Более 60 тысяч туристов России и зарубежья посетили Агу в 2024 году
Итоги туристического сезона 2024 года подвели 21 ноября в Администрации Агинского Бурятского округа. В работе совещания приняли участие заместитель министра экономического развития Забайкальского края Юлия Иванова и предприниматели туристической сферы Агинского округа.
Развитие туризма выступает одним из ключевых механизмов социально-экономического прогресса Агинского округа.
За туристический сезон Агинский округ посетили 61 319 туристов, что на 2,2 процента больше прошлогодних показателей. Только событийные мероприятия, проводимые в Агинском округе, привлекли 18 тысяч человек.
Основные итоги туристических событий подвела начальник отдела планирования и анализа Администрации Агинского округа Баира Дашидымбрылова.
«Наши мероприятия становятся значительными событиями, привлекающими туристов со всех уголков страны и зарубежья. Фестиваль «Рождение гурана», благодаря поддержке губернатора ЗК, получил статус социально-значимого мероприятия с соответствующим финансированием. Одним из ярких событий лета стал новый фестиваль «Белое золото Аги». Этот фестиваль продолжит развиваться, обогащая себя новыми содержанием и статусом. Открытие стелы «Котел Дружбы» в рамках Великого чайного пути вызвало широкий резонанс на международном уровне», – отметила она.
Брендом степной Аги признано национальное троеборье «Бабжын наадан», гастрономический фестиваль «Агинская баранина на камнях. Хорхог» вышел на уже международный уровень. В будущем для удобства участников и гостей эти два брендовых события будут совмещены по дате и маршруту.
С ростом туристического потока возрастает и потребность в современной инфраструктуре. Это включает в себя обустройство туалетов, санитарных зон и организацию питания.
«Мы по-прежнему не можем удовлетворить требования наших гостей в отношении размещения, особенно в дни проведения крупных мероприятий, что негативно сказывается и на этикете гостеприимства. То, с каким впечатлением и настроением уедет наш гость, зависит от нас с вами», – подчеркнула она.
Положительная динамика в этом направлении наблюдается. К примеру, в поселке Агинское возводится гостиница на 120 мест, в этнокомплексе «Кочевник» вскоре появятся комфортабельные жилые модули – кемпинги круглогодичного проживания. Также за счет федеральной поддержки будет строиться юрточный комплекс на туристической базе «Приононье». Все это обеспечит 55 благоустроенных мест для проживания туристов.
В заключение своего выступления Баира Дашидымбрылова обозначила ключевые проекты. Это развитие инфраструктуры туризма национального парка «Алханай» и профилактория «Зымка».
Необходимо поддержать проект «Воины вечного синего неба» в Приононье. В рамках социального развития центров экономического роста субъектов РФ, входящих в состав ДФО, реализовать проекты по созданию экологических троп: «Ага сакральная», «Легенды степной Аги», «Путь к золотому оленю», «Серебряный ручей». Также следует поддержать дальнейшее развитие этномастерской в степи «Хатан Эжы».
Пагма Очирова
Фото пресс-службы Администрации АБО
Часть материалов номера создана при поддержке губернатора Забайкальского края и Фонда развития Забайкальского края