Люди – это душа края

Ни новые технологии, ни суперсовременное оборудование не способны в полной мере заменить человека. То, что именно люди выступают главным потенциалом любого сообщества, будь то предприятие, регион, страна, – является неоспоримой истиной. Выразить благодарность гражданам и организациям за самоотдачу и плодотворный труд и стало основной целью проекта «Сила в людях», инициированного региональной Общественной палатой и Ассамблеей народов Забайкальского края. Об этом нашей газете рассказал председатель Общественной палаты края Владимир Лобанов.

– Владимир Викторович, расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте.

– Проект «Сила в Людях», целью которого является поддержка социально значимых инициатив, направленных на развитие нашего края, зародился в рамках проекта «Социальная звезда», который уже длительное время и достаточно успешно реализуется в Забайкалье. Инициатива учреждения общественной награды «Гордость Забайкалья» исходила от нашей организации и от Ассамблеи народов Забайкалья. Эта награда – способ публично выразить благодарность тем гражданам и организациям, которые внесли и вносят свой вклад в решение социальных проблем Забайкалья. Кроме того, это поможет привлечь население к участию в общественно полезной деятельности и будет способствовать повышению имиджа нашего края. Потенциальные кандидаты на получение награды – это люди и организации, независимо от форм собственности, в том числе негосударственные некоммерческие организации, волонтерские объединения, СМИ, бизнес-структуры, осуществляющие деятельность на территории Забайкальского края и достигающие конктретных результатов для его развития.

Сегодня богатство нашей малой родины – это во многом заслуга талантливых и неравнодушных людей. Забайкалью нужны свои герои. Но если выражаться не столь пафосно, просто необходимо показать, что у нас действительно есть достойные люди, осуществляющие активную и результативную деятельность на благо края, которая помогает сделать нашу жизнь лучше.

– На какой основе будет осуществляться выбор? Каким образом будет происходить процедура отбора потенциальных кандидатов? Будут ли какие-то ограничения по возрасту?

– Заявку может подать любой человек, как сам потенциальный номинант, так и его представители. Для нас важно, чтобы кандидатуры были выдвинуты независимыми представителями, поскольку не совсем корректным будет вариант выдвижения потенциальных кандидатов непосредственно членами Общественной палаты или Ассамблеи народов Забайкалья. Заявка включает в себя сведения о предполагаемом номинанте с описанием его деятельности и заслуг. Образец заявки размещен на официальном сайте Общественной палаты. Там же можно ознакомиться с положением о проекте «Сила в людях», которое было принято 28 мая текущего года. Учитывая скромность наших земляков, необходимо согласие второй стороны.

Решение будет приниматься комиссией, которая состоит из пяти представителей Общественной палаты края и пяти представителей от Ассамблеи народов Забайкальского края. Решение комиссии принимается большинством голосов на основании личного мнения каждого ее члена. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее половины общего числа членов комиссии.

К вопросу о возрасте могу сказать, что если ребенок, к примеру, спас жизнь человека или же добился российского или международного признания в какой-то сфере деятельности, почему он не может стать гордостью Забайкальского края? Как знать, может быть это вдохновит его на дальнейшие достижения.

– Почему именно Ассамблея народов Забайкалья совместно с вашей организацией выступила инициатором этой идеи?

– То, что Ассамблея народов Забайкалья является инициатором продвижения данного проекта, вполне логично. Ассамблея является одной из самых многочисленных общественных организаций нашего края, а активность жизненных позиций председателей национальных диаспор, проживающих в нашем регионе, позволяет ей успешно функционировать. Силами ее представителей организуется и проводится много нужных и ставших уже популярными мероприятий. Вся деятельность Ассамблеи народов Забайкалья направлена на сохранение потенциала нашего края, развитие и поддержку многочисленных народов, проживающих в нем. Значимость вопроса сохранения их культуры и самобытности трудно переоценить. В Забайкальском крае в дружбе и согласии прооживают более ста национальностей и народов: русские, буряты, эвенки, татары, армяне, евреи, поляки, азербаджанцы и многие другие. Всех нас связывает единое пространство, наша удивительная природа, общие дела. Мы поддерживаем друг друга, узнаем национальные культурные традиции народов, организуем совместнве праздники.

Наш регион уникален в этом плане. Давайте честно, в Забайкалье мы не наблюдаем каких-либо национальных конфликтов и противоречий. На мой взгляд, эта ситуация сложилась во многом благодаря деятельности Ассамблеи. Я лично очень рад, что Ассамблея поддержала инициативу Общественной палаты и совместно с нами выступила инициатором ее продвижения. Тем более, в Общественную палату входят некоторые представители Ассамблеи народов Забайкалья, а одним из направлений нашей работы является урегулирование межнациональных вопросов.

Недавно у Ассамлеи народов Забайкалья произошла процедура смены состава. Вновь избранный председатель этой общественной организации Николай Сыроватка уже заявил кандидатуры номинантов, деятельность которых направлена на сплочение многочисленных народов Забайкальского края. Поэтому то, что Ассамблея поддержала проект, вполне логично. Уверен, что в качестве номинантов на награду будут представлены люди различных национальностей. Я лично знаком со многими из них. Меня поражает энергия этих людей, их энтузиазм, с ними очень интересно общаться и на них хочется равняться. Все они занимаются разным: кто-то славит наш спорт, за свой счет вывозя детишек на соревнования, кто-то производит продукцию, кто-то занимается другими социально значимыми делами. И всех их объединяет одно – желание работать на благо Забайкалья. А теперь, благодаря данному проекту, появится и общая для них награда. Для физических лиц она будет выглядеть как нагрудный знак и соответствующее удостоверение, а для организаций это будет статуэтка и диплом к ней.

