По лекалам дружбы

В 2021 году забайкальские журналисты будут реализовывать два социально значимых проекта.

В конце 2020 года региональное отделение Союза журналистов России стало победителем сразу в двух конкурсах грантов на реализацию социально-значимых проектов. О том, чему посвящены проекты, какие проблемы собираются решать представители средств массовой информации, как их инициативы изменят жизнь забайкальцев, мы попросили рассказать председателя краевой организации СЖР Александра Потяева.

- Александр Викторович, один из ваших проектов называется «По лекалам дружбы». Почему вы решили обратить внимание на межнациональные отношения и выбрали в качестве темы национальную политику в СМИ Забайкальского края?

- 13 ноября 2020 года президент России Владимир Путин подписал Указ о создании «Ассамблеи народов России» в целях совершенствования национальной политики государства, содействия укреплению межнационального согласия. Глава государства и раньше не раз говорил, что «сфера межнациональных отношений требует постоянного внимания, последовательной и серьёзной работы». Кстати, он обратился к руководителям всех без исключения регионов и призвал их держать вопросы государственной национальной политики на постоянном личном контроле, опираться на национально-культурные общественные объединения.

Забайкальский край не входит в число регионов с обостренными межэтническими и межконфессиональными отношениями, но, если не будет активной национальной политики на местном уровне, эта ниша быстро заполнится неадекватными или идеологическими установками этнорелигиозных групп. Это очень опасная вещь.  В условиях социальной нестабильности появляется фон, на котором вырастают этнонационализм, экстремизм, религиозная нетерпимость. Частные случаи таких явлений ежегодно регистрируются на территории Забайкальского края.

В такой ситуации особенно важно сохранить, всячески поддерживать и развивать существующее, достаточно хрупкое межэтническое равновесие, информировать об этом население. Профилактика этих явлений требует пристального внимания всех слоев общества, властных структур, общественных организаций, краевых и местных СМИ.

- В чем суть проекта забайкальских журналистов?

- Коллектив авторов проекта «По лекалам дружбы» посчитал, что более конструктивным будет не ждать, возникнут ли межнациональные распри на территории многонационального Забайкалья и не нарушится ли хрупкое равновесие в относительно спокойном регионе, а заблаговременно поднимать возникающие проблемы межэтнических отношений. Проект направлен на пропаганду целей и задач государственной национальной политики как в масштабах всей страны, так и в масштабах Забайкальского края, на увеличение количества доступных источников информации по тематике межнациональных отношений. Он призван способствовать сохранению, поддержанию и укреплению единства народов Забайкалья, консолидировать представителей различных диаспор, различных народов и коренного населения в решении общих задач, воспитывать их в атмосфере взаимного уважения, что возможно при более близком знакомстве с национальными особенностями, традициями, культурой друг друга.

- Как на практике будет реализовано задуманное?

- Наша цель – рассказать населению о разработке и совершенствовании национальной стратегии, ее привязке к условиям Забайкалья. В своей повседневной работе мы всегда стремимся к искоренению негативных проявлений в сфере межэтнических отношений, противодействуем попыткам посеять межнациональную рознь, воспитываем чувство интернационализма, гражданственности, патриотизма. У нас много хороших знакомых и друзей среди представителей диаспор и общин Забайкалья, вместе с которыми мы отмечаем национальные праздники, организуем и проводим спортивные мероприятия. В ходе реализации проекта мы будем рассказывать об истории, культуре, традициях, обычаях, праздниках, лучших людях всех народов, живущих в нашем крае, постараемся показать их роль в социально-экономическом развитии региона.

- Какие мероприятия запланированы, кто будет принимать в них участие?

