2025-й объединил духовную и культурную силу

Ежегодно 21 марта персидские и тюркские народы отмечают праздник весеннего равноденствия, который называют Навруз, Наврез или Наурыз. У даты есть свои традиции и обычаи, прежде всего связанные с приготовлением традиционных блюд и пышными угощениями. Однако в этом году мусульманам пришлось отказаться от традиционно громкого и веселого празднования «Нового дня», так праздник переводится с фарси. В 2025 году Навруз выпал на священный месяц Рамадан, когда следует соблюдать строгий пост и воздерживаться от многих мирских радостей.

ИСТОРИЯ 
С 2009 года Навруз включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО, а с 2010-го Генеральная Ассамблея ООН провозгласила его Международным днем. Праздник не является мусульманской традицией и отсылает к древним доисламским верованиям. Его отмечают не во всех странах, где исповедуют ислам. Так, например, в Турции празднование Навруза было запрещено с 1925 по 1991 годы, а в Сирии – до сих пор. 

Происхождение слова «навруз» имеет иранские корни. В разных странах праздник называют Новруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз и так далее.

На Ближнем Востоке Навруз отмечают представители тех народов, которые проживали там до прихода арабов и распространения ислама. Празднование именно в день весеннего равноденствия связано с появлением у народов Средней Азии и Ирана солнечного календаря.

В наши дни Навруз отмечается 21 марта как официальное начало нового года по астрономическому солнечному календарю в Иране и Афганистане. Государственным праздником Навруз является в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. Как национальный праздник Навруз также отмечается 21 марта и в некоторых регионах России – Дагестане, Татарстане, Башкортостане и других.

ПРИМЕТЫ

По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убраться в домах и вокруг них, рассчитаться с долгами. В последнюю среду перед Наврузом на улицах зажигают костры и перепрыгивают через них.

По народным поверьям, в ночь перед первым днем праздника все домочадцы должны находиться дома, иначе им придется скитаться на чужбине семь лет. Принимать гостей ночью тоже не принято – взаимные посещения начинались с утра. Все старались заполучить первым в гости человека, которому сопутствовала удача.

В Навруз не принято давать деньги в долг, чтобы не лишить дом достатка. Также существует обычай одаривать людей. Соседям и друзьям отсылается поднос с праздничными угощениями, который возвращается также с угощениями.

В этот день полагается лучшим образом кормить домашних животных, благим делом считается посадка деревьев.

ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА

Праздник Навруз богат не только красивыми традициями, но и удивительным разнообразием блюд, каждое из которых имеет свой неповторимый вкус и символическое значение.

В Навруз готовят кушанья из семи продуктов, преимущественно растительных. Наиболее известным праздничным блюдом является сумалах из пророщенных ростков пшеницы, который готовят в огромных котлах. Те, кто перемешивают сумалах, загадывают желания.

Наименования блюд, которые ставят на стол, должны начинаться с персидской буквы «с». В перечень входят рута (сэпанд), зелень пророщенных зерен (сабэн), чеснок (сир), яблоки (сиб), уксус (сэрке), тимьян (сатар), дикие оливки (синджид). В Иране и Азербайджане также существует давняя традиция красить яйца в этот день.

ОСОБЕННЫЙ ГОД

В 2025 году Навруз отмечается в священный месяц Рамадан. Как же мусульманину праздновать, не нарушая поста? Например, во время Рамадана можно есть и пить лишь дважды в сутки: до рассвета и после заката. Запрещается курить и дышать табачным дымом, развлекаться, вступать в интимные отношения.

Вот что советовали в этом году эксперты. Во-первых, Навруз не является религиозным праздником. Его праздновали еще за тысячу лет до рождения пророка Мухаммеда. С распространением ислама Навруз не исчез, а, наоборот, был гармонично вписан в новую религию. 

Служители мечети отмечают, что между священным месяцем Рамадан и Наврузом много общего. Например, Навруз, в первую очередь, это праздник обновления и очищения. Перед праздником принято убирать дом, прощать обиды, отдавать долги. И Всевышний Аллах предписал верующим соблюдать пост в месяц Рамадан как возможность очистить тело и душу, переосмыслить жизнь. В Рамадан надо вступать с легким сердцем, следует попросить прощения у всех, кого могли обидеть, примириться с теми, с кем были в ссоре, и просить Аллаха о прощении.  

Во-вторых, Рамадан и Навруз – это время добрых дел. Во время поста верующие должны совершать благие поступки: помогать людям, давать нуждающимся милостыню. Во время Рамадана верующие дают обязательную милостыню, чтобы помочь бедным и поблагодарить Аллаха. 

Во время Навруза также принято заботиться не только о своей семье, но и о тех, кто нуждается в помощи. Благотворительность в эти дни особенно важна: люди стараются делиться с соседями и нуждающимися, помогать сиротам, старикам, многодетным семьям.

21 марта люди встречаются с близкими и родственниками, молодежь получает благословение от старших. Эта традиция воспитывает уважение, милосердие и отзывчивость. Согласно исламу, необходимо поддерживать родственные узы, уважать старших. И вновь никаких противоречий.

Более того, Рамадан и Навруз – время для общения с близкими. Надо радовать свою семью, делать приятное родственникам и соседям. Для мусульман приход Рамадана является радостью и праздником. Жизнь мусульманина в принципе должна быть радостной. Навруз так же дарит людям праздничную атмосферу, единение и надежду.

При этом не допускается, чтобы ради празднования Навруза люди прерывали пост. Соблюдение поста в месяц Рамадан является одним из пяти столпов ислама. Праздники не могут быть причиной нарушения поста. Мусульмане могут принять участие в массовых гуляниях, посетить концертные программы и спортивные состязания, а традиционное блюдо можно поесть и после захода солнца.

Таким образом, Рамадан и Навруз – это не конкурирующие явления, а два мощных источника духовной и культурной силы. Один зовет к очищению и смирению, другой – к обновлению и единению. Оба учат прощать, помогать ближним и сохранять связь с корнями.

В Чите, как и во многих городах многонациональных регионов, широко праздник не отмечали. Где-то ограничились проведением выставок и мастер-классов. В Москве Навруз не отменили, а перенесли и встречали 29 марта. Причем в столице он не только объединил людей разных культур и обычаев, но и перекликался со значимыми историческими событиями. В этом году московский фестиваль «Навруз» прошел под эгидой 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года единства в борьбе с нацизмом.

По информации пресс-службы правительства Забайкальского края, представители мусульманской общины Забайкалья в дни празднования Навруз в священный месяц Рамадан участвовали в акции «Твори добро». Представители диаспор навестили военнослужащих в 321-м военном госпитале, где они излечиваются от ранений, полученных во время несения службы в зоне проведения спецоперации. Мусульмане вручили бойцам подарки, подготовленные Духовным управлением мусульман региона и диаспорами народов, проживающих в Забайкалье. «Мы навещаем не только мусульман, но и христиан, буддистов, а также бойцов других вероисповеданий. Мы их не делим. У нас одна Родина, и мы всегда должны защищать её», – сказал заммуфтия ДУМ Забайкальского края Абдиваси Арынов.

Подготовила Виктория СИВУХИНА

Часть материалов номера создана при поддержке губернатора Забайкальского края и Фонда развития Забайкальского края

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.