Долгожданная встреча искренних и верных друзей

27 марта в Читинском техникуме отраслевых технологий и бизнеса в 30-й раз открылся фестиваль национальных культур «Под синим небом Забайкалья». Поскольку фестиваль отмечает юбилей, то и масштаб его проведения в этом году иной. В зале, где проходила церемония открытия, яблоку было негде упасть. Мы послушали почётных гостей и пообщались с организаторами об особенностях фестиваля, а также о дружбе между студентами разных национальностей.

Фестиваль уже много лет является символом единства, дружбы и мира между народами, проживающими в Забайкальском крае. Красочный калейдоскоп традиций, возможность услышать мелодии разных народов, увидеть яркие танцы. Каждый из народов вносит свой уникальный вклад в богатое наследие региона. 

По словам депутата Законодательного Собрания Забайкальского края, заслуженного врача Алексея Саклакова, фестиваль стал доброй традицией.

«30-й фестиваль, уму непостижимо! Забайкалье для всех нас – родной дом. Я сам родился и вырос в Чите, живу здесь уже 63 года. Прекрасно себя чувствую, потому что у меня везде есть друзья. Очень горжусь, что являюсь членом правления Ассамблеи народов Забайкалья. Сегодня мы видим на сцене гордость, красу и разнообразие нашей забайкальской жизни. 

Хочу сказать, что никогда не собирался и не собираюсь отсюда уезжать. В Забайкалье жить здорово», – отметил Саклаков. 

Заместитель мэра Читы Людмила Эмих также сказала много добрых слов о городе и его жителях.

«30 лет… Я была 10-летней девочкой, когда начинался фестиваль, и жила не в Чите. Но теперь Чита стала моим любимым городом, особенно после того, как я пожила в другом.

Дорогие организаторы, молодое поколение, спасибо вам в первую очередь за то, что вы этот фестиваль не только организовываете, но и приумножаете каждый год. Дружба народов – это то, за счёт чего Россия всегда крепко стояла на ногах. Судьба нашей Родины зависит от каждого из вас, от каждого гражданина государства.

Пусть 120 народностей, проживающих в Забайкалье, превратятся в 130, в 140 и в 150. Мы – край великих людей, великих писателей, поэтов, актёров. Край тех, у кого большая, широкая душа», – рассказала Эмих.

Она озвучила обращение мэра города Читы Инны Щегловой к участникам фестиваля. Приводим отрывок из него:

«Узнать культуру, традиции, обряды народов, с которыми живёшь рядом, – это великое действо. Знак понимания и уважения народов друг к другу. Народное творчество всегда было живительным родником мудрости и нравственного здоровья. А где мудрость, там мир и спокойствие. Уникальная атмосфера любви, добра и взаимоуважения, которая царит на фестивале «Под синим небом Забайкалья», делает его не только выдающимся культурным событием, но и долгожданной встречей искренних и верных друзей, чьи традиции, музыка, песни, танцы, сближают государства и народы независимо от национальностей и религиозных убеждений <…>. Пусть с каждым годом этот замечательный праздник наполняет участников и зрителей духовной энергией, приумножает национальные и культурные ценности, открывает новые возможности для укрепления духовных связей».

С приветственным словом к собравшимся обратился и председатель комиссии по вопросам культуры и гармонизации межнациональных отношений Общественной палаты Забайкальского края Александр Кибалин.

«Много лет я вместе с техникумом. Меняются студенты, становятся взрослыми, но не меняются прекрасные преподаватели. За 10 лет я бывал почти на всех фестивалях «Под синим небом Забайкалья». Там и жарили, и парили, и танцевали…»

Кибалин от имени Общественной палаты наградил организатора фестиваля Тохира Мадиярова за вклад в гармонизацию межнациональных отношений, активную общественную деятельность и взаимодействие с Общественной палатой Забайкальского края.

«Это уникальный человек – спортивный, всегда в хорошем настроении. Столько энергии, столько сил! Мы с ним участвуем в круглых столах, выезжаем в школы, проводим пленарные заседания по теме межнациональных отношений.

Если говорить, что мы живём в Забайкальском крае дружно, то это благодаря узбекской диаспоре и вам», – подчеркнул Кибалин, обращаясь к Мадиярову. 

Также он высоко оценил работу директора Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса Жанны Теруковой и её заместителя Елены Циглер.

Особенным моментом мероприятия стал выход на сцену членов Ассамблеи народов Забайкалья. К ним обратилась заслуженный работник культуры Российской Федерации, директор Государственного музыкального театра национальных культур «Забайкальские узоры» Галина Сыроватка.

«Как здорово, что 30 лет вы занимаетесь одним из самых важных и самых нужных дел. Фестиваль – дело непростое, ведь он практически не заканчивается, продолжается круглый год. Вы занимаетесь тем, что воспитываете самое нужное качество – патриотизм и любовь к нашей многонациональной России, а это сегодня дорогого стоит».

Также Сыроватка отметила, что студентам повезло учиться в стенах техникума, потому что подобных фестивалей-долгожителей больше нигде нет.

«Через культуру вам прививаются самые ценные качества: уважение к старшим, к учителю, друг к другу. И, конечно, уважение и любовь к нашей стране. Это те самые духовно-нравственные ценности, на которых держится наше государство и которыми мы можем гордиться. Самая красивая, яркая, многонациональная, многоцветная культура – здесь, в Забайкальском крае», – рассказала Сыроватка.

