Для реализации планов есть всё необходимое

Ассамблея народов Забайкальского края, в которую входят представители многочисленных национальностей, проживающих в нашем регионе, в ближайшее время поменяет свой статус, став официально зарегистрированной организацией. Об этом заявил ее председатель Николай Сыроватка в ходе пресс-конференции, в которой приняли участие члены общественной организации и представители СМИ.

Ассамблее нужна «прописка»

В начале встречи председатель Ассамблеи народов Забайкалья Николай Сыроватка представил присутствующим членов обновленного президиума организации и отметил, что в настоящее время общественным организациям уделяется большое внимание со стороны Правительства Российской Федерации, а также со стороны общества. Он подчеркнул, что члены Ассамблеи, в большинстве своем являющиеся лидерами национальных диаспор, могут способствовать формированию нравственных и духовных основ проживающих на территории края народов.

Была отмечена важная роль реализуемого уже десять лет на территории Забайкальского края проекта «Вместе мы – сила!», который объединяет народы, проживающие в регионе. По словам Николая Васильевича, на сегодняшний день важнейшим вопросом в работе Ассамблеи является ее регистрация в качестве юридического лица с тем, чтобы она приобрела статус полноценной общественной организации.

– На данный момент идет процесс подготовки необходимых для этого документов, – заявил он. – Организация существует уже восемнадцать лет, из которых лишь семь она была официально зарегистрирована. Регистрация является важным шагом, поскольку дает возможность участвовать в бюджетном финансировании.

Заместитель председателя Ассамблеи народов Забайкалья, председатель Общественной палаты края Владимир Лобанов по этому поводу отметил следующее:

– С регистрацией Ассамблеи появляются новые финансовые возможности для деятельности организации, в частности участие в бюджетном финансировании в виде грантов и различных конкурсов. В настоящий момент нам удалось привлечь из федерального бюджета 8 миллионов рублей. Эта сумма станет существенной помощью для реализации перспективного плана развития.

По словам Николая Сыроватки, при участии членов вновь избранного президиума уже сформирован план работы Ассамблеи на 2018–2020 годы. В него входит большой перечень мероприятий и направлений деятельности. Одним из значимых проектов является возведение в Чите «Дома дружбы народов». По словам участников встречи, подобные сооружения есть во многих регионах России. Принято решение о том, что располагаться он будет в пристройке к зданию театра национальных культур «Забайкальские узоры». Проектно-сметная документация на строительство объекта пока не разработана, поэтому нельзя сказать, о какой сумме будет идти речь.

– Проекта «Дома дружбы» еще нет, а разместить его в пристройке к театру предлагается для уменьшения расходов на коммуникации и административно-хозяйственную деятельность. «Дом дружбы» станет для нас территорией, на которой можно будет обсуждать важные национальные вопросы и искать пути их решения, – сказал Николай Сыроватка.

Речь шла и о создании на прилегающей территории парка национальных культур. Реализация этих объектов позволила бы организовывать постоянные выставки, отражающие культуру народов Забайкальского края, проводить там экскурсии и другие массовые мероприятия.

Наталья Ягудина, представитель Ассоциации малочисленных народов Севера, одобряя эту инициативу, отметила:

– Творческим коллективам из отдаленных районов края затруднительно выезжать в краевой центр, чтобы провести какое-либо мероприятие, представляющее их культуру. «Дом дружбы народов» может в полной мере решить эту проблему. В этом случае нам удастся привлечь к этому более широкие круги населения, особенно детей, для которых это интересно и которые всегда с удовольствием знакомятся с чем-то новым. Все это будет способствовать укреплению культурных взаимосвязей между народами, проживающими в Забайкалье. Вспомните советские времена, когда эвенки водили хоровод на площади Ленина. Мы надеемся, что в скором времени у забайкальцев вновь появится возможность стать участниками подобных праздников.

О разграничении полномочий

По словам Николая Сыроватки, улучшению качества работы организации будет способствовать создание специальных комиссий по направлениям деятельности Ассамблеи.

Так, комиссию по просвещению и национальному образованию, в том числе языкознанию, возглавили Абдугаффор Рахимов и Наталья Ягудина. Комиссия будет заниматься контролем за распространением точной и непредвзятой информации в сфере межнациональных отношений, проведением образовательных программ по тематике межнационального сотрудничества народов Забайкальского края, а также семинаров, конференций и других мероприятий.

В компетенцию комиссии по сохранению национального достояния, возглавляемую Борисом Ереминым, входит составление реестра национальных мест памяти и этнических захоронений, а также работа с архивами.

Изучением и пропагандой национальных видов спорта и проведением спортивных мероприятий будут заниматься Медетбек Карабаев и Александр Чупин, которые возглавили комиссию по организации вопросов молодежи и спорта.

Главами комиссии по организации мероприятий в области культуры стали Ариф Маюбов и Долсон Жамсоева. Они будут заниматься разработкой проектов по налаживанию социально-экономического и культурного сотрудничества народов, проживающих на территории края, подготовкой и проведением культурных мероприятий.

