«Сконцентрировать работу ЗВКО на патриотическом воспитании молодёжи»
14 марта во Дворце детско-юношеского творчества прошёл конкурс «Забайкальские казаки – оплот России». Учащиеся начальных классов представили свои исследовательские проекты об истории казачества. Кроме того, атаман Забайкальского войскового казачьего общества Сергей Бобров представил недавно изданную забайкальскую казачью азбуку. Мы побывали на мероприятии и поговорили с атаманом о конкурсе, а также об итогах его недавней встречи с губернатором Забайкалья Александром Осиповым.
Открывая конкурсную часть, со сцены выступил атаман ЗВКО, он поприветствовал участников и обратился к организаторам мероприятия.
«Хочу сказать большое спасибо за ту работу, которую вы делаете в интересах попу-ляризации истории забайкальского казачества, традиций – общих и семейных. Слава Забайкальского казачьего войска идёт из глубины истории нашего края. Слава непро-стая, заслуженная боевыми успехами и подвигами предков-казаков.
Отмечу, что вчера у меня состоялась беседа с губернатором, и мы обсудили с ним во-прос признания Дня образования Забайкальского казачьего войска праздничным днём», – подчеркнул Бобров.
Он также рассказал, что при помощи правительства Забайкальского края была разра-ботана казачья азбука.
«Мы её разработали с учётом тех традиций, которые были в казачестве Забайкалья. Пока тираж небольшой – 300 экземпляров. Но в перспективе выпустим ещё. Будем снабжать азбукой детские сады, начальные классы общеобразовательных школ. Бу-дем работать в этом направлении, потому что изучение истории начинается с изуче-ния букв. Как, например, буква «а» – атаман. Кто такой атаман, чем он занимается – в азбуке всё расписано. «Ш» – шашка. Что такое шашка, для чего она была нужна, из чего состоит. Всё это также можно узнать со страниц азбуки», – отметил атаман.
Первый доклад как раз был посвящён оружию казаков. Это неотъемлемая часть ис-тории и культуры, отражающая воинские традиции и образ жизни казаков. Сегодня казачье оружие хранится в музеях и частных коллекциях, напоминая о славных стра-ницах прошлого. О видах оружия рассказали казачата, обучающиеся в первом классе средней общеобразовательной школы №43. Они поведали собравшимся об особен-ностях шашки. Оказывается, шашка произошла вовсе не от сабли, как многие счита-ют, а от длинного ножа. Собственно, само слово «шашка», заимствованное из чер-кесского языка, можно перевести как «длинный нож».
А, например, учащиеся 2 класса средней общеобразовательной школы №11 предста-вили доклад о появлении забайкальских казачьих станиц. Школьники сообщили, что история станиц в Забайкалье начинается с середины XVII века. Тогда в крае появи-лись первые донские и сибирские казаки, которые основали первые забайкальские зимовья и остроги, искали серебряные рудники и налаживали контакты с местными жителями. Станицы выполняли функции военных гарнизонов и защищали население от внешних врагов. В состав станиц входили военнослужащие и их семьи, что созда-вало особую атмосферу казачьего объединения.
Среди других тем были «Первые остроги Забайкалья», «Выдающиеся казаки-землепроходцы», «Символика казачьего войска» и многие другие.
Однако околонаучный формат докладов не всем участникам давался легко. Большие куски научно-популярного текста дети читали с листа, а иногда и наизусть (!), не все-гда понимая, что именно они читают. В докладах было немало слов, таких как «не-компетентный», «модернизация», «реконструкция». Иногда возникало ощущение, что конкурс по своей форме лучше подошёл бы ребятам постарше.
Кроме того, было несколько странно слышать из уст первоклассника такую фразу: «Кинжал Кама хорошо режет и проникает, а кинжал Бебут хорошо рубит».
Тем не менее ребята смогли проделать большую работу. В течение нескольких недель они изучали различные источники информации: посещали библиотеки и музеи, кон-сультировались с представителями Забайкальского казачьего войска. Стоит отметить и казачат из детских садов, которые сделали замечательные поделки.
БЕСЕДА С СЕРГЕЕМ БОБРОВЫМ
– Сергей Григорьевич, какие у вас впечатления от прошедшего конкурса?
