Встреча поколений в Южно-Сахалинске
В начале сентября в Южно-Сахалинске прошел IV Дальневосточный форум «Восточный форпост России: встреча поколений», посвященный 80-летию окончания Второй мировой войны и Победы над милитаристской Японией. Почетными гостями мероприятия стали представители региональных отделений Ассамблеи народов России из Дальневосточного федерального округа. Наш регион представлял член Ассамблеи народов Забайкальского края, руководитель Региональной общественной организации бурят Эрик САНГИН. Своими впечатлениями от поездки Эрик Иванович поделился с нашим изданием.
— Эрик Иванович, расскажите, пожалуйста, какие мероприятия проходили в Южно-Сахалинске и в каких вам довелось поучаствовать?
— Программа форума «Восточный форпост России: встреча поколений» была очень насыщенной. Главным организатором выступило региональное отделение Ассамблеи народов России по Сахалинской области. В целом все мероприятия были посвящены 80-летию Победы, окончанию Второй мировой войны. 1 сентября там прошла IV международная научная конференция «Уроки Второй мировой войны и современность», где выступали ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Хабаровска, а также Китая и Вьетнама. Я стал свидетелем презентации электронной «Книги Памяти Сахалинской области». Это сайт, рассказывающий о героическом прошлом жителей Сахалинской области, там можно узнать, как сложились судьбы людей, найти своего родственника, дополнить информацию о нем. Очень интересно прошел фестиваль «Встреча поколений», куда пригласили внука Анастаса Микояна, сыгравшего большую роль в восстановлении Сахалина после войны, сына Героя Советского Союза, участника Курильской десантной операции Петра Шутова, внука контр-адмирала, ветерана Советско-японской войны 1945 года Валентина Гагаркина, потомков других героев. 2 сентября я принимал участие в работе круглого стола «Диалог поколений: сохранение исторической памяти и укрепление межнационального единства». 3 сентября был приглашен на парад Победы. В этот же день в городе состоялся фестиваль национальных культур «Диалог поколений: сохранение исторической памяти и укрепление межнационального единства».
— Давайте остановимся поподробнее. О чем шла речь на круглом столе?
— Круглый стол «Диалог поколений: сохранение исторической памяти и укрепление межнационального единства» был посвящен 80-летию окончания Второй мировой войны и Победы над милитаристской Японией. В его работе приняли участие представители Правительства Сахалинской области, администрации города Южно-Сахалинска, руководители региональных отделений общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» из Дальневосточного федерального округа, активисты общественных движений, национальных сообществ, сотрудники образовательных учреждений, работники учреждений культуры и представители религиозных конфессий. Мероприятие открылось с подписания двух соглашений. Первое соглашение заключили региональные представительства общероссийских объединений: «Ассамблея народов России» Сахалинской области и филиал государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Сахалинской области. Второе соглашение подписали региональное отделение «Ассамблея народов России» и Сахалинская областная универсальная научная библиотека.
С приветственным словом выступил вице-мэр города Южно-Сахалинска Дмитрий Хайбриев. Он подчеркнул особую значимость обсуждаемых вопросов, напомнив, что в годы Второй мировой войны все народы нашей огромной страны самоотверженно исполняли свой священный долг, сражаясь за свободу и независимость Родины. Особое внимание чиновник обратил на представителей молодежи, подчеркнув, что именно они станут хранителями исторической памяти, обеспечив передачу будущим поколениям тех ценностей, которые формировали нашу историю и остаются важными и сегодня.
Начальник управления общественных коммуникаций Правительства Сахалинской области Егор Умнов подчеркнул, какое большое внимание уделяется Правительством Сахалинской области вопросам сохранения исторической памяти. Для этого организуются многочисленные мероприятия, направленные на привлечение интереса молодежи к изучению отечественной истории и уважение подвигов предыдущих поколений.
