«Время, чтобы вернуться к истокам»
С 24 по 25 апреля в Чите прошла XI Межрегиональная научно-практическая конференция «Фахретдиновские чтения», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и к Году защитника Отечества. Центральная тема форума звучала так: «Формирование духовно-нравственных ценностей в контексте исторической памяти». Мы посетили открытие конференции и рассказываем об основных его моментах.
Как отметил модератор встречи, заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Ренат Ислямов, Чита – не просто административный центр Забайкальского края, а город с богатой историей, многонациональным населением и с множеством разнообразных культурных традиций. Чита исторически занимала стратегическое положение на пересечении торговых путей, что, конечно, способствовало не только обмену товарами, но и идеями, воззрениями, мыслями. И в этом контексте стоит подчеркнуть, насколько важна межкультурная коммуникация и взаимопонимание для формирования единой гражданской идентичности. Читу можно считать отличной платформой для открытого и откровенного разговора о духовно-нравственных ценностях, которые транслируются через призму различных культур и религий.
Ислямов также отметил, что конференция проходит в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, поэтому важно говорить и о сохранении исторической памяти. В последние годы были изданы очень важные документы, где духовно-нравственные ориентиры и сохранение исторической памяти постулируются на уровне стратегии нашей страны – это Указ Президента Российской Федерации от 02.07.2021 г. № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» и Указ Президента Российской Федерации от 09.11.2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Это неслучайно, поскольку исторические ориентиры так или иначе формируют основы нашего общества, поддерживают его единство и сплочённость. Ислямов перечислил некоторые из этих ценностей: патриотизм, гуманизм, справедливость, взаимопомощь. Именно они, по его мнению, помогли справиться с трудностями, победить врага 80 лет назад. Сегодня эти ценности также могут стать основой для будущего страны. Зампредседателя Духовного управления мусульман РФ считает, что эти ценности могут помочь молодёжи найти свое место в современном мире, направить свои действия на созидание и развитие.
Ислямов сообщил, что Забайкальский государственный университет не только отвечает на вызовы времени, но и активно участвует в формировании идентичности общества. Он поблагодарил руководство вуза за предоставленную возможность высказаться и площадку для проведения форума. Особые слова благодарности Ислямов выразил губернатору Забайкальского края за его активную позицию в развитии духовно-нравственных ценностей, а также за сохранение исторической памяти. Яркое свидетельство тому – проведение «Фахретдиновских чтений» в Чите.
Александр Осипов присутствовал на конференции. Поприветствовав гостей и участников мероприятия, он рассказал о времени, о жизни, о мире.
«Мы с вами живём таким образом сейчас, что в суете, в беготне, в большом информационном потоке мы теряем возможность обратить внимание на самые главные вопросы. На вопросы предназначения, смысла жизни, значения смерти, посмертной нашей судьбы. На вопросы того, как мы должны относиться друг к другу, к каждому явлению нашей жизни, к поступкам.
Люди, которые хоть немного пытаются разнообразить свои представления из бытовой жизни, состоящей из поисков наслаждения, обращаются к священным книгам, к Священному писанию, – они не могут не заметить, что исполняются пророчества, всё предписанное и написанное. Мы воочию видим, как исполняется всё, что было предсказано. И в первую очередь, конечно, это усиление борьбы зла с нравственностью, с добродетелью, с теми людьми, которые выбирают путь добродетельной, нравственной жизни.
В силу своей внутренней нравственности, своей веры мы должны бороться за добро. Наступает такое время, когда наша страна в значительной мере становится флагманом для многих стран в этой борьбе. Она сама по себе становится островком, на котором в огромном мире мы пытаемся сохранить святые истины и добродетели. Наша страна сейчас является лидером среди других народов, среди других стран, которые борются за сохранение традиционных ценностей, за сохранение веры предков.
Так получается, что многие годы перед этим, думая, что можно построить некое абстрактное гуманистическое общество, весь мир заблудился, пришёл к прямо противоположному поведению. Причём к очень болезненному для любого верующего человека поведению, исполненному самых неуважаемых, самых тяжёлых пороков и страстей. И, к сожалению, направлены эти пороки и страсти всей мощью современной человеческой цивилизации на наиболее духовно-нравственно незащищённые слои. Борьба идет в первую очередь за нашу молодёжь. Зло настолько изобретательно, что старается прервать связь поколений, которая когда-то казалась непобедимой.
Моё твёрдое убеждение, что сегодня мы все должны объединяться, помогать и поддерживать друг друга для того, чтобы с этим бороться. Сегодня любой человек традиционной религии для нашей страны является союзником. Каждый такой человек является союзником и своему собрату, тому, кто исповедует его религию. Также и тому, кто исповедует любую из религий Российской Федерации. Потому что борьба за нравственность и добро имеет огромное количество врагов и встречается с большими сложностями.
