Фестиваль «Люди и солнце». День второй
Второй день фестиваля фестивалей «Люди и солнце» оказался более гостеприимным со стороны погоды. Вероятно, природа сдалась перед натиском многочисленных участников, позитивно настроенных представить свои муниципалитеты. На центральной площади с ещё большим размахом раскинулись подворья. Оценивали творческие и кулинарные таланты беспристрастные члены жюри: председатель, заместитель министра культуры Забайкальского края Татьяна Алёкминская, заместитель мэра Читы Людмила Эмих и автор идеи и главный организатор проекта, руководитель Регионального отделения Ассамблеи народов России Галина Сыроватка.
— Я глубоко признательна всем участникам фестиваля, нашим партнёрам, членам жюри. Спасибо, что вы так трепетно относитесь к участникам нашего творческого состязания, потому что фестиваль конкурсный и все стараются как могут. Кто-то живёт близко, кто-то очень далеко. Но все везли сюда солнце. Солнце живёт в душе каждого из нас. Пусть слава этого солнца растёт и крепнет далеко за пределами нашего любимого Забайкальского края, — отметила Галина Сыроватка.
В то время как на главной сцене разворачивались захватывающие действа, погружающие в уникальную атмосферу старинных легенд, на площади вновь раскинулась широкая ярмарка.
— Мы постарались представить всё, что производится в нашем поселке. Буддийская академия «Алтан-Зула» привезла фиточаи. Травы собирают студенты, комплектуют различные сборы. Они участвуют в первый раз. Кондитерская «Мечта» производит различные хлебобулочные и кондитерские изделия. Коллектив — ежегодный участник фестиваля. Мясокомбинат «Агинский» представил свою продукцию. Компания «Хэшэг» привезла свою воду и напитки. В поселке десять детских садов, они привезли свои заготовки, — рассказала заместитель главы городского округа «Поселок Агинское» по социальным вопросам Лариса Скороход, с бурятским гостеприимством приглашая в юрту.
Рядом воспитанники Агинской средней школы № 4 выступали с патриотическим номером. Привезли агинчане и мастер-классы по национальным бурятским играм.
Наталья Бастрыкина, директор краеведческого музея Каларского округа, представила гостям фестиваля книгу «Сказки забайкальского Севера»: «Она была издана нашим учреждением в 2020 году. В книгу вошли сказки, которые записывала учительница русского языка и литературы Мария Лукьяновна Пинегина. В годы Великой Отечественной войны она жила на территории Каларского района, увлеклась эвенкийским фольклором. Потом уехала в Кострому. А после ее смерти дети перебирали документы и наткнулись на дневники — рукописи сказок. Дочь отправила нам эти записки из прошлого. Каждую сказку иллюстрировали школьники. Уникальность книги еще и в том, что в ней рассказывается о быте эвенкийского народа».
А чуть поодаль раскинулся самый большой — Читинский округ. Здесь гости фестиваля познакомились с легендой Карповских озер и бросили камешек в воду водоема, предварительно загадав желание. Организаторы обещали, что всё задуманное непременно сбудется. На «базарной площади» была представлена сельскохозяйственная продукция, на «гостином дворе» — жители района показывали свое гостеприимство, представляя кухни народов, проживающих на территории. В переулке «Мастеровом» творили ремесленники — ткачи, валяльщики шерсти.
— Наша гордость — проспект Победы. Это площадка, где представлено военно-техническое оснащение. Здесь участвует аэродром Домнинский, наши летчики-защитники. Мы показываем участие жителей и в Великой Отечественной войне, и в специальной военной операции. Мы представили песни нашего земляка Алексея Подопригора, который, к сожалению, погиб на СВО, — отметила начальник творческого отдела районного Дома культуры села Засопка Ася Огай.
Дульдургинский округ свою площадку назвал «Солнечный урожай», а подкупал зрителей домашними животными. Здесь можно было погладить кролика, сфотографироваться с козой, поиграть с котятами.
Фестиваль фестивалей «Люди и солнце» прошел «на ура». Все читинцы и гости города, кто хотел отдохнуть и приобрести натуральное, домашнее, сделанное своими руками, воспользовались этой возможностью. Жюри судило беспристрастно, но с улыбками и похвалами, а участники ждали результатов. В итоге первое место, вознаграждение в 200 тысяч рублей и приз зрительских симпатий получил Улётовский муниципальный округ. Два вторых места и подарок в размере 150 тысяч рублей достались Агинскому району и Балейскому муниципальному округу. Третьих мест оказалось три: два из них заняли посёлок Агинское и Читинский округ. Также в числе победителей среди муниципальных районов и городских округов оказался Нерчинский краеведческий музей, который показал прекрасные результаты во всех четырёх фестивалях. Музей привёз в Читу интереснейшую тематическую программу «Купеческий Нерчинск», что позволило занять его коллективу почётное третье место.
— Такие мероприятия очень нужны. Они имеют огромное значение для сплочения народа, как ничто другое показывают, что мы вместе. А это обязательное требование нашего времени. Они нужны, прежде всего, для молодежи. Это прекрасная возможность показать им, какие коренные народы есть в Забайкалье, какие у них традиции. После таких ярких праздников, уверена, в душе каждого ребенка, подростка, молодого человека останется гордость за свой регион, за свою страну, — отметила значимость фестиваля заместитель председателя Забайкальской региональной общественной организации бурят Долсон Жалсанова.
Виктория Сивухина
Часть материалов номера создана при поддержке губернатора Забайкальского края и Фонда развития Забайкальского края