«Поручение губернатора – подготовить парадный расчёт к 9 Мая»

29 марта состоялся Большой отчётный круг Забайкальского казачьего войска. На мероприятии присутствовали секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Алексей Кириченко, атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов и многие другие почётные гости. На повестку Круга были вынесены следующие вопросы: участие забайкальских казаков в параде 9 Мая, разработка региональной медали «Участнику Парада Победы», создание полноценной молодёжной казачьей организации. Публикуем выдержки из выступлений главных спикеров Круга, а также наше интервью с атаманом ЗВКО Сергеем Бобровым.

Первым на Круге выступил ответственный секретарь Совета при Президен-те Российской Федерации по делам казачества Алексей Кириченко. Он зачи-тал участникам Круга приветственную телеграмму от председателя Совета при Президенте по делам казачества, помощника Президента Российской Федерации Дмитрия Миронова.

«Сегодня на повестке дня стоят актуальные вопросы развития Забайкаль-ского казачьего войска, совершенствования несения государственной служ-бы, организации патриотического воспитания подрастающего поколения на основе бережного отношения к традициям и отечественной культуре. И, ко-нечно, в год 80-летия Великой Победы, в Год защитника Отечества, важно помнить о подвигах казаков Забайкалья, оказывать всестороннее внимание ветеранам, участникам СВО, членам их семей. Убежден, что заседание пройдет в созидательном ключе, а принятые решения найдут воплощение в новых достижениях на благо России. Благодарю всех казаков и атаманов за добросовестный труд, вклад в нашу общую победу», – говорится в обра-щении Дмитрия Миронова.

Следующей выступила заместитель председателя правительства Забайкаль-ского края Наталья Щербина. Она передала приветственные слова от губер-натора Забайкальского края Александра Осипова.

«Казачество испокон веков служило опорой России, защищая ее рубежи, со-храняя верность долгу и традициям предков. Забайкальские казаки – это наследники славной истории, люди чести, для которых слова «Отечество» и «долг» всегда были превыше всего. Сегодня ваше братство продолжает иг-рать важную роль в жизни нашего края. Вы вносите вклад в патриотическое воспитание молодежи, укрепляете безопасность и порядок, бережно храните культурное наследие. Ваша активная гражданская позиция, сплоченность и преданность родной земле заслуживает огромного уважения. Казаки – это истинные наследники славных воинских традиций, продолжатели славного дела тех, кто во все времена защищал рубежи России. Сегодня большое ко-личество казаков с оружием в руках отстаивают безопасность нашей страны, ее суверенитет и будущее. В эти непростые дни казаки своими подвигами доказывают настоящий патриотизм. Это не просто слова, а готовность сто-ять до конца, преодолевая любые испытания. В этот ответственный день, ко-гда решаются подчас судьбонос
ные для войска вопросы, желаю вам мудро-сти, единства и конструктивного диалога. Пусть решения, принятые на Кру-ге, послужат на благо развития казачества и всего Забайкальского края», – говорится в обращении Александра Осипова.


О сотрудничестве с казаками Забайкалья рассказал заместитель начальника управления по охране общественного порядка УМВД России по Забайкаль-скому краю полковник полиции Сергей Перевозников.

«В настоящее время развитию сотрудничества органов внутренних дел с ка-зачьими объединениями уделено особое внимание. 

За 2024 год всего осуществлено 60 совместных выходов по охране обще-ственного порядка. К сожалению, не со всеми казачьими обществами края у нас заключены соглашения. Со стороны УМВД мы настроены, готовы. Об-разцы документов мы готовы предоставить и заключить соглашения, чтобы вместе осуществлять работу», – отметил он.

Выступила на круге и начальник управления Министерства юстиции Рос-сийской Федерации по Забайкальскому краю Алена Моисеева.

«По состоянию на сегодняшний день в Забайкальское войсковое казачье общество входит 44 казачьих общества, действующих на территории двух субъектов Российской Федерации: Забайкальский край и Республика Буря-тия. Все казачьи общества в 2024 году, входящие в состав войскового, при-вели свои уставы в соответствие с нормами изменившегося законодательства Российской Федерации», – сообщила представитель Министерства юстиции.

С речью выступил атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов. В первую очередь он отметил, какой вклад в победу в специаль-ной военной операции вносят казаки.

