Всероссийский фестиваль ГТО
Восемь школьников из Читы представили Забайкальский край в Международном детском центре «Артек», где проходила 11-я, спортивная, смена и финал Всероссийского фестиваля ГТО среди обучающихся общеобразовательных организаций. Участниками фестиваля стали 376 обладателей золотых знаков отличия ГТО из 47 регионов страны.
Лучшие побывали в «Артеке»
Открывал финал Всероссийского фестиваля ГТО среди школьников министр спорта России Михаил Дегтярев, который отметил, что это мероприятие – отличная площадка для юных физкультурников проявить свои лучшие спортивные качества. Действительно, путевка в «Артек» – прекрасное вознаграждение за стремление быть лучшим.
Честь Забайкальского края на всероссийском фестивале ГТО среди учащихся в этом году защищали Алиса Плехова (СОШ №9), Юлия Белова (МЯГ №4), Лев Смекалин (СОШ №49), Данил Ерилов (СОШ №18), Софья Федосеева (СОШ №49), Дари Цыденжапова (СОШ №49), Илья Карпенко (СОШ №16) и Константин Нагель (СОШ №55). Сборная была сформирована по итогам проведения регионального этапа фестиваля ГТО среди общеобразовательных организаций.
– С 2015 года мы проводим фестиваль ГТО среди образовательных организаций Забайкальского края. Сначала проходят муниципальные этапы. В Чите обычно участвует около 40 команд. Дети, занявшие с 1-го по 4-е места, попадают в сборную команду города Читы. На региональный этап съезжаются команды-победители из муниципалитетов края. Школьники, занявшие первое и второе места в своей возрастной категории, попадают в сборную края и представляют регион на всероссийском фестивале. В этом году так получилось, что команда состояла только из читинцев. До этого в команду попадали школьники из районов, – рассказал главный судья регионального фестиваля Денис Срулевич.
По словам представителя городского спорткомитета Алексея Злобина, ребята достойно представили Забайкальский край на фестивале: «В этом году сборная края показала лучшие результаты за все годы участия. В прошлом году у нас было 13-е место, в этом году мы двенадцатые. А начинали с 37-го места. Звездочкой смены стала Дари Цыденжапова. По итогам голосования заместителем директора лагеря была выбрана Юлия Белова. Алиса Плехова заняла первое место в своей возрастной категории по пулевой стрельбе».
Юные физкультурники выступали в плавании, стрельбе из винтовки, беге, упражнениях на гибкость и других нормативах комплекса, принимали участие в мастер-классах, направленных на развитие коммуникативных навыков. «Кроме самих соревнований школьники прошли обучение, получили сертификаты, на основании которых городской комитет спорта выдал им судейские книжки и присвоил категорию «Юный судья». Теперь у нас есть дипломированные судьи, которые могут помогать нам в приеме нормативов ГТО у читинцев», – отметил специалист спорткомитета Александр Дорогин.
Фестивальная программа в «Артеке» состоит из двух блоков – соревнования по многоборью комплекса «Готов к труду и обороне» и эстафета (иначе она называется гонкой ГТО). В первом блоке идут серьезные многодневные состязания, лично-командные. Эстафета представляет собой динамичную борьбу, где ребята пробегают свои – небольшие – этапы, выполняя по ходу дела различные упражнения из комплекса ГТО: отжимаются, качают пресс и т.д. Результаты этой гонки суммируются с показателями в многоборье, после чего составляется итоговая турнирная таблица, определяется лидер в абсолюте.
По словам читинских школьников, самым сложным испытанием для команды стала эстафета, которую на региональном этапе не проводят. Поэтому наши ребята оказались не готовы к ней. «Однозначно, мы будем вносить изменения в положения фестиваля и включать эстафету в программу на городском и краевом этапе. Многие в нормативах были ниже нас, но эстафета дает команде много баллов к общему результату», – отметил председатель городского спорткомитета Алексей Белов.
Трудным испытанием стала стрельба. «Оружие другое, техника выполнения выстрела иная», – заметили участники фестиваля.
Многие регионы перед отправкой ребят на фестиваль проводили сборы и во многом поэтому оказались сильнее. «Мы долго шли к этой победе. Готовились упорно всё лето!», – поделился на своей страничке в соцсети участник команды-победителя из Алтайского края. По замечанию Алексея Белова, отсутствие финансирования на сборы – наше слабое место. Если бы перед фестивалем мы провели сборы, это, безусловно, сказалось бы на результатах.
Кстати, Денис Срулевич отметил, что если на протяжении нескольких лет комплекс ГТО был популярен среди выпускников школ, потому что многие получают дополнительные баллы за значок при поступлении, то в этом году большой интерес к нему проявляют дети 6-7 лет, первая ступень. Почти 400 человек уже сдали нормативы. 250 собираются попробовать свои силы до конца года. Более того, в этом году сдавать нормативы приходят целые трудовые коллективы.
Виктория Сивухина
Фото предоставлены участниками фестиваля
Материал подготовлен в ходе проекта «В рамках «Пятилетия спорта»: создание информационной площадки для обсуждения проблем спортивной отрасли Забайкалья», реализуемого при поддержке губернатора Забайкальского края, Фонда развития Забайкальского края, при софинансировании Фонда президентских грантов»