Кубок уехал в Чиндалей

Более шести тысяч забайкальских ребят приняли участие в муниципальных соревнованиях по лапте.  С 20 по 23 сентября в Чите прошёл заключительный этап турнира в рамках проекта «СпортБЫСТРЫх» Быстринского ГОКа, где лучшие команды из 31 района и округов края сражались за кубок победителя. 

Настроение, эмоции, азарт и желание победить – всё это сопровождает каждую игру, будь то муниципальный этап или финал. Главная цель проекта – популяризация игры, в которую когда-то играли наши родители и деды. Русская народная игра лапта – универсальный вид спорта! Игрок должен обладать хорошей физической подготовкой и пространственным мышлением. По словам организаторов, все команды проявили себя по максимуму, хотя в этом году было много новичков!

– В этом году очевиден интерес к турниру и в целом к проекту.  Если в прошлом году в финале у нас участвовали 24 команды, то в этом региональные этапы прошли в 34 муниципалитетах края, на финал приехала 31 команда. Еще более удивительно, что для участия в финальном турнире по лапте зарегистрировалось даже большее количество команд, чем ранее играло в турнире по дворовому футболу. У нас были районы, которые в первый раз участвовали в турнире и вообще в первый раз у себя проводили соревнования по лапте. Например, Кыринский район, Могоча. Для нас это очень важно, мы за расширение географии проекта. Да, они проиграли, но получили бесценный опыт, заряд эмоций и мотивацию тренироваться дальше, – рассказал Олег Постыка, директор АНО «Лига мам», выступающей одним из исполнителей проекта «СпортБЫСТРЫх» Быстринского ГОКа. 

Торжественное открытие финала турнира по русской лапте прошло в зале дворца молодежи «Мегаполис», где собрались победители из 31 муниципалитета, а это более 350 человек. 

Заметим, уже второй год русская лапта объединяет тысячи школьников по всему Забайкалью, а также выводит дворовые виды спорта на новый – масштабный уровень. По словам генерального директора Быстринского ГОКа Михаила Салькова, эти игры стоит развивать, потому что они доступны, приобщают детей к здоровому образу жизни, формируют у них дисциплину, приучают «не сдаваться» и, что очень важно, воспитывают умение работать в команде. 

Участники отметили организацию турнира. По возвращению домой руководители детских коллективов написали организаторам теплые отзывы. «Вы делаете большое дело. Благодаря вам ребятишки заряжаются стремлением побеждать. Идти до конца, быть командой. Помогаете воспитывать поколение настоящих патриотов. Спасибо», – написала тренер команды из Сретенского района. 

У проекта «СпортБЫСТРЫх» есть еще одна важная цель – сделать так, чтобы спорт был доступен ребятам во всех уголках Забайкалья. И не нужно быть профессионалом, чтобы играть. Инвентарь, форму, проживание, питание, трансфер из отдалённых районов – всем обеспечивают организаторы. «Мы обеспечиваем команды всем необходимым. Если речь идет о лапте, то еще год назад в школы Забайкальского края передали биты и мячи, чтобы у детей была возможность играть в лапту, систематически заниматься», – отметил, председатель оргкомитета проекта «СпортБЫСТРЫх» Анатолий Романов.

Организаторы единогласно отметили, что заметно подрос уровень игроков. «Значит, не зря нами проделана огромная предварительная работа. Имеется в виду и обучение тренеров-преподавателей, и оснащение школ инвентарем. Счет игр это доказывает: некоторые матчи были очень напряженными, когда игра шла мяч в мяч», – рассказал Олег Викторович. 

Турнир проходил на трёх площадках – на спортивном поле школы №11, на стадионах «Темп» и «Юность». И везде кипели страсти.

Активное участие в организации и проведении турнира принимали волонтеры – школьники и студенты, многие из которых сами с удовольствием играют в эту игру. 

