Во славу единого дела они на Земле родились!

СЕНАТОРСКИЙ ПРОЕКТ
В Год семьи, объявленный президентом РФ Владимиром Путиным, мы запустили масштабный проект «Спортивная семья – сильная семья!», инициированный сенатором Российской Федерации, членом Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергеем Петровичем Михайловым.

Перефразируя Владимира Путина, который сказал, что история страны должна начинаться «с истории семьи», подчеркнем - история забайкальского спорта должна основываться на летописи спортивных семей, которыми славится наш край. Мы знаем множество историй о спортивных семьях, которые достигли выдающихся результатов в своих спортивных дисциплинах, и уже начали рассказывать о них читателям. Спортивные семейные традиции объединяют семью, делают дружной и крепкой, совместные занятия спортом сближают несколько поколений, выявляют их общие интересы, поднимают настроение, содержат в здоровой физической форме тело и дух, являются источником радости, обогащают и в то же время оздоравливают семейную жизнь. В такой семье вырастают достойные люди! 

Спортивная династия Семеновых не нуждается в представлении среди любителей футбола. Сергей Петрович и его младший брат Виктор профессионально занимались спортом. По стопам отца пошли дети – Вячеслав Сергеевич сначала играл сам, теперь тренирует мальчишек, Ольга Сергеевна занималась легкой атлетикой и футболом, сейчас работает тренером в спортшколе и ведет уроки физкультуры.  Супруга Галина Сергеевна с юности увлекается лыжами. Любовь к спорту привили и внукам. Кирилл, Алиса и Вика радуют родителей, бабушку и деда первыми весомыми успехами. В зимнее время всей семьей Семеновы часто приезжают на спортивную базу «Березка». Летом много времени проводят на даче, выезжают на природу.

ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
Основателем династии по праву следует считать отца Сергея и Виктора Семеновых. Это он, Петр Иванович, хоккеист-любитель, заразил детей любовью к активному образу жизни. Работал на овчинно-меховой фабрике. На предприятии была команда, играли в хоккей с мячом. В то время на каждом крупном производстве были спортивные команды, которые соревновались между собой. «Мы жили на берегу Ингоды, папа – большой любитель футбола и хоккея, вот он нас, четырех сыновей, с раннего детства поставил на коньки, научил гонять мяч, мы рано научились плавать, играли в лапту. Позже на базе шубзавода сколотил команду мальчишек, и мы дни напролет гоняли мяч. Летом играли в футбол, зимой на Ингоде - в хоккей с мячом.  Тогда в городе было много детских команд, и мы играли между собой, защищая честь своего района», - вспоминает Сергей Петрович. Позже он и младший брат из большой семьи Семеновых стали заниматься футболом профессионально. «Виктор был полузащитником в команде «Локомотив – Чита», потом его призвали в армию, и он в Хабаровске 
подписал контракт на пять лет, в конце 1970-х начале 1980-х годов выступал за СКА «Хабаровск».  Завершив профессиональную карьеру, выступал за клуб «Пенсионер». Брат был младше на два года. С детства мы были очень дружны. Часто, бывало, выйдем на реку, расчистим лед от снега и один на один в хоккей играем. Во многом мы были похожи, но тренером он не стал», - вспоминает Сергей Петрович.

…В первом классе Сережа Семенов попал к детскому тренеру Борису Леонтьевичу Шнейдеру. Он занимался с островскими ребятишками, возил команды на соревнования между школами района, а потом лучшие защищали честь Ингодинского района на первенстве города. Потом судьба свела с тренером по хоккею Владимиром Алексеевичем Михайловым. Он заметил островских ребят и пригласил в сборную города.

ЕГО ПРОФЕССИЯ – ФУТБОЛ
После окончания школы, в 1974 году Сергей Семенов устроился на овчинно-меховую фабрику, через три месяца его пригласили в футбольную команду предприятия. Там талант юноши заметили, и он попал в только что созданную команду мастеров «Локомотив - Чита». Железная дорога взяла футболистов под свою опеку. С 1974 по 1977 годы в чемпионате СССР от Читы выступал «Локомотив».

Когда «Локомотив - Чита» из-за отсутствия финансирования распалась, футболисты разъехались по разным регионам. Сергей Петрович перешел в команду «Связист». Этот период спортивной карьеры футболиста связан с именем известного в Забайкалье тренера Василия Сергеевича Коробкина.  Потом в спортивной карьере защитника Семенова был БАМ, в Амурской области он играл за команду «Строитель».

