Денис Минин: «Для забайкальской молодёжи это спорт №1»
Денис Минин – региональный представитель Фонда «НХЛ» (Фонд развития любительского хоккея «Ночная хоккейная лига») в Забайкальском крае в дивизионах «Любитель 40+» и «Любитель 50+». Кроме того, он трудится внештатным тренером-консультантом в хоккейном клубе «Манул». Мы побеседовали с Денисом Викторовичем о его работе, а также о развитии хоккея в Забайкалье.
– Расскажите, как устроена «Ночная хоккейная лига»?
– Это уже достаточно крупная организация, созданная по инициативе президента, – с большими амбициями, с крупными спонсорами. У каждого регионального министерства спорта есть так называемый ежегодный календарь проведения соревнований, и лига присутствует в нём, закреплена федеральными законами.
Ежегодно проводится Всероссийский фестиваль по хоккею среди любительских команд («Ночная хоккейная лига»). В этом году он пройдёт уже в 14-й раз. Как он подразделяется? Есть региональный этап, который проводится на территории субъектов Российской Федерации. И финал фестиваля, на который едут победители региональных этапов. Он проходит в Сочи, на федеральной территории «Сириус». Все матчи проходят на бывших олимпийских объектах, а все участники на время проведения соревнований проживают в отелях олимпийской деревни. Задействуется 5 или 6 площадок, в одну минуту идёт сразу 8-10 матчей. Играют с вечера и до утра.
«Ночная хоккейная лига» делится на 4 подгруппы – дивизиона. Самым престижным дивизионом, которому присуждается главный приз – субсидирование на строительство ледового дворца (в прошлом году было в размере 100 миллионов рублей) – «Любитель 40+». Есть ещё «Любитель 50+». Хоккеисты стареют, поэтому 3 года назад добавили и этот дивизион.
Есть молодёжные дивизионы. «Лига Надежды» (18+), где играют ребята, которые не проходили спортивную подготовку. И «Лига Мечты», в которой играют спортшкольники. По уровню мастерства «Лига Мечты» – вершина. Там играют ребята – игроки высокого уровня, с хорошей подготовкой. Однако именно дивизион «Любитель 40+» можно назвать самым большим по количеству участников.
Я в Забайкальском крае являюсь региональным представителем по двум дивизионам: «Любитель 40+» и «Любитель 50+». «Лигу Мечты» мы априори не можем у себя провести, у нас ещё очень мало спортшкольников, достигших нужного возраста.
– То есть в Забайкалье этого дивизиона нет вообще?
– Да. Мы его просто физически не можем представить – нет людей. Но у нас есть «Лига Надежды», которой руководит мой коллега Сергей Корольков. Они играют уже 4-й или 5-й год, на первый свой год выиграли малый кубок лиги. Тогда они хорошую команду собрали, съездили.
Есть определённые требования. В дивизионе «Любитель 40+» должно быть минимум 6 команд. А в дивизионе «Любитель 50+» – минимум 5. Каждая команда минимально должна содержать 12 игроков. На сегодняшний момент у меня в двух дивизионах участвуют чуть больше 300 человек.
– Это много или мало?
– Для нашего региона это сложный вопрос. Такие минимальные требования легко выполнить условно в Рязанской или в Московской областях. У нас сложно. Некоторые ребята 40+ ушли с момента начала СВО, поскольку многие из них – военные.
– Тем не менее минимум выполнить удаётся.
– Да. Но уровень состязательности, конечно, снизился. В первые годы он был хороший, команды имели неплохой уровень мастерства.
– Каковы причины снижения уровня?
– Тут нужно вернуться к истории забайкальского хоккея. У нас был большой провал в хоккее, когда мы стали отставать от многих других регионов. В середине 90-х хорошее советское финансирование закончилось, и в хоккей люди не шли, потому что этот вид спорта был и остаётся достаточно дорогим. Да и жизнь была непонятная, многие бросили хоккей. Когда в Чите в 2005 году построили Ледовый дворец, тоже был небольшой провал – люди только приходили, только начинали. Но надо отметить, что и лига у нас началась в 2011 году.
Проблема с набором людей остаётся. В каждой команде должен быть вратарь, а это очень дефицитная позиция. Да, она более-менее перекрывается, но вот есть вратарь, который занимается хоккеем с детства, а есть ребята, которые в 40 с лишним лет решили стать вратарями – честь им и хвала. Купили себе форму, занимаются, читают учебники, смотрят видео.
Сейчас у нас собралась хорошая команда «Аргунь», за которую выступаю и я. Нам конкуренцию пока никто составить не может.
– Сколько стоит сейчас хоккейная форма?
– Если мы говорим о форме для любительского хоккея, то это 50-60 тысяч рублей. Профессиональная форма, понятно, намного дороже. Однако у вратарей не бывает любительской формы, она либо хорошая, либо совсем плохая. Поэтому форма для вратаря стоит около 100 тысяч рублей и выше. Это недешёвое удовольствие.
