«Большая победа школы – возвращение в ЮФЛ»

ГАУ ДО «Спортивная школа по футболу» Забайкальского края сегодня завоёвывает новые горизонты, бежит за мячом в ногу со временем. Например, школа вовсю готовится к сезону Юношеской футбольной лиги. О текущих проектах, а также о вдохновляющих перспективах нам рассказал директор центра Александр Бодялов.

– Александр Анатольевич, поговорим об актуальных мероприятиях школы.

– Идёт подготовка к чемпионату третьей лиги и усиленная подготовка к ЮФЛ. Команда 2009 года сегодня приехала с турнира, который прошёл в Томске. О результатах говорить не будем, потому что это была контрольная поездка в рамках учебно-тренировочного сбора. Итоги подведём 27 сентября, когда закончится ЮФЛ. Сейчас «9-й год» проводит неделю в Чите и 3 апреля выезжает на ещё один турнир в Улан-Удэ, где также продолжит подготовку к сезону ЮФЛ.

«10-й год» сейчас тренируется здесь, в родных стенах, и также 3 апреля поедет в Улан-Удэ, где вместе с командой 2009 года примет участие в турнире команд игроков 2009-2010 годов рождения.

Что касается команды третьей лиги, то она провела март в плотном графике, в режиме тренировок, которые проходили на «Высокогорье», на тренировочной базе «Огнеборца» и на поляне «Локомотива». 31 марта команда в полном составе вылетает в Барнаул, где примет участие в ежегодном турнире по футболу памяти заслуженного тренера РСФСР Василия Фомичёва. Также договорились о товарищеских играх с «Динамо-Барнаул» – это команда второй лиги. И останется там на матче первенства, чтобы сыграть четыре игры с командами Барнаула и командой ФК «Сибирь». А 19-22 апреля пройдёт чемпионат – игры с командами «Полимер» и «Сибирь». 

Теперь о командах, которые примут участие в первенстве России. Юноши 2008 года рождения тренируются у нас. Команда 11-го года в феврале ездила в Красноярск, где в своей группе заняла третье место и попала в восьмерку сильнейших команд сибирского региона. 11 апреля эта команда выезжает в Новосибирск на финал Кубка Сибири, поэтому смотрим, болеем за нашу команду. А команда 2012 года прямо сейчас принимает участие в турнире памяти Вилиста Ивановича Иванова.

– Как вы сегодня оцениваете подготовку воспитанников школы?

– По-разному. Команда 11-го года, я считаю, уже добилась хорошего результата, потому что попала в восьмерку сильнейших команд Сибири. Я смотрел практически всех лидеров, команды очень сильные. Если ребята 11-го года будут в середине таблицы, то это – положительный результат. 

– А часто получается такой результат?

– В позапрошлом году команда Рязанова заняла второе место, это был лучший результат за много лет. До этого таких успешных выступлений не было.

– Расскажите подробнее о командах постарше, которые поучаствуют в ЮФЛ.

– То, что в прошлом году мы не участвовали в ЮФЛ, естественно, отразится на ребятах. Потому что турнир, который проходит в течение пяти месяцев, требует психологической подготовки. Когда ты выбываешь из него, всё нужно начинать с нуля. И наши парни находятся в немножко невыгодном положении, им нужно будет «вкатиться» в этот турнир. Нашим командам будет нелегко, но у нас работают два опытных тренера с этими коллективами, поэтому, я думаю, место в середине таблицы будет хорошим результатом для воспитанников школы. 

– Вы сказали о психологической подготовке. Как именно она проходит?

– Это в первую очередь работа тренеров, и не только с ребятами, но и с родителями. Потому что турнир будет проходить на протяжении всего летнего времени. Соответственно, у многих родителей и у детей ломается привычное времяпровождение. Это не профессиональные футболисты, их тяжело заставить работать всё лето. Но наши тренеры решат эту проблему.

– Ребятам нужна серьёзная мотивация.

– ЮФЛ – это не просто соревнования… Во-первых, идёт трансляция по «Триколор ТВ». Вся наша страна имеет возможность смотреть эти игры. Во-вторых, у нас есть примеры, когда наши юноши после ЮФЛ уезжали в более сильные коллективы, например, Сыроватский, Бабичев. Они проявили себя на ЮФЛ, получили приглашение и уехали. Это тоже сильная мотивация.

Когда год назад мы потеряли ЮФЛ, я услышал очень много критики от родителей и от детей. У них есть большое желание играть в этом турнире.

– Знаю, что в некоторых спортивных школах работают спортивные психологи. У вас, получается, эта функция полностью ложится на плечи тренеров?

– Психолог – нужен в наше время, но это дополнительная ставка, которую мне никто не даёт. Однако у нас очень опытный тренерский состав. С командой ЮФЛ работают четыре тренера, в их числе тренер по вратарям и старший тренер. Сплав молодости и опыта. 

– Не так много времени остаётся до празднования Дня Победы. Какие-либо мероприятия в связи с этим пройдут у вас?

