Вот вам и ментальники!
В ноябре в Санкт-Петербурге проходила Всероссийская спартакиада Специальной олимпиады. Люди с ментальными нарушениями соревновались в бочче, юнифайд-бочче, пауэрлифтинге, боулинге и юнифайд-боулинге. Забайкальский край представляли восемь спортсменов из Читинского дома-интерната. Команда выступила очень хорошо, но эта поездка в очередной раз доказала, что у нас в регионе инвалиды-ментальники ущемлены в своих правах, что общество отгородилось от них стенами казенного учреждения. А они не просто занимаются физкультурой и спортом для собственного удовольствия, они с гордостью поднимают флаг Забайкальского края на всероссийских стартах. Правда, выезжать туда вынуждены за свой счет. О проблемах инвалидного спорта, в частности, развитии спорта для людей с нарушением интеллекта, мы поговорили со Светланой Борисовой, председателем регионального отделения Специальной олимпиады, инструктором по физической культуре Читинского дома-интерната.
– Светлана Николаевна, напомните, что представляет собой Специальная олимпиада?
– Миссия Специальной олимпиады заключается в обеспечении круглогодичной спор-тивной подготовки и спортивных соревнований по различным видам спорта олим-пийского типа для детей и взрослых с особенностями интеллектуального развития. Благодаря силе спорта люди с умственными недостатками открывают для себя новые сильные стороны и способности, навыки и успех. По правилам Специальной олим-пиады проигравших в соревнованиях нет, ведь главная цель Специального олимпий-ского движения – создание равных возможностей для всех.
В рамках Специальной олимпиады проходят не только соревнования по разных ви-дам спорта, но и музыкальный конкурс, конкурсы поделок.
Это спартакиада для лиц с интеллектуальными нарушениями. Вообще это движение зародилось в Соединенных Штатах. Там всегда были прогрессивные взгляды на лю-дей с ментальными нарушениями. В России Спецолимпиада стала проводиться в 1993 году. А Забайкальский край подключился к движению только в конце 2023 года.
В соревнованиях могут участвовать коррекционные школы, дома-интернаты, детские дома-интернаты, реабилитационные центры. Но из-за отсутствия должного финанси-рования в Забайкалье эти учреждения не могут отправить своих спортсменов. Про-живающие в Читинском доме-интернате второй год участвовали только благодаря личной заинтересованности и поддержке директора. Хотя мероприятие входит в ка-лендарный план Минспорта России.
– Ваши впечатления о поездке в Санкт-Петербург?
– В спартакиаде, которая проходила в ноябре, участвовали более 600 человек, среди которых 417 спортсменов с ментальными особенностями из 30 регионов России и Республики Беларусь. Это были три дня, наполненные энергией, дружбой и духом соревнований! Ребята соревновались в бочче, юнифайд-бочче, пауэрлифтинге, бо-улинге и юнифайд-боулинге. Спартакиада проходила в Центре адаптивной физиче-ской культуры и спорта Санкт-Петербурга и в боулинг-центре «Русское поле».
О том, какое важное значение придается мероприятию, говорит тот факт, что на це-ремонию открытия приезжали председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Антон Шантырь и президент Специальной олимпиады России Ольга Слуцкер. Было разыграно более 600 медалей. Каждый участник полу-чил памятные призы. Но главная награда – это новые знакомства, эмоции и вдохно-вение!
– Как выступили забайкальцы?
– У нас очень хороший результат. Я сама не ожидала. В команду Забайкальского края вошли восемь человек – это получатели социальных услуг Читинского дома-интерната. Они принимали участие в соревнованиях по бочче и боулингу. В сорев-нованиях по бочче среди мужчин победителем в IV дивизионе стал Сергей Казьмин, второе место во II дивизионе занял Артем Терёхин. В соревнованиях по бочче среди женщин в IV дивизионе бронза у Ольги Лоншаковой. Анастасия Ионкина с лучшим результатом в стране смогла пробиться в самый высокий – I дивизион, но не справи-лась с волнением и остановилась в шаге от пьедестала. В итоге у нее 4-е место по России в бочче. А в целом у нас третье место по стране в командном первенстве по бочче. Игроки уступили одно очко Республике Коми и два очка – команде Санкт-Петербурга.
