«В жизни мне повезло на достойных людей»

27 ноября, наш знаменитый земляк Юрий Сергеевич Савченко отметил 75-летний юбилей. Родился он в победном 1945-ом в Чите, здесь же прошли его детство и юность.

Юрий дебютировал в большом футболе в 1968-м и в тот же год в составе «Торпедо» забил с подачи Эдуарда Стрельцова знаменитый победный гол в финале Кубка СССР. В начале 80-х стал одним из лучших рефери в стране и по праву дослужился до звания арбитра ФИФА. Ну а потом занялся инспектированием матчей.

Ветеран и сегодня живет любимой игрой, аплодирует зрелищным комбинациям «Краснодара» и «Зенита», радуется возрождению «Торпедо» и переживает за оплошности судей. А на досуге сам гоняет мяч на даче с внучкой, правда недавно перебрался в свою московскую квартиру.

Эту публикацию, посвящённую юбиляру, мы подготовили на основе воспоминаний его друга детства Алексея Яковлева, еще одного друга, известного в Забайкалье футболиста и тренера Александра Яроша, которого Юрий впервые привёл на стадион «Труд» и научил играть в шахматы, а также на основе наших прошлых интервью в «Чите спортивной».

Родом из детства

В этот день юбиляра первыми поздравили друзья из далёкого Забайкалья. Звонил Ярош, звонил Яковлев, передали поздравления от «Читы спортивной»:

- Как дела, Юрий?

- Вроде нормально. Живу, как большинство пенсионеров.

- Вы родились в Чите. Детство часто вспоминаете?

- Конечно, вспоминаю и детство, и юность, которые прошли в Черновских, это район Читы, первые тренировки, дебют в профсоюзной команде «Забайкалец»…

То далёкое время вспоминает и Алексей Яковлев: «Мать воспитывала Юру одна. Жили они небогато, из-за чего его из школы №19 определили в Черновскую школу-интернат №2. Увлекался он не только футболом. Неплохо бегал. В спальном корпусе наши кровати стояли рядом, поэтому в вечернее время у нас была возможность вести разговоры о жизни, спорте, учёбе, строить планы на будущее, мечтать.

А первое мое знакомство с Юрием было своеобразным. Меня только зачислили в школу-интернат. Вечером того же дня в спортзале шли тренировки. Мальчишки отрабатывали борцовские приёмы, девчонки разучивали танцы. Вдруг ко мне подходит парень на голову выше, да и с виду покрупнее, предлагает размяться на ковре. Вызов я принял и, к его огорчению и изумлению ребят, уложил нахрапистого юношу на лопатки. Он не успокоился. Вновь зовёт бороться. И опять та же картина. Проигрывает вчистую.

Юра не любил поражений, был честолюбивым парнем. Через пару месяцев он вызвал меня на поединок и взял реванш, победив меня в упорной схватке все на том же борцовском ковре. К этому времени мы уже подружились и играли в одной футбольной команде. Я - вратарём, а он - в нападении. Вместе участвовали в легкоатлетических соревнованиях, лыжных гонках, баскетбольных турнирах.

Казалось, что он создан для спорта. Но вот беда: не знаю почему, но никак ему не покорялся кувырок вперед через голову. Разбежится и, переворачиваясь, валится на бок. Злится, огорчается. Тогда он не смог-таки овладеть этим приемом.

Еще его выделяла среди сверстников особая, своеобразная походка. Ходил он как-то боком. Когда я смотрел телевизионную трансляцию финала Кубка СССР, ещё до объявления фамилий игроков в составе торпедовцев я по походке сразу же узнал Юрия. Но это было потом, в годы расцвета его футбольной карьеры. А пока была учёба, интересная интернатская жизнь. Она, к слову сказать, была разнообразной на события и мероприятия. Интересная, веселая, увлекательная жизнь в интернате - это в первую очередь была заслуга нашего директора Геннадия Александровича Ютикуна. Сколько было проведено встреч с интересными людьми, организовано экскурсий! Нам не давали скучать. Несмотря на строгий, почти армейский распорядок, мы были окружены постоянной заботой и вниманием. В любые проводимые мероприятия вносились элементы неожиданности.

