Они помнят наследие предков и традиции свято хранят
Бурятская культура давно стала частью жизни всех народов, проживающих в Забайкальском крае. Мы вместе, дружно, независимо от национальности, отмечаем бурятские праздники, знаем многие обычаи этого народа, готовим бурятские национальные блюда, а наши дома украшают изделия мастеров декоративно-прикладного творчества из Аги. Во многом это заслуга коллектива Центра развития бурятской культуры Забайкальского края, который занимается исследованием народных традиций, проводит активную работу по сохранению самобытного народного творчества, организует конкурсы и фестивали, которые привлекают огромное число участников и зрителей со всех уголков региона. Все проводимые мероприятия проходят на высоком организационном уровне, а почетными гостями регулярно становятся губернатор Забайкальского края Александр Осипов и члены правительства региона. О том, чем живет Центр, по каким направлениям работает, что делает для сохранения бурятской культуры, рассказала директор Сэсэг Жугдуровна Норполова.
– Сэсэг Жугдуровна, расскажите, пожалуйста, об истории создания ваше-го Центра.
– Центр развития бурятской культуры Забайкальского края – правопреемник окружного Дома народного творчества, основанного в 1967 году. В 1980 году он был переименован в научно-методический центр, а в 1994 году учреждение было упразднено. В 1997 году решением главы администрации Агинского Бу-рятского автономного округа Баира Баясхалановича Жамсуева оно было вновь открыто в статусе Агинского государственного центра народного творчества. С 1 июля 2010 года учреждение функционирует как государственное учрежде-ние культуры «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края».
– С изменением названия функционал изменился?
– Практически нет, а вот поле деятельности увеличилось, повысился статус. Сегодня это основной культурно-методический центр по изучению, сохране-нию и популяризации традиционной бурятской культуры, бурятского языка, народных промыслов и других составляющих этнической самобытности, а также по развитию современного бурятского искусства на территории Забай-кальского края. Причем работает он не только на территории Агинского Бу-рятского округа, а охватывает весь край.
– Кто ваши учредители? Коллектив Центра большой?
– Центр находится в ведомственном подчинении Администрации Агинского Бурятского округа и Министерства культуры Забайкальского края. По числу сотрудников наша организация маленькая. Уставную деятельность учреждения и выполнение государственного задания обеспечивают 12 специалистов вместе с директором и заместителем директора. Это методисты по жанрам и направ-лениям народного творчества, социокультурной деятельности, режиссер, зву-кооператор и редактор.
– У Центра большой круг задач?
– Назову несколько направлений деятельности центра. Прежде всего, это под-держка социально-культурных и общественных инициатив, стимулирование творческой активности. Второе важное направление – поддержка народных художественных ремёсел и мастеров прикладного творчества. Традиционно буряты занимаются пошивом национальной одежды, резьбой по дереву, обра-боткой металла, ювелирным делом и изготовлением мебели. Мы занимаемся исследованием и сохранением традиций агинских бурят. Готовим информацию об объектах для включения в региональный каталог нематериального культур-ного наследия. Еще одно направление деятельности Центра – работа с детьми и молодежью. Это проведение мастер-классов и соревнований по традицион-ным играм. Мы занимаемся патриотическим воспитанием путём организации и проведения бурятских народных праздников, фестивалей народного творче-ства и любительского искусства.
– Правильно сказать, что ваш Центр – главный организатор всех меро-приятий, направленных на популяризацию бурятской культуры в реги-оне?
– Да, Центр развития бурятской культуры Забайкальского края – один из ос-новных операторов всех крупных праздников и фестивалей. Прежде всего, это международный, теперь уже всемирный, бурятский фестиваль «Алтаргана». В 2022 году мы масштабно провели его в Агинском. В 2024 году выезжали в Монголию и с триумфом выступили там.
Мы с 1988 года каждые три года проводим международный конкурс вокали-стов имени народного артиста СССР, нашего земляка, Лхасарана Линховоина. Традиционно он пользуется успехом. К нам приезжают молодые исполнители из Монголии, Китая, Московской консерватории, из Новосибирска, Краснояр-ска, из Бурятии. Конкурс проводится в двух номинациях – это исполнители классических произведений и народники. В последний раз, в 2023 году, было 63 участника. А победителям данного конкурса в классическом исполнении вручается премия губернатора Забайкальского края имени Лхасарана Линхо-воина в области вокального мастерства. В следующем году он будет проходить в 15-й раз.
Также мы с 2015 года проводим международный фестиваль-конкурс «Золотая нить наших предков». Приезжают участники из Монголии и Китая, были участники из Якутии, из Казахстана. Среди детских хореографических коллек-тивов раз в три года мы проводим конкурс «Хабарай сэсэг», или «Весенний цветок». В 2023 году он собрал более 900 участников в том числе из Бурятии, Иркутской области, из Монголии и Китая.
36 лет подряд проводим традиционный театральный конкурс «Театральная весна» среди народных театров и драматических коллективов округа. Это ме-мориальный конкурс имени Даширабдана Батожабая, нашего земляка, извест-ного писателя, драматурга.