– В праздновании великого праздника Победы наша школа будет принимать участие. В один из праздничных дней на наших объектах проведём «Мариупольский матч» – либо на «Локомотиве», либо на «Юности». Мы оденем команды в ретро-форму: немецкая форма и одежда узников. Кроме того, будут задействованы артисты филармонии с эстрадными номерами военно-патриотической тематики.

– Интересно. Исходя из истории, одна команда обязательно должна победить, а другая проиграть. Если на поле сложится иная ситуация, то как быть?

– Поменяем историю, «расстреляем» «немцев» (смеётся). 

– Программа мероприятий школы к 9 Мая в скором времени появится. Где её можно будет посмотреть?

– На сайте Минспорта. 

Пользуясь случаем, хочу пригласить читателей газеты на первый матч ЮФЛ, который состоится 1 мая. Пройдут две игры в 11:00 и в 14:00. Кроме того, запланированы игровые площадки, концерт и конкурсы.

Также мы побеседовали с Александром Рязановым, футбольным тренером и куратором Межрегионального турнира по футболу памяти Вилиста Иванова. В этом году соревнования объединили 52 футбольных коллектива из различных городов Сибири и Дальнего Востока.

– Александр, как в этом году проходит знаковый турнир?

– Достаточно большое количество участников. Набралось 16 команд из ребят 2012 и 2013 годов рождения. Я считаю, что это отличный результат для данной возрастной группы. Такого количества команд у нас давно не было. 8 команд – местные и 8 команд – приезжие. Приехали ребята из Якутии, из Амурской области, из Республики Бурятия. 

Достаточно хорошие соревнования получились. Ребята приобретают хороший опыт. «2012-й год» в скором времени будет принимать участие в первенстве России, и турнир полезен в рамках подготовки к этому летнему сезону.

Также с 28 марта по 1 апреля сыграют две возрастные группы: 2014-2015 годов рождения и 2016-2017 годов рождения. По первой группе могу сказать, что в этом году нам удалось собрать 24 команды – это, наверное, рекорд. Кроме того, приедет большое количество команд из Якутии и Республики Бурятия. Нам очень приятно, что на наши турниры едут, мы чувствуем отдачу от команд. И, конечно, мы стараемся улучшать соревнования с каждым годом.

А во второй возрастной группе принимают участие 12 команд. Большинство – наши, местные. Но будут ребята и из Улан-Удэ. Этот возраст – самые малыши, и мы прекрасно понимаем, что не все готовы везти ребят. Из-за этого количество приезжих участников небольшое. 

– Вы сказали, что каждый год совершенствуете турнир. Какие изменения были в этот раз?

– В первую очередь мы работаем над расширением географии. Важно создать такой турнир, который бы способствовал росту мастерства ребят. И чтобы тренеры могли лучше видеть, понимать, над чем нужно работать в дальнейшем. Уже не первый год мы организовываем трансляции финальных матчей, с комментатором. Это важно как для тренеров, так и для ребят, которые потом могут для себя посмотреть игры. 

– На какой площадке можно смотреть трансляции?

– На страничке Федерации футбола Забайкальского края во «ВКонтакте».

– Хотелось бы поговорить с вами как с молодым тренером о спортивной психологии. Детский и юношеский спорт – сложная сфера. Александр Бодялов в разговоре с нами подчеркнул важность и нужность психологии в тренерской работе. Какие дети сегодня, сильно ли они отличаются от вашего поколения?

– Первое и главное отличие. Вот где мы проводили свободное время? На улице. Это способствовало физическому развитию. Мы сутками лазили по гаражам, играли в различные подвижные игры. На футбольном поле в день мы проводили минимум по 4-5 часов. Сегодня редкость, когда дети сами занимаются, дорабатывают что-то индивидуально. Есть тренировка 60-90 минут в день, и больше они футболу времени не уделяют.

Дети, к сожалению, очень много времени проводят за компьютером, в телефоне. Они даже, находясь рядом друг с другом, играют в телефон. Живого как такового общения нет. Вот это, наверное, глобальная проблема. А, может, и не проблема – реалии. Мир шагнул вперёд в плане всех этих гаджетов. Мы должны принять это.  

– Встречаются дети, которые очень увлечены футболом и стремятся развиваться в этом направлении?

– Конечно, есть. В каждой команде есть ребята, для которых футбол на первом месте. Да, они и учёбе уделяют внимание. Но футболом горят, ждут тренировки. Думаю, они далеко пойдут. Желание играть – одно из наиболее важных качеств, особенно в детском возрасте. 

Сейчас у меня ребята постарше, им по 15 лет. Они меньше сидят в телефонах. Что касается малышей, то многое зависит от родителей, от того, сколько времени им разрешают пользоваться гаджетами. Мы, тренеры, проводим с детьми полтора часа в день, после этого мы их не можем контролировать. 

– Как вы в целом оцениваете развитие детского и юношеского футбола в Забайкалье на данный момент?