А вот боулинг для нас новый вид. У себя дома мы его только начали осваивать. Но и при этих условиях наши результаты неплохие. Девушки в парном разряде останови-лись в шаге от пьедестала, проиграв три очка в борьбе за бронзовые медали. Парни стали пятыми.
В прошлом году мы остановились в четвертом дивизионе, в этом пробились в выс-ший. А, между прочим, из высшего дивизиона идет отбор на всемирные игры, кото-рые проходят раз в четыре года. В последний раз проходили в Арабских Эмиратах, до этого в США. Значит, у наших ребят есть стимул тренироваться еще результатив-нее.
– Как были организованы соревнования?
– Всё было на высшем уровне! Участникам предоставили хорошие гостиницы, от-личное питание, трансферт. Насыщенной была и культурная программа. Старты про-ходили в новом адаптивном центре, лучшем в стране, который за полтора месяца до этого открыл министр спорта Российской Федерации Михаил Дегтярёв. Надо сказать, в центральной части страны заметно отличается отношение различных структур и организаций к этой особенной категории спортсменов. Например, на церемонию от-крытия приезжали олимпийская чемпионка, рекордсмен мира Ирина Привалова и бронзовый призёр Олимпийских игр, один из лучших игроков НБА Андрей Кири-ленко. Великие спортсмены не равнодушны и выходят на спортивные площадки вме-сте с особенными спортсменами, забайкальцам такому отношению нужно еще учить-ся. У нас от людей с проблемами интеллекта принято отворачиваться, их стесняются. А на Спецолимпиаде один из ведущих был с синдромом Дауна. К слову, сейчас гото-вится к показу фильм «Правила Филиппа». Мы участвовали в предпремьерном пока-зе, фильм никого
не оставил равнодушным. Когда он выйдет в большой прокат, сове-тую всем его посмотреть. Уверена, отношение к умственно отсталым людям в корне изменится. Это просто большие дети!
– Как вы думаете, такое успешное выступление будет способствовать разви-тию физкультуры и спорта среди ментальников в Забайкалье?
– Я очень на это надеюсь. В Чите с успешным выступлением ребят поздравила ми-нистр труда и социальной защиты Забайкальского края Елена Виссарионовна Ка-лашникова. От министерства она вручила спортсменам благодарственные письма. Надо сказать, министр к таким людям относится с уважением. Посещая учреждения, она общается не только с руководством, но и проживающими.
С подарком – комплектом игры «Бочче» в дом-интернат приехала директор городско-го физкультурно-спортивного клуба инвалидов Марта Евгеньевна Городилова. Ди-ректор учреждения Владимир Александрович Черепанов преподнес ребятам торт в виде российского триколора.
– В прошлом году вы открыли в Чите региональное отделение Специальной олимпиады. Какие-то достижения есть?
– Мы пытаемся развиваться, привлекать людей. Уже шесть лет я работаю с прожива-ющими в Читинском доме-интернате. Начинала там с нуля. За эти годы мы вышли на всероссийский уровень. В учреждении постоянно проживают почти 200 человек. Адаптивной физической культурой охвачены более 70 процентов. Мы проводим за-рядку, адаптивные игры. Есть актив, почти 50 человек, это ребята, которые постоян-но тренируются, наиболее социализированы, имеют соревновательный опыт. Напри-мер, на соревнованиях по бочче в Агинском мы заняли третье место среди 38 ко-манд. Уступив команде из Монголии и агинчанам. Мы хорошо выступили в чемпио-нате России по джакколо. Конечно, я не одна. Мы тесно взаимодействуем с город-ским клубом инвалидов. Марта Городилова обеспечила нас комплектами адаптивных настольных игр. Мои воспитанники умеют в них играть, поэтому мы участвуем в различных соревнованиях, организуемых для инвалидов. Но если для ментальников проводится Специальная олимпиада России, то просто необходимо в ней участво-вать.