Как мы выходили из положения по детскому хоккею в тяжёлые времена? Команда была, а финансирования особо нет. Мы, родители, складывались, помогали купить вратарю форму. Все же понимали, что можно набрать 10 игроков, но если нет вратаря, то какой смысл выходить на лёд?
– Вернёмся к «Ночной лиге». В чём заключается ваша работа?
– Все требования чётко регламентированы и прописаны. Они касаются не только характеристики игроков. Вот, допустим, в нашей лиге вообще нельзя играть мастерам хоккея и хоккея с мячом. Мастера по футболу, по остальным видам спорта – без проблем. У нас Андрей Недорезов (советский и российский футболист, мастер спорта России. – Прим. автора) – один из основных защитников в дивизионе «Любитель 50+».
– Указания идут от федерального центра?
– Да. Кроме того, есть и медийные требования. Как нужно вести страницы в социальных сетях, в каком виде должны проходить видеотрансляции. Присылаются различные шаблоны и заготовки.
Также обязательны отчёты и заключение договоров по судейству и аренде льда, и так далее.
– А финансирование есть?
– На основе законодательства предполагается, что региональное министерство спорта должно это всё оплачивать. Мы с министром (спорта Забайкальского края Андреем Серёдкиным. – Прим. автора) в хороших отношениях, встречаемся и приходим к консенсусу. Мы нормальные парни, не будем у детей забирать деньги. Пусть лучше средства пойдут на детей.
Что входит в структуру затрат «Ночной хоккейной лиги»? Каждый игрок персонально оплачивает взносы как член профсоюза и как член лиги. У каких-то команд есть богатый дядька, который платит за всех. Но большинство команд сами оплачивают взносы. Минспорт идёт нам навстречу в том, что даёт бесплатно лёд. Нам предоставляется площадка в удобное для нас время, и у нас даже остаётся время на тренировки. Поэтому Минспорт нам очень здорово помогает, мы довольны. Отмечу, что некоторые фирмы помогают ребятам с выездом в Сочи. Средства нужны только на то, чтобы туда добраться, а проживание и питание на момент проведения уже за счёт «Ночной хоккейной лиги». Это большой праздник. Есть команды, которые едут выиграть, но основная масса едет просто поучаствовать.
– Вы ездили в Сочи?
– Да, как участник ездил 6 или 7 раз, практически каждый год. А в прошлом году ездил уже и как участник, и как руководитель. В этом году планирую так же.
– Расскажите о своих впечатлениях.
– Самые классные впечатления были, когда мы ездили в первый раз. Ощущение, что прикасаешься к истории, что здесь проходила Олимпиада, играли великие люди. И ты тоже тут играешь. Там так выстраивают расписание матчей, чтобы ты хоть один раз за турнир сыграл на большой площадке – на «Айсберге» или на «Большом».
– Когда проходит фестиваль?
– Региональный чемпионат начинается не ранее 1 августа и заканчивается обязательно 30 марта. С 4 по 16 мая проходит сам фестиваль. С 4 по 10 играют «пенсионеры», а потом отдельно заезжает молодёжь. «Старые» с молодыми не пересекаются. 9 Мая я уже много лет праздную в Сочи, парад читинский давно не видел.
– Уже известно, кто из наших отправится на фестиваль в этом году?
– В «40+» вот только что определился победитель – «Аргунь». Осталось доиграть 2 матча, но теоретически никто не догонит. Вдохновитель и двигатель команды – глава Приаргунского района Евгений Дмитриевич Логунов уже подтвердил, что финансирование будет.
В «18+» победитель тоже практически известен, это команда, которая также выступает под брендом «Аргунь». В «50+» борьба ещё идёт, но там достаточно уверенную позицию занимает команда «Садко». Ребята из этой команды выступали ещё в дивизионе «40+», они одного возраста, плавно перешли в «50+».
Хочу добавить, что действует «Клуб Макарова», в который входят ребята, забившие 150 голов в «Ночной хоккейной лиге». Два представителя Забайкальского края входят в этот клуб – Андрей Пальшин и Алексей Мунгалов.
– Поговорим о вашей работе в хоккейном клубе «Манул».
– На сегодняшний момент главным тренером «Манула» является Александр Владимирович Фидурин, мой друг, мы с ним играли вместе. У меня сейчас появилось немного свободного времени, и я решил, что смогу чем-то помочь. Пришёл к Фидурину, предложил помощь. Он с удовольствием принял предложение. Основная тактика, состав – это всё его прерогатива. Я больше как консультант. Мальчишкам иногда надо подсказать какие-то нюансы: как конёк ставить, клюшку, как мыслить. Одна голова хорошо, а две – лучше.
– Как оцениваете развитие и перспективы хоккейного клуба?
