Татьяна Лоншакова: «Мы никого не оставляем без внимания»

Созданный в 2023 году по указу президента страны Владимира Путина фонд «Защитники Отечества» с первых дней показал свою значимость и необходимость. В прошлом году при поддержке губернатора и правительства Забайкальского края продолжалось его становление, нарабатывался опыт взаимодействия с участниками специальной военной операции, ветеранами СВО и их близкими. По сути, сегодня это первая и главная организация, куда бойцы спецоперации и члены их семей обращаются за помощью и получают ее. О том, чем живет забайкальский филиал фонда «Защитники Отечества», какие мероприятия запланированы в 2025 году, рассказала его руководитель Татьяна Лоншакова.

– Татьяна Алексеевна, расскажите, пожалуйста, что представляет из себя фонд сегодня, спустя полтора года после образования.

– За полтора года нам удалось организовать слаженную работу благодаря тесному взаимодействию со всеми ответственными министерствами, ведомствами, общественными организациями. Сегодня фонд – это дружная команда. К слову, по всей стране в фонде трудится более трех тысяч социальных координаторов. В Забайкальском крае штатная численность филиала фонда до недавнего времени составляла 67 человек. Это жены, вдовы, матери участников СВО. Работа на самом деле тяжелая. Когда ты общаешься с бойцами, понимаешь, в каких условиях они пребывают там, за «лентой», понимаешь, что не имеешь пока морального права на такие слова, как «устала», «тяжело», «вот бы отдохнуть». Нужно помогать, отдохнем потом, после победы.

По итогам работы в 2024 году мы поняли, что такого числа специалистов недостаточно, и с 1 января текущего года штатная численность филиала увеличена на 22 ставки. Мы дополнительно трудоустроим 12 социальных координаторов, семь помощников социальных координаторов, специалистов по делам инвалидов, по трудоустройству и одного делопроизводителя. Работа по подбору кадров ведется, кандидаты имеются. 

– Есть какие-то особые требования к претендентам трудоустроиться в фонд «Защитники отечества»?

– Приоритет при приеме на работу мы отдаем самим участникам СВО, членам их семей, матерям и вдовам. Такой подход я считаю правильным. Здесь нет случайных людей. Фонд – дружная семья, для которой нет чужих проблем. Самым главным показателем эффективности работы фонда стало количество положительно решенных вопросов. По данным на 1 февраля, из 20520 обращений решено 19886. Остальные находятся в работе. 

– С какими вопросами забайкальцы к вам обращаются? 

– Наиболее частыми темами обращений являются назначение мер социальной поддержки, выплаты, получение удостоверения ветерана боевых действий, юридическая и психологическая помощь. Хочу отметить, что после решения первостепенных задач и получения ответов на жизненные вопросы появляются вопросы, связанные с будущим наших героев. Да, они уже реализовались как истинные патриоты и защитники своей Родины, теперь они хотят продолжить свое служение Отчизне на мирном поприще, для них важно быть защитой и опорой своих семей и чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

– Что в этом плане может предложить им фонд?  

–  Здесь имеется в виду переобучение и трудоустройство. Отмечу, 60 % ветеранов, получивших инвалидизацию в результате ранения, остаются работать в организациях, подведомственных Министерству обороны. Те, кто принимает решение о демобилизации, получают у нас новые специальности.  Например, у нас есть уникальная практика по обучению на тренера и инструктора по адаптивным видам спорта, протезиста и реабилитолога. Для этого фонд «Защитники Отечества» заключил соглашения со всеми учебными образовательными организациями. Мы организуем в Чите и по краю ярмарки вакансий и трудоустраиваем ветеранов. 

– Участники СВО обращаются с вопросами получения медицинской помощи?

– Безусловно, мы понимаем, что после возвращения с СВО у человека первые потребности – на отдых и восстановление здоровья, уже потом возникает желание получить новые профессиональные компетенции. Поэтому с 2024 года во всех регионах России при поддержке губернаторов, в том числе и у нас, проходит углубленная диспансеризация по модели, которую предложил наш фонд. В течение одного дня, с организованным трансфером, ветераны получают все необходимые обследования всех необходимых специалистов. В прошлом году диспансеризацию прошли более 400 ветеранов, психолого-психотерапевтическую помощь получили более 300 человек. 

– Одна из задач фонда – оказание социальных мер поддержки. Что имеется в виду? 

– Прежде всего, это касается тех, кто получил инвалидизацию в результате боевой травмы. Например, мы помогаем им в плане адаптации и переоборудования квартир и домов. В прошлом году проведено 46 комиссий по адаптации жилых помещений под нужды инвалидов. Еще 28 пакетов документов прошли проверку и отправлены в центральный аппарат на согласование. У 23 наших подопечных проведены работы по адаптации жилого помещения.

Кроме того, мы выдаем высокофункциональные протезы, которые не входят в федеральный перечень, а также спортивные протезы и коляски для адаптивных видов спорта. 11 ветеранов получили высокотехнологические протезы. 

