«Чтобы развивать территории, нужно развивать людей»
Одним из главных мероприятий Форума победителей - 2024 стала дискуссионная сессия «Общественники и органы власти: как наладить взаимодействие». На площадке выступила эксперт из Новосибирска, менеджер программ по работе в местных сообществах фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» Анна Астахова, а также зампред правительства Забайкальского края Наталья Щербина, руководитель штаба общественной поддержки Забайкальского края Леонид Кузьмицкий и многие другие. Наиболее интересные и важные моменты встречи – в нашем материале.
Для победителей грантовых конкурсов среди НКО и ТОС Забайкалья 16 декабря в краевом драмтеатре провели первый в истории региона форум. На его площадках общественники обсудили взаимодействие с органами власти и бизнесом, подвели итоги уходящего года. На дискуссионных площадках форума специалисты рассказали общественникам о том, как правильно заявляться на конкурсы, составлять финансовую отчетность. Пожалуй, самой обсуждаемой темой форума стало взаимодействие общественников и органов власти. Оно и понятно, не каждый год Читу посещают эксперты в этой непростой и очень важной сфере, добившиеся больших результатов в других
регионах.
За несколько минут до начала встречи в большом зале театра свет падал только на пустующую сцену. Гости форума в полумраке потихоньку пробирались к местам, переговариваясь друг с другом. Вышла Анна Астахова и сообщила, что не хочет говорить со сцены, а будет работать в партере. Она попросила дать свет в зрительный зал, и освещение символично указало на главных участников предстоящей дискуссии.
«Я очень рада быть в Чите, на этой площадке в том числе. Я работаю в одном из самых крупных и старейших фондов России. 10 лет я руководила муниципальным ресурсным центром и более 10 лет была членом Общественной палаты Новосибирской области, а также членом разных общественных советов. Тема взаимодействия общественников и органов власти мне близка», – призналась Анна.
Она пояснила, что встреча будет состоять из двух частей. Первая – её рассказ-презентация о существующей практике в Новосибирске. А вторая – обсуждение опыта Забайкальского края.
Предваряя свой доклад, Астахова отметила, что существует 3 ключевых сектора экономики: «государственный», «бизнес» и «некоммерческий» (общественный).
«Мы с вами в основном представители общественного сектора – активные жители, местные сообщества, благотворительные фонды, профсоюзные организации. Это очень важная часть экономики.
По данным Минэкономразвития, вклад российских некоммерческих организаций за последние 4 года в экономику России увеличился в 2,5 раза. То есть у общественников есть большой потенциал для того, чтобы развивать свои сёла, города и регионы. Именно поэтому государством созданы программы поддержки – на федеральном, на региональном и на муниципальном уровнях.
Как развивать территории? Школы не учат, машины не везут, больницы не лечат, пекарни не пекут – всё это делают люди. И чтобы развивать территории, нужно развивать людей.
Каков механизм взаимодействия общественников с органами местного самоуправления? В рамках модели эффективного управления муниципальным образованием описан цикл взаимодействия, он включает в себя инициацию, планирование, реализацию и контроль. Сегодня общественники больше всего востребованы в реализации. Давайте по-честному, «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!» Но когда мы провели опрос среди общественников и спросили, где бы они хотели участвовать, то выяснилось, что все хотят принимать решения или влиять на принятие
решений.
Сегодня государственная политика строится на том, чтобы три ключевых элемента вовлечения – вовлечение граждан в процесс планирования, в процесс реализации и в процесс измерения результатов (оценка) – начали активно работать. Когда люди вовлечены в процесс реализации, тогда они более адекватно проявляют себя как оценщики. Когда это собственная инициатива, то она немножко по-другому оценивается.
Как у нас шли первые социальные проекты, когда люди делали детские площадки? Они вдруг поняли, что главе поселения не так-то просто купить и установить эту карусель. И в тех территориях, где люди реализовали много проектов, получилось наладить диалог с органами местного самоуправления. Жители увидели весь процесс и логику принятия решений.
Люди не сразу становятся лидерами диалога, оценщиками и партнёрами. Это как ходить в спортзал и наращивать мышцы. Это навык, который появляется благодаря тому, что люди вовлекаются в общественную деятельность, делают что-то для своей территории, начинают видеть дальше своего дома, двора, улицы. Они смотрят на село как на свой дом.
Что мы делаем в населённых пунктах? Начиналось всё с разовых инициатив – сделать детскую площадку, поставить фонтанчик, лавочки, урны. Мы посчитали, что самое главное – развивать в людях чувство хозяина по отношению к тому месту, где они живут. Итак, мы приезжаем в село, предлагаем жителям встретиться и поговорить про то, как они хотят жить. С чего мы начинаем такую встречу? Не с разговора о проблемах. Люди, когда говорят о проблемах, испытывают такой лёгкий кортизоловый стресс, и вот этот кортизол закрывает окно креатива – в таком состоянии мы не можем думать про будущее. Поэтому мы начинаем с позитивного, просим рассказать о мечтах и достижениях. Это способствует осознанию и проявлению собственного потенциала. Таким образом мы знакомимся со всеми, кто пришёл на встречу.
Дальше мы предлагаем подумать: а какие плюсы есть в нашем селе? Что хорошего тут есть? Прежде чем планировать, нужно понять, что мы уже имеем. После этого спрашиваем об индикаторах качества жизни: что нравится, а что мешает. Люди формулируют приоритеты, выявляют проблемы, требующие внимания. И они делают это командами, коллективно.