Вопросы сплочённости народа как важнейшего условия достижения Победы в Великой Отечественной войне поднял председатель регионального отделения «Всероссийской организации ветеранов, пенсионеров войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Сахалинской области», руководитель штаба регионального отделения «Общероссийского гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Андрей Фугенфиров. Он рассказал о судьбах героев Великой Отечественной войны разных национальностей и прославил пример мужества всего советского народа. Выступавший призвал слушателей бережно хранить дружеские отношения, оставленные нам предками, искренне любить свою Родину, оказывать поддержку ближним, поскольку именно эта взаимопомощь обеспечивает прочность государства и гарантирует достижение общих целей.
Председатель реготделения «Ассамблеи народов России» Республики Бурятия Сажида Баталова представила проекты, направленные на укрепление межнационального согласия и общероссийской идентичности, такие как: «Улица добрых соседей», «Байкальский Сабантуй», «Байкальская этника».
Заместитель председателя реготделения «Ассамблеи народов России» Республики Саха (Якутия) Александр Подголов предложил выдвинуть экипаж легендарного танка «Алёша» на соискание престижной Всероссийской общественной премии «Гордость нации – 2025». Выступающий особо подчеркнул уникальную особенность экипажа: командиром машины является уроженец Сахалина, а двое членов экипажа родом из Якутии.
Имам-мухтасиб Сахалинской области Мухаммад Якуб Хазрат поделился историей участия мусульман в общей победе над фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, он обозначил приоритетные направления своей работы, общая цель которой — формирование и развитие высоких моральных и этических ориентиров у подрастающего поколения.
— Вы выступали с докладом?
— Конечно, я рассказал о том, чем занимается Ассамблея народов Забайкальского края. Ведь нам есть что представить. Наша организация реализует долгосрочные проекты, способствующие консолидации значительного числа людей в условиях многонационального региона. Это всеми любимые в Забайкалье народные праздники – Сагаалган, Новруз, Сабантуй, ставшая уже родной «Крымская весна», приуроченный к празднованию Дня города фестиваль национальных культур «Вместе мы — сила». Я рассказал о той помощи, которую оказывают в условиях проведения СВО национальные объединения, входящие в Ассамблею. Это сотни километров маскировочных сетей, десятки автомобилей и мотоциклов, сотни тонн теплых и вкусных вещей, медикаменты и дроны, концертные бригады и детские письма. Мы оказываем шефскую помощь в восстановлении разрушенных войной социальных объектов Старобешевского района ДНР.
Члены нашей Ассамблеи принимают активное участие в мероприятиях, посвященных 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, а также приуроченных к объявленному в России Году защитника Отечества.
У присутствующих особый интерес вызвал опыт нашего коллективного члена Ассамблеи — театра национальных культур «Забайкальские узоры». Я рассказал о том, как артисты выступали перед несколькими тысячами юных забайкальцев с военно-патриотическими спектаклями «Спасибо, ребята!» и «Старые фотографии рассказывают». Регулярно они проводят встречи с ветеранами и семьями участников СВО. Члены нашей Ассамблеи — всегда в центре общественной жизни региона.
— Какие впечатления остались у вас от парада Победы в Южно-Сахалинске?
— Надо сказать, форум не случайно был посвящен окончанию Второй мировой войны. Она окончилась на Сахалине. 9 августа 1945-го там начались военные действия, и через 21 день они закончились. Поэтому на парад пригласили живых свидетелей — участников тех событий, детей, внуков и правнуков героев.
Надо сказать, на Сахалине празднование 3 сентября Дня окончания Второй мировой войны и Победы над милитаристской Японией — это не просто дань истории, а важнейший акт сохранения памяти о величайшей трагедии и величайшем подвиге. Особую значимость этой Победе придает то, что она была достигнута усилиями нашего многонационального народа. Красной нитью всех мероприятий проходила мысль о том, что вместе сражались и гибли за общую Родину сыновья и дочери всех народов Советского Союза: русские и якуты, украинцы и белорусы, казахи и грузины, татары и армяне, буряты и узбеки — все без исключения. Их совместный подвиг на фронте и в тылу — это ярчайший пример того, что сила нашего народа всегда была в единстве.
