Наталья Щербина: «У автономной некоммерческой организации больше возможностей»

30 января состоялся Совет атаманов Забайкальского казачьего войска, на котором одной из главных тем стало создание государственного казённого учреждения. На встрече присутствовали зампред правительства Забайкальского края, глава Министерства развития гражданского общества, муниципальных образований и молодёжной политики Забайкальского края Наталья Щербина и заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Сапожников.

Ранее на страницах газеты мы публиковали разные интервью атамана Забайкальского казачьего войска Сергея Боброва, в которых он неоднократно заявлял о необходимости создания государственного казённого учреждения. Его аргументы хорошо известны нашим читателям. В этом материале представлена иная точка зрения на данную проблему. 

В начале заседания Сергей Бобров анонсировал проведение очередного Круга Забайкальского казачьего войска, он пройдёт 29 марта в Центре казачьей культуры. Кроме того, Бобров рассказал о некоторых мероприятиях, проведённых в 2024 году.

«Провели пять Советов атаманов – четыре плановых, один внеплановый. Провели спартакиаду допризывной казачьей молодёжи, а также слёт ГТО казачьей молодёжи. Была проведена и военно-спортивная игра «Крепость». 7 июня наградили участников спецоперации – 50 человек, из них 4 участника были награждены посмертно. Выпустили «Казачью азбуку».

Принято решение готовить к выпуску восьмитомник «Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска» тиражом 300 экземпляров».

Затем Бобров поднял вопрос о формировании системы управления ЗВКО.

«В данном направлении у нас был один конкретный вопрос: создание государственного казённого учреждения. Атаман Забайкальского казачьего войска твёрдо стоит на том, что такое учреждение нужно создавать. По опыту 6 войсковых казачьих формирований, имеющих ГКУ, можно сказать, что учреждение позволяет работать без проблем и конкретно. Я с каждым войсковым атаманом говорил на эту тему. 

По этому вопросу мы ходатайствовали на Совете при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Всероссийский атаман посоветовал нам написать письмо с ходатайством на межведомственную комиссию и на Совет по делам казачества. Совет принял решение включить в протокол заседания создание государственных казённых учреждений в тех регионах, где имеются штабы казачьих формирований, но пока нет ГКУ», – подчеркнул Бобров. Наталья Щербина прокомментировала ситуацию следующим образом. 

«Первый момент. Если мы говорим с вами о создании некой структуры управления, то здесь, что называется, все стороны обеими руками «за». У нас есть разные точки зрения на то, в какой форме эта управленческая структура может быть организована. Сергей Григорьевич (Бобров. – Прим. автора) настаивает на том, чтобы это было ГКУ. 

У нас примерно год назад была соответствующая комиссия под председательством Андрея Иосифовича Кефера, которая как раз принимает решения о создании государственных казённых учреждений. На этой комиссии было принято решение, что мы создаём не ГКУ, а АНО – автономную некоммерческую организацию. Опыт создания АНО достаточно широко распространён и применяется органами государственной власти не только в Забайкальском крае, но и в других регионах. Как раз автономные некоммерческие организации реализуют те функции, которые органы госвласти напрямую реализовать не могут. 

С точки зрения управленческой структуры всё отдаётся на откуп атаману и формируется казачьим обществом как душе угодно. Единственный организационный момент, который был нами рекомендован, – чтобы АНО изначально было зарегистрировано на физическое лицо. Благодаря этому существенно сокращаются сроки создания организации и ее регистрации в органах, в том числе налоговых. Что, собственно говоря, и было сделано.

На сегодняшний момент аргументы Сергея Григорьевича – это надёжность, связь госучреждения напрямую с органами власти. Так вот этот вопрос легко снимается, когда единственным учредителем АНО является орган исполнительной власти. Сегодня мы как раз вносим изменения в устав АНО, где её учредителем в единственном лице будет являться Министерство развития гражданского общества, то есть орган исполнительной власти, который непосредственно занимается вопросами организации государственной политики в отношении казачества на территории Забайкальского края.

Поэтому никаких проблем в этом отношении я не вижу. Будет оно называться ГКУ, АНО или ещё как-то… С точки зрения автономной некоммерческой организации есть больше возможностей. 

Во-первых, это более гибкая структура: вам не нужно согласовывать штатную численность – хотите, вводите 5 человек с зарплатой по 150 тысяч рублей, хотите, вводите 20 человек с зарплатой по 30 тысяч. Это всё на ваше усмотрение.

Если мы говорим про казённое учреждение, то эти вопросы всегда решаются исключительно на соответствующей комиссии по созданию госучреждений, которая собирается раз в квартал, а то и реже. 

Второй момент. АНО все свои финансовые, договорные обязательства исполняет как обыкновенное юридическое лицо. Без привязки к 44 и 223 федеральным законам, которые очень сильно ограничивают деятельность любых казённых учреждений. Правительство доводит до министерства, а министерство до АНО соответствующую субсидию на основную деятельность организации. Более того, АНО в отличие от ГКУ имеет полное право и основание участвовать в любых грантах и конкурсах на реализацию любых проектов.

