Шилкинскому району – 95 лет!

Дорогие земляки! 4 января 1926 года слиянием Шилкинской и Размахнинской волостей был образован современный Шилкинский район. В этом году он отмечает свое 95-летие. Однако первые исторические сведения о нашей территории появились еще в середине XVII века.

Знать и передавать историю о родном крае, о людях, стоявших у его истоков и живущих в нем сегодня – это важно, правильно, необходимо и интересно. Этой цели служит и номер журнала «Слово Забайкалья», который вы держите в руках.

Я горжусь тем, что живу в России, в Забайкалье, в Шилкинском районе, среди замечательных людей. Каждый из нас должен трепетно, с уважением и любовью относиться к своей малой родине и ее истории.

До прихода русских здесь обитали эвенки (тунгусы) и буряты-скотоводы. В 1653 г. отряд казаков под командой Максима Уразова спустился по реке Ингода и частично по Шилке. Они заложили Нелюдский острог и Верх-Шилкинский острожек. Последний положил начало селу Городищенскому. Ныне это западная часть села Казаново, в 25 км от города Шилки. Немного позднее было образовано село Митрофаново, ставшее административным центром казачьей станицы.

В конце XIX века здесь шло строительство Транссибирской магистрали и паровозного депо. Из-за сильного наводнения 1897 года депо перенесли в Шилкинский поселок. Железная дорога стала мощным импульсом для развития района. Крестьяне и казаки из окрестных сёл потянулись в Шилку.

После того, как закрылся ряд приисков и произошло укрупнение колхозов, с карты нашего района исчезли многие деревни, существовавшие в 1920-30 годы. А в начале 1970-х северная часть Шилкинского района (поселок золотодобытчиков Вершино-Дарасунский, села Нижний Стан, Халтуй, Сухайтуй, Бутиха, Торга, Цагакшино, входившие в крупный совхоз «Воскресеновский») перешла в состав соседнего Тунгокоченского района.

Шилкинский район богат своими боевыми и трудовыми традициями. Достаточно сказать, что двенадцать шилкинских фронтовиков стали Героями Советского Союза. Вспомним их поимённо: Али Касимович Абдрезаков, Василий Иванович Баданин, Николай Васильевич Бородин, Василий Тимофеевич Боченков, Николай Елизарович Глазов, Григорий Алексеевич Забелин, Георгий Яковлевич Иванов, Петр Яковлевич Клоков, Семен Алексеевич Мельников, Афанасий Емельянович Меньшиков, Федор Михайлович Пузырев, Афанасий Петрович Соболев. Вспомним и легендарного снайпера Семена Даниловича Номоконова, и полных кавалеров орденов Славы Алексея Ефимовича Корчагина и Александра Ильича Ясеницкого.

Мы хорошо помним, что наш район дал восемь Героев Социалистического Труда. Это механизатор-зерновод Дмитрий Яковлевич Золотухин, кукурузовод Алексей Георгиевич Лисичников, доярка Александра Захаровна Золотухина, машинист Семен Сергеевич Азаренков, горняк-скоропроходчик Владимир Максимович Чумилин, овцевод Балдан Базарович Домбрилов, советско-партийные работники Иван Алексеевич Вагин и Андрей Антипьевич Шумилов.

Их жизнь служит для нас примером мужества и героизма, патриотизма и любви к своей земле, ответственности и добросовестного труда. Сегодня мы – последователи наших легендарных предшественников: руководители, врачи, педагоги, железнодорожники, строители, предприниматели, фермеры, специалисты других сфер деятельности – каждый на своем месте ежедневно работаем на благо и развитие района. Каждый из нас – частичка целого. Люди – это основа основ.

Благодаря этим людям в Шилкинском районе, который исторически является аграрным, развивается не только сельскохозяйственное, но и промышленное производство, в особенности добыча рудного и россыпного золота силами старательских артелей.

Шилкинский район находится, можно сказать, в сердце Забайкальского края и является одним из самых больших как по территории, так и по численности населения. Во все времена шилкинцы славились своими достижениями в труде, талантами в творчестве и спорте. Шилкинская земля дала отечественной литературе такие прославленные имена, как поэт Михаил Евсеевич Вишняков и прозаик Олег Афанасьевич Димов.

Не за горами столетие нашего района. Он прошел большой путь становления и развития. Его история богата яркими событиями, успехами и потерями, как и везде. Но жизнь стремительно меняется, мир развивается, и мы не стоим на месте. Нам есть куда стремиться. Только вперёд!

Поздравляю земляков и всех забайкальцев с 95-летием Шилкинского района! От души надеюсь, что ни тяжелая эпидемиологическая ситуация, ни сложная паводковая обстановка не смогут помешать нашему общему празднику.

Сергей ВОРОБЬЁВ,
глава Шилкинского района Забайкальского края


Двойной юбилей

К 70-летию забайкальских писателей Олега ДИМОВА и Николая ЮРКОНЕНКО

Прошлой осенью мне в Читу позвонил из Ростова-на-Дону писатель Николай Юрконенко, наш земляк, бывший лётчик гражданской авиации. Мы давно с ним на «ты», еще с середины 80-х годов. Тогда я регулярно готовил к печати в областной молодежной газете «Комсомолец Забайкалья» литературную страницу «Гуран», куда Николай предложил свою остросюжетную повесть о забайкальских чекистах под названием «Парабеллум гауптмана Либиха».

