Чехарда

  Дмитрий СЕРГЕЕВ

Честно говоря, мне следовало проконсультироваться у психиатра, но из скромности я записался на прием к невропатологу. Скромность — не скажу, единственный, но, пожалуй, главный мой недостаток. Не знаю, кто выдумал, будто скромность украшает человека и, что, вообще, это достоинство, а не порок. Убежден в одном: будь тот человек сам хоть чуточку скромным, он помалкивал бы. По сути дела, трагедия скромных людей в том и состоит, что их попросту никто не замечает. Те же, про кого говорят: “скромные” — чаще всего искусные притворщики. Их не погладь по головке, не похвали, не посули конфетку, они вам покажут, какие они скромники. Они согласны стать кем угодно, лишь бы за это награждали.

Кажется, я сильно отвлекся. Сам поражаюсь, как я еще могу рассуждать о всяких пустяках, когда на душе скребут кошки.

Итак, высидел я свою очередь. На десять рядов изучил санитарные плакаты, вывешенные в коридоре поликлиники. Передо мною прошли человек пятнадцать, а хвост позади не убыл. Но меня это уже не волновало: заветная дверь находилась рядом.

— Следующий! — раздалось из-за нее.

Когда я вошел, сестра продолжала строчить рецепты и назначения больному, который, в это время торопливо заправлял рубашку. Доктор записывала что-то в историю болезни. Не поднимая лица, спросила:

— Фамилия?

Я назвал себя.

— Раздевайтесь до пояса. На что жалуетесь?

Я прекрасно отдавал себе отчет, что в этой деловой обстановке не имею права отвлекать врача по пустякам, что явился сюда напрасно, хотел говорить внятно и коротко, с ужасом сознавая, что в моем положении это попросту немыслимо.

— Мне являются привидения, — промямлил я.

Похоже, ни врач, ни сестра не расслышали моих слов. Я растерялся еще больше, быстренько разделся и сложил одежду на спинку стула. Врач между тем взялась за мою карточку и сразу принялась писать.

— Так… Что же вы молчите? Рассказывайте, — поторопила она.

Молоденькая сестра укоризненно взглянула на меня: “Зачем же вы пришли к нам, если молчите?” Эх, не в такой бы обстановке исповедоваться мне! Но идти на попятную было поздно.

— По ночам меня мучают кошмары: мне являются привидения из потустороннего мира, — выпалил я.

Врач даже бровью не повела, перо в ее руке ни на секунду не замедлилось. Интересно, что она там пишет?

— Плохо спите, — вслух подытожила она. — На что еще жалуетесь?

— Можно сказать, совсем не сплю, — уточнил я.

— Когда и с чего это началось?

— Три ночи назад я пробудился от сильной боли…

— В какой области почувствовали боль? Характер болевого ощущения?

— Вот здесь, — рукой показал я на поясницу и торопливо продолжал, испугавшись, что она снова перебьет меня и я так не доберусь до главного: — Вдруг замечаю — моя комната как будто развернулась на сто восемьдесят градусов, дверь очутилась в противоположной стороне. И самое главное…

— Боль была острая, тупая?

— Острая, будто ударило током. Но самое главное: чувствую — в комнате кто-то находится, дышит и сопит. А наш дом старинный, стены полутораметровые, запор на двери у меня надежный — я, знаете ли, с некоторых пор запираюсь изнутри на…

— Хорошо. Прилягте на спину.

Я безропотно выполнял все, что она требовала: ложился, сгибал и разгибал ноги, вставал посреди кабинета, дышал глубоко, потом часто, приседал, закрывал глаза, вытягивал перед собою руки с растопыренными пальцами — все время не переставая говорил.

Честное слово, любой человек на моем месте мог свихнуться в ту кошмарную ночь. Отчетливо помню: я приподнялся на постели и сел — и вдруг в сумраке разглядел силуэт. Кто-то так же, как и я, сидел на моей кровати с другой стороны — там, где находилась стена. Первой мыслью после мгновенного испуга было: “Вижу собственную тень на стене”. Я протянул руку — и наткнулся на горячую ладонь. Тот человек так же, как и я, резко отпрянул и провалился в стену. Я зажег свет. В комнате — никого. Но едва я снова лег, как услышал рядом с собою чужое дыхание. Осторожно протянул руку и вторично ощутил прикосновение чьих-то пальцев.

На этот раз я ненадолго обрел способность видеть сквозь стену и разглядел человека в нижнем белье, который так же, как, и я, стоял возле выключателя. Потом его застлало туманом и опять на своем месте возникла непроницаемая полутораметровая кирпичная стена. За нею жили мои соседи из другого подъезда.

— Самое поразительное, — говорил я, — что этот кошмар повторился.

— Продолжайте, поощрила меня врач.

Смысл моего рассказа явно не доходил до нее. Точнее, из моих слов она улавливала одни второстепенные сведения.

— Стало быть, во вторую ночь вы тоже спали плохо!

— Господи! Да причем здесь: “плохо спал”? Я же…

— Вам больно?

— Да. По-моему, вы кольнули иглой в правую ступню.

Полную версию произведения можно прочитать в журнале "Слово Забайкалья" № 1 2018 г.

Облако тэгов

#массовый-спорт  #спорт  #ЖКХ  #рыбалка  #поэзия  #стрельба  #новости  #кикбоксинг  #гимнастика  #гражданский-форум  #финансы  #общество  #достижения  #спрашивали-отвечаем  #награды  #хоккей-в-валенках  #спартакиада  #Технологии  #культура  #экология  #местное-самоуправление  #межнациональные-отношения  #триатлон  #футбол  #ММА  #лучники  #армия  #партии  #благотворительность  #фигурное-катание  #конный-спорт  #волейбол  #дзюдо  #власть  #чрезвычайная-ситуация  #праздники  #регби  #народы-севера  #теннис  #баскетбол  #ушу  #шахматы  #интервью  #история  #тяжелая-атлетика  #правительство  #подписка  #конкурсы  #хоккей  #религия  #бокс  #фантастика  #Наука  #борьба  #воркаут  #автоспорт  #олимпиада  #память  #пенсия  #путешествия  #трагедия  #детский-спорт  #активный-отдых  #пауэрлифтинг  #СМИ  #бадминтон  #сельское-хозяйство  #рассказ  #театр  #политика  #хобби  #бизнес  #повесть 

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.