Об особенностях церемонии открытия, а также о молодёжи, проживающей в Забайкалье, нам рассказал педагог, руководитель регионального отделения Союза народов Узбекистана Тохир Мадияров.

«Один из сюрпризов церемонии открытия – выступление детского ансамбля из Тунгокоченского района. Ребята из ансамбля – носители эвенкийского языка, они изучают в школе русский язык, эвенкийский, английский, китайский. У нас на празднике много колоритных выступлений. Например, очень колоритный номер – исполнение русских песен на деревянных ложках, для зрителей это просто феерично! 

Нынче у нас как никогда много представлено народностей. Армянский, киргизский, татарский танцы. Выступают цыгане с популярными песнями. Завораживающие номера!

Ребята в зале сидят не просто так. Я им дал своего рода задание – запомнить руководителей общин. С кем нужно наладить контакт, вступить в диалог, чтобы в дальнейшем получить консультации по приготовлению национальных блюд. Ведь 22 и 23 апреля пройдут кулинарные поединки.

Наиболее интересные сближения, вступление в диалог представителей различных народов, в частности в детском и юношеском возрасте, происходят через мероприятия, например, озеленение, благоустройство, санитарная очистка каких-то объектов. 

На городском кладбище есть братская могила павших во время Великой Отечественной войны солдат. В Чите было много госпиталей, и в годы войны многие солдаты получали ранения, несовместимые с жизнью. Не было возможности хоронить погибших по отдельности. Сегодня их родня, возможно, живёт в других странах, разбежалась по разным уголкам после распада СССР. Привожу ребят к этой могиле и рассказываю им о том, что именно здесь лежат герои, которые положили на алтарь победы свои жизни. За могилой мы ухаживаем уже 25 лет. 

У нас частенько организуются и проводятся экскурсии. Посещаем музеи, драматический театр, кинотеатр «Удокан», Дом офицеров, библиотечные фонды города. Пушкинская библиотека проводит различные мероприятия. Именно там ребята и знакомятся, сближаются. Отдельно отмечу экскурсии по просторам родного Забайкалья, туризм. Я возглавляю туристический клуб «Ермак». И проходя через различные ситуации походной жизни, ребята очень сближаются. 11 человек, которые прошли через клуб, через просторы Забайкалья, сейчас находятся в зоне проведения специальной военной операции. Это ребята, которые прошли у меня горную, альпинистскую подготовку. И они разных национальностей. Есть татарин, есть якут, киргиз. Есть и русские ребята. Они до сих пор продолжают общаться. Когда прибывают сюда, мы организуем для них чаепитие. Иногда это целые вечера воспоминаний. 

Между прочим, связующим звеном для творческих коллективов, которые выступают сегодня, является русский язык. Мы благодарны русскому народу, культуре, языку. На забайкальской земле мы объединяемся, создаём семьи, воспитываем своих детей, выдаём их замуж или женим. Таким образом и передаётся от одного поколения к другому культурный ген толерантности», – подчеркнул Мадияров.

Впечатлениями от фестиваля с нами поделилась заместитель директора Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса Елена Циглер.

«Мы всегда с нетерпением ждём этот праздник. Это традиционное мероприятие, которое мы очень любим – как преподаватели, так и студенты. Всегда с удовольствием готовимся. Всё на самом деле здорово. Звучит столько песен, стихов на различных языках. Это вселяет надежду, уверенность в том, что мы действительно могучая страна. Понимаешь, что мы сильны, едины, что мы страна победителей».

Также Елена рассказала нам о дружбе студентов разных национальностей в стенах техникума.

«Я 14 лет работаю в техникуме, у нас всегда обучалось достаточное количество иностранных граждан, в том числе студенты разных национальностей, проживающих в нашей стране. Никогда не было никаких проблем, конфликтов. Никакого недопонимания. Я не говорю, что это только результат нашего фестиваля. Нет, конечно. У нас большая система внеурочной работы. Например, мы все вместе собираемся, идём в поход. Фестиваль как раз помогает студентам погрузиться в ту или иную культуру. 

В фестивале участвует 24 студенческих группы, и 24 национальности мы изучаем в процессе. Ребята знакомятся, общаются между собой, проходят все эти конкурсы. Они готовятся, изучают традиции, костюмы, самые разные нюансы, узнают, как та или иная национальность проявила себя в годы Великой Отечественной войны. Это всё потом выливается в конкурсы, в демонстрации. 

Мы не замыкаемся в стенах техникума, мы пошли дальше. В этом году пройдёт уже третий краевой конкурс национальной кухни. Планируем провести его в мае. Есть переходящее знамя победителя, сейчас оно находится в политехническом техникуме. Этот праздник тоже всем нравится, мы его ждём. Национальная кухня – это очень интересно, очень зрелищно. Действительно стоящее дело. И когда студенты вместе готовят блюда разных народов, представляете, какое идёт объединение, какое общение! Они все уже подружились между собой. Поэтому подобные мероприятия очень ценны и важны», – заключила Циглер.

Валентин Олейников

Часть материалов номера создана при поддержке губернатора Забайкальского края и Фонда развития Забайкальского края

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.