Вместе по жизни идут много лет

«Чита спортивная»  продолжает цикл публикаций о людях,повлиявших на становление спортфака и отдавших факультету многие годы своей жизни.

 

Счастливая семья – там, где и горести и радости делят пополам. Случается и так, что супруги увлечены одним делом и любимая работа у них тоже общая. Именно так произошло в семье Виталия Ивановича Кузнецова и Валентины Николаевны Прокофьевой, которые много лет посвятили служению факультету физической культуры и спорта Забайкальского государственного университета.

На передовой науки

В далекие послевоенные годы никто и не думал, что родившийся 26 декабря 1939 года в поселке Нижнеангарск Бурятско-Монгольской АССР Виталий Кузнецов станет первым мастером спорта СССР по конькобежному спорту в Читинской области. До сих пор в его адрес не перестают звучать слова благодарности за его профессионализм и мастерство. Олимпийская чемпионка Людмила Титова в своей книге «От «Ржавого конька» до «Летучего голландца» пишет: «Я счастлива, что родилась в Чите, училась и делала свои первые робкие шаги на беговой дорожке катка нашего города, училась у замечательных спортсменов нашего края: Н. Измайловой, Л. Васильевой, В. Кузнецова, А. Пешкова, братьев Титовых, А.Токарева».

В 1964 году Виталий Иванович Кузнецов окончил факультет физического воспитания Читинского государственного педагогического института им. Н.Г. Чернышевского, в 1974-м стал кандидатом биологических наук, а в 1978-м ему было присвоено ученое звание доцента. Научная работа всегда увлекала Виталия Ивановича, он не останавливался на достигнутом, с жадностью впитывая в себя все новые и новые знания. Основным направлением своей научной деятельности он выбрал моделирование содержания по физической культуре и спорту в различных образовательных учреждениях и их педагогическое, медико-биологическое обоснование. Большое внимание он уделял работе с молодыми специалистами, которым ученый давал путевку в жизнь. Под его руководством аспиранты успешно защищались по специальности «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры».

О неуемной энергии Виталия Ивановича на факультете ходят легенды.

– Виталий Иванович был моим руководителем по кандидатской диссертации, – вспоминает заведующая кафедрой физического воспитания, заместитель декана по учебной работе факультета физической культуры и спорта Марина Федорова. – Я, будучи гораздо моложе своего руководителя, всегда поражалось его работоспособности. Мне казалось это непостижимым – как можно работать в таком ритме. Нередки были случаи, когда я, накануне вечером отвезя материалы на проверку ему на дачу, полседьмого утра просыпалась от звонка. Далее следовало примерно следующее: «Марина, что делаешь?». – «Сплю», – честно сознавалась я (а что можно делать в такой ранний час?). – «Приезжай на дачу, работа проверена». Удивляло меня и упорство, которым обладает Виталий Иванович – если он что-то задумал, то обязательно осуществит, чего бы ему это не стоило. Помню, для написания моей работы нам была необходима книга, вернее сказать, один абзац из нее. Дело осложнялось тем, что единственный ее экземпляр был в наличии в Российской государственной библиотеке в Москве. По настоянию Виталия Ивановича я туда отправилась. После долгих часов ожидания (книгу искали в запасниках) я наконец-то прижала к груди драгоценный труд и сразу позвонила своему руководителю. Тот восторг, с которым он принял мое известие, трудно передать: «Ура! У нас все получилось!» Наверное, благодаря этому неимоверному упорству в жизни у него многое получается. Вызывает уважение и эрудиция Виталия Ивановича, его начитанность и умение донести свои знания до других. Уникальный склад ума и своеобразная манера изложения учебного материала отличают его от многих других преподавателей. Я очень рада тому, что мне посчастливилось стать ученицей этого удивительного педагога и ученого.

Еще одна коллега Виталия Ивановича, Елена Овчинникова, ныне стоящая у руля кафедры теоретических основ физического воспитания, рассказывает:

– Я знаю Виталия Ивановича еще со студенческих лет, потом мы стали коллегами. Случалось, конечно, всякое – и недопонимание, и конфликты. Однако Виталий Иванович в силу своей интеллигентности и мудрости всегда все сглаживал, за что снискал среди коллег глубокое уважение. Он обладает качествами, несомненно нужными педагогу, – ответственностью и повышенной требовательностью, причем в первую очередь к себе. Мы в силу своей молодости многого не понимали и лишь спустя годы оценили ту пользу мудрость Виталия Ивановича. Не являясь моим научным руководителем, он никогда не отказывал в помощи, всякий раз поражая широтой своих знаний. Он частенько задавал каверзные вопросы по теме моего исследования, к которой, казалось бы, не имел никакого отношения. Вызывает умиление и его трепетное отношение к детям. Помнится, он «взял шефство» над моим ребенком, которого я водила с собой на работу по причине отсутствия мест в детском саду. Имевшийся на кафедре макет черепа человека стал учебным пособием для их занятий, и это настолько запало в душу моему сыну, что в школе он очень интересовался биологией и сдал ее, как говорится, на ура. Я уверена, что внукам и правнукам Виталия Ивановича очень повезло с дедушкой, а он в них души не чает.