— Фестиваль национальных культур похож на наши фестивали, которые традиционно проходят на площади Ленина красочно и масштабно?
— Я бы назвал фестиваль в Южно-Сахалинске гастрофестивалем. По сравнению с нашими фестивалями он поменьше. Четыре главных участника. Но событие тоже стало ярким и красивым. Организатором выступило региональное отделение Ассамблеи народов России по Сахалинской области. Открыл фестиваль праздничный концерт с участием известных творческих коллективов. Украшением события стала фотозона с национальными костюмами и предметами быта народов, проживающих на территории островного региона.
Свои двери распахнули творческие и кулинарные мастерские Ассамблеи народов России. Для участников приготовили татарский медовый десерт чак-чак и бурятские буузы. Еще одним приятным сюрпризом стало угощение узбекским пловом. Также прошел творческий мастер-класс по валянию из шерсти от мастерицы «Землячества Горного Алтая», где каждый имел возможность создать памятный сувенир своими руками.
Фестиваль национальных культур доказал, что Сахалин — это дружная семья, где ценят традиции и умеют делиться друг с другом теплом и радостью.
— Наша Ассамблея взаимодействует с другими региональными отделениями Ассамблеи народов России?
— Конечно, Ассамблея народов России нас всех объединяет. Например, летом она объявляла конкурс эссе на тему окончания Второй мировой войны. В нем принимали участие и забайкальцы — члены национальных общественных организаций. И взрослые, и дети. Двое наших ребят стали победителями. Лауреатом II степени стала Анна Никончук, лауреатом I степени признан Владислав Марков. Я привез им дипломы и подарки, которые вручала председатель Сахалинской организации, депутат Городской Думы Южно-Сахалинска Майя Владимировна Кириллова.
Стоит отметить, в Южно-Сахалинске находится единственный в стране Музей книги Антона Павловича Чехова. Чехов жил на Сахалине три месяца. А проезжал туда, как известно, через Бурятию и территорию нашей Читинской губернии. На Сахалине этого писателя помнят, благодарят за тот вклад, который он внес в развитие острова. Всем победителям конкурса организаторы передали подарочные книги с произведениями Чехова про Сахалин.
— Дом Дружбы народов есть?
— Дома Дружбы народов нет. Хотя регион многонациональный. Коренного населения мало, а приезжих много. Но и без Дома Дружбы видно, что работает сплоченная команда. Нас до глубины души тронул организованный прием.
— Какое впечатление оставил Южно-Сахалинск у вас как у туриста?
— Нам есть чему поучиться у сахалинцев. Я как истинный патриот своего города очень бы хотел, чтобы и Чита достигла того уровня развития, благоустройства, какого достиг Южно-Сахалинск за сравнительно короткое время. Это небольшой город с населением 180 тысяч человек протяженностью 1100 километров. Город очень современный, красивый. Там везде чисто, всюду растут цветы. Очень много спортивных сооружений. И похорошел он, по словам местных жителей, за последние несколько лет благодаря Дальневосточным национальным проектам. У них благоустроена красивая набережная, хотя речка в центре Южно-Сахалинска небольшая. Оборудован горнолыжный спуск, где проходят соревнования, куда приезжают со всего Дальнего Востока покататься на лыжах. Есть огромный аквапарк. Там из транспортной доступности есть только авиаперелеты, но ведь это никого не останавливает. Хочется, чтобы у нас тоже было красиво, комфортно, чтобы молодежь не уезжала. На Сахалине нет большого оттока населения, потому что создаются условия для комфортной жизни. Мы
в Чите тоже ждем, когда будет реализован проект набережной, когда завершатся проекты по ремонту улиц и дорог. Я сравниваю Южно-Сахалинск с Читой и понимаю, мы тоже можем сделать свой город красивым и комфортным для жителей, привлекательным для туристов.
Виктория СИВУХИНА