В этом году после пятилетнего перерыва провели летний культурно-спортивный праздник «Зунай наадан». Несмотря на знойную жару, зрителей был полный стадион, более пяти тысяч человек. Мы готовили парад открытия, церемонию закрытия и в рамках этого мероприятия провели фестиваль «Дружбой единой сильны». Это наше традиционное мероприятие с 2006 года среди национальных сообществ региона. В этом году к нам приезжали десять коллективов – из Ононского района, из Верх-Читы, из районов нашего округа. Шикарно прошел фестиваль.
С 2013 года Центр является ответственным организатором фестиваля-конкурса «Играй, гармонь, звени, частушка!» С 2016 года мероприятие явля-ется социально значимым для Забайкальского края. Ежегодно собирает в Агинском округе любителей русского фольклора со всех уголков нашего края. Кроме того, мы организуем тематические площадки наших ремесленников и прикладников с мастер-классами и выставкой-ярмаркой сувенирной продукции в рамках масштабных фестивалей «Белое золото Аги» – это конкурс среди стригалей овечьей шерсти, а также гастрофестиваля «Хорхог. Агинская бара-нина на камнях».
– Расскажите, пожалуйста, поподробнее об исследовательской деятельно-сти?
– Мы являемся ведущим учреждением по сохранению и развитию нашей тра-диционной бурятской культуры. Исследовательская работа – одно из основ-ных направлений нашей деятельности по государственному заданию. Мы должны найти и описать в год два нематериальных культурных объекта. У нас, слава Богу, таких объектов много. Проводим этнографические фольклорные экспедиции, выезжаем в села, изучаем и описываем объекты нематериального этнокультурного достояния. Чтобы традиционный обряд или традиция сохра-нились в истории, мы общаемся со старожилами, записываем видео и аудио, потом расшифровываем записи, делаем паспорт объекта и направляем всю до-кументацию в Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края. Специальный экспертный совет после рассмотрения за-явки включает объект в региональный реестр объектов нематериального куль-турного наследия. У нас уже шесть таких объектов. Дальше экспертный совет решает, какие объекты направлять в федеральный реестр, оператором которого является Российский государственный дом народного творчества имени Поле-нова.
– Приведите, пожалуйста, пример такого объекта.
– Например, традиция усыновления ребенка – это объект нашего этнокультур-ного достояния. Она характерна для многих кочевых народов. У нас считается благодеянием, когда бездетная семья берет на воспитание ребенка из семьи родственников или знакомых. И обычно, как только семья усыновляет ребёнка, в тот же год или на следующий у них появляется собственный малыш. Для бу-рятского народа характерна еще другая многовековая традиция. Буряты не от-дают детей в детский дом, если что-то случилось с родителями. Раньше вооб-ще не было в детских домах детей бурят. Сейчас времена немножко другие, единичные случаи встречаются. А вообще, если дети осиротели, их на воспи-тание забирают родственники.
– Есть такие традиции, о которых знают специалисты Центра, но не зна-ет население?
– К нам регулярно обращаются за консультацией и практической помощью. И таких обращений в год бывает очень много. Звонят из разных регионов, инте-ресуются, как правильно провести какой-нибудь обряд. К примеру, жители Владивостока и Красноярска задавали вопросы по технологии изготовления национального костюма. Из Москвы звонили по обряду сватовства. Часто об-ращаются местные жители.
– Какую работу проводите с детьми и молодежью?
– Наша основная миссия – сохранить, обогатить, популяризировать нашу тра-диционную культуру, в том числе, конечно же, язык. Для этого мы очень тесно работаем с детскими садами, школами. В округе проводим с детьми разные обучающие мероприятия. Например, переводим любимые мультфильмы из зо-лотого фонда СССР на бурятский язык, озвучиваем их и запускаем среди населения. Таким образом, нами было озвучено уже пять мультфильмов. Мы переводим известные детские книги на бурятский язык, иллюстрируем и тоже передаем в детскую среду. Стоит отметить, они пользуется успехом.
Есть у нас познавательная программа «Своя игра», очень популярная среди молодежи, на знание истории края и Агинского Бурятского округа, известных личностей, знание культуры, традиций, языка, обычаев.
– Молодежь заинтересована в изучении бурятского языка?
– Мы, взрослые, стараемся пользоваться ежедневно нашим родным языком. К сожалению, наша молодежь больше разговаривает на русском языке, мало пользуется своим родным. Даже дома. Не секрет, что сейчас маленькие дети начинают говорить на русском, а не на бурятском языке. Конечно же, из-за то-го, что они сейчас очень активно пользуются интернетом. Родители заняты. Чтобы занять ребенка, дают ему телефон, включают компьютер. Поэтому, ко-гда дети начинают говорить, то первые слова произносят на русском языке. Я считаю, должна проводиться большая системная работа с семьями – родители должны быть ориентированы на то, чтобы дети знали свой родной язык. Над этой проблемой мы работаем вместе с Администрацией Агинского Бурятского округа, с институтами, с Ассоциацией учителей бурятского языка.
