Власть и СМИ не должны любить друг друга

Председатель забайкальского отделения Союза журналистов России Александр ПОТЯЕВ дал интервью 75.RU

В советское время после критических материалов в СМИ больших начальников снимали с должностей, а сейчас - нет; 15 лет назад молодые журналисты готовы были работать бесплатно, "за идею", теперь - не заставишь; в начале 2000-х газетам достаточно было иметь сайт в интернете, сегодня к этому добавились еще, как минимум, пять площадок в соцсетях, и тот, кто их не ведет, считается аутсайдером. Современная журналистика, говорит председатель забайкальского отделения СЖР Александр ПОТЯЕВ, стала многограннее, сложнее. Но и ей самой стало сложнее - из-за кадрового голода, скудного финансирования, а еще от того, что глаголом нынче жгут, да не прожигают. Это, конечно, плохо. Хорошо, что в Союзе журналистов России готовы эти проблемы решать.

- Александр Викторович, Союз журналистов России (СЖР) отмечает в этом году свое столетие. Целый век, при этом для многих людей, даже работающих в СМИ, не совсем понятно, чем занимается организация.

- Да, как раз в эти дни СЖР отмечает вековой юбилей. Буквально в минувшую пятницу делегация Забайкальского края из семи человек, вернулась из Москвы, где и проходили торжественные мероприятия. Со всей страны приехали более 1500 представителей СМИ. Их поздравили известные политики, общественные деятели, артисты. А глава Правительства Москвы Сергей Собянин вручил председателю Союза журналистов России Владимиру Соловьёву грант в размере 300 миллионов рублей на капитальный ремонт Центрального дома журналистов - это культовое место для всех представителей нашей профессии.

Теперь что касается забайкальского отделения Союза журналистов России. После некоторого периода затишья в своей биографии краевая организация в последние годы серьезно оживила работу. В 2016 году мы провели основательную «чистку» своих рядов, исключили из организации тех, кто давно потерял связь с Союзом.

Сегодня в региональном отделении 285 человек. Пока в нем больше опытных журналистов, ведь не секрет, что раньше быть в СЖР считалось престижным, и вступали в него охотнее. Но утверждать, что молодежь не спешит в СЖР, тоже нельзя.

Так, в 2016 году в члены краевого отделения были приняты 25 человек, в прошлом – 21, в нынешнем уже 22. В основном это молодежь. Такая тенденция связана, наверное, и с разного рода преференциями, которые мы возрождаем вместе с федеральным Союзом, и с тем, что с членством в СЖР теперь увязывается вручение престижных премий и наград (например, конкурс «Правда и справедливость»). Но главное, конечно же, в том, что стала видна работа регионального отделения.

- Видна в чем?

- Еще в 2016 году мы «пробили» принятие закона о поддержке региональных печатных СМИ, по нашей инициативе год назад было учреждено звание «Заслуженный работник СМИ Забайкальского края», и сегодня это почетное звание уже носят восемь наших коллег. Кстати, тут мы опередили федералов, ведь только летом нынешнего года указом президента Владимира Путина учреждено звание «Заслуженный журналист России». Я думаю, что в ближайшем будущем мы представим к этому званию и первых забайкальцев.

Возобновлены краевые форумы «Регион Медиа», которые проводим совместно с Правительством края и приглашаем на них известных в стране журналистов и экспертов. Так, по нашему приглашению на фестиваль приезжали секретарь СЖР Владимир Касютин  (главный эксперт в стране по местным печатным СМИ), зам.председателя СЖР Алексей Вишневецкий. Сейчас мы договорились о проведении в Чите в мае 2019 года нового образовательного мероприятия – «Инфорума».

Конечно, Союз по-прежнему уделяет много внимания поддержке ветеранов журналистики, в том числе и финансовой, участвует в различных конкурсах грантов (выиграно уже два), проводит культурные и спортивные мероприятия, среди которых можно выделить Фестиваль зимних видов спорта народов Забайкалья и традиционный футбольный турнир, посвященный памяти нашего коллеги Владимира Галактионова, который в начале ноября мы провели в 16-й раз.