Более того, в список технических средств реабилитации внесены автомобили с ручным управлением, которые помогают нашим героям, получившим тяжелейшие травмы, приобрести новый смысл жизни, а зачастую спасают жизни этих людей. Уже два инвалида – участника СВО получили автомобили за счет фонда, еще шесть человек получат в ближайшее время. 

– Вы сказали, что у фонда налажено тесное взаимодействие с различными организациями. А с Министерством обороны налажен контакт? 

– Да, и очень важно, что с Министерством обороны у нас заработало бесшовное взаимодействие. Мы помогаем действующим военнослужащим и ветеранам СВО в режиме одного окна. Минобороны создан военно-социальный центр, представительство которого работает и на базе нашего филиала. Это дает нам возможность оказывать помощь защитникам Отечества и их семьям вне зависимости от их статуса. Особого внимания сегодня требует поиск пропавших без вести героев. Наш фонд и ВСЦ Министерства обороны разработали единый механизм согласованных действий для решения этого вопроса. Работа ведется во взаимодействии со Следственным комитетом и МВД России. Мы активно взаимодействуем с родственниками. Важной поддержкой родных со стороны государства стал Указ президента о предоставлении ежемесячной социальной выплаты детям пропавших без вести участников СВО. 

– Одной из форм реабилитации ветеранов боевых действий во все времена был спорт. Участники СВО, демобилизованные домой, проявляют интерес к активному образу жизни?

– Конечно, через спорт наши защитники общаются друг с другом, тренируются, достигают новых высот и показывают хорошие результаты. Более того, вместе с паралимпийским комитетом, Министерством спорта России при поддержке регионов фонд проводит состязания Кубок «Защитники Отечества». Это всероссийские соревнования по адаптивным видам спорта. В марте этого года в ХМАО, в Югре, впервые пройдет Кубок Защитника Отечества по зимним видам спорта. В программе лыжные гонки, соревнования по биатлону, следж-хоккею, горнолыжному спорту и сноуборду. Цель соревнований – помочь ветеранам боевых действий в реабилитации и социальной адаптации через спорт и состязания. Участие в таких мероприятиях способствует не только физическому восстановлению, но и укреплению боевого духа и сплочению ветеранов СВО. Наше краевое правительство и региональное Министерство спорта активно нас поддерживают, команда у нас сформирована, заряжена на тренировки и успех, глаза горят, есть желание быть востребованным, успешным.

– Как известно, фонд «Защитники Отечества» с первых дней проводит активную работу с детьми и молодежью. Расскажите, пожалуйста, об этой деятельности. 

– Для родных наших героев важно, чтобы память об их близких сохранялась и передавалась будущим поколениям. Поэтому мы активно работаем в плане патриотического воспитания и увековечивания памяти героев. Проводим уроки мужества и разговоры о важном, читаем лекции, организуем встречи с детьми непосредственно с участием самих героев. Например, в систему патриотического воспитания в крае вовлечено более 300 ветеранов СВО. Мы сотрудничаем со всеми ветеранскими организациями, активно опираемся на поддержку и опыт предыдущих локальных войн и конфликтов. Летом мы провели акцию «Служу Отечеству», в ходе которой 57 ветеранов СВО стали лекторами в детских лагерях. Мы активно взаимодействуем с Российской Ассоциацией Героев, проводим патриотические мероприятия как в общеобразовательных, так и сиротских учреждениях края.

В этот юбилейный год Победы мы планируем массово вовлекать ветеранов и членов их семей к участию в праздничных мероприятиях, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проведем «Семейную зарницу», в основе которой будет передача традиционных семейных ценностей. Конкурс позволит старшим поколениям передать младшим знания об истории и культуре России, своей родословной. Семьям необходимо будет показать не только физическую подготовку, но и эрудицию, смекалку, творческий подход и умение работать в команде. Тренерами и наставниками команд станут ветераны.

– Татьяна Алексеевна, расскажите, пожалуйста, поподробнее, каким будет этот Год защитника Отечества для вашей организации?

– В связи с объявленным президентом Годом защитника Отечества планы нашего филиала Фонда, конечно, скорректированы. Сотрудники вошли в состав организационного комитета «Победа». У нас есть ряд предложений и проектов. Так, мы предложили использовать филиал фонда «Защитники Отечества» по Забайкальскому краю в качестве площадки для проведения акции «Диктант Победы».

Как я уже отмечала, фонд проводит большую работу по патриотическому воспитанию. Организовано уже более 450 мероприятий патриотической направленности, обеспечен культурный и патриотический досуг для 10 000 семей героев. Среди реализованных проектов – патриотические фестивали, творческие мастерские для ветеранов, проект «Наша Семья – Наша победа», акция «Служу Отечеству». В них приняли участие более 300 ветеранов, 58 из них занимаются патриотическим воспитанием на постоянной основе. Выпущено три сборника рассказов, состоялся патриотический конкурс «Памяти героев верны!» и многое другое.

Мы выступили с предложением включить наших подопечных – героев, получивших от фонда автомобили с ручным управлением, в колонны патриотических автопробегов. 

