Русская лапта – это быстрота, острота и красота!

Уже в эту пятницу в Чите в рамках проекта «СпортБЫСТРЫх» начнется очередной, ставший традиционным, III региональный турнир по русской лапте. Предварительно в муниципалитетах края состоялись сельские и районные этапы, где определились команды — участники краевого финала. Игры продлятся три дня, школьников ждут не только захватывающие состязания, но и множество сюрпризов. Например, в этом году организаторы приготовили для двух команд-финалистов единую спортивную форму специально для игры в лапту.

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ – ОРГАНИЗОВАТЬ НЕОРГАНИЗОВАННЫХ

Напомним, проект «СпортБЫСТРЫх» Быстринского ГОКа реализуется третий год. Он охватывает четыре массовых и малозатратных вида спорта — хоккей на валенках, дворовый футбол, русскую лапту и шахматы. Благодаря поддержке компании спортивный досуг ежегодно создается для тысяч неорганизованных мальчишек и девчонок из разных уголков Забайкальского края. «Наша конечная задача в том, чтобы дети в любой точке края были приобщены к дворовому спорту, для которого не требуется серьезной материальной базы или сверхподготовки, а нужно только желание. Мы рассчитываем, что каждый из финалистов, вернувшись домой, воодушевит других ребят заниматься спортом и участвовать в турнирах по лапте, футболу, хоккею на валенках или шахматах», — замечает председатель оргкомитета проекта Анатолий Романов.

Неудивительно, что с каждым годом растет не только число участников соревнований на поселковом и сельском уровне, заметно увеличивается и количество населенных пунктов — участников районных этапов. 

«В первый год у нас было задействовано 25 тысяч детей, в следующем году участников было уже больше 33 тысяч. В этом году мы ожидаем около 40 тысяч по четырем видам. Непосредственным исполнителем проекта выступает АНО «Лига мам», у которой налажено взаимодействие с общественниками, в том числе спортивными федерациями. Кстати, рады сообщить, что в регионе завершается создание федерации лапты. У нас есть корпус волонтеров, который создан для помощи командам-участникам финальных турниров», — рассказывает Анатолий Павлович.  

РАСТЕТ ИНТЕРЕС И МАСТЕРСТВО

Организаторы отмечают, что растет и мастерство игроков. «Я помню, когда начинали проводить соревнования по русской лапте, главный судья выходил в центр стадиона и объяснял правила игры, вплоть до того, как, куда и зачем бежать, как держать биту. Теперь у нас уже есть команда, которая представляла Забайкальский край на всероссийских соревнованиях», — замечает главный судья соревнований Денис Срулевич. 

«Когда мы только запускали наш проект, команды приезжали даже с ножками от табурета вместо бит, с деревянными битами, сделанными своими руками. Мы поддерживаем непрерывную работу с тренерами и учителями физкультуры по всему краю. Благодаря такому взаимодействию всё больше мальчишек и девчонок начинают любить спорт, а районные школы оснащаются спортивным инвентарем. К примеру, для проведения муниципального этапа соревнований турнира по русской лапте в районы Забайкалья отправили мячи, манишки, биты, кубки и медали. Сейчас у нас все школы края обеспечены профессиональными битами трех размеров. Таким образом, мы идем от дворового спорта к созданию профессиональных команд в селах, посёлках, городах», — отмечает председатель АНО «Лига мам» Олег Постыка. 

Сегодня в Забайкалье есть молодые люди, которые познакомились с лаптой еще в школе. Теперь они студенты и с удовольствием продолжают играть, более того, многие выступили инициаторами создания команд при вузах и ссузах. Есть уверенность, что, трудоустроившись после получения диплома, они не порвут связи со спортом и скорее всего создадут команды для игры в лапту у себя в рабочем коллективе. Таким образом, со временем из простого дворового турнира, поддержанного Быстринским ГОКом, родится мощное движение любителей играть в лапту. 

ИГРА ДЛЯ РУССКИХ

К слову, для Забайкальского края, как, впрочем, и в целом для нашей страны, такой вид спорта, как лапта, имеет особенное значение. Он, можно сказать, исторически, генами заложен в каждом русском человеке. В лапту играли Петр Первый, Суворов и многие другие великие люди России. «В этом году мне посчастливилось встретиться с президентами федераций лапты Москвы и Санкт-Петербурга. Их очень заинтересовал наш проект, они были приятно удивлены, что мы собираем так много команд. Сейчас министр спорта Российской Федерации Михаил Дегтярёв активно поддерживает этот вид спорта. Уверен, лапта — это не просто дворовый спорт, когда вышли несколько человек, поиграли и бросили. Коль поддержка идет на столь высоком уровне — и компании поддерживают, как например, у нас Быстринский ГОК, и чиновники, как министр спорта России, значит, будущее у этого вида спорта есть», — рассказал учитель физкультуры читинской школы № 14 Николай Каплан.

КАЖДЫЙ МОТИВИРОВАН НА…

Ежегодно участников краевого финала в Чите ждут сюрпризы. В этот раз две команды-финалисты получат новую спортивную форму специально для игры в лапту. Для мальчиков — с шортами, для девочек — с юбкой-шортами. В дальнейшем планируют ввести её для проведения матчей во всех районах края. Таким образом, организаторы хотят показать, что лапта — красивый вид спорта. Традиционно организаторы берут на себя размещение игроков в Чите и их питание. От педагогов на местах требуется лишь энтузиазм — организовать детей, а от самих мальчишек и девчонок — желание участвовать в этих соревнованиях. 

В итоге все выигрывают. Школа, которую представляют игроки, получает спортивный инвентарь. Дети — возможность бесплатно съездить в краевую столицу, где для них, помимо соревнований, всегда подготовлена культурная и развлекательная программа. Кроме того, в селе или поселке появляется спортивная команда, которая сможет побороться за честь поселения на местных стартах.  «Мы стараемся, чтобы в нашем проекте у каждого была мотивация. У ребенка, родителей, учителей физической культуры, администрации района. По итогам спортивного года у нас будет выявлен самый спортивный район. Общий призовой фонд в этом «состязании» — миллион рублей», — отметил Анатолий Романов.

ЗА АДРЕНАЛИНОМ – НА ШКОЛЬНЫЙ СТАДИОН!

В нашей стране среди детских команд такого проекта по русской лапте нет. Даже взрослые игроки из разных регионов нам завидуют. Потому что наши дети играют на газонах, а соревнования проходят столь масштабно. Напомним, в прошлом году во II турнире по лапте участвовали команды из 31 района Забайкалья. В отборочных этапах играли более 6 тысяч детей из 250 поселений. Турнир по русской лапте не уступал ожесточенным футбольным сражениям по накалу страстей. Матчи хоть и были любительскими, но проводились со всей серьезностью. Победу одержали ученики Чиндалейской средней школы из села Дульдурга. В этом году игры будут проходить на школьных стадионах при СОШ № 11 и 14 (6+). Приходите посмотреть, научиться, поболеть!

Виктория СИВУХИНА

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.