С согласия автора повесть пришлось подсократить до газетного формата, и в таком виде она впервые увидела свет на страницах газеты. Позднее она неоднократно издавалась в полном объеме в виде отдельной книги, а затем Николай переработал ее в роман «Вернись после смерти», за который в 2011 году был удостоен звания лауреата премии в области литературы Федеральной службы безопасности России.

Со времен первой публикации мы общались с Юрконенко на различных мероприятиях и в общих литературных компаниях, пока он в 2000 году не уехал из Читы на жительство в Ростов-на-Дону, откуда через два десятка лет и раздался его телефонный звонок.

Николай сообщил, что несколько лет назад написал документальную повесть о путешествии по читинскому Северу, совершённому вместе со своим литературным наставником – известным забайкальским прозаиком Николаем Кузаковым и другом-писателем, уроженцем Шилкинского района Олегом Димовым, которому и посвятил повесть.

Олега я тоже хорошо знал и тоже был с ним на «ты» еще со времен своей работы в «Комсомольце Забайкалья», где помог опубликовать несколько его первых рассказов, овеянных геологической романтикой в духе популярного тогда магаданского писателя-геолога, его тёзки Олега Куваева. Позже, когда после окончания Литературного института им. М. Горького Димов подумывал оставить геологию и профессионально заняться литературой, я рекомендовал его на свое место редактора Читинского отделения Восточно-Сибирского книжного издательства, с которого после двух лет работы в этой должности намеревался уйти и вернуться на более привычную для меня стезю газетной журналистики.

Мою рекомендацию поддержала руководитель Читинского отделения Тамара Николаевна Шавельская. За долгие годы работы она вывела на широкую литературную дорогу большинство забайкальских авторов (ныне уже старшего поколения). Они получили читательское признание во многом благодаря ее строгому редакторскому таланту, безупречному художественному вкусу, настойчивости и высокому авторитету в издательских кругах.

Набравшись опыта в совместной работе с Шавельской, после ее ухода на заслуженный отдых Олег занял ее место и трудился в издательстве вплоть до полного развала этого государственного книжного предприятия. Он так втянулся в это нелегкое дело, что основал и возглавил частную издательскую фирму «Поиск», продолжая создавать собственные замечательные произведения до последних дней своей, к сожалению, короткой жизни.

Так получилось, что я хорошо знал и третьего главного героя предложенной Николаем Юрконенко документальной повести – его старшего тёзку Николая Кузакова. Он был добрым приятелем моих родителей. В моей личной библиотеке хранится его повесть «Тайга – мой дом», подаренная в марте далекого 1970 года с автографом: «Сергею Забелину – моему лучшему другу и будущему таёжнику на добрую память от автора».

Понятно, что я, в то время 12-летний пацан, не мог быть «лучшим другом» обретавшему литературную известность писателю. Это отголосок его теплых отношений с моими родителями. Вопреки пожеланию, не стал я и «таёжником». Но много лет по разным поводам общался с Николаем Дмитриевичем, бывал с ним и его женой Евгенией Герасимовной в творческих поездках по Забайкалью, а поэт Михаил Вишняков 8 мая 1986 года подарил мне свой сборник «Час багряного солнца» с надписью: «Сергею Забелину – в память 41 года Победы в Доме Кузакова». Причем слово «Дом» поэт написал с большой буквы.

… Журнал «Слово Забайкалья», литературным редактором которого последние шесть лет является автор этих строк, всегда с готовностью предоставляет свои страницы качественным стихам и прозе профессиональных и начинающих литераторов, так или иначе связанных с Забайкальским краем, с удовольствием откликается на юбилейные даты в их жизни и творчестве.

Предложение Николая Юрконенко полностью соответствовало всем критериям отбора произведений в журнал: и автор предлагаемой читателям документальной повести, и его персонажи – известные в Забайкалье люди, действие происходит тоже в Забайкалье. К тому же 2021 год – юбилейный и для автора, и для человека, которому посвящена повесть. Разница в их возрасте – меньше месяца. Олег Димов родился 14 апреля 1951-го, Николай Юрконенко - 9 мая того же года.

Поэтому на телефонное предложение из Ростова-на-Дону я ответил твердым согласием.

…Позволю себе немного личного. Завершая разговор, Николай Юрконенко передал большой привет моей маме, бывшей журналистке Читинского радио Аде Леонидовне Забелиной (ей шел 96-й год, и вскоре ее не стало). А позднее, прислав по электронной почте текст своей повести, сопроводил его письмом:

«Очень рад, что Ада Леонидовна помнит меня, спасибо ей за всё - столько раз она вытаскивала меня, начинающего секретаря Читинской писательской организации, на радио и записывала мои корявые интервью. И костерила, незлобиво так, что не могу слепить два десятка слов на запись. Как давно всё это было...

Да, Серёжа, время, увы, не стоит на месте... Смотрю иногда на себя как бы со стороны и спрашиваю: «Да ты ли это, парень? Не ты ли совсем недавно носил голубой берет, не твоя ли душа была упакована в десантный тельник?» Ответа нет, есть только изрядно поношенная физиономия в зеркале да почти семьдесят прожитых лет... Вот такая невеселая философия, дружище.

Насчет повести я тебя понял, Сергей, буду ждать. Уж очень мне хочется, чтобы читатели еще больше узнали об этих двух выдающихся людях Забайкалья - Димове и Кузакове. Это, так сказать, возврат моего огромного долга им обоим…»

В этом наши желания совпадают. Предлагаем вниманию читателей повесть-хронику «Неправда, друг не умирает, лишь рядом быть перестаёт…» А также несколько рассказов самого Олега Димова.

Сергей ЗАБЕЛИН,
заслуженный работник культуры Читинской области

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.