- Александр Викторович, не думаете, что молодые забайкальские журналисты мало знают о Союзе потому, что организация не особо активно освещают свою работу? Недавно у вас появились группы во "ВКонтакте", в "Facebook", но по ним видно, что целенаправленно эти площадки никто не ведет и, тем боле, не раскачивает?

- Я думаю, лучше что-то делать, чем без конца пиариться. Хотя и согласен, что в плане информационного сопровождения работы отделения СЖР мы, конечно, не в лидерах. Хотя есть раздел «Союз журналистов» на сайте www.azia-press.ru, создана страница ВКонтакте. Кстати, давно создан собственный сайт отделения СЖР, но нет специалистов, которые бы занимались его наполнением. Здесь банальный недостаток «штатных единиц». Если еще лет 15 назад в среде молодых журналистов существовало понятие "работать на общественных началах", «за идею», то теперь этого нет.

Тем не менее, мы ставим перед собой задачу заметно оживить работу в этом направлении, ведь надо оперативно доводить нужную информацию до каждого забайкальского журналиста.

- Журналистам, например, важно быть уверенными, что их права обязательно защитят.

- Что касается юридического сопровождения работы журналистов, то тут регионам серьезную поддержку оказывает головная организация. Там сегодня создана сильная юридическая служба. Более того, в начале года подписано соглашение с Ассоциацией Союза юристов России, в соответствии с которым мы в любой момент можем получить необходимые консультации, а в случае необходимости для урегулирования спорных вопросов пригласить к себе юристов и представителей СЖР.

- Обращались уже к вам с жалобами, просьбами?

- В середине лета мы с представителями газет «Земля», «Забайкальский рабочий», «Вечорка» разбирались с УФПС по Забайкальскому краю по поводу серьезных разногласий в вопросах реализации печатной продукции. В итоге с помощью руководителей ФГУП «Почта России» удалось пересмотреть некоторые кабальные договоры, навязанные нам на краевом уровне.

Просьб, разумеется, больше. Молодежь просит чаще организовывать обучающие мероприятия.

Поэтому мы договорились о проведении в Чите в конце мая 2019 года образовательного практикума – «Инфорума». Сегодня уже дали согласие приехать к нам на мероприятие секретарь СЖР по работе с молодежью Роман Серебряный, главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, руководитель Департамента по работе со СМИ ОНФ Юлия Загитова.

Ветераны, как правило, обращаются с просьбой помочь материально. В этом году через СЖР мы уже помогли шестерым ветеранам забайкальской журналистики. Вообще, ветеранов стараемся не забывать. В рамках фестивалей проводим встречи поколений, где вручаем подарки пожилым людям. Очередную такую встречу планируем провести в канун Нового года. Районным газетам помогаем во взаимодействии с Федеральным агентством по печати, которое оказывает им финансовую поддержку. По просьбе сотрудников районной газеты «Северная правда» разбирались  с конфликтной ситуацией, возникшей в редакции. Член правления ЗРО СЖР Владимир Кибирев вместе с депутатом Заксобрания Алексеем Саклаковым сегодня пытается реанимировать "районку" в Оловяннинском районе, где ее закрыли семь лет назад.

- Кстати, о "районках". Есть мнение, что не только Оловяннинскую, а буквально все нужно реанимировать.

- Действительно, районная пресса сегодня, за редким исключением, влачит жалкое существование. А ведь это главный, а порой единственный источник информации в забайкальском селе.

Знаю, что в последние два года «районкам» оказывалась помощь администрацией губернатора из внебюджетных фондов. Считаю правильным (как это делается в большинстве регионов) помогать прежде всего социально значимым СМИ, пропагандирующим патриотизм, здоровый образ жизни, культуру чтения, изданиям для инвалидов и ветеранов, ведь у таких СМИ нет ни надежных покровителей, ни возможности зарабатывать на рекламе. Я уже говорил, что по инициативе регионального СЖР краевой закон о поддержке социально ориентированных СМИ был разработан и принят Заксобранием  еще осенью 2016 года, но вскоре оказался в числе «замороженных». Тем не менее мы будем добиваться его исполнения.

