В тот вечер говорили про Победу…
В этот субботний вечер окна Пушкинской библиотеки сияли заманчивым светом, приглашая горожан в тёплый и уютный мир знаний и вдохновения, а Театральная площадь была наполнена звуками песен времён Великой Отечественной. Увлекательное мероприятие «Ночь в библиотеке» 26 апреля вновь объединило людей, жаждущих творчества, общения и новых открытий.
«Ночь в библиотеке» – это увлекательное и незабываемое мероприятие, которое объединяет поклонников книги и любителей культурных мероприятий в необычном формате. Эта всероссийская акция предполагает участие в ней людей всех возрастов и даёт возможность почувствовать магию слова и вдохновения в необычной ночной обстановке.
Нынешняя «Библионочь» стала для всех библиотек страны особенной, поскольку приурочена она была к сакральной для каждого из нас дате – 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Темой нынешнего мероприятия стали события той страшной войны, а его площадки объединили прошлое и настоящее, подчеркивая преемственность поколений и общую культурную память.
Сопричастность к тому великому историческому событию, гордость за героизм сегодняшних воинов, чёткое понимание того, как меняется тональность нашей литературы в связи происходящими сегодня событиями, – всё это могли испытать гости Пушкинской.
ГОВОРИМ О НАСТОЯЩИХ ГЕРОЯХ
В уютном холле гостей встречала директор Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина Елена Сивцова, которая уже не первый год готовит со своими сотрудниками это мероприятие.
– Нынешняя «Библионочь» стала особенной, посвящённой юбилею нашей Великой Победы и трагическим событиям той войны, – сказала Елена Владимировна. – Поэтому довольно сложно представить сегодняшнюю акцию в каком-то лёгком и развлекательном формате. Очень непросто рассказывать о трагических событиях Великой Отечественной, но это важно и нужно делать сегодня. Нашему поколению эта тема близка и дорога, и я надеюсь, что она будет сохраняться ещё много лет, потому что советский народ стал спасителем мира. Мы обязаны осознавать значение Великой Победы, чтобы сторонники нацизма не имели возможности диктовать свои условия. Мы говорим о достоверной правде Великой Отечественной громко и хотим, чтобы нас услышали.
Современному поколению, живущему в мире комфорта и виртуальной реальности, зачастую трудно понять и почувствовать ужасы Великой Отечественной, понять масштаб страдания, потерь и героизма, которые пережили наши предки. Чтобы донести эти важные уроки истории, необходимо не только рассказывать факты, но и создавать эмоциональные и живые впечатления.
Девчонки и мальчишки завороженно слушали и музыку военных лет, исполненную на аккордеоне студентом Забайкальского краевого училища искусств Александром Максименко, и проникновенные строки стихотворения «Волноваха» Александра Гаммера, прочитанного Егором Тарасовым.
– Мы говорим сегодня не о каких-то персонажах комиксов и графических новелл, а о настоящих героях, которые действительно спасли мир, – обращалась к юному поколению Елена Владимировна.
ОЩУТИТЬ ГОРДОСТЬ ЗА МАЛУЮ РОДИНУ
Сотрудники Пушкинки сделали всё, чтобы современное поколение, в том числе за счёт средств визуализации, смогло прочувствовать истинную силу и значение этих трагических лет, понять цену мира и ценность памяти.
Большой зал «Точки кипения» превратится в ретрокинозал, где можно было посмотреть киноленту «В бой идут одни старики» Леонида Быкова (1973) и советскую военную комедию 1967 года режиссёра Теодора Вульфовича «Крепкий орешек».
Ощутить региональную идентичность, гордость за малую родину и узнать интересные факты о Маньчжурской стратегической операции, ставшей заключительной страницей Великой Отечественной и Второй мировой войн, можно было в рамках историко-образовательной площадки кинолектория «Хайларская крепость», организованного журналистом, публицистом, заведующим Центром китайской культуры Забайкальской краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина Александром Тарасовым. По его мнению, история Забайкальского фронта нуждается не только в дальнейшем исследовании, но и в популяризации этих драматических, героических и не всегда широко известных страниц прошлого нашего Отечества.
Для посетителей «Библионочи» в этот вечер открыл свои двери мини-музей «Блиндаж памяти», работала зона плетения сетей, были развёрнуты выставки книг, посвящённых Великой Победе. Каждый желающий мог исполнить песни военных лет на караоке-площадке, совершить экскурсию в святую святых библиотеки – книгохранилище, где хранятся десятки тысяч томов старых и новых книг, газет и журналов. Особой популярностью пользовалась площадка, где был развёрнут театр теней.
ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ
Сотрудники библиотеки сделали всё, чтобы гости мероприятия в этот вечер смогли совместить приятное с полезным, и им это удалось.
– Раньше я слышала об этой акции, но посетить её почему-то не удавалось, – делится впечатлениями студентка историко-филологического факультета Дарья Левошко. – Это мероприятие – прекрасная возможность в необычной и познавательной форме узнать побольше о Великой Отечественной в преддверии юбилея Победы. Здорово, что акцию этого года решили посвятить этой теме. Это вроде бы и игровой формат, и одновременно возможность поговорить о важном. С нетерпением жду площадки театра теней, поскольку на подобных представлениях мне ещё не приходилось бывать.
Первый раз на подобном мероприятии и гость нашего города Дмитрий, которого сразу заинтересовала игровая площадка под названием «Поход на Берлин».
– Приехал в Читу, товарищ рассказал мне о том, что можно прийти на такое вот мероприятие. Решил воспользоваться возможностью и ничуть не пожалел. Пока исследуем первый этаж. Времени ещё достаточно, чтобы ознакомиться со всеми площадками.
Мероприятие продолжалось с шести до девяти вечера, и каждый мог выбрать для себя площадку по душе.
Малышке Даше ещё только предстоит стать школьницей, но она очень любит рисовать. Именно поэтому они с папой прямиком направились в один из залов библиотеки, где работал мастер-класс «Открытка Победы». Меньше чем за час старательная девочка смастерила две замечательные открытки, которые ей сразу же захотелось показать маме.
– Мою маму зовут Вика, она работает в этой библиотеке, и я очень люблю приходить сюда, – рассказывает малышка. – Мне запомнился праздник, когда я приходила сюда к Пушкину.
– Дашу очень впечатлило мероприятие, посвящённое дню рождения Александра Пушкина, – с улыбкой подсказывает папа, бережно складывая дочкины «сокровища» в папку. – Сейчас пойдём на другие площадки.
В этот вечер в Пушкинке собрались гости, как говорится, от мала до велика. Безусловно, у каждого из них, в силу возраста, своё представление о той страшной войне. Неоспоримо одно – сколько бы лет ни прошло, каждое последующее поколение должно хранить память о героизме и жертвенности предков, знать историческую правду, сохранять национальную идентичность. Ведь без этого невозможно по-настоящему ценить мир и свободу.
Екатерина СКОРОХОД
Фото автора
Часть материалов номера создана при поддержке губернатора Забайкальского края и Фонда развития Забайкальского края