Долсон Жалсанова: «В Сагаалган происходит обновление духа»

1 марта забайкальцы отметят ещё один Новый год – Сагаалган. Мы поговорили с заместителем председателя Забайкальской региональной общественной организации бурят Долсон Жалсановой о значении и глубинных смыслах Сагаалгана, а также от том, как в этом году Забайкалье отметит этот праздник. 6+

–  Долсон Доржиевна, знаю не понаслышке, что для некоторых забайкальцев Сагаалган – это в первую очередь выходной день, а подлинный смысл праздника для них уходит на второй план. Как бы вы сформулировали его значение?   

–  Сагаалган для нашего народа издревле очень значимое событие. Это не просто праздник, это мероприятия, которые длятся в течение Белого месяца. Каждый Новый год приходится на разные даты, потому что система исчисления основана на лунном календаре. К Сагаалгану люди готовятся в течение полугода. 

В 2025 году Сагаалган выпадает на 1 марта, он наступит рано утром – где-то в 5–6 часов. В это время люди уже должны быть на ногах, встречать Новый год. Спускается с небес мать земли Лхама-бурхан. И чтобы она нас благословила, её желательно встретить в убранстве – на алтаре должна быть разная вкуснятина. В последние годы это фрукты, орехи, потому что такие угощения стали любить бурханы (боги). Почему-то сейчас многие говорят, что нужно класть меньше мяса. Но во все века мясные угощения присутствовали обязательно на алтаре.

–  То есть эти угощения уже должны быть приготовлены рано утром?

–  Да. И положено, чтобы первыми угостились родители, старейшины своего рода. Кроме того, у нас в крови есть уважение к власть имущим. Не в современном понимании. Имеются в виду люди, которые отвечают за землю, за местность и за людей. Поэтому все старались встречаться, угощать друг друга, слушать в свой адрес благопожелания от значимых людей – старейшин, родителей.

Сагаалган значим ещё и потому, что происходит обновление, и не только жилища, но и духа, внутреннего состояния каждого человека. Каждый должен стремиться к пониманию, что открывает новую, чистую страницу. Чистота должна быть и духовной, и физической – одежды, убранства, тела. И встречать праздник нужно с большим желанием добра, света, мира. Важно, чтобы все единовременно, вот в этот утренний час, объединили свои мысли и направили к небу, к вершине, к богу. Хотя, может быть, это и не совсем бог, поскольку буддизм – это философия. А у каждого человека она своя. Поэтому именно чистоту помыслов, благое состояние души надо направить к верхнему миру, чтобы он услышал и чтобы мы затем получили от него послание.

–  А что значит «получить послание»?

–  Лхама-бурхан приходит освятить землю, всех людей – это и значит послание. Это буквально какой-то миг, и ты его почувствуешь, если твои помыслы чисты. 

–  Вы, отмечая Сагаалган в прошлому году, почувствовали это послание?

–  Да. Каждый год удается это почувствовать. Физически это очень сложно объяснить, но в душе понимаешь, что наше обращение дошло и послание от Лхама-бурхан мы получили. Это интуитивное, сугубо личное, внутреннее душевное состояние.

–  Что у Забайкальской региональной общественной организации бурят запланировано к празднованию Сагаалгана?

–  Как всегда будет очень много мероприятий. 1 марта на территории сельского поселения Угдан пройдёт большой праздник. Готовим концертные номера силами и детей, и ансамбля ветеранов «Найдал». Ветераны у нас очень уважаемые люди. В составе ансамбля самой старшей участнице – 84 года, а самой младшей – 66 лет. Половина членов ансамбля – учителя, носители не только бурятской, но и всемирной культуры.

Также в Угдане будет проводиться национальное состязание по разбиванию кости hээр шаалган, а также игра «Шагай наадан». Мы будем вместе со студентами училища культуры исполнять ёхор. Будут самые разные новогодние блюда – буузы, хушуры. Мероприятия пройдут в течение дня, начало в 12:00. 

Будет выставка поделок. У нас в организации многие шьют, вяжут. Например, у меня вот змея, хозяйка этого года, выполненная из овечьей шерсти, с использованием натуральных нитей, сделанных из сухожилий крупного рогатого скота. Она украшена жемчугом, бирюзой, серебром, алмазами. Натуральная змея, дорогая (смеётся). Очень интересные работы есть. Мы их выставим на празднике в Угдане. И также 4 марта в Музейно-выставочном центре будут представлены как поделки, так и работы бурятских художников.

А 5 марта в Забайкальской краевой библиотеке имени Пушкина пройдёт литературный час, посвящённый нашему великому снайперу Семёну Даниловичу Номоконову. Это будет насыщенное, поучительное мероприятие. На всех этих встречах выступит наш ансамбль. Будут выступления детских коллективов «Баяр» (ДШИ №3) и «Бэлигуун» (ДШИ №7). У них будут свои сагаалганские дни, и наши ветераны исполнят совместные с детьми номера. 

–  Связь поколений.

–  Да, да. 14 декабря они уже выступали на сцене с такими номерами, но сейчас будет ещё интереснее.

Кроме того, мы проведём конкурс школьных сочинений на бурятскую тему: что значит бурятская культура, какие лучшие черты этого народа и т.д. во всех школах города и Читинского района, особенно там, где компактно проживает бурятское население. Конкурс будет проводиться в течение марта, и в середине апреля подведём итоги.

–  Для школьников каких классов?

–  Предполагаем, что с 5-го по 9-й класс. 

–  Значит, мероприятия будут идти весь март.

–  Да.

–  Какие-то нововведения ожидаются?

–  Всё будет традиционно. Но каждое мероприятие будет иметь какое-то новшество, изюминку. На концертах планируются самобытные дополнения в связи с Годом защитника Отечества. Наши ветераны проводят репетиции 2 раза в неделю и сообщают, что хотят внести что-то новенькое в каждую песню.

–  Хотелось бы в преддверии Сагаалгана услышать от вас пожелания нашим читателям.

–  Дорогие друзья, от имени Забайкальской региональной общественной организации бурят поздравляю вас с наступающим Сагаалганом. От души желаю спокойствия, гармонии в душе и в жизни. Мира нам всем в Новом году!

Беседовал Валентин ОЛЕЙНИКОВ
Фото предоставлены Долсон Жалсановой

Часть материалов номера создана при поддержке губернатора Забайкальского края и Фонда развития Забайкальского края

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.