«Сударушка» удивила
Доронинская станица заняла серебряное второе место в смотре казачьих станиц, проходившем в рамках Межрегионального фестиваля казачьей культуры «Забайкальскому краю — любо!», который прошел 16 августа в Нерчинске. Его учредителями выступили Правительство и Министерство культуры Забайкальского края.
Фестиваль «Забайкальскому краю — любо!» проходит в Забайкалье раз в два года. В 2023 году праздник провели в селе Кыра, где житель села Верхний Ульхун Кыринского округа Иван Фролов установил творческий рекорд — изготовил деревянную цепь длиной 17,5 метра.
В 2025 году местом проведения выбрали город Нерчинск, в котором собралось почти 400 участников как из Забайкалья, так и из Республики Бурятия, города Волгограда и Москвы.
Сразу после открытия фестиваля в парке Нерчинского краеведческого музея для забайкальцев открылись станицы, подготовленные округами края, с блюдами казаков, мини-постановками о замужестве казачек, семейном быте и воспитании детей. Профессиональное жюри во главе с председателем и российским фольклористом Владимиром Кляусом признало лучшими презентации Кыринского и Шелопугинского округов, а почетное серебро завоевали доронинцы: в фестивале участвовала народная фольклорная группа «Сударушка».
В парке Нерчинского краеведческого музея прошла презентация Доронинской казачьей станицы, где объединились традиционные угощения, народные забавы и, конечно, казачьи старинные песни.
Украшением станицы стали экспонаты Доронинского краеведческого музея. А руководитель музея Надежда Шемякина подготовила историческую справку о заселении земли Улётовской.
Более подробно рассказала о путешествии в казачьи края Марина Пупкова, руководитель филиала МБУК СДК «Доронинское».
«В поездку ездили всей «Сударушкой», пять человек, возглавляла нашу группу специалист по фольклору нашего окружного учреждения культуры Олеся Уланова.
Ещё с нами ездила Надежда Шемякина с экспозицией Доронинского музея, которым она руководит. Поэтому у нас была самая аутентичная станица, утварь музейная и то, что мы годами копили и сберегали в нашем клубе. У некоторых участников были даже электрические чайники, а у нас, конечно, самовар, который беспрестанно доливали и кипятили. Сколько мы покормили гостей, сложно сосчитать. Презентацию сделали с челобитной. Благо в музее есть фонды, откуда можно взять тексты с речью и стилистикой прежних времён.
В жюри из Волгограда помимо наших фольклористов были супруги Фирсовы, Владимир Кляус из Москвы, они были в изумлении от экспонатов музея и нашего антуража, удивлялись даже и истории рождения Доронинского, особенно отмечая аутентичность обстановки нашей станицы.
Первое место поделили презентации станиц из Шелопугина и Кыры, а мы — на втором. Но всё равно очень рады, так как поездка сложная. Мы размещались в своих палатках. Водитель ворчал: едва втиснули всё в «Газель», собирались, как на покос, со своими косами. Наша Нина Богодухова даже отбивала косу в рамках постановки фольклорного театра. В правом углу импровизированной избы висела икона Пантелеймона, покровителя казаков. Угощали гостей только казачьей едой: каши, кисель, грибы, лепешки пекли и жарили в палатке, ягоды были, калачи из печки. И всё на столе было в посуде старинной.
Шинковка для капусты была настоящая, я осмотрела композиции. Ни у кого такой нет, у всех новодел.
Было 54 творческих коллектива. Представлены были Бурятия, Волгоград, Москва, очень широко Забайкальский край: «Силькари», «Кудёсы» из Красного Чикоя и другие уже известные коллективы. Для нас эта победа очень значимая. Благодарю всех наших участников, отдельно Надежду Шемякину с ее сокровищами, и администрацию нашего округа, благодаря которой поездка состоялась. И, конечно, благодаря покровительству святого Пантелеймона. В прошлой поездке были без иконы и остались без каких-либо наград. Так что без Бога — до порога, а дальше с Богом».
Марине Пупковой радостно говорить о случившейся поездке и победе по одной только причине: почти три десятилетия она бережно собирает и хранит крупицы казачьего фольклора. Началось всё с фольклорного ансамбля « Хохотушки», который она организовала в с. Доронинское. Этот коллектив занесен в энциклопедию «Одаренные дети России». Мало того, сама Марина Владимировна имеет казачьи корни. Ее бабушка, Мария Николаевна Писаренко, родом из Доронинского, казачка. Прадед — участник Ингодинского восстания, его фамилия Писаренко — на памятнике погибшим партизанам в с. Доронинское. А дядя Миша, который на ее памяти жил в с. Доронинское, так и прожил всю жизнь с званием Мишка-казак.
«Всё, что осталось в наследство, не должно умереть вместе с нами. Если уж сохранили косы, глиняную утварь начала века, то обычаи и песни просто обязаны сохранить, ведь это не гниёт, не портится, знай учи», — говорит она и учит очередное новое поколение старинным казачьим напевам.
Беседовала Елена Чубенко