«Всего у нас в команде 30 человек.  Ребята встречали команды, помогали разместиться в гостинице, раздавали инвентарь, на этом турнире игроки получили футболки и кепки. Мы сопровождали участников на приемы пищи и на игры, помогали во всем, чтобы в случае, если возникнут какие-то вопросы, у игроков не было проблем, чтобы остались только положительные эмоции. Мы провожали команды и держали с ними связь до тех пор, пока ребята не окажутся дома», – рассказала Рита Мавлиханова, руководитель волонтерского отряда. Она отметила, что и для волонтеров этот турнир стал настоящим праздником благодаря эмоциям и общему настроению, которые царили на поле во время игр. 

За большой вклад при реализации проекта на церемонии открытия турнира самые активные волонтеры были отмечены грамотами.  Награды получили и лучшие представители из районов. Это преподаватели из Усть-Обора, Дульдурги и Приаргунска. А генеральному директору Быстринского ГОКа Михаилу Салькову на память о турнире подарили футболку.

Торжественная церемония закрытия турнира проходила в зале Дома офицеров. 

По итогам соревнований победу одержала команда из села Чиндалей Дульдургинского района. Дамдин Дашинимаев, капитан команды Чиндалейской средней школы, получая кубок, заметил: «В прошлом году мы заняли второе место, вернулись домой и разобрали все свои ошибки. В этом году были настроены победить и победили!»

По словам тренера Чиндалейской команды Жаргала Лхасаранова, «школьники выиграли на характере. Счёт в финале был разгромный, но бились, сражались, и успех наш!»

Второе место у команды из села Нарасун Акшинского округа, а третье – у школьников из села Кункур Агинского района.

Кроме того, здесь же ребята – победители турнира по дворовому футболу получили свою главную награду – билеты на самолет в столицу. Это команда читинской школы №17. 6 октября они летят в Москву, где для них подготовлена насыщенная культурно-спортивная программа. Дети посетят футбольный матч ЦСКА – «Динамо», увидят достопримечательности города и примут участие в турнире. 

– Турнир удался. Это был настоящий спортивный праздник для забайкальских школьников, который растянулся на три дня. Было много эмоций, мы увидели стремление игроков не просто принять участие, а показать все свои умения, – отметил Олег Постыка.

Тот факт, что интерес к русской лапте в селах и поселках края растет, что дети регулярно тренируются, подтверждает и главный судья турнира Денис Срулевич. А иначе, как объяснить столь большое число участников и огромную конкуренцию команд, оправданную уровнем подготовки детей?!

– Стоит обратить внимание, что в этом году у нас впервые в финале участвовало такое большое число команд. Но, кроме того, что растет число участников, заметно вырос уровень игроков. Много детей играют уже прямо профессионально. Поэтому и к судьям требования возрастают. Судить приходится жестче. Теперь и тренеры, и дети знают, в каких ситуациях судья обязан свистнуть. И нам было непросто, не было такого, чтобы мы заранее знали, какой район представит сильных игроков, и делали бы ставки на них. В то же время были команды, как, например, из Чиндалея Дульдургинского района, которые в прошлом году были финалистами, и тогда мы думали, что они случайно прошли в финал либо им просто повезло. Но в этом году ребята доказали, что случайностей не бывает. Они не только уверенно дошли до финала, но и выиграли турнир. Порадовала команда Акшинского района – спокойная, никаких лишних движений, правильно бегут и бьют. Интересная команда приезжала из Агинского района. Мы надеялись, что они снова встретятся в финале с командой из Дульдургинского района, но по жребию они встретились в полуфинале и Дульдурга выиграла у Агинского. А эти игроки взяли третье место, – рассказал Денис Срулевич. 

Он надеется, что в следующем году команд будет еще больше, прежде всего на отборочном этапе. И там уже дети покажут, на что готовы. «Уже в этот раз дети показали отличное знание правил игры, тактических моментов. Мы, пользуясь случаем, в перерывах между играми тоже старались какие-то тонкости тренерам объяснить, подтянуть их уровень. Хочется, чтобы по итогам такого финала родилась сборная команда Забайкальского края, которая, я уверен, могла бы достойно представить регион на первенстве России», – подытожил Денис Владимирович.  

Виктория СИВУХИНА

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.