Очень нужная игра

Cостоялась II шахматная олимпиада среди школьников Забайкалья

Со 2 по 4 ноября прошла II шахматная олимпиада среди школьников Забайкальского края в рамках реализации проекта Быстринского ГОКа «СпортБЫСТРЫХ». Всего в отборочном туре принимали участие около 14 тысяч школьников Забайкалья. Мы побывали на открытии турнира, а также пообщались с одним из его организаторов, директором АНО «ЛИГА МАМ» Олегом Постыкой.

Шахматы – это сосредоточенность, размеренность, умение владеть собой. Но, как отметили ведущие торжественного открытия олимпиады, забайкальские школьники очень любят веселье. Поэтому торжественная часть прошла задорно, с песнями и танцами от творческих коллективов Читы. 

«Приятно наблюдать, что приехало столько участников. Я не занимался шахматами, но всегда очень переживал за наших спортсменов, которые участвовали в мировых турнирах», – подчеркнул технический директор ООО «ГРК Быстринское» Денис Хоробров. Также он отметил чрезвычайную важность шахмат для интеллектуального развития молодёжи. 

О проекте «СпортБЫСТРЫХ» рассказал председатель оргкомитета Анатолий Романов:

«В проект входит несколько видов спорта: футбол, лапта, шахматы. Заключит годичный период хоккей на валенках. С каждым годом набирается всё больше участников. И так по всем видам спорта. Это всё не состоялось бы, если бы не поддержка Быстринского ГОКа, наших федераций, Министерства образования, Министерства спорта. И тех людей, которые непосредственно занимаются организацией турнира».

Одним из таких людей является Олег Постыка, руководитель автономной некоммерческой физкультурно-спортивной организации «ЛИГА МАМ». По его словам, как в прошлом году, так и в этом в олимпиаде приняли участие ребята, которые уже стали чемпионами в своих школах. В Забайкалье более 500 школ, и каждая участвует в этой олимпиаде. Если в прошлогодних соревнованиях приняли участие 11 тысяч школьников, то нынче их было уже 14 тысяч. На финал приехали 200 человек, хотя заявок было около 260. Обильный снегопад существенно осложнил логистику, и некоторые районы просто не смогли выпустить участников. Тем не менее Олег Постыка в целом остался доволен организацией олимпиады.

– Олег Викторович, расскажите подробнее, как проходила организация олимпиады.

– В каждый район, в каждую школу мы отправляем комплекты с шахматными досками, медалями, грамотами, брелоками. В прошлом году выдавали по две доски на школу, в этом – так же. Помимо этого, мы обучили 12 человек из районов, теперь они – дипломированные тренеры-преподаватели по шахматам. И эту программу мы будем продолжать. 

Поначалу мы столкнулись с огромными проблемами. Оказалось, что во многих школах Читы не было возможности провести соревнования, нам говорили: «А у нас нет тех, кто играет в шахматы». Преподаватели физкультуры сегодня не умеют играть в шахматы. Мы предложили создать родительские комитеты при школах, поговорили с Федерацией шахмат Забайкальского края. И несколько школ откликнулись. Было два варианта. Первый: приезжает федерация в школы и проводит обучение. Второй: школы собирают детей и привозят в федерацию. Мы запустили эту тему, но сразу идеально настроить её не получается. Тем не менее мы обеспечиваем все школы в районах инвентарём, обучаем людей. Программу, по которой проводится олимпиада, мы заказывали из другого региона. И на первый турнир приглашали судей из другого региона. 

При этой системе все приехавшие на финал участники играют 11 туров, до вечера. Тур прошёл, ребята вышли из-за столов, пошли. Компьютер делает жеребьёвку: кто выиграл, те идут по списку вверх; кто проиграл – вниз. К заключительным турам остаются 3-4 человека, которые вообще ни разу не проиграли. В прошлом году до 8-го тура 4 человека не проигрывали, затем была ничья, а потом и проигравшие появились. 

– Считается, что шахматы – мужской спорт. Подтверждает ли это олимпиада?

– В прошлому году было 23 девочки, в этом – 40 приехали. Уже интересно. Девочек, конечно, поменьше, но тем не менее… У нас даже родилась традиция. Кто-то предложил из Быстринского ГОКа отмечать девчонок, дарить букеты цветов. Мы пытаемся сделать праздник, событие. Чтобы ребёнок не просто приехал и поиграл в шахматы, а чтобы это было интересное мероприятие.

Вообще по сравнению с прошлым годом состав поменялся на 60-70%. То есть много новых людей приехало. Не одни и те же приезжают. 