«Сегодня российское казачество – это надежная опора государства. <…> С начала специальной военной операции все казачьи войска России одними из первых поддержали решения Президента Российской Федерации о начале специальной военной операции и о защите мирных жителей Донбасса. В ре-зультате за эти 3 года уже более 44 тысяч казаков, наших братьев, прошли специальную военную операцию. И некоторые из ее участников находятся здесь. Сегодня одновременно на передовой – 18 770 казаков. Когда мы начинали, было несколько батальонов. Сегодня только добровольческих ка-зачьих батальонов уже 27. Это сила, это настоящая опора государства. 10 Героев России, к сожалению, четверо – посмертно. 696 орденов Мужества. Более 4500 казаков уже удостоены высоких государственных наград. Цифры говорят сами за себя. <…> Но наши двери открыты для всех. И поэтому со-зданы интернациональные казачьи подразделения, где все патриоты России защищают вместе с братьями-казаками нашу Родину», – отметил Виталий Кузнецов.

Атаман также рассказал об объемах гуманитарной помощи. По последним данным, сотни специальных гуманитарных конвоев привезли бойцам и мирным жителям 59 000 тонн гуманитарных грузов.

Затронул атаман и вопрос протокольных поручений от Совета при Прези-денте Российской Федерации по делам казачества.

«Мы говорим о статусе атамана. В первую очередь – войсковых и окруж-ных обществ. Это вопрос непростой. И атаманы, в свою очередь, должны соответствовать по уровню образования, чтобы можно было состоять на государственной службе. Эта работа пошла», – сообщил Виталий Кузнецов.

Он рассказал и о ситуации с казачьим образованием.

«По всей стране создаются казачьи кадетские корпуса. Уже их 30, и в этом году еще 5 открывается. Поговорим о Забайкальском крае. Вчера состоялась встреча с губернатором края, до этого войсковой атаман встречался с главой субъекта. Приняты ключевые решения: глава края поддержал создание пол-ноценного штаба Забайкальского казачьего войска, прорабатывается вопрос о создании казачьего кадетского корпуса», – заявил атаман.

Также приоритетным направлением он назвал работу с молодежью, отметив позитивную тенденцию в общении с представителями местных вузов каза-чьей направленности.

Поднял Виталий Кузнецов на Круге и самый важный вопрос: участие каза-ков в Параде Победы в Чите.

«Это честь для Забайкальского казачьего войска – идти на Параде Победы. Это должно быть ежегодно и постоянно», – отметил атаман.

КОММЕНТИРУЕТ СЕРГЕЙ БОБРОВ

– Сергей Григорьевич, прошедший Круг оказался довольно масштабным и в плане почётных гостей, и с точки зрения поднятых тем и приня-тых решений. Как вы сами оцениваете мероприятие?

– Круг как круг. Очередное, можно сказать, событие для Забайкальского ка-зачьего войска, для меня – отчётное за период 2024 года. 

– Но вы довольны?

– Понимаете… Я бы не сказал так. Замечаний много с точки зрения внут-ренней организационной составляющей, включая сам порядок проведения. Были и заминки, и конкретные ошибки. Но ошибок не бывает там, где ни-кто ничего не делает. В принципе, с точки зрения начала и окончания рабо-ты всё нормально. Работа проведена, Круг прошёл с положительными 
результатами. 

– На чём акцентировал внимание всероссийский атаман?

– Первое, что круг проходит в год 80-летия Победы и в Год защитника Оте-чества. Поэтому забайкальские казаки обязаны выставить на парад своё ка-зачье подразделение. Мы приняли решение и сейчас тренируемся, готовимся к участию в параде. Приказ-то командующего армией на парадную подго-товку был подготовлен ещё в прошлом году. Поэтому если нас утвердят, то мы постараемся оправдать доверие и принять участие в параде. 

– А почему до этого казаки не участвовали в парадах 9 Мая?

– Ситуация вот какая. Сейчас у нас, знаете, какие трудности? Вот мы, допу-стим, набрали 70 человек, а на тренировку из них пришли 53–55 человек. Потому что некоторые работают, кто-то заболел. В основном – работа. Кроме того, подвоз людей и так далее. Сейчас мы согласовали место трени-ровки – на плацу учебного центра Забайкальского государственного универ-ситета. Мы согласовали это с ректором и тренируем там казаков. Место есть. Но для того, чтобы всё это дело подготовить, проработать, нужно много вопросов решить. Первый вопрос: сборы. Второй вопрос: работа. Казаки же несвободные люди, они работают.