– Как вы оцениваете роль СМИ в продвижении данного проекта?

– Мне очень приятно, что наш проект вызвал интерес СМИ. Многие из ваших представителей заявили желание поучаствовать в нем. С нашей стороны мы поддерживаем эту инициативу, поскольку у вас есть реальная возможность общаться с простыми тружениками, выезжать по регионам, отыскивать наших героев и представлять о них информацию. Может это звучит абсурдно, но, я уверен, не всякий человек выразит желание стать претендентом на эту награду. И дело далеко не в том, что награда не подразумевает под собой никакого материального стимулирования. Суть в природной скромности забайкальцев. Наши люди не привыкли к саморекламе, для них это чуждо и ненужно. Важно донести до них, как, впрочем, и для всех жителей Забайкальского края, что эта инициатива имеет своей целью не только выявление таких людей, но и способствует воспитанию нашего подрастающего поколения, которое должно гордиться родным краем. Край, который зачастую подвергается нападкам со стороны представителей других регионов, на мой взгляд, заслуживает лучшего. Для меня лично будет очень приятно показать общественности, что у нас есть достойные проекты, люди, которые сремяться к их созданию, стремятся, несмотря на то, что работают подчас в непростых условиях, обусловленных и своеобразным географическим положением Забайкалья и довольно сложным экономическим положением нашего региона.

Мне приходится часто бывать в различных регионах нашей страны, и я всегда говорю о нашем Забайкалье как об удивительном крае с уникальной природой и достопримечательностями. Отдельного, на мой взгляд, внимания заслуживают люди, живущие в этом удивительном месте, которые гордо называют себя забайкальцами. Люди, которые трудятся в непростых во всех отношениях условиях и при этом не теряют широту своей души, которые славятся своим стойким характером и уникальным гостеприимством. По моему мнению, именно люди являются душой края. Я думаю, развитие человеческого потенциала является одной из основных и основополагающих целей любого, даже самого маленького, предприятия. Если же мы берем эту проблему в масштабах края, трудно переоценить ее значимость.

Кроме того, вся информация о данном проекте и наградах будет размещаться в краевых, городских и районных СМИ.

– Предусмотрены ли какие-то номинации в рамках данной награды?

– Скорее всего, их не будет. Не совсем удобно и корректно разграничить деятельность человека, организовавшего за свои деньги приют для бездомных животных, и другого, который занимается ликвидацией свалок или чем-то иным. Поверьте, и то и другое в одинаковой степени важно для края. Это не является их профессиональной деятельностью, они все выполняют свой гражданский долг и стремятся сделать наш край лучше. Эта награда не подразу­мевает какие-либо материальные льготы или привелегии.

– Назовите, пожалуйста, источники финансирования данного проекта. Предусмотрена ли специальная церемония награждения и какова ее периодичность?

– Подведение итогов реализации проекта и утверждение списков награждаемых будет проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Первое награждение предположительно состоится в рамках Гражданского форума-2018 в сентябре текущего года. Отдельной церемонии мы организовать не сможем, да и не считаем нужным. Учитывая тот факт, что мы являемся общественникамии и не располагаем средствами для организации особых торжеств, это будет выглядеть весьма скромно. Более того, если номинант проживает в районе края, мы будем организовывать выезд туда, поскольку не считаем корректным и правильным заставлять человека тратить собственные средства на поездку в краевой центр.

Мы не рассчитываем на то, что в первый запуск будет много обращений и, соответственно, наград. Я повторюсь, что данная награда не носит материального стимула и поэтому может быть не так популярна. Для того чтобы понять ее значимость, необходимо определенное время. На данный момент мы планируем, что награждение будет происходить ежеквартально, а численность номинантов будет зависеть от количества поданных заявок.

Что касается финансирования проекта, то оно будет осуществляться через аппарат Общественной палаты, а также из бюджетных и внебюджетных источников. Хотя идею привлечения денег из средств регионального бюджета я, честно говоря, это не приветствую. Учитывая нынешние трудности, на мой взгляд, пусть они пойдут на социальные блага населения нашего края.

Екатерина Скороход

Облако тэгов

#хобби  #общество  #Технологии  #праздники  #новости  #ЖКХ  #путешествия  #хоккей  #финансы  #религия  #футбол  #бокс  #Наука  #сельское-хозяйство  #лук  #политика  #хоккей-в-валенках  #теннис  #регби  #фантастика  #межнациональные-отношения  #гимнастика  #воркаут  #спорт  #тяжелая-атлетика  #рыбалка  #поэзия  #бизнес  #стрельба  #ушу  #рассказ  #дзюдо  #народы-севера  #акции  #власть  #детский-спорт  #повесть  #чрезвычайная-ситуация  #автоспорт  #подписка  #трагедия  #ГТО  #театр  #конный-спорт  #правительство  #награды  #конкурсы  #триатлон  #достижения  #даты  #интервью  #олимпиада  #фигурное-катание  #шахматы  #активный-отдых  #СМИ  #кикбоксинг  #борьба  #история  #бадминтон  #коньки  #благотворительность  #союз-журналистов  #цигун  #спортивное-ориентирование  #волейбол  #пенсия  #спартакиада  #массовый-спорт  #пауэрлифтинг  #ММА  #гражданский-форум  #память  #культура  #партии  #местное-самоуправление  #аэробика  #армия  #спрашивали-отвечаем  #экология  #баскетбол  #легкая-атлетика  #панкратион  #лучники  #дартс 

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.