Взять посещение школы забайкальским композитором Василием Николаевичем Волковым. Он тогда перед всей аудиторией дал слово написать песню. Свое обещание выполнил - песня «Фуражечка» была исполнена нашим хором мальчиков на сцене окружного Дома офицеров Советской Армии.

А разве можно забыть культпоход на балет «Лебединое озеро»? Всей школой, предварительно выполнив обязательное условие: каждый из нас должен был нарвать и принести в театр букет полевых цветов. Финал балета был увенчан несмолкающими аплодисментами, а артисты были завалены в буквальном смысле слова не только дорогими розами и тюльпанами, но и обыкновенными полевыми цветами.

Сохранились в памяти туристические походы на достопримечальности Забайкалья. Например, скалы Дворцы, где для жителей ближайшего села мы выступали с концертом. Чего стоил двухдневный пеший переход через Яблоневый хребет на озеро Шакшу всей школой, с ночевкой в районе села Домна. Здесь в течение месяца жили в огромных палатках, вдоволь купались в озере, ловили рыбу, жарили ее.

Незабываемы и дни летних лагерей: жизнь в палатках, регулярные игры, состязания, турниры.

12 апреля 1961 года в космос был запущен корабль «Восход», который пилотировал первый космонавт земли Юрий Гагарин. Наша школа-интернат на демонстрации трудящихся 1 мая 1961 года сделала такой сюрприз. Впереди школьной колонны двигался грузовик, в кузове которого красовался сделанный руками школьников макет космического корабля, а с обеих сторон стояли в скафандрах два космонавта. Один из которых - автор этих слов. На общешкольной линейке в выходной день по приезду учащихся из дома каждый класс отдавал рапорт командиру пионерской дружины Юрию Савченко, который затем докладывал директору школы о готовности учащихся к занятиям.

А еще, участвуя в областной спартакиаде среди школ-интернатов и детских домов в июне 1961 года на стадионе СКА ЗабВО, наш дружный коллектив стал победителем. Затем мы участвовали в зональных соревнованиях среди школ-интернатов в августе того же года в городе Кемерово.

Из Черновских Юра Савченко трижды в неделю приезжал в город на тренировки к тренеру Борису Ивановичу Волкову, воспитавшему много способных забайкальских футболистов: Виктора Верёвкина, Анатолия Астафьева, Василия Коробкина, Валерия Сандырева. Савченко был старше их. Он уже играл за юношескую сборную Читинской области, которая выиграла зональное первенство и попала в финальные игры в Ташкенте.

Вернувшись из поездки, Юра рассказал один курьёзный случай. Наш «Забайкалец» встречался с местным «Пахтакором». В одной из атак Юра убежал от защитников. Вышел один на один с голкипером. Тот беспомощно лежал на газоне. Последовал удар практически по пустым воротам. В этот момент вратарь поднял ногу, мяч попал в неё и отлетел назад. Не знал тогда Юра, что в 1968 году за эту неудачу возьмёт он реванш в финальном матче с ташкентским «Пахтакором» за Кубок СССР.

Жизнь шла своим чередом. Я, покинув стены родного интерната, работал на стройке. Юрий продолжил учёбу. Мы по-прежнему часто встречались в городе и каждый раз съедали огромное количество пирожков».

В начале 60-х годов читинскую армейскую команду на первенстве СССР по классу «Б» заменили профсоюзным «Забайкальцем». Юрий выходил на замену, но всё же не приглянулся тренеру Евгению Поварову. Предпочли другого. Но зато способного юношу приметил выпускник Центрального института физической культуры Альберт Щербаков и пригласил в Подмосковье.

Гол, которому 52 года

— Если оглянуться назад, что в вашей футбольной жизни считаете самым важным?

— Наверное, то, что в конце 60-х имел честь играть в великом «Торпедо», за которое тогда выступали Анзор Кавазашвили, Виктор Шустиков, Леонид Пахомов, Александр Чумаков, Валерий Воронин, Михаил Гершкович, Эдуард Стрельцов и другие выдающиеся футболисты. Сейчас от одного упоминания этих фамилий — мурашки по коже.

