«Регион-Медиа – 2025»: три напряженных дня
С 22 по 24 апреля в Чите проходил фестиваль «Регион-Медиа». Фестиваль объединил журналистов, сотрудников пресс-служб, администраторов госпабликов со всего края, представителей бизнеса и маркетологов, военкоров и федеральных спикеров. В рамках фестиваля состоялось 25 контент-сессий на разных площадках, а также награждение лучших журналистов региона. Организаторы фестиваля «Регион-Медиа»: правительство Забайкальского края, Забайкальское отделение Союза журналистов России при поддержке компании «Быстринский ГОК», Shkulev Holding и АНО «Диалог».
ЮЛИЯ ЗАГИТОВА ПРОВЕЛА ЛЕКЦИЮ ПО МЕДИАТРЕНДАМ
Образовательное мероприятие Союза журналистов России – «Инфорум», прошло в стенах кафедры журналистики и связей с общественностью ЗабГУ 22 апреля. Перед студентами выступила секретарь Союза журналистов России, основатель коммуникационного агентства Breaking Trends Юлия Загитова.
Председатель Союза журналистов Забайкалья Александр Потяев представил студентам Юлию Загитову, отметив, что она основатель и руководитель этого «Инфорума».
«Я была у вас здесь пять лет назад и могу сказать, что у вас в городе есть определенные изменения, которые радуют. Обязательно прогуляюсь еще по городу», – отметила Юлия Загитова.
Для студентов она провела лекцию в формате «вопрос – ответ». Юлия Загитова рассказала про медиатренды России, а также про результаты медиапотребления жителей страны.
Отдельно Юлия Загитова обратила внимание на то, что любая информация, которая попадает в интернет – остается в нем, остановилась на том, что показывают современные блогеры и отметила, что для всего важен контекст, и не нужно обращать внимание на то, как они делают «деньги из воздуха».
ВЛАДИМИР КАСЮТИН ДАЛ МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ПЕЧАТНЫХ СМИ
Секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин провел мастер-класс с журналистами районных изданий. В центре его внимания – публикации в изданиях и новостные сайты газет. А главный посыл – как сделать так, чтобы публикации были узнаваемыми и интересными.
«Журналисты и редакции заслуживают большего внимания. К сожалению, газеты воспринимаются как пережиток прошлого. Но важным и неизменным остаются традиции газет. Некоторым редакциям – по 80-90 лет. Это – история. А мы постепенно уходим в интернет. Я недавно посвятил печатным изданиям статью «Печать бессмертия». В целом пресса жива, и буквально три недели назад у нас было заседания экспертного совета, мы распределяли деньги. Гранты – 500 миллионов рублей, выделены для периодической печати. Деньги небольшие и хватит их не на всех, но тем не менее печатные издания поддерживаются», – сказал Владимир Касютин.
Журналист также подчеркнул, что для изданий важно иметь сайты, чтобы информация дублировалась в интернете. В том числе и та, которую издания публикуют по заказу государства.
Владимир Касютин проанализировал публикации районных СМИ, дав коллегам несколько важных советов, как сделать информацию читаемой.
ТАТЬЯНА СИМОНЕНКОВА РАССКАЗАЛА О СПЕЦИФИКЕ РАБОТЫ В ПЕРИОД СВО
О специфике своей работы рассказала внештатный корреспондент Первого канала, «Известий», «Звезды» Татьяна Симоненкова, журналист из Курской области. Она писала о развитии региона, брала интервью, и в одночасье стала специальным корреспондентом федеральных телеканалов, надела бронежилет, каску и начала работать в приграничных регионах, которые с самого начала СВО страдают от обстрелов.
Свою лекцию Татьяна Симоненкова начала с того, что её работа начинается тогда, когда жители приграничных территорий получают информацию о возможной воздушной атаке. И если удар был совершён, она работает рядом с ним, в оцеплении.
Журналист рассказала студентам о правовых основах работы в приграничье и в местах, где действует режим КТО, о том, как правильно себя вести в разных случаях. Помимо этого, Татьяна Симоненкова дала студентам несколько советов, как работать в подобных условиях и чем отличается работа военного корреспондента от работы специального корреспондента. После лекции забайкальские студенты активно задавали вопросы о специфике работы, о психологии и о важности донесения до людей позитивных новостей.
КОГО НАГРАДИЛИ
Во время второго дня самого крупного медиафестиваля в Чите «Регион-Медиа» состоялось награждение победителей журналистского конкурса «Журналист года в Забайкалье – 2025».
Губернатор Забайкалья Александр Осипов вручил награду «Журналист года» редактору Чита.ру Екатерине Шайтановой. Победителя в номинации определяли общественники, эксперты и предприниматели. Кроме того, в рамках фестиваля провели конкурс журналистских работ по четырём номинациям.
В номинации «Журналистский материал, который смог изменить мир к лучшему» победил Артём Стромилов, корреспондент Чита.ру, автор материала «Написали в чат, скинулись, получили миллионы. Удивительный пример, как село в Забайкалье нашло способ развиваться».
В номинации «Забайкалье. Вклад в Великую Победу» лучшей стала специальный корреспондент службы тематических программ телевидения и радио «ГТРК Чита» Марина Мисютина.
В спецноминации «Развитие Севера Забайкалья» победила Наталья Донцова, главный редактор газеты Тунгиро-Олекминского района «Северянка».
В номинации «Свои люди» об участниках СВО выиграла Елена Чубенко, корреспондент газеты «Улётовские вести» с материалом «Позывной «Курилы». Главное быть в этих обстоятельствах».
Александр Осипов поздравил редакции, которые в этом году отметили юбилеи с момента своего создания. Это газета «Вести Севера» Тунгокоченского округа, которой исполнилось 85 лет, газета «Агинская правда», она отметила 95-летний юбилей; «Радио перемен» кафедры журналистики и связей с общественностью Забайкальского государственного университета (15 лет), «Радио России – Агинское» (60 лет).
Секретарь Союза журналистов России, руководитель департамента по развитию региональной журналистики Юлия Загитова вручила профессиональные награды журналистам Забайкалья. Так, медалью «Ветеран журналистики» награждена Татьяна Березовская, режиссер службы тематических программ телевидения и радиовещания «ГТРК Чита», медалью «За заслуги» награжден директор «ГТРК Чита» Игорь Кунгуров, медалью «За храбрость» – Владимир Праницкий-Кантемир, главный редактор газеты «Вечорка». Почетной грамотой Союза журналистов России награждены главный редактор газеты «Агинская правда» Арсалан Добчинов, руководитель телестудии «Объектив» Забайкальского центра специального образования и развития «Открытый мир» Виталий Соколовский, специальный корреспондент газеты Восточного военного округа Министерства обороны РФ «Суворовский натиск» Елена Лоскутникова, старший преподаватель кафедры журналистики и связей с общественностью Забайкальского государственного университета Цыригма Мясникова.
Подготовил Александр ЮЛИН