На долгие шесть лет читинские футболисты исчезли с футбольной карты отечественного чемпионата. В 1984 году председатель спорткомитета Виктор Панькин и футбольный тренер Александр Ковалев возродили команду «Локомотив - Чита». «Меня пригласили в новый состав, и я вернулся в Читу», - вспоминает Сергей Петрович. С каждым годом команда стала выступать все успешнее, постоянно улучшая свои результаты. В 1990 году «Локомотив» занял второе место, а в 1991 году - победил в 10-й зоне. Успехи читинцев были связаны с именем Александра Ковалева. Он на протяжении многих лет возглавлял команду забайкальцев.  

…В 1990 году Сергей Семенов футбольную карьеру закончил и стал тренером молодежной команды «Локомотив - Чита». Признается, было не очень комфортно. «Я же с этими ребятами играл, а теперь приходится следить за их дисциплиной, где-то делать замечания, где-то прикрывать пропускающих тренировки, нарушающих дисциплину. А с меня ответственность никто не снимал. При этом я понимал, что хороший тренер - это половина успеха команды. И спустя три года принял решение уйти в детский футбол. Набрал группу первоклашек и занимался с ними. Мои первые воспитанники давно сами родители, но мы иногда встречаемся, общаемся, они узнают меня на улице», - рассказывает  тренер.

Много лет он проработал в детской спортивной школе № 7 в поселке КСК. Сейчас зани-

мается с мальчишками в общеобразовательной школе № 30. За плечами почти 35 лет тренерской работы. Замечает: «В психологическом плане, конечно, труднее тренировать малышей. Подход к каждому ребенку найти надо. Я часто вспоминаю свое детство и понимаю, что нашим тренерам было попроще. За любую оплошность они, не стесняясь, могли заставить нас присесть раз 20 или отжаться, и мы беспрекословно это выполняли. Совсем другое отношение было у школьников к старшим. Сейчас тренер не может наказать воспитанника, это непедагогично. Поэтому каждого ученика мы холим и лелеем».

В 1987 году он окончил факультет физвоспитания Читинского педагогического института и до сих пор периодически учится, чтобы идти в ногу со временем, быть настоящим педагогом, понимать нынешнее поколение юных спортсменов.

- Можно иметь талант, но для того, чтобы добиться успеха в спорте, каждый ребенок сам должен дойти до мастерства. Бывает, что сначала мальчишка ничего собой не представляет, но он упорно тренируется, настырный, взяв всю волю в кулак, добивается своего. И домашние задания выполняет добросовестно - надо пожонглировать или мячик погонять, он будет делать это до автоматизма. А бывает, придет подросток и слишком уверен, что он талантливый футболист. Вместо тренировок одно самолюбование, проходит время, и никакого результата такой спортсмен не выдает. В работе с маленькими футболистами нужно параллельно быть для них воспитателем, закладывая в неокрепшие умы много важных, базовых знаний, - рассуждает тренер, бывший защитник команды «Локомотив - Чита», ветеран футбола. Для него важно не просто научить ребят технике игры, в приоритете у тренера - воспитание честности, порядочности и дисциплинированности в юных футболистах.

КОГДА СЫН ПЕРЕПРЫГНУЛ ОТЦА
С супругой Галиной Сергеевной они вместе уже 45 лет, она профессиональной спортсменкой не была, но в юности увлекалась лыжным спортом. Мужа в активностях всегда поддерживает. Благодаря ее поддержке Сергей Семенов привил любовь к спорту детям. Сегодня сын Сергея Петровича Вячеслав – известный в Чите тренер по футболу – старший тренер спортшколы № 7. 

К слову, в 1985 году Сергею Петровичу от команды предоставили квартиру, и семья переехала жить на КСК. С тех пор СШ № 7 и общеобразовательная школа № 30 стали для них родными.

В семь лет родители записали Вячеслава на отделение футбола в спортивную школу № 7, где работал папа. Позже он играл в классе «А» в Чите, несколько лет в Улан-Удэ и Владивостоке.

Вот уже больше 20 лет Вячеслав Семенов работает тренером в спортшколе № 7. Занимается с мальчишками в том числе и в родной общеобразовательной школе № 30. Многие его воспитанники сегодня играют за ведущие клубы Новосибирска, Московской области, Красноярска. За плечами у тренера больше десяти выпусков юношей, которые в школьные годы после уроков вместо того, чтобы проводить время за телефоном или компьютером, гоняли мяч в спортзале или на стадионе. К слову, в 30-й школе созданы замечательные условия для занятий спортом.