— А какое событие самое знаменательное?

— Гол в ворота «Пахтакора» в финале Кубка СССР 1968 года. Он стал единственным и победным в том матче — вот и запомнился на всю жизнь.

Вообще в той игре у меня многое получалось. Какую установку дал мне тренер Валентин Козьмич Иванов — я все выполнил. И открывался, и мяч получал, и обыгрывал, и прострелы хорошие делал.

Да и голевую комбинацию до сих пор помню. Получил мяч в центре поля, отдал его Гершковичу, а сам побежал на место левого инсайда. Гершкович обработал мяч, а ему навстречу выдвинулся Стрельцов, затем неожиданно резко развернулся и рванул в мою сторону. Тогда я быстро сместился в центр, почти тут же получил пас от Стрельцова — и остался один против вратаря. Конечно, забил. Все тут же бросились меня поздравлять.

Это был гол в чисто торпедовском стиле: гениальный пас Стрельцова, легкое исполнение — и мяч в воротах. И у всех радость!

А вот что про этот легендарный гол писала советская пресса: «Более 52 тысяч зрителей пришло на матч, несмотря на то, что было довольно холодно. Судил встречу Тофик Бахрамов - авторитетный судья международной категории.

Вот отрывки из стенограммы, опубликованной в «Советском спорте»: «...Третья минута. На первом фланге Савченко обыграл трёх соперников и сделал прострельную передачу. Гершкович перехватил мяч головой, однако удар был неточен. 49-я минута. Савченко обыграл Доценко, прострелил вдоль ворот. Ни Гершкович, ни Стрельцов не использовали возможность.

Решающей стала 52-я минута матча. Гершкович сделал длинную передачу на Стрельцова. Знаменитый Эдуард Стрельцов, блокируемый защитниками, прошёл в штрафной площадке и оказался слева от ворот, к ним спиной. Казалось, затеять что-нибудь в этой ситуации невозможно. Но Стрельцов цепко удерживал мяч в ногах, выжидал. Савченко под углом рванулся к воротам. И тут Стрельцов, даже не оглядываясь, пяткой отправил мяч под удар. Савченко оказался один на один с вратарём и не мешкая, вкатил мяч в противоположный от вратаря угол».

«Анатолий Ильин, забивший победный гол в Югославии в финале Олимпийского турнира в Мельбурне в 1956 году, подвёл итог случившегося: «Говорят, что сложные погодные условия всегда на руку менее техничным. У торпедовцев техническое мастерство повыше - это и проглядывалось в матче. Обратили на себя внимание в этом смысле Стрельцов и Савченко». Уже одно то, что рядом с именем советского футболиста стоит имя мало кому известного на тот момент 23-летнего забайкальца, много значит. Иван Мозер, один из знаменитой спартаковской когорты пятидесятых годов, сказал, что пахтакоровцы пытались прикрыть Стрельцова и Гершковича, на Савченко не обратили внимание и в данном эпизоде развязали ему руки».

«Стрельцов пожал руку и сказал: «Только суди честно!»

— Вам в жизни явно повезло на достойных людей и в футбольном, и в человеческом плане. Можете назвать «самых-самых»?

— Начать следует с моих первых тренеров — Бориса Ивановича Волкова и Олега Михайловича Щербакова.

Как уже было сказано, я родился в Сибири, в Чите, и приехал в Москву поступать в институт физкультуры. Учился в одной группе с Вячеславом Колосковым, Валерием Бутенко и Александром Кузнецовым, который затем много лет отработал в юношеском футболе. Представляете, в какой когорте я оказался в студенческие годы! Мы еще тогда решили, что нужно серьезно к себе относиться, хорошо учиться.

Но у меня всегда было стремление играть, стать футболистом.

— С кем-то из этих людей поддерживаете контакт до сих пор?

— Конечно, когда встречаемся, всегда вспоминаем молодость.

— А как попали в судейский корпус?

— Когда завершил карьеру игрока, обратился к товарищу по студенческой скамье — Валерию Бутенко, который к тому времени уже был футбольным арбитром. Он мне и подсказал, что нужно сделать.

