Большой теннис: сто лет спустя

Как известно, в теннисе гармонично сочетаются элегантность и красота движений с физической нагрузкой и быстротой мышления. Теннис дарит радость, здоровье, хорошее настроение и долголетие. В Забайкалье первый турнир по теннису прошёл сто лет назад, а вот как сегодня живёт краевая федерация тенниса, рассказывает председатель олимпийского совета Забайкальского края, президент федерации тенниса Борис Максимов.

Сейчас в Забайкалье большой теннис продолжает развиваться, есть и свои сильные спортсмены. Всех теннисистов объединяет общественная организация «Федерация тенниса Забайкальского края». Занимаются в ней и взрослые и дети.

- Мы общественная организация, просто объединяем всех, кто хочет заниматься теннисом. Нам удалось лет десять назад открыть школу, сейчас она при министерстве образования, находится в спортивном зале «Олимп». Детей этот вид спорта привлекает, занимаются с удовольствием. У нас уже в течении 20 лет существует группа теннисного актива, где ходят на тренировки буквально три поколения. Вот несколько дней назад у нас завершился традиционный турнир на призы компании «Тотал Тотем», - рассказывает председатель олимпийского совета Забайкальского края, президент федерации тенниса Борис Максимов.

Турнир по большому теннису финансируется коммерческими предприятиями и любителями теннисного спорта. Принять участие в турнире могут все желающие. Этот турнир проводится по олимпийской усовершенствованной системе - до трёх поражений в одиночном разряде среди мужчин, женщин, юношей и девушек до 16 лет. В каждом разряде разыгрываются три призовых места. Соревнования проходят на грунтовых теннисных кортах стадиона СибВО.

- Играет у нас много людей, которые старше 50 лет, играют они на уровне спортивном, а не на любительском, - уточняет Борис Максимов.

Большому теннису в нашем крае - сто лет. Об этом недавно была большая и интересная статья в журнале «Хронограф», остались и уникальные фотографии.

- Год назад мы отмечали 100-летие тенниса в Забайкальском крае. Первый турнир прошёл в городе Сретенске, во время завершения Первой мировой войны. Там была группа венгерских пленных, и кто-то из них, очевидно, большие любители, организовали.

Но сейчас тренировки практически прекратились, а развитие массового спорта приостановилось. Сказывается и период карантина и давняя проблема - отсутствие собственного корта. Когда-то его начинали строить, но строительство остановили. Раньше тренировки были и в городе Краснокаменск, но когда из него уехал единственный тренер, прекратились. Суть же проблемы заключается в том, что и тренеры в Чите есть и любители этого вида спорта тоже. Но за аренду частного корта необходимо платить и почасовая оплата немалая - к тому же, если её умножить на количество посещений в неделю или месяц.

Продолжает рассказывать президент федерации тенниса Борис Максимов: «Вкладываться в строительство базы вряд ли найдутся желающие, и мы хотели бы, чтобы этот вопрос попал в поле более пристального внимания властей. Я имею в виду строительство простейших кортов, которые были бы доступнее, чем сейчас платные. И если будет такая база, мы могли бы значительно расширить круг людей, которые интересуются большим теннисом. Несколько лет назад мы сотрудничали с одной горнодобывающей компанией и они обещали построить выше стадиона СибВО корт и площадку для фигурного катания. Был подготовлен проект, мы провели общественные слушания, но почему-то власти города не поддержали этот проект. Когда-то я работал с китайскими партнёрами и была договорённость с городом по отводу площадки возле пионерского парка, но тоже, к сожалению, осуществить не удалось. Проблема в том, что частные компании с сомнением относятся к строительству, в связи с неясностью окупаемости, поэтому здесь теннис надо рассматривать как средство культуры, физического воспитания, а не как возможность оказания платных услуг».

Федерации действительно необходим хотя бы простейший корт. Было бы особенно хорошо, если бы на занятия приходило больше детей. А тренерский состав знаменит своими воспитанниками. Так, Олег Парамонов ведёт группы начальной подготовки, обучает и взрослых. Является главным организатором и судьёй всех проводимых в забайкальском крае соревнований. Тренер Алексей Бабкин серьёзно увлёкся теннисом в конце 90-х. В это время на кортах вместе с Алексеем работали Фёдор Дьячков и Михаил Шилов. И это был «золотой век» спортивного клуба армии, так как молодые тренеры сплотили вокруг себя много детей. Михаил Шилов и Фёдор Дьячков уже уехали в Санкт-Петербург, а Алексей Бабкин остался в Чите и продолжает армейские теннисные традиции. Он является «играющим» тренером, то есть одинаково хорошо играет и тренирует, много раз был чемпионом в одиночном и парном разряде и всегда сам может показать, как правильно наносить удары. Своя техника и у Виктора Кишпана. А Михаил Цыренов является одним из создателей и первым президентом «Федерации тенниса Забайкальского края». Он подготовил ряд сильнейших теннисистов края. Среди них - Алексей Цыренов, Анастасия Францева, Михаил Хаванский, Владислав Хуторной и другие. Алексей Цыренов был победителем юношеских всероссийских турниров по теннису в Красноярске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске и других городах, а также он является финалистом первенства России среди юношей. И сейчас, накануне 100-летнего юбилея, вот такая и получается картина, что спортсмены есть, а корта нет.

Виктория Викторова

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.