– Каким образом вы работаете с ремесленниками?
– Мы тесно работаем с нашими мастерами прикладного творчества, народных художественных промыслов. Слава Богу, их у нас очень много в Агинском округе, в каждом муниципальном районе насчитывается до ста человек.
Более того, мы поддерживаем очень тесные контакты с мастерами по всему Забайкальскому краю. Они являются частыми участниками наших мероприя-тий. Что очень важно для общения и обмена опытом для всех мастеров. С це-лью поддержки и развития этой отрасли проводятся региональные и межреги-ональные мероприятия: «Туристический сувенир Забайкалья», Фестиваль «Вселенная искусства», выставка «Мастера Аги».
– Сегодня популярно грантовое сопровождение проектов? У вас есть та-кой опыт?
– Мы активно участвуем в грантовых конкурсах. При Центре зарегистрирова-на некоммерческая организация «Центр поддержки народных умельцев «Ма-стера Аги». Под эгидой этой организации мы выиграли и реализовали три грантовых проекта. Первой была победа в специальном губернаторском кон-курсе. На выигранные 300 тысяч рублей провели конкурс патриотических пьес на бурятском языке. По пьесе победителя была осуществлена постановка Агинским народным театром.
На грант от фонда Тимченко организовали этномастерскую «Алтан хайша – золотые ножницы». Приобрели швейные машинки, оверлок, и теперь местные жительницы с удовольствием посещают мастер-классы по пошиву традицион-ной одежды и традиционных бурятских головных уборов. У нас налажены партнерские отношения с нашей землячкой, мастером-реставратором Этногра-фического музея народов Забайкалья в Улан-Удэ Дашимой Гончиковой. Пери-одически она к нам приезжает и проводит обучающие занятия. Третий проект победил в конкурсе президентского фонда культурных инициатив. Мы выиг-рали 500 тысяч рублей и провели в национальном парке «Алханай» межрегио-нальный фестиваль народных умельцев. Надо сказать, мы тесно сотрудничаем с АНО «Байкал» из Иркутской области. Они тоже проводят фестивали. Уже два раза мы направляли к ним наших мастеров, в свою очередь они своих ма-стеров к нам привозили. В нашем фестивале принимали участие мастера из трех регионов – Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края. Они поделились опытом,
показали свои умения, привезли свои уникаль-ные изделия.
Мы постоянно пишем проекты, планов у нас много, хотим расширить этнома-стерскую, еще раз провести фестиваль умельцев и ремесленников.
– У вас есть выставочный зал, чтобы можно было прийти, посмотреть что-то, чтобы туристы могли познакомиться с изделиями бурятских ма-стеров?
– К сожалению, у нас нет собственного помещения. Мы имеем в безвозмезд-ном пользовании несколько кабинетов в здании Администрации Агинского Бу-рятского округа. Было бы помещение, конечно бы, у нас возможности были шире. Но мы не жалуемся, настроены позитивно.
– Практически в каждом сельском Доме культуры функционируют народные театры. Вы с ними сотрудничаете?
– Конечно, мы координируем работу, помогаем методически всем культурно-досуговым учреждениям. Работаем с нашим агинским институтом повышения квалификации, совместно проводим курсы повышения среди работников куль-туры. Мы сотрудничаем с Агинским педагогическим колледжем, с медицин-ским колледжем. У нас налажено сотрудничество с краевыми учреждениями.
– Губернатор, правительство региона поддерживает вашу деятельность?
– Конечно. Александр Михайлович Осипов – наш частый гость, посещает многие наши мероприятия. Кроме того, мы рады, что правительством края поддерживается деятельность четырех центров бурятской культуры в районах Забайкальского края. Это центры бурятской культуры в селах Новая Заря Ононского района, Хилогосон Хилокского района, в Тарбальджее Кыринского района и в Красночикойском районе. Сотрудничество с поселениями с ком-пактным проживанием бурятского населения тоже входит в круг нашей рабо-ты. Во время пандемии эту деятельность мы приостановили. Планируем с бу-дущего года возобновить практику проведения комплексных культурных де-сантов в районы края совместно с другими учреждениями культуры, с кон-цертной программой, с методической работой, выставками и мастер-классами.
– Какое следующее мероприятие в вашем плотном графике?
– Мы готовимся к межрегиональному семейному форуму «Моя земля – моя семья», который будет проходить 21−22 июля в Чите. В первый день заплани-рована деловая программа, дискуссионные площадки. А 22 июля на площади мы собираемся организовать этнокультурную гостевую. Готовим культурную программу мемориального турнира по бурятской борьбе памяти Героя Труда РФ Далая Гениновича Гунгаева, за нами открытие и закрытие, конкурс нацио-нальных костюмов и тематические площадки в рамках гастрофестиваля «Хорхог», международного буддийского форума.
Виктория Сивухина