    Вообще, если говорить о поддержке СМИ краевым бюджетом, то Союз журналистов уже несколько лет выступает против той идеологии, когда соответствующей статьей закона предусмотрено почему-то финансирование только трех печатных изданий («Забайкальский рабочий», «Агинская правда», «Толон»). Похоже, это правило «кочует» из бюджета в бюджет еще с советских времен. Сегодня большинство регионов живет по другим, современным канонам. Деньги выделяются открыто, главным образом - на реализацию социальных проектов.

И еще о поддержке «малых» редакций. Вероятно, со следующего года заработает Центр поддержки независимой прессы, который  создан недавно при СЖР. Надеюсь, что нам удастся помочь хотя бы нескольким забайкальским СМИ.

- Александр Викторович, раз уж заговорили о финансовых взаимоотношениях власти и СМИ, давайте поговорим и об отношениях профессиональных. Как думаете, должны ли журналисты и представители власти быть в оппозиции друг к другу? 

- Одной из первых моих инициатив в должности председателя ЗРО СЖР было проведение круглого стола, который состоялся в феврале 2017 года, как раз на тему «СМИ и власть». В числе других вопросов на том мероприятии обсуждались и работа пресс-служб, и продвижение «позитивного образа края». У круглого стола не было цели выработать какие-то рекомендации или принять какие-то решения. Просто был полезный, обстоятельный разговор.

Думаю, что власть и СМИ должны быть в партнерских отношениях, и в то же время каждый должен делать свою работу. Но при этом власть не должна любить СМИ, как и СМИ не должны любить власть.

Общество должно требовать от СМИ только одного – объективной информации. Сегодня уже на всех форумах говорят, что общество устало от негативной информации, особенно в электронных СМИ: кругом криминал, скандалы… Наверное, поэтому и назрела необходимость в хороших, позитивных новостях.

Теперь что касается взаимодействия пресс-служб органов власти и ведомств со СМИ. Если нас не пригласили на какое-то мероприятие с участием губернатора, то мы кричим, что нарушаются права журналистов, нарушается Закон о СМИ. Но ведь это не совсем так. Здесь существуют некие правила, которые должны устанавливать сами пресс-службы: проводить аккредитацию, выпускать пресс-релизы и т.д. Вот если вам необоснованно отказали в аккредитации, тогда другое дело.

Разумеется, журналисты вправе делать запросы по интересующим их темам, но тут нужно говорить о соблюдении этических норм. А то порой мы требуем сообщить, кто с кем обедает и ужинает. Кстати, сегодня СЖР приступил к работе по обновлению профессионального Кодекса этики. Надеюсь, новый документ поможет снять многие вопросы.

Вообще, тема взаимодействия СМИ и власти постоянно обсуждается и в головном Союзе, и на Федеральном совете СЖР, членом которого я являюсь.

Сегодня есть идея возродить понятие о «действенности выступления СМИ». В советское время после критических выступлений в газетах снимали с должностей секретарей райкомов и обкомов партии? Наши коллеги депутаты Госдумы Леонид Левин, Петр Толстой, Евгений Примаков намерены добиваться законодательных решений по этому вопросу. Так, предполагается повысить, возможно, при помощи крупных штрафов, ответственность чиновников за немотивированные отказы в аккредитации и предоставлении запрашиваемой журналистами информации.

- Согласитесь, довольно странно, что СМИ, будучи "четвертой властью", вынуждены добиваться действенности своих публикаций.

- Соглашусь. Но при этом замечу, что фраза "СМИ - четвертая власть" не более чем миф. Никакой властью они не являются. Придумку про «четвертую власть» в свое время привез из-за границы министр печати господин Полторанин. Это всего лишь неправильный перевод с французского языка. В конце 18-го века во Франции определили несколько сословий общества. В четвертое входили люди свободных профессий, к коим отнесли и журналистов, а у нас на русский язык перевели не «четвертое сословие», а «четвертая власть».

