мы, к сожалению, не можем охватить всех желающих и пер-спективных детей. Мало того, раньше мы оказывали содействие в поступлении в учебные заведения, в вузы. Содействовали тому, чтобы в тех же вузах ребята полу-чили места для проживания в общежитиях. А спортсмены, добившиеся выдающихся результатов, обеспечивались квартирами. Без этого невозможно выйти на высокий уровень ни в одном виде спорта.

Сейчас наши спортивные организации, отчитываясь, говорят о том, что за прошедший период около 200 – на память называю цифру – спортивных площадок было построено. Теперь есть возможность заниматься у всех. Но для того, чтобы получить оздоровительный эффект, занятия должны быть регулярными, под руко-водством тренеров, инструкторов, методистов. Поэтому цифра, конечно, звучит, но если посмотреть глубже, то она не является достаточной. В каждом дворе есть быв-шие спортсмены или тренеры, вышедшие на пенсию. Если их заинтересовать хотя бы небольшой заработной платой, то такие инструкторы регулярно тренировали бы де-тей. Эту задачу тоже нужно решать.

Мы по-прежнему хотим выглядеть достойно на международной арене, это сей-час будет очень трудно после того, как нас задавили санкциями. Подготовить новый круг спортсменов высокого уровня непросто. А раньше мы готовили таких людей на месте, в Чите, и не только по стрельбе из лука – по многим видам спорта. Я сам за-нимался с директорами заводов, предприятий, решал вопрос об общежитиях, о со-здании условий на работе, о выездах на сборы и соревнования. Сегодня этого нет. Я не жалуюсь, не критикую, а думаю о будущем. Если всего этого не будет, нам будет очень трудно достойно соревноваться в мире с сильнейшими спортивными держава-ми. Кстати, во всём мире спорт – индивидуальный. 

Помню, летим на международные соревнования по стрельбе из лука, а с нами несколько человек из Австралии. Я их спрашиваю: «Ну как вы там у себя тренируе-тесь?» Оказалось, тренировались они сами. На свои деньги взяли билеты и полетели. Условий, которые были в Советском Союзе, нигде практически нет. И мы сейчас это утратили. У нас многое делается, но недостаточно, для того, чтобы иметь высокий уровень большого спорта и решить задачу, которую нам ставит президент. Что он говорит? Физическая культура и спорт наряду со здравоохранением являются вопро-сами национальной безопасности. Он это говорил неоднократно. Кроме того, сегодня президент ставит задачу – вовлекать в регулярные занятия спортом широкий круг населения, в том числе людей пожилого возраста. Должна быть программа и система организации». 

* * *
Призовой фонд II открытого турнира по стрельбе из лука на призы Владимира Ешеева был весьма значительным: победитель получил 180 000 рублей, серебряный призёр – 150000 рублей, бронзовый – 120 000 рублей. Тренер победителя также по-лучил премию в размере 
120 000 рублей.

Лидерами по числу золотых медалей по итогам турнира стала Москва, по се-ребряным и бронзовым – Забайкальский край. 

По информации из группы «Забайкальский край» в социальной сети «ВКон-такте», первой тройкой бронзовых призёров стали Софья Александрова, Лубсан Аюров и Жаргалма Данцаранова.

В классическом луке среди мужчин второе место занял Бэлигто Цынгуев, а тре-тье – Буянто Цырендоржиев.

В блочном луке среди женщин в команде сборная Забайкалья в составе Софьи Александровой, Дарьи Перфильевой и Варвары Кемкиной выиграла серебро. Среди мужчин у наших лучников Александра Дамбаева, Дымбырыла Жамсаранова и Еши-доржо Ринчинова также второе место.

А вот мужская и женская сборные команды Российской Федерации выиграли золото. В состав женской сборной команды от России вошли лучницы из Бурятии Ирина Дашинимаева, Татьяна Бадмажапова и Светлана Гомбоева. В состав мужской – забайкальцы Галсан Базаржапов и Сандан Намсараев, а также лучник из Бурятии Эрдэм Цыдыпов.

Валентин Олейников

Материал подготовлен в ходе проекта «В рамках «Пятилетия спорта»: создание информационной площадки для обсуждения проблем спортивной отрасли Забайкалья», реализуемого при поддержке губернатора Забайкальского края, Фонда развития Забайкальского края, при софинансировании Фонда президентских грантов»

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.