Этнокомплекс «Хатан эжы» как бренд Могойтуйского района
Знать о кочевой жизни бурят – это одно, а увидеть и на себе прочувствовать атмосферу быта и колоритную культуру народа – совсем другое. В этом плане бесценный опыт можно получить, посетив этнокультурный комплекс «Хатан эжы» в Могойтуйском районе. Ну, а если ты сам представитель одного из бурятских родов, грех не побывать на уникальной площадке и самому окунуться в историю предков. Здесь представлена реконструкция ремесленной жизни кочевого народа с его уникальными традициями, бытом и культурой.
НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО…
В начале 2023 года местная общественная организация по поддержке гражданских инициатив в сфере культуры в Могойтуйском районе «Найдал» («Надежда») выиграла грант президентского фонда культурных инициатив на реализацию проекта по созданию этномастерской в степи «Хатан эжы» («Царица-мать»). Параллельно общественники отправили заявку на конкурс грантов губернатора Забайкальского края для создания этнокультурного комплекса «Хатан эжы». Таким образом получилось привлечь средства на воплощение в жизнь грандиозного замысла Намжилмы Эрдынеевой, руководителя театра моды «Энгэр хээ», художницы в старобурятском стиле «Буряад зураг» из Могойтуя.
– Проектом я начала заниматься в 2022 году, хотя идея возникла давно. У меня много картин, особенно на историческую тему. И я стала задумываться о том, где бы эти картины выставить, чтобы люди могли их увидеть. Пришла мысль создать что-то в этническом стиле. Мне подсказали, что можно сделать юрты-галереи и таким необычным образом показывать картины. Вот с того момента и началось развитие идеи. В Агинском Бурятском округе по сей день сохраняют традиционную культуру и верования, проводят различные мероприятия, очень популярны разные виды традиционных мужских состязаний: конные скачки, бурятская борьба. Однако утрачивается многовековая традиция женского ремесла. Это плетение из конского волоса, валяние войлока, обработка кожи, выделка шкур, приготовление традиционных блюд. Происходит это потому, что уходят наши бабушки – носители народной культуры, не успев передать технологию ремесла детям. Школьники в условиях ранней компьютеризации теряют связь с родителями, утрачивают творческие способности, теряют связь с природой и исконными традициями, – рассказывает Намжилма Эрдынеева.
Получив средства гранта ПФКИ, Намжилма Цыренжаповна вместе с большой командой единомышленников начала его реализацию. 35 мастеров прикладного искусства шили традиционную бурятскую одежду, делали украшения, мебель. На средства гранта приобрели юрты, смонтировали выставки-инсталляции.
В августе 2023 года в могойтуйской степи в местности Кундулун торжественно открылся юрточный комплекс «Хатан эжы» («Царица-мать»). Находится он в 15 км от села Хила и в 30 км от п.Могойтуй, на отвороте 230 км федеральной трассы Чита – Забайкальск.
Здесь построено настоящее бурятское поселение – пять белоснежных юрт, украшенных красочным обрамлением – у парадного входа стоят величественные коновязи, гордо реющие знамена восьми родов агинских бурят, у каждого жилища расположены входные арки, выполненные в бурятском национальном стиле.
Экспозиция в юрте ? самый интересный момент проекта. Даже не верится, что создано это было всего за два месяца. В пяти юртах восседают образы женщин – хатун. Это легендарные женщины – Шаралдай Хатан эжы, Нагатай Хатан эжы, Баргуджин Гоа Хатан эжы, Алан Гоа Хатан эжы, Балжан Хатан. Они восседают, олицетворяя собою народную память, в нарядных костюмах и украшениях, как прекрасный образец бурятской женщины, как символ благополучия рода. Шили традиционную одежду пять опытных мастеров, которые изучали, реконструировали традиционную одежду со старинных образцов. В каждой юрте стоит традиционная мебель: кровати, сундуки, столы, стулья, шкафы, троны. Всё в одном стиле, но в разных колоритах. Изготовила мебель целая династия мастеров.
– У бурят существует тысячелетняя традиция почитать предков, свой род и прежде всего свою мать ? символ прочности и благополучия семьи, продолжения рода, природной мудрости и терпеливости, что считается главной ценностью для благополучия народа и целого государства. Мы бережно стремимся сохранять знания, передаваемые матерями испокон веков. Поэтому свой этнокультурный юрточный комплекс назвали «Хатан эжы» – «Царица-мать», он будет тем местом силы, где всё будет посвящено женскому пространству, искусству и ремеслу женщин, – рассказывает Намжилма Эрдынеева.
ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА – ДЛЯ РАЗВИТИЯ КОМПЛЕКСА
Мечтает она сделать комплекс настоящим местом притяжения туристов, точкой сохранения и развития этнокультурного наследия бурятского народа. А для этого необходимо создать хорошие бытовые условия для приезжих посетителей. Проект, получивший поддержку в конкурсе грантов губернатора Забайкальского края, предполагает создание гостиничных номеров и большой юрты для этнокафе. Чтобы гости этномастерской смогли не только погрузиться в ремесленный мир культуры бурят, но и отдохнуть на лоне природы.
– Нам предстоит поставить одну спальную юрту диаметром 7 метров. Осенью 2024 г. на средства гранта губернатора на территории комплекса установили большую каркасную юрту для этнокафе и сделали внутренние работы. В юрте диаметром 12 метров сделан монтаж напольных покрытий и расставлена мебель на 54 посадочных места. Куплено кухонное оборудование, посуда, мебель. Также в качестве софинансирования идет стройка кухни, тамбура, ограждения территории. Здесь кроме организации общепита планируется проведение мастер-классов и шоу для обучения гостей приготовлению национальных блюд. Благодаря полученным средствам территория комплекса огорожена каменным забором в стиле старомонгольской архитектуры. Украшением его станет живописная панорама «Великая стена легенд», посвященная героям бурятского народа, и будет считаться брендом Могойтуйского района.