– Считаю, что на сегодняшний день большая победа спортивной школы по футболу в том, что мы смогли вернуться в ЮФЛ. Это долгожданное возвращение, важный виток развития для ребят. Они будут участвовать в соревнованиях, которые максимально приближены к профессиональному спорту. Команды ЮФЛ – полноценные команды профессионалов. Это шикарная история. Площадка, на которой дети могут себя показать, зарекомендовать. Данный чемпионат отсматривают, я думаю, все селекционеры топ-клубов. Кроме того, это соответствующий антураж как у нас, так и в других городах. Постоянные трансляции, интервью. Для детей это шаг вперёд, они будут учиться подбирать слова для тех же интервью. Бывает, когда ты на позитивных эмоциях, а бывает, когда проиграл, но тебе всё равно нужно подойти, дать интервью. Поэтому это безусловная победа наших руководителей. Мы плодотворно готовим команды к чемпионату. Сезон будет интересный, достаточно длинный. Начнём дома, а затем будут выезды.

Если говорить о проблемах, то отмечу, если мы говорим о детях постарше, о команде ЮФЛ, то им нужно двигаться куда-то дальше. ЮФЛ длится два года, и на следующей ступени они должны попадать через третью лигу в профессиональную команду. У них должно быть понимание, к чему они идут. И отсутствие профессиональной команды очень плохо сказывается. У нас не полностью выстроена вертикаль. Мы в школе ведём определённые возрасты: первенство России, ЮФЛ, третья лига. А главной конечной точки, в которой дети могут оказаться, нет. 

Приглашаю всех читателей «Читы спортивной» на матчи, поддержать наши команды. Поддержка дома очень важна, родные стены должны помогать. А когда на трибунах присутствуют болельщики, то это мотивирует ребят проявлять себя ещё лучше. Чтобы мы вместе достигали хороших успехов и показывали красивую игру!

***

Справка: Мариупольский «матч смерти» – футбольный матч, сыгранный в оккупированном немцами Мариуполе 31 октября 1941 года между мариупольскими футболистами и солдатами танковых частей вермахта, захвативших город. Через некоторое время после этой игры ряд футболистов оказались в концентрационных лагерях, а некоторые были расстреляны (по легенде).

Футбольный матч, позже названный «матчем смерти», состоялся на заводском стадионе в Ильичёвском районе на улице Стадионной. В настоящее время на этом месте остался только пустырь. Команда Мариуполя состояла из игроков «Ильичёвца» (так называлась городская довоенная команда Ильичёвского района, участвовавшая в чемпионате города), которые имели фронтовую бронь и не успели эвакуироваться на Урал.

Немцы играли очень жёстко. Хотя мариупольская команда была ослаблена, а судья был к ним излишне строг, мариупольцы выиграли со счётом 3:1.

Члены команды: Поповиченко, Судаков, Каракаш, Машкин, Шаповаленко, Ковалев, Чуриков, Зинченко и другие, фамилии которых остались неизвестны (информация с сайта ruwiki.ru).

***

Справка: Вилист Иванович Иванов – один из самых известных тренеров Забайкалья. Родился в далёком 1937 году в Хилке. Всё детство и отрочество интересовался футболом, но только в 1966 году стал тренером в райсовете ВДСО «Локомотив». В 1974 году Вилист Иванов был переведён в футбольную команду класса «А» «Локомотив» Читы. В 1976 году он был переведён на должность второго тренера читинской команды мастеров «Локомотив», а через два года был назначен старшим тренером. В этом же году в связи с ликвидацией команды был переведен в ДЮСШ на должность тренера-преподавателя юношеских команд. В 1986 году стал начальником команды мастеров «Локомотив». В этом же году продолжил тренировать воспитанников детско-юношеской спортивной школы при добровольном спортивном обществе «Локомотив». В 1989 году Вилист Иванов стал старшим тренером-преподавателем по футболу ДЮСШ. В 2005 году был назначен директором детско-юношеской спортивной школы СФК «Локомотив», которая с 2006 года называется ДЮСШ ФК «Чита».

***

Итоги Межрегионального турнира по футболу среди юношей 2012-2013 годов рождения, посвящённого памяти В.И. Иванова:

 1-е место – «Чита-2012»
 2-е место – «Чита-2013»
 3-е место – ФК «Союз» (Амурская область)
 Лучший вратарь – Владислав Юдин («Чита-2012»)
 Лучший защитник – Максим Качан («Чита-2013»)
 Лучший полузащитник – Кирилл Наумов (ФК «Союз»)
 Лучший нападающий – Иван Бебешко («Чита-2012»)
 Лучший игрок – Алихан Жамгырчиев («Чита-2012»)

Валентин ОЛЕЙНИКОВ
Фото автора, а также Екатерины Швединой

Материал подготовлен в ходе проекта «В рамках «Пятилетия спорта»: создание информационной площадки для обсуждения проблем спортивной отрасли Забайкалья», реализуемого при поддержке губернатора Забайкальского края, Фонда развития Забайкальского края, при софинансировании Фонда президентских грантов»

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.