Есть, к слову, еще один миф, касающийся, в том числе, забайкальских СМИ. Как говорит мой давний знакомый, один из авторов закона РФ «О СМИ», ныне председатель Совета по правам человека Михаил Александрович Федотов, в начале 90-х свобода была дана всем, но не все ее взяли. Те же, кто этим воспользовался, эту свободу затем постепенно отдали. Наверное, и в нашем регионе какое-то время были свободными некоторые СМИ: «Народная газета», «Комсомолец Забайкалья». Сегодня же все финансово или как-то по-другому зависят от своих хозяев, учредителей, краевого или местного бюджетов.

- Александр Викторович, сегодня многие руководители средств массовой информации жалуются на кадровый голод. Опытные журналисты медленно, но верно перетекают в пресс-службы, а молодые не готовы учиться, учиться и еще раз учиться.

- Ротации кадров, в том числе путем перехода их в смежные и не очень отрасли, подвержены, наверное, все профессии. Для журналистики, как одной из самых напряженных, это актуально вдвойне. Поэтому, что греха таить, отток людей из нашей профессии идет.

Зарплаты в мире СМИ не самые большие, поэтому многие действительно ищут финансового благополучия на стороне – на более сытых должностях ведомственных пресс-служб или коммерческого пиара. Другие, наоборот, готовы пожертвовать тем благополучием, которые имеют, и меняют журналистику на более спокойную работу на госслужбе, образовании, торговле или в сфере обслуживания.

Такие примеры тоже есть. Все они – это личный осознанный выбор каждого человека. Осуждать или не принимать их мы не в праве. Поэтому, к уходу людей из журналистики я отношусь спокойно – избавиться от этой тенденции почти не реально. Но все же чуточку обидно. Ведь не всегда уходят самые худшие кадры.

Что касается молодежи, то не могу сказать, что она не сравнится с "акулами пера" старой гвардии. Конечно, лично для меня кумирами были и остаются известные советские очеркисты Анатолий Аграновский, Юрий Щекочихин, Инна Руденко. Владели этим жанром и забайкальские журналисты: Борис Плоткин, Владимир Аржанников, Георгий Василюк, Владимир Кибирев. Но молодые авторы сегодня тоже сильные. Может быть, иногда ребятам не хватает глубины, может быть, чуть-чуть спешат. Однако и раньше, и сейчас были и есть журналисты, материалы которых хочется читать, смотреть, размышлять над ними. Об этом говорят различные престижные конкурсы как на федеральном, так и на региональном уровне. Посмотрите, кто среди лауреатов: и маститые журналисты, и молодые.

- И заключительный вопрос - о будущем журналистики. Какой вы ее видите? Разделяете ли мнение о том, что "газетам недолго осталось"?

- Еще пару лет назад можно было ломать копья над вопросом: вытеснит интернет традиционные СМИ или нет. Сейчас уже ясно: будущее у газет есть. В Великобритании, во Франции, в Финляндии, например, люди снова начали читать бумажные издания, там опять растут тиражи. Конечно, в гонке за новостями интернет вне конкуренции, а настоящая газета сильна другим. Там – отбор материалов, наличие позиции, своего взгляда. Газету можно подержать в руках за чашкой чая, что-то подчеркнуть, что-то выписать, что-то отложить в сторону.

Какая журналистика будущего? Трудно сказать. Сегодня настоящую журналистику вытесняют пиар и пропаганда. Когда журналист не заботится об общественных интересах, а начинает думать о чем-то меркантильном, это всегда плохо. Хотелось бы, чтобы журналистика занималась служением обществу. Если служим обществу в том или ином виде, то мы ему нужны.

Ну и, конечно, многие важные вопросы нашей профессии требуют серьезного переосмысления в эпоху цифровизации. Сегодня нужно говорить о мультимедийных способностях журналистов.

Беседовала Мария МАШАНОВА

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.