Мы проводим «Фахретдиновские чтения» в год 80-летия Победы – победы над фашизмом. Мы знаем, что на самом деле фашисты были неверующие, неизвестно, каким обрядам следовали. Большинство из них просто служили чувству своей исключительности и гедонизму. Но в то время, как ни поразительно, демократическим путём пришли к власти нацистские режимы и в Италии, и в Германии. Мощные профашистские и нацистские силы были в политическом движении практически всех стран Европы. Все в это время экономически сотрудничали с Германией. Только тогда, когда Германия и Италия приступили, по существу, к поеданию Европы, какие-то силы стали с этим бороться.
Почему я это говорю? Потому что сегодня это зло намного изобретательней, оно действует намного хитрей. Имея те же самые корни, оно гораздо более тонко, во всех гаджетах, во всём интернете распространяется. Нас пытаются завербовать в пользу зла. Очень разнообразно, очень изобретательно».
Губернатор подчеркнул, что гости и участники «Фахретдиновских чтений» сделали правильный выбор, и пожелал форуму успехов. А Ренат Ислямов вручил Осипову подарок от первого проректора Московского исламского института (МИИ) Тимура Абдулхаевича Фахретдинова – фундаментальную книгу «История ислама России».
А вот что рассказала проректор ЗабГУ по международной деятельности Наталья Гусевская.
«Конференция в этому году приобрела особую значимость, поскольку она приурочена к 80-летию Победы и проводится в Год защитника Отечества. Эти события – для нас не просто памятные даты, это мощный нравственный ориентир, напоминающий о том, что сила нашего народа в единстве, вере и преданности Родине.
Особое значение настоящей конференции – в осмыслении вклада всех конфессий в общую Победу.
В годы Великой Отечественной войны представители всех религий – православные, мусульмане, буддисты, иудеи – плечом к плечу сражались на фронте, молились за нашу Победу, поддерживали дух народа в тылу. Духовный подвиг многонационального народа России стал неотъемлемой частью нашего общего героического наследия. И в сегодняшних непростых для России условиях наша задача – сохранить и передать молодому поколению правду о том, как вера, традиционные ценности, межконфессиональное единство помогли выстоять в самые тяжёлые времена.
Особые слова признательности позвольте сказать духовным лицам, чьё служение укрепляет моральные устои, воспитывает в сердцах людей доброту, справедливость и милосердие. Ваше участие в конференции подчёркивает, что истинная мудрость рождается на стыке веры и знания».
Участие в «Фахретдиновских чтениях» принял и председатель Общественной палаты Забайкальского края Андрей Макаров.
«Общественная палата Забайкальского края всегда поддерживает и приветствует те начинания и те события, к которым относятся и «Фахретдиновские чтения». Они позволяют вернуться к тем истокам и вопросам, которые являются очень важными для каждого гражданина Российской Федерации.
Хотелось бы поздравить Алмаза Ростамовича (Салахова, председателя Духовного управления мусульман Забайкальского края. – Прим. автора). Состоялось формирование нового состава Общественной палаты, в который он также будет входить. Я очень рад, что мне удалось в течение трёх созывов работать бок о бок с такими уважаемыми людьми. Занимались теми вопросами, которые касаются жизни каждого забайкальца.
Конференция проходит в юбилейный год. И несмотря на то, что мы празднуем эту дату, это время не только для праздника. Это время для того, чтобы вернуться к истокам, вернуться к тем временам, когда наши предки отстояли своё право просто жить, любить, воспитывать детей в нашей стране. И тема конференции как раз отвечает тем задачам, которые ставит перед нами государство, особенно в последние годы».
Также с докладом на форуме выступил Алмаз Салахов.
«Сохранение памяти – это не только уважение к прошлому, но и опора для нашего настоящего и будущего. Духовно-нравственные ценности не существуют сами по себе, они закладываются в семье, воспитываются в обществе, передаются из поколения в поколение, и именно память о великих испытаниях и подвигах наших предков помогает формировать силу духа, стойкость, верность, мужество и готовность к самопожертвованию.
Сегодня Россия вновь переживает нелёгкий период. Продолжается специальная военная операция, в которой наши военные ежедневно проявляют героизм, верность своей стране, своему народу. Это не просто военные действия, а именно испытание нашего общества на зрелость. И Забайкальский край в этом смысле занимает особое место, это земля героев».
Салахов выразил большую благодарность гостям конференции, участникам специальной военной операции. Он сообщил, что на сегодняшний день звание Героя России имеют 28 забайкальцев, 16 из них – участники СВО.
«Мы должны помнить, что, помимо оружия, бойцу нужен духовный щит – вера, молитва, слово наставника», – подчеркнул Салахов.
На следующий день в рамках конференции были проведены такие мероприятия, как экскурсия в Военно-исторический музей, возложение цветов к Мемориалу «Боевая и трудовая слава забайкальцев в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» и пятничная молитва в Читинской соборной мечети.
Валентин ОЛЕЙНИКОВ
Часть материалов номера создана при поддержке губернатора Забайкальского края и Фонда развития Забайкальского края