Такой турнир прошёл в Чите впервые

18 мая на базе школы олимпийского резерва №2 прошёл первый открытый традиционный турнир по сумо. Такое внимание этому единоборству в нашем городе уделяется впервые. Мы побывали на соревнованиях и пообщались с председателем Федерации сумо Забайкальского края Ольгой Бакурской.

Всего в турнире приняли участие 50 детей – это ребята из Читы и посёлка Вершино-Дарасунского. Да, турнир прошёл не без шероховатостей: технические заминки, периодическая путаница в фамилиях участников, то и дело слетающие маваси (пояса так называются). Тем не менее первый блин абсолютно точно не комом. Азарт юных сумоистов и энтузиазм организаторов сделали своё дело. Турнир получился эмоциональным, и, судя по мимолётным репликам болельщиков, людей на него пришло гораздо больше, чем ожидалось.  

За несколько минут до начала турнира мы поговорили с настоящим профессионалом своего дела, человеком, под чутким контролем которого шла подготовка к этому турниру. На её плечи ляжет и дальнейшее развитие единоборства в Забайкалье. Итак, Ольга Бакурская. 

– Ольга Владимировна, соревнования позиционируются как первые по сумо в Чите, это так?

– Да. Мы очень рады, что на забайкальской земле стал развиваться такой необычный, но понятный и захватывающий вид спорта. Когда проходило первенство Дальневосточного федерального округа по самбо в феврале, приезжали спортсмены сумо. Они нам помогли, показали, что такое сумо, рассказали, что в Российской Федерации борьба развивается уже 25 лет. Именно в этом году очень много региональных федераций начали действовать. И вот мы совместно с Магаданской областью и ДНР тоже зарегистрировались. 

– То есть до сих пор сумо в Забайкалье никак представлено не было?

– Да, никак.

– В массовой культуре закрепился стереотип, что сумо – это большие дядьки, которые, обливаясь потом, захватывают друг друга и без особой грациозности роняют на пол.

– Да, ассоциация такая возникает: боец сумо большой, без спортивного трико, в одной повязке маваси. И многие люди этого боятся. Нет, это атрибуты исключительно международного, японского сумо. В России всё совершенно по-другому. Сейчас проходит чемпионат России в Орле, там борется молодёжь до 22-х и до 24-х лет. И вот там независимо от возраста и веса все борются в чёрных спортивных трико или в чёрных велосипедках до колена, а сверху – чёрные маваси. У нас дети, которые только начинают заниматься сумо, надевают маечки чёрненькие, футболочки, шортики.

Также считается, что сумо могут заниматься только большие люди, да? Если брать международное сумо, то там вес спортсменов начинается с 80 килограммов и тяжелее – 90, 100, 200, 240 килограммов. А в России не только большие, если по младшим брать, вес начинается с 25 килограммов. 

Как говорят руководители Федерации сумо России, сумо – очень понятное единоборство, очень увлекательное, очень скоростное. В нём всё наглядно. Уж если ты вытолкнул соперника за линию круга, то выиграл. Коснулся пола рукой – проиграл. Многие дзюдоисты и самбисты любят сумо, потому что за счёт него потом устойчивее стоят на ковре, и когда они входят в основную борьбу, то их невозможно завалить.

– Сегодня именно детский турнир, верно?

– Да, первый детский турнир. Просто пробный делаем. Судей обучили. ДФО буквально на следующей неделе вышлет календарь, и мы на осень уже планируем первенство Забайкальского края с приглашением всех-всех. Там уже будут и взрослые. Пробуем потихонечку. Новый для забайкальцев вид спорта, но, я думаю, дело пойдёт. Проведём, сделаем работу над ошибками, Москва нам подскажет, что мы не так сделали. Москва и попросила провести турнир. Я хотела в сентябре-октябре, а они настояли на мае.

– Нас читают в том числе родители, которые, возможно, захотят приобщить своих детей к этому виду спорта. Как можно записаться в секцию сумо?

– У нас на базе спортивной школы олимпийского резерва №2, где уже есть греко-римская борьба, лёгкая атлетика, открывается отделение сумо. Поэтому всех желающих приглашаем! (0+) Плюс к этому открывается второе отделение сумо на базе Дома детского творчества №2. И уже работает по сумо спортивный клуб «Слава» в посёлке Атамановка.

Выражаю благодарность СШОР №2, которая очень сильно нас поддержала. Очень рады, что и посёлок Вершино-Дарасунский тоже начал работу по борьбе сумо. Кстати, в селе Усугли сумо получило развитие. Сегодня ребята оттуда не смогли приехать, но на первенство края обязательно приедут.

Хочу отметить, что сумо – это наименее травматичный вид спорта. В большинстве единоборств много травматизма, но только не в сумо. И очень много мы работаем на «силовуху», на выносливость.

Москва нам обещает предоставить дохё – это ковёр. Маваси дадут. Нас укомплектуют после первого турнира. Федеральный центр будет помогать нам и дальше, если увидит, что мы зарегистрировались, активно работаем, что есть база для проведения соревнований. 

– Что в планах после первых соревнований?

– 28 июня мы поедем во Владивосток с ребятами. Сегодня увидим, кто достоин поехать. Есть приглашение на большой семинар, который пройдёт 7 июля в Орле. И, конечно, мы ищем и приглашаем спонсоров.

– Последний вопрос. Любое восточное единоборство – это ещё и философия. Кто у вас отвечает за погружение детей в исторический и философский контекст сумо?

– История сумо очень интересная. У нас создано сообщество в социальной сети «ВКонтакте» – «РФСОО "Федерация сумо Забайкальского края"». Продвижением занимается работник, который в этой группе потихоньку выкладывает всю историю российского сумо. Будем делать спорту рекламу.

А ребят с культурой сумо знакомит тренерский состав. Москва и тут помогает: отправляет учебные, методические материалы. В планах делать и видеоролики. 

Чемпионы и призёры турнира

Младшая группа: Денис Терехно, Елисей Климов, Алексей Агеев, Данил Кузяев, Степа Алфёров, Слава Зубов, Ярик Волошин, Арсений Янковский, Роман Поздняков, Иван Поздняков, Андрей Булаев, Слава Новиков, Семён Белобородин, Платон Степанов, Кирилл Балябин.

Средняя группа: Максим Котиков, Лев Федоров, Эдуард Гора, Егор Игнатьев, Иван Иванян, Артём Абрамов, Леонид Хурамов, Максим Гурулев, Дима Максимов, Данил Осеев, Ваня Богодухов, Семен Павлов, Кирилл Поляков, Савелий Домбровский, Валера Кичаткин, Павел Путинцев.

Старшая группа: Игорь Сивов, Тимур Чикиш, Роман Водов, Евгений Байков, Вадим Малюгин, Валентин Литвинов, Владислав Козлов, Сергей Лиханов, Тимофей Антонов.

Девочки: Марьяна Ведерникова, София Ярыш. 

Валентин ОЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.