Ещё один очень важный момент. Ребята, которые в том году заняли с 1-го по 10-е места, в этом году не участвуют. Потому что они получили разряды, пошли дальше на соревнования. Идёт хорошая наполняемость. 

– А какой возраст участников олимпиады?

– Учащиеся с 1-го по 7-й класс.

– Какие призы вручаете победителям?

– Чемпиону, конечно, самый большой подарок. В прошлом году это была путёвка во всероссийский лагерь, а в этом – денежный приз в размере 50 тысяч рублей. 2-е место – 10 тысяч, 3-е место – 5 тысяч. 

Кроме того, мы отмечаем трёх командных чемпионов края по трём лучшим игрокам. Допустим, в этот раз приехали участники из 26 районов, и компьютер вычисляет по трём лучшим участникам, кто займёт командные призовые места. 

– А можем ли мы всецело доверять компьютерной программе?

– В прошлом году был такой случай. Чемпионами стали два парня, у них было равное количество очков. Программа считала 10 минут, по каким-то показателям… И выявила одного чемпиона. 

– Судьи могут повлиять на итог?

– Компьютер они оспорить не могут. Поговорите с судьями.

– На ваш взгляд, какова сверхзадача у шахматного спорта? Что в детях развивает эта игра?

– Усидчивость, стратегическое мышление. Обидно, что уходит это, что дети всё меньше и меньше играют в шахматы. Очень нужная игра. Мне кажется, это должно от семьи идти. Семья даёт ребёнку 80% всего. Меня, например, отец учил играть. 

Хочу отметить, что мы, как организаторы, в каждый спорт вгрызаемся. Понимаем, что основная проблема в районах – отсутствие организаторов. Уникально, когда в районе есть хороший специалист, с которым можно работать. Такие специалисты, конечно, нам помогают, и мы им помогаем. Отдалённым районам оплачиваем дорогу, проживание, питание. Огромный плюс, что такая мощная организация, как Быстринский ГОК, поддерживает дворовые виды спорта.

Мы не вернём время, когда в каждом дворе играли в лапту, а в каждой семье играли в шахматы. Это можно сделать, если управляющие компании стали бы государственными, создавались бы клубы при домах с бесплатной формой, с оборудованием. Такое сейчас нереально. Поэтому основная задача – помочь каждому маленькому селу.

– Есть ли в планах какие-либо изменения в проведении олимпиады в 2025 году?

– Мы постоянно что-то пытаемся придумать. Будем улучшать организацию, увеличивать количество участников. Иногда мысли рождаются в процессе. В этом году, например, поставили экран, чтобы родители могли наблюдать трансляцию игр.

* * *
Нас заинтересовал момент с неумолимой компьютерной программой, определяющей победителей, поэтому мы поговорили с Владимиром Григорьевым, линейным судьёй соревнований. Он наблюдал за процессом партии, фиксировал невозможные ходы и недочёты. 

«Да, компьютер формирует финальные списки победителей, чёткое число. Определяет победу, проигрыш либо ничью. Судьи вполне могут вмешаться в результат партии, если на доске возникла спорная ситуация. За судьями предварительное слово, но решать всё равно будет машина.

В любом случае ситуация рассматривается сперва с судейской точки зрения, судья выносит вердикт. Если возникают недочёты и человеческая сила не способна решить ситуацию на партии, то компьютер проводит анализ», – сообщил Владимир.

Он и сам любит играть в шахматы, однако исключительно на любительском уровне. На большее не хватает времени. 

«Но играть нужно, полезно. Надо разбираться, совершенствоваться.

Как линейный судья выступаю на олимпиаде второй раз. Олимпиада развивается. Очень большое количество людей приходит, возрастает уровень организации», – заключил судья. 

* * *
Результаты второго этапа финальных соревнований по шахматной олимпиаде среди школьников Забайкальского края в рамках проекта «Спорт БЫСТРЫХ»:

ИТОГОВЫЕ ТРОЙКИ ЛИДЕРОВ 

Мальчики: 
Антон Старновский (Чернышевский район) 
Аюр Мункуев (Могойтуйский район) 
Андрей Сатонин (Балейский район). 

Девочки: 
Айлана Цыденова (Агинское) 
Варвара Перминова (Чита) 
Василина Давыдова (Чита). 

Командные результаты: 
Могойтуйский район 
Чита 
Чернышевский район.

Валентин ОЛЕЙНИКОВ
Фото автора и Анны Ломакиной

Материал подготовлен в ходе проекта «В рамках «Пятилетия спорта»: создание информационной площадки для обсуждения проблем спортивной отрасли Забайкалья», реализуемого при поддержке губернатора Забайкальского края, Фонда развития Забайкальского края, при софинансировании Фонда президентских грантов»

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.