О том, почему пошел по стопам отца, Вячеслав Семенов рассуждает так: «Наверное, потому что сам пришел в футбол маленьким, в семь лет. Мне понравилась игра, я наблюдал за отцом, гордился им. Я люблю детей. Люблю улыбки мальчишек, вместе с ними радуюсь, когда забивают. Радость их побед – это моя радость. Мне интересно наблюдать, как они растут и становятся мужчинами. Искренне хочу, чтобы у моих воспитанников всё сложилось, чтобы нашли себя в профессиональном спорте».

Более того, на каждой тренировке он старается дать юным футболистам чуточку больше, чет требуется от него по должности. Учит манерам, дисциплине, ответственности, взаимопомощи и настоящей дружбе.

Понимая, что тренер к ним со всей душой, и мальчишки воспринимают Вячеслава Сергеевича как отца. «Футбол сейчас вообще, я думаю, самый массовый вид спорта, ребята приходят из разных семей, а спорт их объединяет, делает друзьями, одной семьей», - замечает продолжатель спортивной династии.

В ДЕТСТВЕ ГОНЯЛА С МАЛЬЧИШКАМИ МЯЧ
Дочь Семеновых Ольга занималась легкой атлетикой и футболом. Окончив факультет физвоспитания ЗабГУ, семь лет назад начала работать тренером по футболу в спортшколе № 7. Сейчас Ольга Сергеевна совмещает любимое занятие с работой учителя физкультуры в общеобразовательной школе № 15 и активно развивает женский футбол.

- С раннего детства я играла в футбол с мальчишками во дворе. Примером в том числе был старший брат, у нас разница в пять лет. Да и папа был связан со спортом. Как иначе? У нас была команда девочек «Забайкалочка», тренировал нас Иван Семенович Петров, - вспоминает Ольга Труфанова (Семенова).

Ольга Сергеевна давно мечтала развивать женский футбол в регионе. В октябре прошлого года набрала девочек, это ученицы начальной школы, и стала их тренировать. Замечает: «После первого турнира, когда девочки получили массу положительных эмоций, они стали с еще большим упорством тренироваться. Глаза загорелись, теперь они готовы к соревнованиям! Надо сказать, сейчас в крае заметно развитие именно женского футбола. Так же, как существует мини-футбол в школе у мальчиков, мечтаю внедрить мини-футбол для девочек. Будет возможность проводить турниры, нарабатывать соревновательный опыт. Я подготовила мастер-класс для учителей физкультуры и призываю коллег набирать команды девчат. Есть предварительное одобрение со стороны городского комитета спорта и руководства спортшколы. Думаю, у нас получится и девочки-футболистки в скором времени будут представлять Забайкальский край в том числе и на выездных соревнованиях».  

ПРАДЕД БЫ ГОРДИЛСЯ…
Увлекаются спортом внуки Сергея и Галины Семеновых - Кирилл, Алиса и Вика. Внук, сын дочери, начинал тренироваться у деда, сейчас он в команде дяди, Вячеслава Сергеевича. «Внучки танцовщицы. Маленькая хочет заняться футболом. Бывает у мамы на тренировках, ей нравится наблюдать, как девочки гоняют мяч, пробует сама. Надо сказать, у девчонок очень хорошо получается играть в футбол. Порой технике некоторых мальчишки завидуют», - замечает дедушка.

Все в семье предпочитают активный отдых. За Ингодой у них дача. «С детства люблю этот район города. Родился на берегу реки, к воде и тянет. В свое время приобрел участок земли, построил домик. Там рыбачу, летом ягода, осенью грибы. На дачу ездим даже зимой. Походить по свежему воздуху, поиграть в снежки на Ингоде, на обратном пути останавливаемся на спортивной базе «Березка». Там сейчас красота – тренажеры, дорожки. Белки бегают. А главная семейная традиция – мы вместе встречаем Новый год. Всей семьей ездим отдыхать на Арахлей. Домашние знают, как я люблю рыбалку. Раньше выезжал на водоемы Бурятии, сейчас хорошо ловится и у нас на озерах. Если выдается свободный день, дома меня не застать, я на Иване или Арахлее. Посижу, полюбуюсь природой и со свежей головой снова на тренировки. Воспитывать будущих именитых футболистов…» - с улыбкой замечает ветеран спорта. Вообще, семья для Сергея Петровича – самая большая победа в жизни. Без родных он не видит смысла к чему-то стремиться, они его поддержка и опора.

Виктория СИВУХИНА
Фото из семейного архива

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.