Оказание информационной, консультативной и методической помощи членам Ассамблеи и заинтересованным в ее деятельности некоммерческим организациям, а также участие в осуществлении международных контактов и связей, в том числе с соотечественниками, проживающими за пределами РФ, оказание им поддержки входит в поле деятельности комиссии по вовлечению в Ассамблею представителей всех народностей на территории и за пределами Забайкальского края. Комиссию возглавили Ирина Решта, Эрик Сангин и Владимир Лобанов.

Эрмине Арутюнян контролирует работу комиссии по связям с общественностью и СМИ. В ее компетенцию входит взаимодействие со СМИ, участие в благотворительных программах, проектах, взаимодействие с зарубежными физическими и юридическими лицами в соответствующей сфере деятельности.

Все начинается с детства

Важную роль в развитии и укреплении национального единства члены Ассамблеи видят в деле воспитания подрастающего поколения. По их мнению, уважительное отношение детей к представителям других национальностей, желание и возможность узнавать историю других народов является залогом мирного сосуществования в любом регионе. В связи с этим они выразили надежду на всестороннюю помощь со стороны Министерства образования края в организации взаимодействия со школами, вузами и ссузами. Было также отмечено, что работа в данном направлении ведется и уже можно говорить об определенных положительных сдвигах.

По мнению собравшихся, в этом деле немаловажную роль должны играть и педагогические коллективы учебных заведений. Благодаря неравнодушным педагогам во многих учебных заведениях края идет процесс активного приобщения учащихся к культурному наследию проживающих в Забайкалье народов, их историческим, духовным, нравственным и эстетическим традициям. Представители диаспор сошлись во мнении, что воспитание у подрастающего поколения забайкальцев гражданственности, патриотизма во многом будет способствовать процветанию нашего края.

Речь шла и о дальнейшей поддержке проведения детско-юношеского фестиваля национальных культур «Возьмемся за руки, друзья!», организованного в рамках проекта «Вместе мы – сила! » и направленного на формирование и развитие культуры межнациональных отношений у подрастающего поколения.

По словам председателя Забайкальской региональной общественной организации «Союз народов Таджикистана» Абдугаффора Рахимова, работа по укреплению межнациональных отношений должна вестись не только в краевом центре, но и по районам края, во многих из которых живут активные представители различных диаспор. Речь шла о Чернышевском, Нерчинском, Борзинском и других районах. Было отмечено, что в рамках Гражданского форума разработан план поездок по районам края с целью вовлечения в работу Ассамблеи представителей диаспор. Первые такие выезды стартовали уже в начале июня. Планируется создание списков малочисленных диаспор с целью оказания им необходимой помощи.

Должно быть понимание ответственности

Значимую роль, по мнению представителей Ассамблеи народов Забайкалья, в формировании общественного мнения, а соответственно, в создании здорового климата в обществе, играют средства массовой информации. Была подчеркнута необходимость пропаганды межнациональных отношений, освещения важных событий как позитивного, так и проблемного характера.

В то же время члены Ассамблеи обратились к журналистам, присутствующим на встрече, с просьбой не создавать рейтинг изданию или каналу путем освещения непроверенных или неоднозначных фактов.

– Негатива нам хватает и в жизни. Поэтому если у представителя СМИ есть хоть малейшее сомнение в достоверности какого-либо факта, мы просим выходить на нас и все проверять. Мы все осознаем тот факт, что СМИ в значительной мере влияют на общественное сознание. Поэтому, безусловно, здесь должно быть понимание определенной ответственности, – заявил председатель Забайкальской региональной организации «Союз кыгрызов» Медетбек Карабаев.

Екатерина СКОРОХОД

Облако тэгов

#теннис  #шахматы  #детский-спорт  #правительство  #автоспорт  #экология  #лук  #политика  #рыбалка  #культура  #Наука  #спорт  #ЖКХ  #легкая-атлетика  #гражданский-форум  #спортивное-ориентирование  #регби  #путешествия  #память  #межнациональные-отношения  #пенсия  #хоккей  #достижения  #акции  #олимпиада  #ММА  #активный-отдых  #футбол  #праздники  #награды  #партии  #аэробика  #Технологии  #спрашивали-отвечаем  #пауэрлифтинг  #хоккей-в-валенках  #общество  #бизнес  #армия  #власть  #спартакиада  #подписка  #даты  #лучники  #местное-самоуправление  #история  #дартс  #тяжелая-атлетика  #финансы  #повесть  #рассказ  #коньки  #бадминтон  #гимнастика  #фантастика  #стрельба  #хобби  #фигурное-катание  #конкурсы  #благотворительность  #интервью  #театр  #сельское-хозяйство  #кикбоксинг  #новости  #поэзия  #союз-журналистов  #воркаут  #панкратион  #ГТО  #массовый-спорт  #дзюдо  #СМИ  #народы-севера  #чрезвычайная-ситуация  #бокс  #триатлон  #трагедия  #борьба  #волейбол  #религия  #баскетбол  #ушу  #цигун  #конный-спорт 

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.