«Кто мы?»: отнюдь не праздный вопрос
Насколько серьёзную угрозу для страны представляет искажение исторической правды в глазах её граждан? Каким образом ложные стереотипы угрожают социальной гармонии и стабильности? Ответить на эти и другие вопросы попытались участники дискуссионной площадки «Невыученные уроки истории XX века», состоявшейся в Забайкальской краевой универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина.
Трудно не согласиться с тем фактом, что история – это не просто набор дат и событий, она представляет из себя основу национальной идентичности и культурных традиций, а без правильного понимания её закономерностей высок риск повторения ошибок прошлого.
Напомним, что автором проекта, в рамках которого идёт анализ и обсуждение методов информационной войны против нашей страны и угроз российской государственности, выступила краевая ассоциация «Библиотечное содружество Забайкалья». Эта дискуссионная площадка на библиотечной платформе, призванная укрепить чувство патриотизма и уважения к культурному наследию России в среде подрастающего поколения, быстро завоевала популярность у молодёжи. Ребятам предоставлена возможность пообщаться с авторитетными экспертами в режиме открытого диалога, обсудить происходящие в мире события, которые уже наше поколение смело может назвать эпохальными.
Ядро национальной идентичности
Как справедливо отметил международный обозреватель, журналист, библиограф отдела библиографии и краеведения ЗКУНБ им. А.С. Пушкина Александр Тарасов, Победа в Великой Отечественной и Второй мировой безусловно является для жителей многонациональной России ядром национальной идентичности.
– Отвечая на вопрос «Кто мы?», мы в первую очередь говорим о том, что мы – наследники Великой Победы. Мы – потомки победителей фашизма. И именно на эту историческую правду направлены враждебные действия наших противников, желающих разрушить эту самую национальную идентичность. По существующим данным, в рядах Красной армии в период Великой Отечественной воевали четыре с половиной миллиона украинцев, и без участия украинского народа Победа Советского Союза тогда была бы безусловно невозможна. При этом более двухсот тысяч украинцев были коллаборационистами, многие из них служили в рядах преступной организации СС, лагерях смерти. Без участия этих людей холокост, массовое убийство советских граждан не приобрели бы таких масштабов. Вышло так, что идеология этих самых двухсот тысяч людей в нашей братской стране победила. И победила именно потому, что вопросам защиты исторической правды не уделялось достаточного внимания. Именно поэтому нацизм на Украине поднял голову.
Как оказалось, нет…
Казалось бы, Нюрнбергский процесс когда-то окончательно поставил точку в признании страшных преступлений фашизма и доказал факт вины нацистской Германии за развязывание кровавой войны. В тот момент казалось, что весь мир раз и навсегда признал великий исторический вклад советского народа в Победу. Как оказалось, нет…
О том, что страны, некогда бывшие нашими союзниками, довольно быстро вернулись к политике противостояния, заострив внимание на приуменьшении исторического вклада нашей страны в Победу, говорил заместитель регионального исполкома ОНФ Дмитрий Зотов:
– Некоторые из абсурдных тезисов, активно распространявшихся в то время в СМИ и литературе, живы до сих пор. Миру пытались доказать, что Советский Союз ничуть не меньше гитлеровской Германии виноват в развязывании той войны, и это был всего лишь конфликт двух тоталитарных систем. Дескать, СССР сам планировал напасть на Германию, и Гитлер был вынужден нанести превентивный удар по нашей стране. Запад пытается доказать и то, что Советский Союз никогда бы не выиграл ту войну без их поддержки. Список этих вредоносных для нашей страны мифов можно продолжать, и это притом что большинство из них неоднократно были опровергнуты многочисленными авторитетными научными исследованиями и в России, и за рубежом. Тем не менее они продолжают использоваться как инструмент борьбы с Россией, причём на самом высоком уровне. Более того, некоторые наши соотечественники признавали их как долгожданную правду, которую от них скрывали в несвободном СССР. Благо, что Россия нашла в себе силы противостоять этому и сейчас мы возвращаемся к
глубинному пониманию славной истории нашей Родины.
Отличить ложь от правды
Как отметил председатель Ассоциации ветеранов СВО Забайкальского края, участник специальной военной операции Никита Ивкин, важность вопроса патриотического воспитания молодёжи сегодня трудно переоценить:
– Тема действительно становится как нельзя более злободневной, ведь, как говорил Пётр Столыпин, народ, не имеющий своего самосознания, есть навоз, на котором взрастают другие народы. И это важно помнить. Наша задача – не поддаваться на провокации, критически относиться к любой информации извне и беречь наши традиционные ценности.
Об опасности искажения исторической правды в ходе мероприятия говорили также доктор исторических наук, профессор кафедры истории ЗабГУ Виктор Мерцалов и председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Забайкальском крае Татьяна Цымпилова.
– Замечательно, что наши неравнодушные общественники находят возможность проводить для молодёжи подобные мероприятия, помогающие нам ориентироваться в информационном пространстве, отличать ложь от правды, – отметила Татьяна Владимировна. – Не секрет, что одной из целей мощнейшей информационной войны против нашей страны является принцип «Хочешь завоевать народ, воспитай его детей».
Действительно, без правильного понимания истории молодые люди рискуют не усвоить уроки, которые она может предложить, получить искажённое представление о настоящем и будущем.
Пространство для обсуждения, созданное в рамках проекта «Невыученные уроки истории XX века», подобный живой диалог позволяют молодёжи не только получить информацию, обдумать её, но и, что очень важно, задать вопросы и высказать собственное мнение. Вот и на данном мероприятии ребята-суворовцы живо включились в обсуждение, передавая экспертам записки с вопросами. Безусловно, участие в таких инициативах помогает молодёжи через открытое общение развивать критическое мышление, способность к аргументации и уважение к разным точкам зрения.
Надеемся, что эта дискуссионная площадка, уже доказавшая свою эффективность, станет одним из способов воспитания осознанного и ответственного отношения молодого поколения к тому, что мы называем национальной идентичностью.
Екатерина Скороход
Фото автора
Часть материалов номера создана при поддержке губернатора Забайкальского края и Фонда развития Забайкальского края