Долсон Жалсанова: «Много задумок и планов»

Несомненно, за последнее время в Забайкальской региональной общественной организации бурят произошли немалые перемены. Совсем недавно обновился состав правления, теперь в коллективе много молодёжи. Мы поговорили с заместителем председателя организации Долсон Жалсановой об изменениях, о текущей работе, а также о больших планах.

– Долсон Доржиевна, организация продолжает искать грантовую поддержку. Как успехи на этом поприще?

– Мы подавали на грант по теме сплочения народов. Хотели через игру «Шагай наадан» – бурятская игра на бараньих косточках – показывать нашу культуру детям других национальностей. То есть не только проводить мастер-классы по игре, но и угощать национальными блюдами. По итогу мы планировали провести конкурс или фестиваль игры «Шагай наадан». Всем нравятся такие праздники – и взрослым, и детям. Ребятишек легче заинтересовать через игры, кухню. В этом ключе мы продолжаем работать.

– Подобные конкурсы вы проводите ежегодно. Грант должен был помочь увеличить масштаб?

– Масштабировать, да. Привлечь больше внимания. Сейчас нам всё сложнее и сложнее. Те же продукты закупать, мясо, чтобы делать буузы. Угощать 20–30 человек стало намного дороже. Поэтому, конечно, хотелось, чтобы финансовая поддержка была. Необходимо расширять программу дальше, чтобы показывать не только национальную кухню, но и культуру в целом, язык. Хотели масштабнее.

– С грантом пока не получилось? 

– Да, мы не получили президентский грант, но теперь написали проект по игре на грант правительства Забайкальского края. И сейчас пишем ещё два гранта. У нас есть в планах развивать тему обмена культурами, историческими данными с монгольскими друзьями. К нам обратились из монгольского Дорнода (Восточный аймак). Люди, проживающие там, ближе к нам, они выходцы из Агинского округа, много из Дульдургинского района, из Могойтуйского района. Есть и в Угдане. И вот мы бы хотели связаться с ними посредством гранта, чтобы они могли приехать сюда. Мы бы помогли им найти свои родовые связи. В Монголии это развито больше, чем у нас. И когда была там, то пообещала помочь наладить связи предков официально. 

– А вы до этого уже выигрывали губернаторские гранты?

– Да. Получается не каждый год. Всего раза три-четыре удавалось выиграть.

Очень многое улучшается в нашей работе, когда у нас есть гранты любого масштаба. Президентских у нас было всего два, по-моему. Даже если мы выигрываем городские гранты – и то хорошо, для нас это уже большое дело. В своё время удалось закупить на эти средства столы, стулья. Гранты – очень важно. Пусть даже 100 тысяч. Мы и на них столько успеваем купить! Провести два больших мероприятия. Мы же очень скромно работаем, без излишеств. Но зато от души, и чтобы каждый был доволен – и тот, кто получает, и тот, кто вручает. В общем мы не за внешнюю красоту, а за внутреннее состояние души, это заложено в нас. Те же национальные блюда. Пусть они выглядят не так выигрышно, как в ресторане. Главное, чтобы они были вкусные и без всяких консервантов. Даже сладкие призы. Мы не берём всякие разные конфеты, а знаем, где взять получше – улан-удэнские, например. А национальные молочные блюда? Обязательно ведь нужно деревенское молоко, с магазинным-то не получится.

– Получается, чтобы вкусно и полезно поесть, нужно приходить на ваши мероприятия.

– (Смеётся) Во всяком случае мы стараемся не просто угостить, а чтобы это было вкусно и полезно. Так что это весьма недёшево. 

– Насколько мне известно, городской грант выиграл Читинский дацан.

– Да. И мы, и дацан подавались на муниципальный грант. Городская администрация решила поддержать дацан, потому что в этом году у него юбилей. Дацан ведёт очень большую работу, мы поддерживаем решение администрации. 

– Поговорим о мероприятиях, которые организация успела провести в этом году. 

– Много. Отмечу мастер-классы с нашими ветеранами, самому молодому из которых 67 лет. Они все очень интересные люди. Половина из них – бывшие учителя. Создают прекрасные концертные номера.  А 12 июня они с удовольствием провели мастер-класс на площади имени Ленина. Рассказывали, показывали. И подходило очень много семей с детьми, играли. Были угощения из баранины.

Кроме того, провели в Угдане фестиваль-выставку. Принимали участие в фестивале национальных культур, который проводила Ассамблея народов Забайкалья. Отдельно, в юрте Эрика Ивановича Сангина, мы показали бурятскую культуру, кухню. У нас в гостях была китайская делегация, им всё понравилось. Мы хорошо принимаем гостей.

– Что запланировано на остаток года?

– У нас теперь молодой состав правления, и все очень активны, инициативны. Каждый хочет что-то организовать, провести. Кто-то доходит до мирового, международного масштаба. Новые люди, креативные. Много новых задумок. Но мы их чуть-чуть поправляем.

– Тандем молодой энергии и опыта.

– Да. В планах провести первый зимний фестиваль национальных культур «Алтаргана». Зимних у нас ещё не было, а вот в Монголии проходят. Глава администрации Угдана была там, и она предложила провести такой фестиваль здесь. Конкретно об этом говорить рано, но тем не менее задумка есть.

– Если он пройдёт, то когда?

– Где-то в феврале-марте, в Новый год по лунному календарю.

– А какие мероприятия предполагаются в рамках фестиваля?

– Допустим, соревнования на конях для семейных пар. И чтобы они обязательно были одеты в зимние дыгылы. Игра на льду угданского озера. Полностью концепция ещё не готова. Но, в принципе, всё это реально.

Также пройдёт фестиваль «Краса Забайкалья», на который мы пригласим гостей разных национальностей: киргизы, таджики… Это будет именно фестиваль красоты с показом национальных культур. Будут семейные пары. Коснёмся и национальной кухни. Много творчества. В рамках фестиваля состоится конкурс по номинациям. Это тоже в планах на февраль. Такие мероприятия всегда ведь посвящаются Новому году по лунному календарю.

Сможем или нет, не знаю. Но хотим провести мини-волей, который уже начали проводить в Бурятии. Как я понимаю, это игра в волейбол, но условия и правила там попроще. Планируем провести для всех желающих, для команд из домов или районов. Раньше мы собирали такие команды, но теперь будет чуть проще в плане масштаба. Это, возможно, будет в августе.

Беседовал 
Валентин ОЛЕЙНИКОВ
Фото предоставлены Долсон Жалсановой

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.