Студенты-технари на время стали поварами
В Читинском техникуме отраслевых технологий и бизнеса завершился второй этап фестиваля народов «Под синим небом Забайкалья». Традиционно это самый зрелищный, вкусный и невероятно сложный для первокурсников конкурс, где они представляют кухни разных народов мира.
Напомним, в ЧТОТиБе продолжается 30-й, юбилейный фестиваль национальных культур «Под синим небом Забайкалья». Удивительно, но на протяжении нескольких десятилетий руководство техникума сохраняет замечательную традицию знакомства первокурсников с культурой разных народов, тем самым выполняя несколько воспитательных функций. Во время подготовки к выступлениям ребята не просто узнают, что у какого-то народа (изучить культуру которого выпало им по жребию) есть определенные традиции, фольклор, кухня. Эти несколько недель перед выступлением сдруживают студентов настолько, что, сняв после конкурса национальный костюм и вздохнув спокойно, они смотрят друг на друга уже не просто как одногруппники, а как родные люди. Еще бы, ведь для того, чтобы достойно побороться за звание победителя, им нужно узнать нюансы приготовления национальных блюд, потом приготовить эти блюда. А еще найти или смастерить своими руками костюмы, раздобыть атрибутику с национальным колоритом. Подготовить речь для выступления, танцевальный или песенный номер.
Возможно, у студентов училища культуры с этим проблем не возникло бы, априори там все люди творческие (хотя не слышала, чтобы они проводили подобные фестивали), в
ЧТОТиБе учатся студенты технических специальностей, для них выйти на сцену – то еще испытание. Однако справляются. И помнят потом этот конкурс не только до выпуска, но даже годы спустя как яркое, веселое событие студенческой жизни.
Итак, в течение трех дней в двух корпусах учебного заведения проходил гастрономический конкурс – здесь умопомрачительно пахло вкусной едой, звучала музыка разных народов, а студенты сновали туда-сюда в национальных костюмах. Поднимаясь на сцену, они представляли на суд жюри результаты своего «творчества». Кто-то приготовил самые известные блюда народа, кто-то разыскал рецепты самых необычных блюд. Так, будущие сварщики, представлявшие кухню цыган, сделали для себя такой вывод: «По сути, все блюда цыганской кухни кажутся простыми, поскольку готовятся из доступных ингредиентов. Но когда начинаешь их готовить, понимаешь, они все достаточно сложные. Цыгане – народ кочевой, и задача повара хорошо проварить все компоненты блюда, чтобы не случилось проблем с пищеварением. Кроме того, сохранить готовое блюдо в полевых условиях – тоже задача не из простых».
Согласно положению конкурса, студенты должны были приготовить не менее трех блюд. Представить кухню необходимо было в национальных костюмах, привязав выступление к какой-либо традиции выбранной национальности. Надо отметить, праздник удался. Многие группы не просто подготовили устное выступление, а устроили на сцене целые мини-спектакли. Жюри оценивало соблюдение национальной тематики, использование национальных костюмов и атрибутики, ассортимент представленных блюд и креативность презентации.
Организаторы – администрация ЧТОТиБ и узбекская община Читы – в долгу не остались. Для победителей и призеров подготовили отличные подарки. По итогам конкурса группа, занявшая третье место, сходит на познавательную экскурсию в художественный музей Забайкальского края. Ребята, занявшие второе место в гастрономическом конкурсе, пойдут в кинотеатр «Удокан» (на любой сеанс, по выбору самих студентов). А победители кулинарного поединка поедут на экскурсию по удивительным местам буддизма в посёлок Агинское.
Праздник дружбы в техникуме продолжается! Впереди в программе XXX фестиваля национальных культур «Под синим небом Забайкалья» литературно-музыкальная композиция «Боевое братство» (к 80-летию Великой Победы) и гала-концерт.
***
Рецепт от члена жюри
«Эчпочмак по-татарски» Тагира Аглямова:В переводе с татарского «эчпочмак» значит «три угла».
По традиции настоящие татарские эчпочмаки готовят из дрожжевого теста. Используйте свой любимый рецепт такого теста. И помните, секрет этого блюда в его простоте.
Сначала приготовьте тесто. Пока оно будет подходить, займитесь начинкой.
Раньше, когда татары не выращивали картофель, для начинки использовали только мясо и лук. Сейчас добавляется нарезанный небольшими кубиками картофель. Но все равно основной ингредиент – рубленое мясо (говядина или конина, свинину мы не готовим). Посолить, поперчить. Не жалейте измельченного лука, он дает сок и мясо получается мягким.
Готовое тесто разделить на небольшие порции. Каждый кусочек раскатать на присыпанной мукой поверхности. В середину раскатанного теста выложить начинку. «Эчпочмак по-татарски» в домашних условиях – это правильно слепленный треугольник. Аккуратно соединить и защепить края, оставляя в центре дырочку. Противень застелить пергаментом для выпечки или смазать маслом. Выложить эчпочмаки и отправить их в духовку минут на 20–25.
Дырочки остались неслучайно. Когда начнет появляться легкая корочка, в серединку нужно влить буквально ложку бульона. Если бульона не оказалось, можно добавить сливочное масло в кипяток, хорошо перемешать и добавить в эчпочмак. Снова отправить в духовку, пока не подрумянятся.
Ашларыгыз темле булсын! (Приятного аппетита!)
Виктория Сивухина
Часть материалов номера создана при поддержке губернатора Забайкальского края и Фонда развития Забайкальского края