– Конкурс масштабнее, чем в прошлом году. И с точки зрения проработки вопросов истории, и с точки зрения презентации азбуки, которую мы представили. Цель кон-курса – изучение истории детьми. Я считаю, что когда они с раннего возраста начи-нают изучать историю, то в дальнейшем лучше относятся к ней, понимают. Мне по-нравилось, молодцы. Критиковать не буду. Пусть развиваются, работают.
– А вам не показалось, что формат, по которому готовились доклады, был тя-желоват для детей? Звучало много энциклопедической информации, но было ли эмоциональное погружение в темы?
– Понимаете, преподавательский состав лучше в этом разбирается. У меня впечатле-ние положительное. Вы видели, как радовались дети?
– Конечно, они радовались победе. Это азарт. Но насколько внутренне они от-кликались на то, о чём говорили?
– Считаю, что проникновение в темы было. Например, тема «Первые остроги Забай-калья» была преподнесена с пониманием сути. Даже если были какие-то «научные» слова, то общий смысл они понимают. Кто такие казаки, какие были первые остроги. Исторически очень важно то, что сюда пришли казаки, начали жить. И дети смогли это донести.
– В одном из докладов, посвящённых оружию, школьник рассказал о кинжале, который «хорошо режет и проникает». Как вы восприняли это?
– Мужик с самого раннего возраста должен понимать, что режет, а что нет. Что ту-пое, а что острое. История традиций казачьих семей говорит о том, что казаки своих детей с раннего возраста готовили к воинскому делу. И когда юные казаки достигали 17 лет, уже умели стрелять на ходу, рубить на ходу, были хорошими
наездниками.
– Какие выступления вам особенно запомнились?
– Мне понравились казачата, которые выступали в форме, вот я на них концентриро-вал внимание.
– На мероприятии вы упомянули, что недавно встречались с губернатором и что решается вопрос признания Дня образования Забайкальского казачьего вой-ска праздничным днём. Расскажите об этом подробнее.
– 13 марта состоялась моя встреча с губернатором Забайкальского края. Положитель-но решили все вопросы. Беседа была очень конкретная с точки зрения выполнения всех задач, которые стоят перед
казаками.
Я попросил губернатора переориентировать строительство казачьего корпуса на ка-зачий кадетский корпус. Потому что у нас есть правительственное задание – постро-ить именно казачий кадетский корпус. Губернатор дал команду решить этот вопрос положительно.
– Корпус будет в Чите или в Краснокаменске?
– В Чите. В Краснокаменске казачьим компонентом будет заниматься пограничный отдел. Может быть, мы его назовём казачьим кадетским корпусом 4-го пограничного отдела.
– Вопрос создания госучреждения обсуждали?
– По госучреждению тоже общались. Я остаюсь на своих позициях. Штабные офи-церы, которые занимаются управлением казачьего войска, должны находиться в гос-учреждении. Они должны понимать и знать, что они – на бюджете. Система работы у них сложная, многогранная, и в случае появления госучреждения их зарплаты уже будут на год распределены из бюджета. Нужна чёткая, твёрдая система управления, в которой будут работать те, кто понимает свою работу и знает, что за это получит деньги.
Наталья Александровна Щербина стоит на позиции автономного учреждения. При условии, что учредителем туда входит министерство (развития гражданского обще-ства, муниципальных образований и молодежной политики Забайкалья. – Прим. ав-тора).
Губернатор поручил дальше исследовать этот вопрос.
Кроме того, переговорили по вопросам штаба. Сейчас мы вышли на Министерство обороны с ходатайством, чтобы нам выделили из свободных читинских жилых ком-плексов помещение под штаб. Мы определились, направили документы. И нам дало добро окружное управление федеральной службы Министерства обороны, которое занимается жилыми комплексами, оформить документы на возмездное использование под штаб помещения на Токмакова, 3 (более 400 квадратных метров).
– То есть и АНО, и госучреждение, если до него дойдёт, будут располагаться по этому адресу.
– Ориентировочно, да.
– Поговорим о признании Дня образования Забайкальского казачьего войска праздничным днём.
– Идея такова. День образования Забайкальского казачьего войска отмечается 30 марта, но праздновать его мы будем в ближайший выходной день апреля. На началь-ном этапе пока так. Решение принято. Это будет отдельное распоряжение по Забай-кальскому краю.
Также мы получили задачи от губернатора. Сконцентрировать работу Забайкальского казачьего войска на патриотическом воспитании молодёжи, на непрерывном казачьем кадетском образовании. И доведение исторических фактов забайкальского казачества до нашего населения.
Валентин Олейников