Живой символ биатлона

10 октября известный в Забайкалье спортсмен, тренер, руководитель, легенда и живой символ биатлона Геннадий Ковалёв отметил 75-летие. Спрашиваю чемпиона, что считает своим главным достижением в жизни, рассчитывая услышать про победу на чемпионате мира в 1973 году. А Геннадий Иванович совсем о другом: «Всю жизнь мечтал создать в Забайкалье школу биатлона и ее открыли. В 2012 году она стала лучшей в России среди спортивных школ… Мне нравится смотреть, как растут ребятишки, показывают первые результаты, вместе с ними и я радуюсь…»

В седьмом классе он начал заниматься спортом. Причем всеми видами, какие были доступны тогда деревенскому мальчишке. И легкой атлетикой, и в волейбол играл, и в футбол, и штангу тягал. Зимой на лыжах бегал. После школы поступил в Улан-Удэнский институт сельского хозяйства. Но через три месяца юношу забрали в армию, и это событие определило его дальнейшую судьбу.

- Еще в школе я получил первый спортивный разряд по лыжным гонкам, второй разряд по легкой атлетике, второй разряд – по штанге. Начальник отдела физподготовки станции Дивизионной заприметил меня еще на призывном пункте. С этого времени я начал заниматься спортом профессионально. Через полгода выиграл гонку на 30 километров среди военнослужащих Забайкальского военного округа. Попал в сборную ЗабВО. Выступал на чемпионате сухопутных войск. После чего меня перевели в спортивную роту в Читу, - вспоминает Геннадий Иванович.

Остался на сверхсрочную службу, попал в сборную команду вооруженных сил Советского Союза. Перед Олимпийскими играми 1972 года в Саппоро (Япония) министр обороны СССР присвоил троим будущим участникам Олимпиады офицерские звания.

Вспоминая начало 80-х, замечает, что биатлон был на голову более развит, чем сейчас, и во многом отличался. Оружие было боевое, стреляли на 150 метров. И результаты были очень высокими. «Тогда вообще огромное внимание уделялось развитию физической культуры и спорта. На мировом уровне наши биатлонисты всегда занимали лидирующие позиции».

Когда закончил активные выступления, семь лет был тренером в спортивном клубе Армии, потом - заместителем начальника спортивного клуба Армии, заместителем начальника отдела по физподготовке ЗабВО. За выполнение воинского долга имеет медаль «За боевые заслуги». Дослужился до подполковника.

Всю свою жизнь он болеет за то, чтобы создать в регионе хорошие условия для развития биатлона. «Этот вид спорта дает развитие всему организму. Настоящий биатлонист бегает кросс порой лучше легкоатлета. Он великолепно играет в футбол и хорошо плавает».

И погодные условия, и географическое положение позволяют нам достигать хороших результатов на тренировках. «Конечно, если сравнить с Европой, где минус 10 – уже ЧП, то там гораздо проще заниматься биатлоном. Но наш климат вполне подходит для занятий. Благодаря сухому климату мы и в минус 30 вполне буднично выходим на тренировки».

- Правда, сегодня забайкальский биатлон переживает большие проблемы, как, впрочем, и другие виды спорта. Это в первую очередь безденежье. Если раньше детские спортивные школы, находящиеся на балансе Министерства образования, могли позволить себе многое, после перехода в ведение Министерства спорта они влачат нищенское состояние. Нет средств на приобретение спортинвентаря, на выезды на соревнования. Без этого ребенок не может повышать свои спортивные результаты. Стимула нет. А ведь мы многое имели…

В 2003 году при поддержке тогдашнего губернатора Равиля Гениатулина в Чите была открыта школа олимпийского резерва по биатлону при Министерстве образования. За очень короткий срок мы стали одной из лучших школ России по спортивным результатам. В 2012 году мы стали лучшими в России среди спортивных школ, а в 2013 году завоевали второе место, уступив только Тюмени. С 2007 по 2014 годы в сборной команде России – юношеской и юниорской - всегда были наши воспитанники. Мы выезжали на чемпионаты Европы, чемпионаты мира, и привозили оттуда медали. Например, наш Владимир Бурдинский завоевал бронзовую медаль в Канаде на юношеском первенстве мира. Маргарита Филиппова стала бронзовым призером чемпионата мира по юниоркам. В 2013 году Игорь Прощенко стал чемпионом мира по летнему биатлону. За это время мы подготовили мастера спорта международного класса, полтора десятка мастеров спорта, более 150 КМСов и огромное количество биатлонистов-разрядников.

Благодаря поддержке Равиля Гениатулина построили лыжероллернуютрассу, стрельбище. Мы впервые в России провели чемпионат Азии по летнему биатлону. Первой чемпионкой Азии стала наша воспитанница. Потом еще трижды на чемпионатах Азии представляли Россию и всегда возвращались с золотыми медалями.

К сожалению, пришел новый министр спорта, и все наработанное было разрушено. Геннадия Ковалева сняли с поста директора школы и позже уже в качестве старшего тренера ему пришлось начинать с нуля. Последние пять лет Геннадий Иванович и ряд единомышленников пытаются догнать упущенное время. Помог развитию биатлона проработавший чуть больше года министром Михаил Радченко. Сегодня школа имеет 11 отделений в районах. Занимаются около 600 детей.

«Мы располагаем и достойной трассой, и лыжным комплексом, и прекрасными тренерами. Главная проблема – жилье. Нужно строить общежития или жилые комплексы для спортсменов, как это делается в больших городах. Сейчас вместе с директором школы и министром спорта Виталием Ломаевым пытаемся построить за счет федеральных средств спортивный комплекс с гостиницей на Высокогорье. В 2022 году в Пекине будут Олимпийские игры, там климатические условия и высота над уровнем моря, на которой будут проходить соревнования, идентичные с нашими. И лету до Пекина 2 часа. Идеально было бы, если бы у нас перед играми могли готовиться и лыжники, и биатлонисты. И край получил бы замечательный спортивный объект. Сейчас работа в этом направлении идет. Получено положительное заключение госэкпертизы на проектно-сметную документацию, определена земля. Вопрос за Москвой», - рассказывает юбиляр.

Прошу раскрыть секреты, которые позволяют до сих пор поддерживать форму, чувствовать себя бодрячком? Смеется: «Да какие секреты!В тонусе меня держит любимая работа. Мне нравится смотреть, как мои ребятишки растут. Все наши призеры - чемпионы ведь выросли на моих глазах. Приходит несмышлёный, потом начинает взрослеть, мужать, показывает первые результаты. Вместе с ними и я радуюсь».

Виктория Сивухина


Наша справка
Геннадий Иванович КОВАЛЕВ - мастер спорта по лыжным гонкам, почетный гражданин Читы (1997). Один из сильнейших биатлонистов мира 1-й половины 1970-х, входил в сборную команду СССР в 1970–75. Чемпион мира в эстафетной гонке (1973), чемпион Спартакиады Дружественных армий (1977), чемпион СССР (1972, 1975), победитель соревнований на Кубок СССР (1976, 1977), четырехкратный чемпион Сухопутных войск, пятикратный чемпион Вооруженных сил, участник (запасной) XI зимних Олимпийских игр в Саппоро (1972). Подполковник РА

 

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.