Мы планировали решить вопрос прохождения парадным расчётом в следу-ющем году, чтобы отработать всё и с юридической точки зрения. Чтобы были какие-то деньги на это. Но, видите, получилось так, как получилось. Будем выполнять решение всероссийского атамана. Также мы получили по-ручение губернатора атаману Забайкальского казачьего войска – подгото-вить парадный расчёт совместно с представителями администрации.

– Значит, в этом году казаки точно примут участие в параде?

– Планируем. Включит ли нас, внесёт ли изменения в приказ командующий армией – это уже его решение. 

– В продолжение темы парада. В материале, посвящённом Кругу, на сайте Забайкальского казачьего войска я увидел информацию о том, что в парадный расчёт войдут студенты учреждений, входящих в Ас-социацию казачьи вузов. Как вы это прокомментируете? 

– Я скажу так. Правление Забайкальского казачьего войска выражает боль-шую благодарность руководителю Забайкальского аграрного института Ев-гению Сергеевичу Егорову. Это от него у нас сейчас 25 студентов участвуют в параде. Егоров в самом деле патриот как Забайкальского края и казаче-ства, так и во всех тех вопросах, которые необходимо решать при воспита-нии молодёжи. Большое ему спасибо. 

– Также на Круге вы сказали, что губернатор принял решение разрабо-тать региональную медаль «Участнику Парада Победы». Расскажите об этом подробнее. 

– Ситуация такова. Всероссийский атаман Виталий Кузнецов, когда пред-ставлял наше решение об участии в параде, сказал, что есть необходимость разработать и вручить участникам медаль. Губернатор принял решение, что это будет от правительства Забайкальского края, от губернатора, и будет разработана медаль для всех участников парада. Спасибо ему за принятие такого решения. Губернатор дал поручение разработать дизайн тем, кто за это отвечает. За основу будет взята медаль, посвящённая 80-летию Победы, и орден Победы.

– Медаль будет вручаться только в этом году?

– Да, именно в год 80-летия. И те, кто поучаствуют в этом параде, будут гордиться этими медалями в будущем, показывать внукам и правнукам.

– Тем более важно забайкальским казакам принять участие в грядущем параде.

– Ну так все понимают, что важно. Сейчас главное – участников одеть нор-мально, подготовить.

– А кто именно этим занимается?

– Атаман со своей командой. Василий Васильевич Миндрус, ещё ряд това-рищей. У нас в этом плане хорошо подготовлены станичные атаманы. Например, атаман Гладышев из Станицы «Новая», из Новокручининска. В прошлом он старший прапорщик пограничных войск.

– На каком этапе подготовка сейчас? Времени остаётся не очень мно-го.

– На начальном. Дай бог нам в ближайшее время представить наше парад-ное подразделение на общей тренировке на «Черёмушках». 10 апреля про-шла очередная тренировка в центре военной подготовки ЗабГУ, где войско-вой священник благословил наше подразделение на подготовку и участие в Параде честь 80-летия Победы, это знаковое мероприятие. 

– Затронем тему создания полноценной молодёжной казачьей органи-зации. Что это будет за организация?

– На совещании всероссийский атаман предложил сделать совместно с ЗабГУ центр патриотического воспитания молодёжи. Объединить молодёж-ную организацию ЗабГУ с молодёжной организацией Забайкальского каза-чьего войска. Такой разговор был, ректор ЗабГУ Оксана Олеговна Марты-ненко не возражала по этому вопросу, сказала: «Да, я поддержу это направ-ление». Ну а мы со своей стороны должны этот молодёжный центр разви-вать. Будем приказом утверждать, включать в общую молодёжную органи-зацию казачью сотню того же аграрного университета, или казачью сотню кулинарного училища. Также пройдём по нашим техникумам, колледжам, проработаем все вопросы. Постараемся создать центральную молодёжную организацию Забайкальского казачьего войска. 

– О сроках создания центра известно?

– Первый – второй кварталы 2025 года.

Кроме того, хочу отметить, что на Круге шёл разговор о создании государ-ственного учреждения. Принято решение создать учреждение на базе авто-номной некоммерческой организации, где выступит учредителем Министер-ство развития гражданского общества, муниципальных образований и мо-лодёжной политики Забайкальского края, с определённой штатной структу-рой, которая будет заниматься управленческой деятельностью в Забайкаль-ском казачьем войске. Но есть одно «но». Управленческая структура авто-номной некоммерческой организации – это всё равно бизнес-структура. Я в этом вопросе буду продолжать разбираться. Я всё-таки за то, чтобы было государственное учреждение, как в Донском войске, в Кубанском войске. У них система управления – государственное казённое 
учреждение.