Любопытно знаете что? Когда Эдик Стрельцов узнал, что я пошел в судейство и уже начал судить во второй лиге, пожал мне руку и очень так серьезно сказал: «Ты хороший парень, только суди честно!»

— Насколько внимательно следите за профессиональным футболом?

— Самым пристальным образом, ведь вся моя жизнь — в футболе: то игроком, то судьей, то инспектором.  Лет пять-шесть назад закончил с инспектированием, с тех пор смотрю, как уже сказал, футбол по телевизору. И такое ощущение, что все еще нахожусь в гуще событий.

В футбольном мире у меня осталось очень много друзей и знакомых. Владимир Овчинников, Сергей Анохин, Сергей Зуев, Николай Левников.

— Чем нынешнее судейство отличается от того, что было в советское время?

— Раньше в нашем судействе был полный порядок. Была комиссия назначений. Сейчас она тоже есть, но ее надо срочно передать судейскому комитету.

— Что вы думаете о системе VAR?

— Я всегда поддерживал идею, это прогресс. Примерно как мобильные телефоны по сравнению со стационарными. Настоящим, профессиональным судьям VAR — хороший помощник. Судья, выступающий в качестве видеоассистента, ведь тоже учится, когда подсказывает главному арбитру. Вполне возможно, что в следующий раз, уже на поле, он сам будет контролировать подобные эпизоды и не станет останавливать игру, если не было нарушения правил.

— Не кажется ли вам, что доходы футболистов и судей в наше время явно завышены?

— По сравнению с советским временем они совершенно другие. С другой стороны, профессия футбольного арбитра уже признана официально, гонорары за проведенные матчи сейчас высоки, поэтому и качество судейства надо не терять, а улучшать. И VAR здесь — только в помощь.

— Не обидно, что вы получали значительно меньше нынешних судей?

— В свое время нам платили по 50 рублей за игру — и это считалось солидным поощрением. А сейчас гонорары у арбитров такие, что не надо думать о работе или подработке на стороне. Занимайся исключительно любимым делом, суди хорошо — и все у тебя будет. А если попадешь в список ФИФА, у тебя будут еще и международные матчи, а за них платят отдельно, и еще лучше, чем у нас.

— Вы немало поработали и инспектором. Были ли у вас в карьере трудные ситуации?

— Мне доводилось просматривать работу арбитров разных категорий. Помню, как начинал заниматься судейством бывший футболист Игорь Захаров. Как только я увидел его первый матч, признался ему: «Ты будешь судить в высшей лиге».

В итоге он достиг больших успехов, судил самые тяжелые матчи, в том числе дерби, бывало, по две-три игры в неделю. Конечно, на него ложилась большая нагрузка, случались всякие неурядицы. Но когда он закончил судейскую карьеру, почему-то оказался где-то на отшибе.

— Где в нашей стране лучше всего принимали инспекторов?

— В Союзе — наверное, в Тбилиси. Там всегда был большой интерес к футболу — и каждый арбитр и инспектор, приезжавший в Грузию, чувствовал свою ответственность. Тбилисское «Динамо» здорово играло на своем поле и не любило проигрывать, и это было дополнительным грузом для тех, кто управлял игрой.

— А в России?

— В Нижнем Новгороде хорошо принимали, там во главе клуба всегда были футбольные люди. Они понимали, что все зависит от футболистов, а не от судей или инспектора.

— Какой-нибудь самый необычный прием помните?

— В Волгограде, помнится, на пароходе по Волге катали перед игрой.

— Вы человек обязательный, насколько нам известно, и все же: не доводилось никогда опаздывать на игру?

— Честно сказать, опоздал всего один раз — на игру второго дивизиона. Назначили ее в Йошкар-Оле, самолет из-за непогоды туда не вылетал. Пришлось ехать через другой город и добираться до места на перекладных. В итоге опоздал, вместо меня судил резервный арбитр. Но когда отчитался в Москве перед руководством, ко мне претензий не возникло. Сказали — ты же стремился вовремя попасть на игру.

Подготовил
Александр МЯЧИН

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.