Мусульмане Забайкалья отметили «Ночь Вознесения»
26 января в Читинской соборной мечети собрались десятки мусульман, чтобы отметить одну из важнейших дат в исламе — Аль-Исра ва-ль-Мирадж (Ночь Вознесения). Это событие имеет особое значение для верующих. Подробнее об этой дате рассказал председатель Духовного управления мусульман Забайкальского края, имам-мухтасиб Алмаз хаджи Салахов.
Мусульмане отмечают это событие в ночь на 27-е число месяца Раджаб по исламскому календарю. Согласно исламскому вероучению, в эту ночь пророк Мухаммад был перенесён из Мекки в Иерусалим, а затем вознёсся на небеса. На небесах ему были показаны чудеса и знамения, а также дарованы важные наставления. Пророк встретился с предыдущими пророками и получил от Аллаха предписание о пятикратной молитве (намазе), которая стала обязательной для всех мусульман.
В эту ночь верующие читают молитвы, Коран и вспоминают о значимости этого события. Алмаз хаджи Салахов, выступая перед прихожанами, подчеркнул, что, хотя это и не праздник в привычном понимании, это важная дата в исламе, и верующие должны осознавать её духовную ценность.
«В эту значимую ночь для всех мусульман была ниспослана пятикратная молитва – пятикратный намаз, а также установлены важные моменты в поклонении. Помимо двух главных праздников – Ураза-байрам и Курбан-байрам, мусульмане почитают и эту дату. В Забайкальском крае, в районах и молельных домах, проводятся подобные мероприятия. Сегодня мы собрались в мечети, чтобы в красивой и торжественной обстановке отметить эту ночь», – отметил Алмаз хаджи Салахов.
Программа мероприятия включала проповеди, выступления детей, коллективную молитву и совместную трапезу. За общим столом мусульмане общались, делились новостями и обсуждали важные вопросы.
Особое внимание уделялось выступлениям детей, которые исполнили нашиды – исламские песни или религиозные гимны, исполняемые без использования музыкальных инструментов.
«Такие мероприятия у нас проводятся регулярно, и дети всегда активно в них участвуют. На этот раз они готовились около двух недель и выступили на арабском языке.Эти дети – наши ученики, которые занимаются ежедневно или по выходным. Всего у нас 50 учеников: 25 в младшей группе и 25 – в старшей», – рассказал заместитель муфтия Забайкальского края Абдиваси Арынов.
Сергей Иванов
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края
Часть материалов номера создана при поддержке губернатора Забайкальского края и Фонда развития Забайкальского края