Да, отделение мы создали, но пригласить людей с улицы, которые живут дома, с род-ными, нам некуда. С этой целью мы больше пяти лет добивались строительства спор-тивной площадки. Сейчас в доме-интернате есть актовый зал и маленький тренажер-ный зал, где установлены адаптивные настольные и напольные игры. Мы проводим фестивали, к нам приезжают постояльцы из Зыковского дома-интерната, Атаманов-ского дома-интерната, социального приюта, клуба «Альтаир». Устроить соревнова-ния для неорганизованных инвалидов-ментальников у нас возможности нет. А жела-ющих много.
В этой связи, одно из самых больших достижений, на мой взгляд, в том, что нам обещают на территории Читинского дома-интерната построить спортивную площад-ку. Это значит, у нас будет место, чтобы проводить большие спартакиады между специальными учреждениями, привлекать людей с проблемами интеллекта с улицы. Больше пяти лет мы пытались попасть хоть в какую-нибудь программу, и не получа-лось. Видимо, представители власти не верили в возможности наших спортсменов. А тут увидели, что мы не хуже других защищаем честь края на всероссийских стартах. Кстати, нашу просьбу поддержала зампредседателя правительства края Виктория Викторовна Бессонова.
– Как в целом поддерживается стремление людей с нарушением интеллекта за-ниматься спортом?
– Минувшим летом я принимала участие в конференции, посвященной Спецолим-пиаде, которая проходила в Москве. Надо сказать, шоу-бизнес к ментальникам отно-сится с уважением, артисты всегда участвуют в церемониях открытия и закрытия. То-гда перед нами выступала певица Валерия. Когда проходил матч по баскетболу, игро-ков поддерживал Андрей Кириленко, игрок НБА. Возглавляет федерацию Спецо-лимпиады телеведущая «Больших гонок» Ольга Слуцкер. К сожалению, на местном уровне наши спортсмены обделены вниманием. У нас ребят с синдромом Дауна стес-няются, а в центральной части страны они становятся успешными людьми, среди них есть и актеры. Считаю, нам в Забайкальском крае надо эту ситуацию переломить. На мой взгляд, мои воспитанники доказали, что они востребованы, могут вносить посильную лепту в защиту чести региона на спортивной арене. И отворачиваться от них нельзя. Их и так обидела судьба, в свое время от многих еще в младенчестве от-казались родители, кто-то остался один уже в зрелом возрасте. Коллективом Читин-ског
о дома-интерната мы стараемся, как можем, скрасить им жизнь. Появляется воз-можность, вывозим на соревнования – и на местном уровне, и на федеральном. Если бы наши выезды включили в план мероприятий Минспорта, было бы проще и воз-можности участвовать стали бы шире.
А вообще не стоит забывать, что согласно Федеральному закону № 181 «О социаль-ной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды – те же граждане России, имеют те же права, в том числе на занятие физической культурой и спортом.
Более того, мы живем в непростое время. У нас уже есть парни, вернувшиеся со спе-циальной военной операции, с травмами головы, спинномозговыми травмами. Точно так же у многих из них будут ментальные нарушения, и мы должны быть готовыми с ними работать, их же тоже нужно будет реабилитировать. Надо смотреть в будущее.
При этом надо отдать должное городскому спорткомитету. Алексей Белов и вся его команда нас поддерживают. В этом году наши ребята с нарушением интеллекта участвовали в городской спартакиаде инвалидов. И пробежали не хуже, чем другие инвалиды, и в армрестлинге стали сильнейшими. Никому не помешали, не сделали ничего плохого. Это большие дети. Я с ними работаю уже много лет. Мне их жаль. Живут в специальных интернатах, никому не нужные. Но они социализированы. Наша задача в том и состоит, чтобы социализировать их в общество, а не отталки-вать. Сейчас мы хотим, чтобы наших воспитанников включили и в краевую спарта-киаду инвалидов. Кстати, на городской спартакиаде среди инвалидов мои воспитан-ники завоевали медали в достаточно сложных для них видах – в шашках и шахма-тах. Вот вам и ментальники.
Виктория Сивухина
Материал подготовлен в ходе проекта «В рамках «Пятилетия спорта»: создание информационной площадки для обсуждения проблем спортивной отрасли Забайкалья», реализуемого при поддержке губернатора Забайкальского края, Фонда развития Забайкальского края, при софинансировании Фонда президентских грантов»