- Уже сейчас мы начали мониторинг освещения темы межнациональных отношений в СМИ Забайкальского края. В рамках реализации проекта запланирован мастер-класс представителя Общественной Палаты РФ для главных редакторов СМИ Забайкальского края и представителей национальных диаспор по правильности (как с юридической, так и с культурологической точки зрения) освещения в СМИ темы межнациональных отношений. Мы планируем провести дискуссионную площадку «СМИ и национальные диаспоры: принципы сотрудничества и баланс интересов ради общей гармонии», а также организовать пресс-тур в редакцию газеты «Толон» - единственного печатного СМИ в Забайкальском крае на бурятском языке.

Все мероприятия проекта найдут отражение в СМИ региона и, уверен, будут интересны широкому кругу читателей, зрителей, слушателей.

- Задумывая проект, каждый автор к чему-то стремится. Чего ожидаете вы от реализации проекта, к каким положительным изменениям он может привести наше общество?

- Наша команда очень рассчитывает на то, что в ходе реализации проекта нам удастся привлечь внимание забайкальцев к важным аспектам государственной межнациональной политики. Мы надеемся, что значительно вырастет интерес к межнациональной культуре, традициям, спорту благодаря участию редакций региональных и местных СМИ в масштабных мероприятиях с национальным уклоном и освещению их на своих ресурсах. Как результат – национальные культуры взаимообогатятся, у наших коллег появится опыт проведения мероприятий, способствующих укреплению дружбы, взаимопонимания и взаимопомощи, усилится консолидация представителей различных диаспор, различных народов и коренного населения в решении общих задач.

- Известно также, что проект, разработанный совместно кафедрой журналистики и связей с общественностью ЗабГУ и краевым отделением Союза журналистов России, попал в число 39 социально-значимых проектов, поддержанных грантовым конкурсом администрации Забайкальского края. Какова его цель, на что он направлен?

- Действительно, впервые в истории регионального отделения СЖР нам удалось выиграть сразу два больших гранта на реализацию социально-значимых проектов. Совместный проект «Медиасреда молодых: Забайкальский край» получил финансирование в размере миллиона рублей  в номинации «Патриотическое воспитание детей и молодёжи». Среди задач проекта – подготовка и обучение молодёжи Забайкальского края к работе в медиапространстве с целью создания продуктивного информационного поля, воспитывающего молодое поколение и формирующего патриотическое отношение к родному краю.

Авторы инициативы – заведующая кафедрой Ирина Ерофеева и старший преподаватель Юлия Полякова. В течение 2021 года пройдут несколько мероприятий, призванных поддержать и объединить ресурсы молодых журналистов и создателей медиаконтента. В их число войдет всероссийский конкурс молодых журналистов «Медиавызов». Совместно с Союзом журналистов Забайкальского края запланированы серия обучающих семинаров и мастер-классов как от местных, так и федеральных экспертов в области медиа, а также проведение Медиашколы для всех желающих. Эти мероприятия пройдут в офлайн-формате и дистанционно. Запланирован запуск регионального молодежного интернет-журнала, в котором смогут публиковать свои материалы школьники, студенты и начинающие журналисты.

- У союза журналистов Забайкалья есть опыт в реализации социально-значимых проектов?

- В 2016 году мы выиграли два региональных гранта на реализацию социальных проектов. Одним проектом поддержали развитие детского футбола в Чите, другим - совместно с краевым минспорта и комитетом по физической культуре и спорту города Читы возродили проведение спартакиад диаспор, проживающих на территории Забайкалья; провели первый зимний фестиваль спорта народов Забайкалья. В прошлом году мы реализовали проект «В семье единой», получивший грантовую поддержку в конкурсе Администрации Губернатора Забайкальского края.

Кстати, в прошлом году Забайкальское региональное отделение Союза журналистов России вошло в число 20 наиболее активных отделений СЖР.  Более того, наше отделение оказалось в числе лучших единственным среди Союзов регионов Дальнего Востока. Считаю такое признание нашего Союза достижением, поскольку некоторые региональные отделения СЖР имеют штатных сотрудников, дома журналистов - у них совершенно иные условия работы, но, несмотря на это, они не выбились в лидеры.  

Виктория Сивухина

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.