«Где есть дружба, там есть единство»

5 января на спортивной базе «Берёзка» прошёл очередной зимний спортивный фестиваль, который объединил команды разных народов, проживающих в Забайкальском крае.

В фестивале приняли участие Забайкальская региональная общественная организация бурят, таджикская диаспора, азербайджанская диаспора, татарская община, киргизская диаспора, узбекская диаспора, региональная общественная организация «Союз армян Забайкалья». 

В программе были нарды, метание валенка, кёрлинг по-забайкальски. А также валенки с мячом и корнхол.

Представитель Минспорта подчеркнул, что довольно быстро стало понятно, что наиболее популярным видом спорта среди участников фестиваля оказались нарды. Именно эта игра близка представителям всех диаспор и общин, поскольку в неё не только интересно играть самому, но и не менее увлекательно наблюдать за игроками со стороны. Столь же востребованным и зрелищным организатор назвал хоккей на валенках.

Зимний фестиваль проводится не в первый раз. В планах и летняя спартакиада.

Также об организации мероприятия и о его идейной составляющей нам рассказал заместитель председателя комитета физической культуры и спорта Читы Алексей Злобин.

«Этот фестиваль мы проводим совместно с Министерством спорта. Предоставляем спортивную базу и судей, а Минспорт финансирует это мероприятие. Самое главное, что достигается при проведении такого фестиваля, – это неформальная обстановка, в которой люди могут пообщаться, хорошо провести время, получить заряд бодрости и энергии на спортивных площадках. И, конечно, дружба. Люди дружат после спартакиады, налаживают отношения. Это самое главное для нашего мероприятия», – подчеркнул Злобин.

Глава армянской диаспоры Арутюн Атоян приехал на соревнования одним из первых:

«Как руководитель, участвую в фестивале во второй раз. Зимний спортивный фестиваль проводится не каждый год, но мы надеемся, будет проводиться ежегодно. 

Зимний фестиваль, по моему мнению, более важный, если мы говорим про развитие дружбы народов. Именно зимой, когда холодно и всем хочется погреться, – такие полулюбительские виды спорта реально сплачивают. Где-то интересно, где-то весело. Мне нравится организация фестиваля. Народу хватает, пусть и не у всех общин получилось принять участие. Одна из диаспор готовит плов. Мы от армянской общины привезли мандарины, хотя, казалось бы, армяне должны были бы виноград привезти (смеётся). Но мы посчитали, что мандарины больше подходят к новогодним праздникам».

Впечатлениями от мероприятия с нами поделилась заместитель председателя Забайкальской региональной общественной организации бурят Долсон Жалсанова:

«Ощущения от фестиваля приятные, но на улице холодно и людей не хватает. Всё идёт одновременно – и кёрлинг, и хоккей, и нарды. Поэтому сложновато, но, тем не менее, конечно, азарт берет свое. Хочется показать хорошую игру, продолжить нашу дружбу. Мы уже много лет все вместе, неоднократно встречались на спартакиадах, фестивалях и концертах. Мы бы с удовольствием добавили в программу фестиваля очень интересную и азартную бурятскую игру на косточках «Шагай наадан», но не знаю, как её воспримут другие народы. А ещё – стрельбу из лука (смеётся)! Но это намного сложнее. Инвентарь дорогостоящий. В любом случае фестиваль способствует сплочению. Такие игры и встречи только на пользу. Это очень важный политический аспект». 

Педагог, руководитель регионального отделения Союза народов Узбекистана Тохир Мадияров в перерыве между состязаниями рассказал нам, как оценивает фестиваль и какой вид спорта пришёлся по душе забайкальским узбекам.

«Узбекская диаспора не первый раз участвует в этом фестивале. Ранее он проходил немного в другом формате, и мы участвуем с 2017 года. В период ковида фестиваль не проходил, то есть три года подряд. После ковида это второе зимнее мероприятие для многонационального Забайкалья.

В спорте всегда кто-то более подготовлен, кто-то менее. Мне кажется, сегодня победили все, а побеждённых нет. Цель не в том, чтобы стать призёром, а в том, чтобы восстановить потерянные связи, наладить диалог, показать тем, кто нас окружает, что наша сила в единстве. Хочу подчеркнуть, что благодаря таким мероприятиями мы приближаемся к нашей цели – быть всегда вместе. Что касается организации фестиваля, то, учитывая забайкальскую зиму, ряд обстоятельств, неукомплектованность команд по каким-то видам спорта… Не ошибается тот, кто ничего не делает. Я думаю, всё проходит хорошо. Фестиваль удался. Мы увидели старых друзей и единомышленников. Спасибо всем, кто организовал и провёл эту акцию. Мы только просим, чтобы таких мероприятий было как можно больше. Мы не окажемся в стороне. Где есть дружба, там есть единство».

В заключение приводим результаты соревнований. В метании валенка лучший результат у Тимура Бегалиева, представителя киргизской диаспоры – 34,2 метра. Представитель организации «Союз армян Забайкалья» Ариб Моюбов занял первое место в турнире по нардам, а сама организация победила в командных соревнованиях по корнхолу.

В соревнованиях по кёрлингу победила таджикская диаспора. В хоккее на валенках победила команда киргизской диаспоры.

Валентин Олейников
Фото Валентина Олейникова и членов Ассамблеи народов Забайкалья

Часть материалов номера создана при поддержке губернатора Забайкальского края и Фонда развития Забайкальского края

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.