– Прогресс очевиден. Ледовый дворец открыли в 2005 году, и один из первых наборов был – мальчишки 97-го года рождения. И ребята оказались очень талантливыми. Один из них Михаил Котляревский, он сейчас игрок «Северстали». И второй, Николай Чебыкин, тоже в «Северстали».
Среди ребят 2000-го и 2001-го года тоже было очень много одарённых, и они практически все уехали. А вот 2002 год оказался просто потерянным. Нормальный год, который начал давать результат с детства, это 2006-й. Тренером был Дмитрий Викторович Щербак, он очень плотно с детьми работал. Кстати, мой сын играл у него. Не все мальчишки были талантливыми, но все получились добротными хоккеистами. И всплеск, хорошая динамика у «Манула» появилась именно с приходом этих ребят.
Стоит отметить, что играет большую роль хорошая поддержка от Дмитрия Валерьевича Виноградского. При его содействии ребята перестали считать, сколько денег нужно потратить на клюшку, на форму. Они стали ездить не за счёт родителей. Виноградский не вмешивается в хоккейную часть, но план развития под его руководством. У него сейчас грандиозная цель – завести сюда либо «МХЛ», либо Национальную молодёжную хоккейную лигу. Это уже будет следующая ступень.
Подчеркну, что впервые в прошлом году «Манул», где были ребята как раз 2006-го года, задрал планку, попав в группу «А». Заняли 4-е место.
– 2007-й год как себя показывает?
– Не хватает опыта. Мы проиграли 5 матчей, которые, по моим подсчётам, должны были выиграть. Два матча проиграли «Адмиралу», один матч «Амуру», и вот последний тоже «Амуру». Скажу, что в команде ребят 2007-го года рождения всего 6 или 7 человек. Остальные – 8-го года. На перспективу хотели в этом году попробовать ввести некоторых ребят 10-го года, но как-то не получилось.
Главная беда в том, что мальчишки в Забайкалье не видят, куда им расти.
– Это ведь касается не только хоккея.
– Да. Где нет команды мастеров – всё… Ребята не очень понимают, как расти. Когда ты присутствуешь на тренировке команды мастеров, ты замечаешь нюансы, которые не увидишь по телевизору.
Если Виноградский организует следующую молодёжную лигу, это будет, конечно, большой прогресс. Помимо всего прочего, мы сможем приглашать к себе других ребят. Уже давно в нашем мире важное место занимает селекция, все где-то что-то ищут. Бывает, что какая-то позиция хромает… Сейчас мы с ужасом думаем, кого ставить в ворота на следующий год. Есть два шикарных вратаря, но они оба 7-го года, то есть уже заканчивают участие в «ЮХЛ».
– Кандидат может появиться в ближайшее время?
– Вероятность есть, но маленькая. Моментального прогресса в хоккее не бывает.
– В любом виде спорта появляются гениально одарённые люди, которые рождены играть, например, в хоккей. У вас встречаются такие ребята?
– Да. Но я давно определил, что талантливые дорастают до верха гораздо реже, чем трудяги. Талантливым людям, как правило, с детства всё даётся очень легко. И если рядом нет хорошего наставника с кнутом, который будет заставлять работать, то мало чего можно достичь. Пример – Криштиану Роналду. Он в чём-то талантлив, но если сравнивать его с тем же Неймаром, то он ниже по уровню таланта на голову. Но все знают Роналду, потому что он трудяга. Мужику 40 лет, а он всё-то играет в футбол, двигается, бегает, поддерживает себя в форме. И Неймар: тусит, всё классно, всё легко даётся.
В хоккее тоже самое. У нас есть талантливые мальчишки, но с ними очень сложно, потому что они такие лентяи! Но есть и те, в которых присутствует и талант, и желание трудиться. Они, как правило, от нас уезжают.
– На ваш взгляд, как в целом чувствует себя хоккей в Забайкалье сегодня?
– Лучше, чем футбол. Очень много людей знают про «Манул», а о нашем футболе уже давно ничего не слышно. Я говорю это с болью. Очень важна площадка. Хоккей у нас поднялся с появлением Ледового дворца. Если построят футбольный манеж, то, наверное, и футбол начнёт двигаться.
Вообще, мне кажется, в Забайкалье у молодёжи видом спорта №1 становится хоккей. Ребятишек маленьких много приходит. Достаточно и энтузиастов, которые болеют за хоккей, хотят чего-то достичь. Так что смотрю на развитие хоккея в регионе с надеждой.
Беседовал Валентин ОЛЕЙНИКОВ
Фото предоставлены Денисом Мининым
Материал подготовлен в ходе проекта «В рамках «Пятилетия спорта»: создание информационной площадки для обсуждения проблем спортивной отрасли Забайкалья», реализуемого при поддержке губернатора Забайкальского края, Фонда развития Забайкальского края, при софинансировании Фонда президентских грантов»