Из всего этого и рождаются социально значимые проекты», – рассказала Астахова.
Во второй части – в обсуждении успехов и проблем работы забайкальских общественников – одним из первых высказался руководитель штаба общественной поддержки Забайкальского края Леонид Кузьмицкий.
«Совершенно точно я вижу, общаясь с разными регионами, что взаимодействовать с властью у нас в Забайкалье намного проще. Власть в крае реально гораздо более доступная, чем в большинстве регионов. Это не значит, что совсем нет вопросов. У нас есть замечательный опыт – Штаб общественной поддержки. Его создала партия «Единая Россия», но создала в таком ключе, что неважно, к какой партии ты принадлежишь и какой у тебя социальный статус. Если у тебя есть идея, ты хочешь сделать что-то хорошее, то штаб тебе в этом поможет.
На панельной сессии форума обозначали вопрос, что для НКО (некоммерческая организация. – Прим. автора) часто нет помещений, негде собраться. Нет этой проблемы, по крайней мере, в Чите. В штабе созданы хорошие условия, любой человек может прийти и бесплатно всем воспользоваться – всей инфраструктурой и техникой. Также оказывается помощь в распространении информации.
И ещё одной задачей нашего штаба является налаживание взаимодействия с органами власти. Любого чиновника, который нужен будет гражданам для какого-то доброго дела, мы пригласим. Все чиновники участвуют, включая губернатора – он регулярный гость и участник мероприятий в штабе. У нас налажены связи с некоммерческими организациями, со школами, с органами власти. Мы этим активно пользуемся».
Руководитель Совета муниципальных образований Сергей Гальченко подтвердил возможности Штаба общественной поддержки, а также высоко оценил презентацию Астаховой.
«В работе многое зависит от глав поселений. Те площадки, которые мы открывали по инициативе ТОС (территориальное общественное самоуправление. – Прим. автора), до сих пор живы, развиваются.
Немаловажную роль играет помещение. Есть НКО, которым нужен живой формат. Мы как Совет муниципальных образований готовы предоставить нашу площадку для обсуждения вопросов с муниципалитетами.
Знаете, ещё есть «Точка кипения», там тоже можно воспользоваться помещением. Такие точки нужно создавать и в муниципалитетах, где как раз будет собираться молодёжь и люди старшего поколения.
А бремя расходов… Здесь должна быть коллаборация бизнеса, власти и общественников, такой «треугольник» должен быть создан. Думаю, в муниципалитетах мы сможем найти спонсоров, если будут инициативы.
Сейчас у нас много волонтёрских отрядов работает, много активных граждан участвует в волонтёрских движениях. С ними нужно сделать что-то большее. Где-то сделать их самозанятыми, где-то – в бизнес. Идеи нужно собирать, и должна быть общая база этих идей.
Есть муниципальные практики, которые получают довольно серьёзное финансирование, но их нужно правильно упаковывать. Многие регионы сейчас выигрывают гранты до 70 миллионов рублей», – заключил Гальченко.
Также на дискуссионной сессии прозвучало предложение вернуть проведение гражданского форума в Забайкалье, поскольку именно на этой площадке представлялись обществу и власти первичные идеи. Кроме того, участники встречи признали проблемой недостаточность информирования.
Зампред правительства Забайкальского края Наталья Щербина рассказала об успешной практике взаимодействия общественников и органов власти в регионе.
«Конкурс грантов губернатора для НКО – 60 миллионов рублей ежегодно. А на 25-й год мы ставим себе планочку повыше – и самим копеечку добавить, и из федерального центра получить. Также и конкурс грантов для ТОС. Начинали с 4,5 миллиона рублей, а на 25-й год уже 150 миллионов. Мне кажется, это хороший опыт. Если движение ТОС начиналось с единичных самоорганизаций, то сейчас их у нас более 470. За год мы приросли на 100 ТОСов. И я думаю, что это только начало. Люди видят результаты своего труда, стараются участвовать, понимают, что это действительно работает.
Буквально через несколько дней будет Совет глав муниципальных образований. Мы на регулярной основе встречаемся с главами, минимум один раз в три месяца всех собираем. И там я буду настоятельно рекомендовать, чтобы на уровне местного самоуправления каждый районный глава предусмотрел финансовые ресурсы на поддержку ТОСов и НКО, пусть и небольшие. Мы будем внедрять такую практику в муниципалитеты», – заключила Щербина.
В завершение дискуссии замруководителя администрации городского округа «Город Чита» по социальным вопросам Людмила Эмих сообщила, что в этом году по инициативе Инны Щегловой была создана Ассоциация советов общественности.
«Большая, обширная работа. Недавно состоялось заседание ассоциации. Предлагаю через членов ассоциации транслировать свои идеи, то, что вас волнует сегодня.
В данный момент я немножко пересматриваю формат работы отдела по связям с общественностью. Буквально сегодня сказала сотрудникам, чтобы они, согласовывая планы на следующий год, уделяли больше внимания взаимодействию с общественностью. Чтобы мы с вами чаще виделись. Будем открыты друг другу и реально смотреть на вещи. Думаю, у нас всё получится», – подчеркнула Эмих.
Валентин Олейников
Часть материалов номера создана при поддержке губернатора Забайкальского края и Фонда развития Забайкальского края