У нас запланирован уникальный проект «Лица героизма: медицинские подвиги на СВО». В рамках проекта планируется проведение фотовыставки, посвященной подвигам на СВО медицинских работников, организация встреч «Голос военных медиков: опыт и личные истории», организация лекций «Забота о жизни: медпомощь и волонтёрство на СВО» о роли медицинской помощи во время спецоперации. 

Еще один фотопроект «Парни из стали» посвящен тем, кто получил тяжелые ранения на службе Отечеству. Фотографии продемонстрируют силу и мужество ветеранов СВО с ампутациями. Цель проекта – изменить стереотипы о людях с инвалидностью, показывая через искусство фотографии, что ограничения здоровья не мешают быть активными и красивыми, полноценными членами общества. Каждая фотография, уверена, произведет сильнейшее впечатление.

В этом году мы будем принимать участие в конкурсе по профессиональному мастерству движения «Абилимпикс» среди участников СВО, являющихся инвалидами. Первый региональный этап состоится уже 14–18 апреля. Чемпионат пройдет по 11 основным компетенциям: банковское дело, дизайн персонажей (анимация), инженерный дизайн, массаж, поварское дело, ремонт и обслуживание автомобилей, сварочные технологии, слесарное дело, столярное дело, торговое дело и фотография. Также оргкомитет по проведению национального чемпионата готов оказать содействие в получении профессионального образования, трудоустройстве и занятости. Движение «Абилимпикс» стало нашим партнером в прошлом году.

В этом году мы продолжим работу по организации туристических поездок в рамках соглашения о сотрудничестве между фондом «Защитники Отечества» и компанией «РЖД Тур» при взаимодействии с Министерством обороны Российской Федерации. В РЖД-туре «Своих не бросаем» принимают участие ветераны и члены семей погибших участников СВО. Проложено несколько маршрутов. В поезде-отеле на протяжении всего пути следования команду сопровождают военные психологи. Главная цель проекта – поддержать военнослужащих, получивших ранения, и членов семей бойцов, погибших при выполнении боевых задач. 

– Ваши мероприятия рассчитаны только на участников СВО и членов их семей?

– Нет. Например, в конкурсе «Память о героях вечна!» принять участие могут все забайкальцы старше шести лет. Там несколько номинаций: прозаическое произведение, посвященное памяти участника СВО или событиям, авторское стихотворение или авторская песня. 

В конкурсе рисунков могут участвовать творческие работы ребят в возрасте от 3 до 17 лет. Рисунок должен быть посвящен реальному случаю, участникам или событиям спецоперации. Работа может быть выполнена с использованием любой техники рисования и на любом материале формата А4. 

Забайкальцы могут поучаствовать в конкурсе эскизов памятника героям СВО. Фонд «Защитники Отечества» и Московский финансово-юридический университет объявили о начале Всероссийского конкурса эскизов памятника, посвященного героям СВО. Участвовать могут и профессиональные архитекторы, и все заинтересованные люди, в том числе ветераны СВО и их близкие. 

Также забайкальцы могут принять участие в творческом конкурсе рисунков «Защитники Отечества. Zаветам Vерны». В год 80-летия Великой Победы фонд «Защитники Отечества» и Музей Победы дали старт международному конкурсу рисунков. На конкурс принимаются художественные работы, на которых изображены защитники нашей Родины – от древних времен до современности. К участию в конкурсе приглашаются начинающие и опытные художники в возрасте от шести лет. Использовать можно любую художественную технику: масло, акварель, тушь, карандаши, мелки, гуашь и компьютерную графику.

Также традиционно мы проведем акцию «Сад памяти». Забайкальцы могут присоединиться к нам и высадить деревья в память о своих родных, которые погибли при выполнении воинского долга.

– В прошлом году вы выступили с предложением организовать выпуск школьных тетрадей с фотографиями героев спецоперации. Отказались от этой идеи?

– Мы начали работу по выпуску тетрадей и дневников для школьников с фотографиями забайкальцев, отличившихся на СВО. Но это не ученические тетради, которые исписал и выбросил. Цель таких тетрадей – патриотическое воспитание подрастающего поколения. На первой странице помещена фотография бойца, а на развороте – краткая история его подвига. По задумке тетрадь должна стать памятной, чтобы школьники записывали туда важную и ценную для себя информацию, лучшие мысли, свои желания и цели. Проект некоммерческий, купить эти тетради в магазинах будет невозможно. Мы привлекаем меценатов, готовых поддержать проект. Тетради будем раздавать на «Разговорах о важном», уроках мужества в классах, где учились участники СВО. Первыми героями тетрадей с патриотическим контентом станут те солдаты, чьи семьи находятся на сопровождении у филиала Фонда «Защитники Отечества» по Забайкальскому краю.

У нас много задумок и планов, и хорошо, что находятся партнеры, готовые поддержать нас в их реализации. Таким образом, забайкальцы вносят свой вклад в приближение Победы.  

Записала Виктория СИВУХИНА
Фото предоставлено Забайкальским филиалом Фонда «Защитники Отечества»

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.