Владимир Русанов: Бойцам всегда говорю, что надо оставаться людьми

Вова Русанов в спорте, кажется, всю жизнь. И в Чите его знают многие – те, кто хоть чуть-чуть слышал про единоборства. Не про внезапное участие в «Дом-2», а про десятки стартов, соревнований, турниров. Про громкий проект «От новичка до чемпиона» и академию боевых искусств. Говорит, готов в своём зале жить, потому что в нём и есть вся жизнь. И любовь эту прививает своим ученикам.

Спорт в жизни Владимира начался с карате – в пять лет. В небольшом селе Урульга в Карымском районе это было единственным направлением. Говорит, первый тренер Николай Михайлович приезжал в село из Читы три раза в неделю. Видел в парнях перспективу и приезжал тренировать.

В 16 лет Русанов поступил в военное училище, потом – в техникум физической культуры в Благовещенске. Там попал в группу спортивного мастерства, где тренировался два года. А после тренер отправил в Хабаровск в академию физической культуры.

«Там вошёл в состав сборной России по карате. Выиграл чемпионат мира. Понял, что достиг потолка. И тогда тренер предложил попробовать себя в панкратионе», - вспоминает Русанов.

На первом же турнире по панкратиону ему разбили голову. Тогда понял, что надо немного подтянуть уровень. Подтянул. Выиграл чемпионат России по рукопашному бою. Так и начался путь в ММА.

MMA расшифровывается как Mixed Martial Arts, что в дословном переводе с английского означает «смешанные боевые искусства». Это школа контактных единоборств, которую в народе часто и ошибочно называют «боями без правил», хотя правила в MMA есть. Например, запрещены укусы, тычки в глаза, удары в горло и прочие жестокие приёмы. В основе MMA лежит панкратион — древний вид единоборств, сочетающий в себе удары руками и ногами, а также элементы борьбы.

Потом была армия и вновь тренировки. В это же время познакомился с парнями из единоборств и решил, что будет развивать спорт здесь, в Чите.

«Кому-то нравятся игровые виды спорта. Мне нравится там, где можно проявить себя в каких-то ограниченных условиях. Если хочешь драться, дерись в ринге. Я всех пацанов этому учу. Если бы я был драчуном, дрался бы на улице, самоутверждался бы за счет слабых. А здесь ты выходишь против сильных оппонентов», - говорит тренер.

Он вспоминает, что осознание того, что пора становиться тренером, пришло ещё во время учебы в Хабаровске. Один из педагогов предложил отправиться в небольшую деревню в Биробиджане – потренировать местных мальчишек.

«Ребята с периферии отличаются от городских. Приходишь, а у пацанов глаза горят. Кто-то приходит за два часа до занятий и ждёт. Я отказался от тренировок в городе и начал туда ездить. Вспомнил Михалыча, который ездил из Читы в Урульгу за 120 километров. И я на автобусе после пар туда и обратно – три раза в неделю. И вот мои пацаны выиграли Хабаровский край – я 12 человек привез, 11 из них в призы вошли. Я подумал, что значит это мое», - вспоминает Владимир.

Свой первый зал он открыл на Петровско-Заводской – снимал помещение в подвале. В этом сыром и тёмном подвале подготовил ученика на международный турнир. А когда стало тесно, арендовал другое помещение на Токмакова.

Там с товарищами сварили клетку, купили ковёр. Но во время сильных дождей в 2018 году зал затопило. Пришлось взять кредит, чтобы сделать ремонт. Но спустя 2 месяца в зал снова пришла вода. И тогда пришлось вновь переехать.

У Владимира тренируются 26 детей. Всех он настраивает на пьедестал, говорит, что иначе нет смысла заниматься. Родителей тоже сразу предупреждает – парню придётся выходить на ковёр. Из-за этого некоторые пугаются и забирают ребёнка из секции.

«Хороший спортсмен всегда вырастает в системе «тренер – родитель – спортсмен». Когда родитель не заинтересован в его результатах, это плохо. Как правило, когда отправляют тренироваться «для себя», а потом через год на турнире он стоит без медали, расстраиваются. И начинается работа. Одного мальчишку мы пять лет к этому вели. И вот уже год он не проигрывает вообще».

Свой путь спортсмены начинают с соревнований в зале. Там все – победители, и все получают по шоколадке. Дальше – городской турнир, победа в котором обеспечивает участие в краевых соревнованиях. И так по возрастающей. Главная мотивация для бойца – победить на чемпионате России.

«Я парням изначально говорю, что надо всегда оставаться людьми. На одном из краевых турниров сказал ребятам, что победителя возьму в Иркутск. Случилось так, что в одной категории встретились одноклубники. Один из воспитанников – Денис – поучаствовал в двух категориях и взял два первых места. И неожиданно предложил отдать первое место одноклубнику. И тут я понял, что тренирую пацанов правильно».

Говорит, среди воспитанников под строгим запретом курение и мат. В случае, если провинился один, отвечать будут все. Шутит, что дружные отжимания – лучший вариант воспитания. Считает, что лучшая благодарность от ученика – это когда тот поднимается на пьедестал. Ещё хорошо, когда выходит на ковёр и слушает установки.  Он учит их быть честными, добрыми, сильными. И на вопрос о своей мечте шутливо отвечает:  «Я своим парням сказал: «Кто из вас чемпионат выиграет, я вам буду носки стирать прямо там». Они мне теперь говорят, что обязательно полетят на мир, чтобы это сбылось».

Екатерина РАХМАНОВА

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.