– Подождите, но ведь АНО уже создано.

– Создано физическим лицом, а сейчас идёт его переформатирование, вклю-чение в учредители Министерства развития гражданского общества. В ка-кой-то степени это произведёт положительный эффект, министерство в ка-кой-то степени будет отвечать за работу учреждения, выделять субсидии из средств, которые у него будут. Посмотрим, как дальше всё это будет рабо-тать. Я, конечно, не возражаю. Раз задача определена и поставлена, буду в этом вопросе работать, разбираться. Но моя позиция другая.

– На Круге присутствовала заместитель председателя правительства Забайкальского края Наталья Щербина. Что она говорила по этому поводу?

– Щербине можно сказать спасибо за развитие межнациональных отноше-ний, за согласование вопросов развития казачества, за поддержку кадровых вопросов. Единственное у нас с ней разногласие – по системе управления.

Я не хочу вдаваться в политику, но система управления в Советском Союзе работала чётко по всем направлениям: в колхозах, в совхозах. Он везде бы-ла го-су-дар-ствен-на-я! И развалили эту систему не потому, что не могли работать, а специально. Враги советского народа. Вот я так это понимаю, и моё понимание из моей головы никто не вышибет. В тех регионах, где каза-чество сильно и руководство понимает, что без казачества им не осилить ничего, там всё развивается конкретно. И казаки себя показывают. Кстати, очень хорошо об этом на Круге сказал наш всероссийский атаман. Он отме-тил, что казаки очень серьёзно показали себя в боевых действиях, среди них более 10 Героев России, многие награждены орденом Мужества, меда-лями. Воюют хорошо, прекрасно. Да и мы видим по нашим казакам, кото-рые приезжают со спецоперации, что они тоже хорошо воевали. 

– Что по казачьему кадетскому корпусу?

 Я предложил губернатору переориентировать строительство кадетского корпуса, которое запланировано на 2026–2027 годы. Губернатор, по-моему, согласился и дал поручение разобраться в этом вопросе. С 2010 года стоит задача перед Забайкальским краем и перед Забайкальским казачьим войском создать казачий кадетский корпус – не в Краснокаменске, а именно в столи-це края, в Чите. 

– Известно, что глава края поддержал создание полноценного штаба Забайкальского казачьего войска. Появились ли подробности?

– Поддержать-то поддержал, но для создания полноценного штаба нужно какое-то государственное финансирование. Учреждение, которое бы состоя-ло на бюджете. 

– То есть с АНО создать штаб не получится?

– Не знаю. Я не скажу, что не получится. Может быть, и получится. Но не так, как бы хотелось. У АНО совсем другие задачи. 

Что такое система управления? Это тот комплекс мероприятий, который необходимо выполнять. Начиная с оценки ситуации, заканчивая принятием решения, а также постановкой задач и контролем их выполнения. А что та-кое автономная некоммерческая организация? Там выделяется определённое количество средств на, к примеру, проведение спартакиады, ещё каких-то мероприятий. Члены АНО получают денежные средства, как я понимаю, на выполнение этих задач. А планированием, организацией, перспективами развития кто будет заниматься? Вот очень серьёзный вопрос. Бобров и Да-лингер одни не справятся, хоть будут семи пядей во лбу. 

– В мае Забайкальское казачье войско проведёт военно-полевые сборы. Несколько слов об этом.

Принято решение, да. Имеется у меня поручение губернатора – собрать 300 казаков. Поручение-то хорошее, я его полностью поддерживаю. Но собрать 300 казаков… Вот у меня сейчас казаки из станиц пошли в горнодобываю-щие компании. 15% казаков, которые могли бы идти в парадной коробке, уезжают на работу. Иначе их повыгоняют. А как людям семьи кормить?

Но что бы ни случилось, как бы трудно ни было, казачество – жило, живёт и будет жить. За казачеством – будущее, я считаю. Потому что всегда Рос-сия держалась на трёх китах – армия, флот и казачество. 

Валентин Олейников 
Фото автора, а также с официального сайта Всероссийского казачьего общества 

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.