С теплотой говорит о коллеге и декан ФФКиС Виталий Геберт, которому ученый также помогал в защите диссертации:

– Виталий Иванович искренне переживал за мои успехи и, не будучи моим научным руководителем, на протяжении всего периода курировал меня. Я в любое время мог подойти к нему с вопросами, и он никогда не отказывал. Для меня это было очень ценно, поскольку мой научный руководитель работал в Улан-Удэ. Виталий Иванович присутствовал на моей защите и морально очень поддержал меня. Я до сих пор благодарен ему за это. С ним было легко работать, во многом потому, что он обладает редким качеством – никогда не проецировать личные взаимоотношения на рабочие моменты и наоборот. Это очень по-мужски.

Научная деятельность Виталия Кузнецова не ограничивалась стенами вуза. Так с 1976 по 1990 годы он являлся руководителем большого и перспективного проекта по исследованию здоровья и физического развития детей Байкало-Амурской магистрали по заданию АПН СССР. К этой проблеме было подключено множество педагогов и студентов факультета физической культуры.

Многие годы, являясь заведующим кафедрой теоретических основ физического воспитания, Виталий Кузнецов работал в научном совете Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета. По его инициативе в целях подготовки квалифицированных кадров для факультета физической культуры была открыта аспирантура, руководителем которой он являлся. Кроме того, он возглавлял научную школу-лабораторию Читинской образовательной областной школы-интерната для неслышащих детей, являлся автором методических пособий для этого направления работы.

Имея сорок пять лет стажа педагогической работы в высших учебных заведениях, Виталий Кузнецов неоднократно награждался почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР, Президиума Верховного Совета Бурятской АССР, медалью «Ветеран труда». За большой вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для системы образования, физической культуры и спорта в городе Чите в ноябре 2014 года Виталий Иванович был награжден медалью «За заслуги перед городом».

Педагог, наставник, хозяйка…

Одна из сильнейших легкоатлеток Читинской области конца 1950-х и начала 1960-х годов прошлого века, чемпионка, рекордсменка Читинской области по метанию диска, выпускница факультета физической культуры Читинского государственного педагогического института Валентина Николаевна Прокофьева, успешно окончив аспирантуру, получила учёную степень кандидата биологических наук. Защита ее проходила ни много ни мало в АПН СССР НИИ возрастной физиологии (ныне Академия педагогических наук СССР, научно-исследовательский институт возрастной физиологии, г. Москва).

Кандидат биологических наук, профессор кафедры МБО ФК, она несколько лет возглавляла кафедру медико-биологических основ физической культуры факультета физической культуры ЧГПИ.

Увлеченная научной и научно-методической работой, Валентина Николаевна опубликовала три монографии (одну из них в Германии), более 165 научных работ, большая часть из которых была представлена на международных и всероссийских конференциях, всесоюзных симпозиумах АПН СССР, в центральных изданиях, в изданиях института возрастной физиологии Российской академии образования. Всего и не перечислишь... Эта талантливая женщина имеет авторское свидетельство на изобретение – «Станок для тренировки в беге».

Валентина Николаевна долгие годы руководила научной лабораторией «Моделирование содержания и медико-биологического обоснования физической культуры и спорта», являлась соруководителем госбюджетных тем в научно-исследовательском институте физиологии детей и подростков АПН СССР, руководила темой по обследованию детей детского дома № 1 им. Н.В. Подгорбунского.

Многие годы, возглавляя на факультете студенческую научную работу, она была представителем университета на международных студенческих конференциях, где ее подопечные неоднократно были признаны лауреатами.

Ее коллега – кандидат педагогических наук, доцент кафедры теоретических основ физического воспитания Наталья Самойлова называет Валентину Николаевну «двигателем прогресса».

– Именно такой она всегда была и остается, – говорит она. – И на кафедре, и в семье. В свое время она убедила меня читать теорию и методику физической культуры. Это был не совсем удачный период моей жизни, когда врачи запретили мне вести плавание и я была в состоянии некой растерянности. Валентина Николаевна, нисколько не сомневавшись, сказала: «Берись, ты сможешь!» Сейчас, уже долгие годы, читая эту дисциплину и имея своих учеников, я с благодарность вспоминаю ее слова и восхищаюсь мудростью и умением предвидеть ситуацию. А еще она очень искренний, гостеприимный человек и отличная хозяйка.