Еще не до конца расписали стену, ждем весны. Панорама будет расписана в уникальном национальном стиле «Буряад зураг» для популяризации древнейшего жанра бурятской живописи, которая является культурным наследием бурятского народа. Эта стена большая – около 70 метров в длину и два метра в высоту, – рассказала автор проекта.
Кстати, фотографии с места реализации проекта, а также видеозаписи мастер-классов размещаются на странице проекта в социальной сети «Вконтакте» и, таким образом, доступны в любой точке мира.
По мнению организаторов, этнокультурный комплекс станет центром привлечения туристов со всех уголков страны. Он уже открыт для посещения и ждёт всех, кто хочет прикоснуться к миру бурятской культуры. Хотя большую рекламу пока не делали. «Если найду средства, планируем открытие к началу лета. Средства гранта губернатора мы можем потратить только на приобретение модульной юрты с панорамными окнами. Мы зальем площадку и поставим юрту. А вот на мебель нужно искать софинансирование. Также в рамках софинансирования делаем пристройку к этнокафе. Когда откроем кухню и до конца сделаем спальные юрты, тогда можно начать круглогодичную работу. Все-таки если мы привлекаем приезжих туристов, должны создать условия для питания и ночлега», – замечает Намжилма Эрдынеева.
ДОПОБРАЗОВАНИЕ В СТИЛИЗОВАННЫХ КЛАССАХ
– В 2021 году наша команда провела опрос среди учащихся и студентов Агинского округа. Анализ показал, что у нас недостаточно мест, куда дети, молодежь и гости округа могли бы прийти и проникнуться духом народного ремесла, да и просто познакомиться с изделиями народного творчества. Также 95 % опрошенных высказались, что занятия народным ремеслом востребованы, интересны и полезны, подобный опыт важен детям, молодежи, да и взрослым людям, – отметила социальную значимость проекта Намжилма Эрдынеева.
Действительно, куда интереснее школьникам обучаться традиционным бурятским ремеслам в особой атмосфере, чем делать это в школьном кабинете! Со дня открытия комплекса здесь стали проводить захватывающие дух мастер-классы по валянию из шерсти, плетению из конских волос, чеканке ювелирных изделий.
– У нас действует «Пушкинская карта», по которой посещать этнокомплекс могут старшие школьники и студенты. Уже у нас побывали 300 человек. До конца реализации проекта мы должны привлечь 1000 туристов. К нам приезжают не только из Могойтуя и Агинского округа, была организованная группа из 20 человек из Читы. Из Читы приезжала большая семья, состоящая из нескольких поколений. Были паломники из Германии. Большинство, конечно, пока едут из округа. Мы провели два больших мероприятия. Конкурс детской моды, мастер-класс для 100 школьников из Могойтуйского района по изготовлению и флешмоб на быстрое поедание бууз. Работаем с детьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации. С ними провели шесть обучающих занятий. Школьники и студенты с удовольствием занимаются на природе. Жители понимают, что появилось место для интересного досуга, где можно развлечься, покататься на конях, померить национальные костюмы и доспехи XIII века, – отмечает инициатор идеи.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Продолжая реализацию очередного гранта, Намжилма Цыренжаповна уже строит новые планы: «В основу проекта легла история Забайкалья. Через бескрайние забайкальские степи пролегал известный «Чайный путь» из Китая в Европу, развивалась международная торговля. Это направление мы тоже планируем развивать. Летом мы планируем провести событийное мероприятие – Международный фестиваль «На Великом чайном пути». Среди участников будут шэнэхэнские буряты, представители из Китая и Монголии, из разных территорий нашей страны, вплоть до Смоленска, где пролегал Великий чайный путь. Участники продемонстрируют свои секреты чайных церемоний».
Еще ей хочется построить маленький дворец в старомонгольской архитектуре. В этом здании с загнутыми крышами монгольского типа будут действовать постоянная выставочная экспозиция образов родоначальников бурятского народа, художественная галерея уникальной национальной живописи «Буряад зураг». Также в зале будут использоваться современные технологии, лед-экраны и 3D-голографические изображения. Но для этого еще предстоит найти средства. Так как рядом с комплексом находится чабанская стоянка, через кафе этнокомплекса планируется сбывать продукцию личного подсобного хозяйства.
У наших посетителей будет возможность приобрести экологически чистую фермерскую продукцию. Это позволит развить агротуристическое направление. Фермер сможет проводить экскурсии по хозяйству пяти «вершинных» животных – верблюда, лошади, быка, овцы и козы, дегустацию продукции в формате фермерского завтрака или обеда, а также сбыт продукции туристам. В будущем здесь появится сувенирная лавка. Уже можно приобрести картины Намжилмы Эрдынеевой, брелочки в виде буузы из полимерной глины, роспись на коже.
Более того, автор считает целесообразным построить на территории комплекса спортивную и детскую площадки, летний бассейн, летнюю круглую сцену в виде юрты, беседки. Это сделает базу ещё привлекательнее для туристов.
«Моя мечта, чтобы как можно больше людей посещали наш комплекс. Тогда этнокультурный комплекс «Хатан Эжы» станет ещё одной достопримечательностью Агинского Бурятского округа и центром притяжения туристов», – отмечает автор.
Виктория СИВУХИНА
Часть материалов номера создана при поддержке губернатора Забайкальского края и Фонда развития Забайкальского края