Фея и ангел для юных борцов
Для поселка Вершино-Дарасунский с населением около пяти тысяч человек детско-юношеская спортивная школа, а в обывательской речи спортивный комплекс «Самородок» (по первому названию учреждения), можно сказать, объект стратегического значения. Большинство школьников проводят здесь свои лучшие детские годы. Хорошо понимает их тренер Дарья Николаевна Коноваленко, которая сама когда-то часами проводила всё своё свободное время на татами спортклуба.
Дзюдоистка, самбистка, учитель физической культуры, тренер Дарья Коноваленко родилась в Чите, а росла в посёлке Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района. Мама – учитель начальных классов. Семья к спорту отношения не имела, но юную Дашу, ученицу второго класса, так и тянуло заглянуть в здание с непонятным названием «Самородок». Огромный интерес вызывала надпись, которую она читала каждый раз, проходя мимо по пути в школу и обратно. Очень хотелось девочке узнать, что там происходит... Зашла. «Оказалось, это спортивный клуб. Открылся он в 2000 году. Я на первую тренировку по дзюдо попала в 2001 году. Тренер Ян Галимуллович Юнусов пригласил сначала посмотреть, как работают ребята. Постояла, посмотрела и загорелась! Записалась на тренировки. Мама не противилась, понимала, что дочке надо куда-то выплескивать свою энергию», – вспоминает Дарья Николаевна.
Потом были годы тренировок, участие в различного уровня турнирах и соревнованиях, поездки в разные города страны. Дарья Коноваленко неоднократно становилась победителем и призером на уровне СФО, была членом сборной команды Забайкальского края по дзюдо.
В феврале 2009 года наша газета писала: «В Омске завершилось первенство Сибирского федерального округа по дзюдо среди юношей и девушек 1993-1995 годов рождения. В этих соревнованиях честь Забайкалья защищали восемь представителей краевой ГУДОД СДЮСШОР. Всего в турнире приняли участие более 400 спортсменов. Победительницей чемпионата в споре девушек в весе до 48 килограммов стала Дарья Коноваленко. К сожалению, в остальных категориях нашим дзюдоистам не удалось добраться до пьедестала почета».
– Мы ездили на турниры и соревнования с большим удовольствием, были счастливы знакомиться с другими спортсменами, заводить друзей и просто общаться, радоваться своим успехам и успехам ребят. Конечно, трудиться нужно было много и упорно. Но старались и двигались вперёд. Мои тренеры Ян Галимуллович Юнусов и Николай Семенович Трушаков стали для меня примером при выборе профессии. За что я им очень благодарна», – отмечает спортсменка.
После окончания в 2012 году Бурятского республиканского педагогического колледжа она стала работать учителем физической культуры в Вершино-Дарасунской средней школе и тренером-преподавателем по дзюдо в спортшколе. «Сейчас это моя любимая работа. Нравится видеть результаты своего труда и желание детей тренироваться, расти вместе со мной. Ребята меня тоже по-своему учат. Наш клуб «Самородок» теперь называется Детско-
юношеской спортивной школой. В марте ДЮСШ отмечала 25-летний юбилей. Я вместе с этим учреждением уже 24 года. Все свободное время в детстве хотелось проводить именно здесь. Тренировки по дзюдо и самбо, игра в теннис, бильярд и просто общение. В школе работают и другие направления – шашки, хоккей, футбол. Ни разу не пожалела, что связала свою жизнь со спортом и работой с детьми. Как тренер работаю с воспитанниками в направлении дзюдо и самбо. В прошлом году по предложению коллеги из Читы, председателя региональной федерации сумо Ольги Владимировны Бакурской стала развивать в поселке этот новый вид спорта. В мае 2024-го мы с ребятами побывали на краевом турнире в Чите. Ребятам и родителям понравилось сумо. Я не меньше их заинтересована в том, чтобы развивать его у нас в поселке. Учусь вместе с детьми, и они с желанием работают. Для меня они все звездочки. У всех есть способности».
По сумо в команде воспитанников Дарьи Коноваленко уже есть первые серьезные успехи. В июне прошлого года во Владивостоке на Всероссийском турнире по сумо ее ученик Антон Щербаков занял третье место. Всего в турнире поучаствовали 159 ребят с Камчатки, Сахалина, Магадана, Якутии, Владивостока, Хабаровска. Первый раз в таких соревнованиях приняла участие сборная команда из Забайкалья. Трое наших ребят заняли призовые места. «Эта поездка в город Владивосток получилась очень увлекательной, мы получили много положительных эмоций. Я сама не выезжала на такие мероприятия давно, поэтому все было интересно, познавательно. Плодотворно поработав на турнире, мы очень хорошо отдохнули. Погуляли по городу, покупались, много чего успели. Рада успешному выступлению Антона, для меня это очень показательно. Да и остальные ребята большие молодцы. Воспитанники стараются и на тренировках, и на турнирах. Каждый стремится порадовать тренера и родителей. Вообще, ребят записывается на занятия много, потом часть, не выдерживая темпа,
отсеивается, и это нормально. Для меня каждый ребёнок – личность. Любому желающему учиться, преодолевать себя и трудности всегда помогу идти к победам. Хороший результат во многом зависит от активного участия родителей. Родители моих воспитанников играют большую роль в тренировочном процессе. Мы все вместе – звенья одной большой, дружной, неразделимой цепочки. Они большие мои помощники во всем, и прежде всего в организации выездов на соревнования. Чаще, конечно, выезжаем по краю, в Читу и Краснокаменск. Дети неоднократно становились призерами краевых турниров по дзюдо и самбо», – рассказывает тренер.
По словам Дарьи Коноваленко, борьба как вид спорта не очень затратна, но ей все равно хочется, чтобы спортивная сфера финансировалась лучше. «В последние годы материальная база ДЮСШ обновляется, но хотелось бы, чтобы вложений было больше. Мечтаю, чтобы у нашей спортшколы появился свой транспорт. Было бы тогда совсем замечательно, было бы больше возможностей выезжать на различные турниры, осуществлять выезды на природу...» – размышляет наставница юных дзюдоистов, самбистов и сумоистов Вершино-Дарасунского.
Виктория Сивухина
Фото из личного архива Дарьи Коноваленко
Материал подготовлен в ходе проекта «В рамках «Пятилетия спорта»: создание информационной площадки для обсуждения проблем спортивной отрасли Забайкалья», реализуемого при поддержке губернатора Забайкальского края, Фонда развития Забайкальского края, при софинансировании Фонда президентских грантов»