Действительно, женщины, достигающие значимых успехов на трудовом поприще и в то же время безукоризненно ведущие домашнее хозяйство, достойны восхищения. К сожалению, за домашние «подвиги» медалей и грамот не дают, а вот профессиональная деятельность Валентины Николаевны получила высокую оценку. За многолетний труд по подготовке научных и педагогических кадров Забайкальского края Валентина Николаевна награждена почётными грамотами Министерства просвещения РСФСР, значком «Отличник народного просвещения РСФСР», медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник физической культуры и спорта», почетной грамотой комитета образования и науки Читинской области, благодарственным письмом губернатора Забайкальского края Р. Ф. Гениатулина, ценным подарком Министерства образования и науки Забайкальского края, почетной грамотой Министерства по физической культуре и спорта Забайкальского края, благодарственным письмом Городской Думы г. Читы, благодарственным письмом мэра г. Читы, знаком почета Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. Н.Г. Чернышевского, памятным знаком «Слава Читы».

Всегда вместе

По словам коллег и знакомых четы, Виталий Иванович и Валентина Николаевна очень гармонично дополняют и уравновешивают друг друга. Не секрет, что эта особенность супругов зачастую является одной из основ счастливой семейной жизни.

Дополняли они друг друга во всем, что касается и их любимой работы. Когда-то они по приглашению администрации ЧГПИ им. Н.Г. Чернышевского вместе приехали из Бурятского государственного университета, что в Улан-Удэ. Уже с первых дней их работы стало понятно, что эти преподаватели-новаторы способны значительно усилить научно-исследовательское, а также практическое направления работы вуза – как в среде студентов, так и в среде преподавателей. Материалы их диссертационных исследований активно внедрялись в работу факультета.

Отличительная особенность их четы – то, что они почти всегда работали в паре, несмотря на то, что направления их научных исследований были немного разные. Как правило, это приносило свои плоды.

Одна из первых учениц Виталия Кузнецова и Валентины Прокофьевой кандидат педагогических наук, доцент кафедры географии, безопасности жизнедеятельности и технологии факультета естественных наук, математики и технологии Наталья Фараджева вспоминает:

– Они всегда были вместе, тем более их научные интересы находятся на стыке дисциплин – физиология и спортивная тренировка. И такое содружество давало потрясающие результаты – я ощутила это на себе. Несмотря на то, что официально моим научным руководителем считался Виталий Иванович, Валентина Николаевна принимала активное участие в подготовке работы. На мой взгляд, ценность их содружества заключается еще и в том, что Валентина Николаевна – блестящий теоретик, знающий свое дело до мелочей, а Виталий Иванович – потрясающий практик. Он разрабатывал собственные методы исследования и внедрял их. По их инициативе в вузе была открыта лаборатория физиологии физических упражнений, для которой Виталий Кузнецов собственноручно изготавливал приборы и устройства. Подкованность в вопросах технического характера помогает ему и в быту. Трудно себе представить, но буквально до недавнего времени ему служил автомобиль «Жигули» третьей модели, который он холил, лелеял и ремонтировал собственноручно. Да и прокатиться с ветерком на своем верном коне Виталий Иванович всегда был не прочь. И это отнюдь не от недостатка средств. Правда, не так давно дети настояли на своем и купили-таки ему современный автомобиль. Валентина Николаевна – прекрасная и мудрая собеседница, которая всегда даст совет как женщина женщине.

До сих пор Валентина Николаевна Прокофьева удивляет своих учеников своей мудростью, высочайшим профессионализмом, глубокой порядочностью и удивительным генетическим даром аристократичности, интеллигентности и такта.

Наталья Фараджева говорит о том, что только люди, достигшие определенных успехов в большом спорте, способны прочувствовать ценностную роль физических упражнений и так целостно описать все это.

– Валентина Николаевна – превосходная спортсменка-легкоатлетка, Виталий Иванович – именитый конькобежец. Уверена, что большинство их воспитанников благодарны им за их уроки. Уроки во всех смыслах этого слова. Несмотря на свою требовательность, они давали нам знания и тот житейский опыт, который так необходим всем нам. О них можно говорить только превосходно. Это щедрые и душевные люди во всех отношениях. Их служение факультету физической культуры и спорта, конечно же, заслуживает особого внимания. Дай Бог им здоровья, благополучия и любви близких!

В мае минувшего года факультет физической культуры и спорта и совет ветеранов университета поздравляли Валентину Прокофьеву с 80-летним юбилеем, а уже в декабре Виталий Кузнецов принимал поздравления по случаю этой даты от сотрудников факультета, представителей Министерства физической культуры и спорта Забайкальского края и комитета по физической культуре и спорту г. Читы.

Редакция газеты «Чита спортивная» желает этой спортивной и творческой чете здоровья, благополучия и еще долгих лет активной жизни!

Екатерина СКОРОХОД

 

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.