Риск нестабильности, о котором говорит Сергей Григорьевич, убирается ровно тем, что учредителем автономной некоммерческой организации является непосредственно орган исполнительной власти. Для примера могу сказать, что мы ликвидировали наш «подвед», ГКУ у нас было, – центр социально значимой информации. Теперь он переведён в статус АНО. Чтобы более гибко и оперативно выполнять функции в сфере государственной информационной политики, в том числе заключение контрактов на реализацию проектов, которые нам нужны. Никаких проблем с функционированием АНО, с переводом людей из ГКУ у нас не было. Люди спокойно перешли, получают такую же зарплату», – сообщила Щербина.

Однако субсидия, которая была выделена ЗВКО в 2024 году, не предусматривала зарплаты сотрудникам АНО. Проблему прокомментировал замначальника отдела национальной политики и по делам казачества управления внутренней политики Министерства развития гражданского общества, муниципальных образований и молодёжной политики Забайкальского края Николай Акишин. 

«Чтобы напрямую выделять деньги из бюджета Забайкальского края, в бюджете непосредственно прописывается Забайкальское казачье войско как получатель. И войско, проводя мероприятия, заключает договоры на реализацию каких-то мероприятий с АНО. Напрямую субсидия АНО ни в прошлом году, ни в этом пока не предусмотрена. Потому что статус организации пока не определён. Когда Забайкальский край «зайдёт», тогда можно будет уже разговаривать о том, чтобы в бюджет «завести» и АНО как получателя средств», – отметил Акишин.

В продолжение темы Наталья Щербина рассказала, что в 2024 году Министерство гражданского общества вошло в состав учредителей АНО, но организация была изначально зарегистрирована на физлицо. 

«Бюджет Забайкальского края не может довести субсидию автономной некоммерческой организации, где учредителем является физическое лицо. К сожалению, войском не была вовремя проведена работа по внесению изменения в устав о вхождении министерства в качестве учредителя в АНО. Мы только сейчас этим вопросом занимаемся, и то, собственно говоря, по моей настоятельной просьбе. Это можно было сделать и раньше, а инициатором внесения изменений в устав должно было выступать ЗВКО», – заключила Щербина.

Сергей Бобров в свою очередь рассказал, что изначально стоял на принципах создания государственного казённого учреждения.

«У нас ситуация складывается таким образом. Что в 13-м году я делал анализ и отправлял в Совет по делам казачества, что сейчас делаю… Единственное, что сейчас у нас улучшилось – увеличилась помощь со стороны главы региона, со стороны Министерства развития гражданского общества, со стороны Законодательного Собрания. Увеличилась сумма денежных средств…»

Договорить атаман, кажется, не успел. Щербина поспешила дополнить слова Боброва: 

«Очень значительно. А если бы оперативно были проведены те мероприятия, о которых мы вас просили, то ситуация могла быть ещё лучше.

АНО было зарегистрировано 1 апреля. Что мешало к 1 июня или июля ввести в состав учредителей АНО Министерство развития гражданского общества? Ничего не мешало. Это не мешало вам оставаться при своей позиции, настаивать на создании ГКУ. Одно другому не мешает».

Отвечая зампреду правительства Забайкалья, Бобров заметил, что от неё не поступало такой команды.

«Моя команда была ещё в феврале прошлого года, мной всё было сказано. Регистрируем на физическое лицо, а после вносим изменения в устав», – подчеркнула Наталья Щербина.

Также она подробнее рассказала о финансировании в 2024 году. По словам Щербины, финансирование было увеличено в несколько раз, в том числе дополнительными субсидиями – доведёнными до ЗВКО, а от ЗВКО до АНО. Общий размер ассигнований из бюджета края составил 4,5 миллиона рублей. На текущий год предусмотрено увеличение ещё на 2 миллиона рублей. Эти средства можно распределить и на фонд заработной платы для АНО.

Мнение высказал Александр Сапожников. По его словам, в 2025 году все муниципальные предприятия и казённые учреждения будут переименовываться либо в ОАО, либо в АНО. Потому что это более гибкая система управления.

«В АНО вы сможете управлять вашими средствами. Это «окрашенные» деньги, которые идут по прямому направлению к вам – 6,5 миллиона рублей. Поэтому здесь я поддерживаю Наталью Александровну (Щербину. – Прим. автора). Это намного упрощает систему. И когда учредителем выступает министерство, деньги выбивать намного проще. Это прямая ответственность государства за АНО», – подчеркнул Сапожников. 

Тем не менее Сергей Бобров остался при своём мнении, он резюмировал обсуждение:

«Никто не возражает, что вопросы с АНО нужно прорабатывать, а министерство должно входить в учредители. Проблем нет. Но я стою на позиции создания госучреждения. Если в протокол совета по делам казачества внесут постановление о том, что госучреждение нужно, то я останусь на этой позиции. Тем более всероссийский атаман мне приказал поддерживать создание государственного казённого учреждения».

Валентин ОЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.