У совета ветеранов спорта – новый председатель

В региональном совете ветеранов спорта произошли перемены. Свою должность председателя оставил мастер спорта по боксу, заслуженный работник физической культуры РСФСР Андрей Коропа, возглавлявший организацию с 2008 года. Символично, что перевыборы руководителя спортивного ветеранского движения проходили в День физкультурника. Новым председателем выбран ветеран пограничной службы, дворовый инструктор Тагир Аглямов.

На своем месте

Ветеран забайкальского бокса Андрей Дмитриевич Коропа родился 28 сентября 1939 года в белорусском селе Старая Буда в большой многодетной семье. В раннем детстве он научился самостоятельно принимать важные, судьбоносные решения, и это качество не раз помогало ему в дальнейшем. Например, в 16 лет, сбежав из родительского дома в Донецк, он начал работать шахтёром, за короткий срок став бригадиром. Несмотря на сравнительно юный возраст, Андрей Дмитриевич смог объединить вокруг себя даже более старших коллег. Тогда высоких результатов ему позволил добиться принцип, которому он следует на протяжении всей своей жизни: «Ежели взялся за дело и не умеешь руководить, не можешь заставить других, так делай сам! Главное – чтобы дело не страдало».

Примерно в то же время Андрей Коропа начинает серьёзно заниматься спортом и выступать на соревнованиях. С улыбкой вспоминает:

– Сколько себя помню, мне всегда очень хотелось заниматься спортом, я всё перепробовал: футбол, борьбу, штангу, но всё же остановился на боксе. Тренировался пару раз в неделю, а не в день, как положено. На первом месте стояла работа, шахта, бригада – какой уж там бокс.

Став студентом, он выполнил норматив мастера спорта СССР, начал заниматься тренерской и судейской работой.

После окончания учёбы в 1966 году Андрей Коропа приехал в Забайкалье. Вначале оказался в Арбагаре (Шилкинский район), где кроме основной работы на шахте занимался тренерской. За три года собрал и подготовил команду, воспитал шесть чемпионов по боксу.

Затем его перевели на шахту «Восточная» в Черновском районе Читы, где он работал горным спасателем.  Энергии его хватало не только на основную работу, а он был на руководящей должности, но и на общественную, горел на ней, занимался воспитанием будущих чемпионов по боксу и участвовал в соревнованиях как судья.

После ликвидации шахты в Черновских Андрей Дмитриевич, успевший окончить спортфак, решил остаться в Чите, связав с ней всю свою последующую жизнь.

Спортсмены старшего и среднего возраста знают Андрея Коропу как шестого директора Дворца спорта в Чите.  Он возглавил эту комплексную спортивную школу, куда входили бокс, лук, фигурное катание и дзюдо, в 1983-м. После реорганизации с 1989 года она стала называться школой олимпийского резерва по боксу.

В 2008 году мастер спорта СССР по боксу, заслуженный работник физкультуры края и России, судья международного класса по боксу Андрей Дмитриевич Коропа был избран председателем совета ветеранов спорта. В нашей газете тогда вышла небольшая заметка: «По итогам открытого голосования единогласно на должность председателя совета ветеранов избран Андрей Коропа, хорошо известный в спортивной жизни Забайкалья человек. А.Д. Коропа – судья международной категории по боксу, тренер высшей категории, заслуженный работник физической культуры и спорта Читинской области, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

Дальше Андрею Дмитриевичу предстояло взвалить на себя груз забот о ветеранах спортивной сферы, организовывать их досуг, поздравлять с юбилеями и праздниками, вместе с ними разделять горестные моменты. Он  принимал участие в официальных мероприятиях Министерства спорта региона, чтобы привлекать внимание власти к существующим у ветеранов спорта проблемам.

В одном из интервью в 2018 году Андрей Дмитриевич заметил, что в нашей стране спортсмены сходят с дистанции уже в 35-40 лет, а в некоторых видах спорта ещё раньше. При этом, люди в расцвете физических сил остаются без того, что с детства было их целью. А ведь они могли бы ещё очень многое сделать для развития спорта, для пропаганды спортивного образа жизни среди молодёжи. Поэтому всегда он считал своим долгом поддержать ветеранов спорта. Более того, выступал за поддержку ветеранского спорта на государственном уровне. Но пробелы в законодательстве России не позволяют ветеранам спорта получить официальный статус.

До сих пор не зафиксировано определение «ветеран спорта» и «ветеранский спорт», хотя эти понятия широко используются в работе, а сами ветераны активно участвуют в российских и международных соревнованиях. Он говорил о том, что ветеранов нужно активнее привлекать к проведению культурно-массовых мероприятий, ведь их опыт и знания очень нужны обществу и подрастающему поколению. Сам он прилагал все усилия для развития ветеранского спортивного движения.

Председатель совета ветеранов спорта Забайкальского края Андрей Коропа ежегодно выступал с отчётом о проделанной работе, из которого следовало, что организация активно функционирует. Ежегодно формируется план календарных мероприятий, уточняются списки членов, награждается физкультурный актив, отмечаются юбилейные даты и, конечно же, ветераны участвуют в различных спортивных мероприятиях. Работа ведётся, но ветеранскому движению и совету ветеранов, как впрочем и всему спорту в целом, не хватает денег, не все задачи удаётся реализовать.

Но даже в этих условиях он находил возможность решать материальные вопросы для оказания различной помощи ветеранам.

Перечисляя заслуги Андрея Коропы, председатель Олимпийского совета Забайкальского края, ветеран спорта Борис Петрович Максимов заметил:

-  Судьба Андрея Коропы является примером исключительного служения нашему общему делу. Все эти годы он проводил колоссальную работу в совете ветеранов. Откликался на все мероприятия, вникал во все проблемы, которые возникали у кого-либо из наших друзей. Пришло время освободить его от этой нагрузки, которую он никогда не считал обузой, с удовольствием занимался этой деятельностью. Совет ветеранов очень нужен. Министерство спорта или городская администрация никогда не заменят его. Если бы Коропа в свое время не поднимал острые вопросы, многие проблемы до сих пор остались бы нерешенными, многие люди остались бы обойдены вниманием. Но эта работа требует не только сердечности и понимания проблем, человек должен уметь входить во все двери, знать, как решить вопрос с помощью юристов, того или иного руководителя.

Поддержал его и председатель читинского клуба моржей Анатолий Иванович Хробуст:

- Должность председателя совета ветеранов предполагает многогранную работу, очень ответственную. Взять, к примеру, такой щепетильный вопрос, как похороны. Надо всё так организовать, чтобы достойно проводить человека в последний путь. Особенно, если родных у умершего нет. Поэтому человек, занимающий этот пост, должен не только хорошо знать спорт, он должен быть вхож во все кабинеты.

Кипучей энергии – верное направление

Решением правления новым председателем избран ветеран-динамовец, председатель Совета ветеранов Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю, дворовый инструктор, известный в Забайкалье общественник Тагир Аглямов. Его заместителем назначен Александр Жеребцов, председатель совета ветеранов бокса.

Тагир Аглямович родился 24 августа 1960 года в Татарской АССР. После окончания в 1982 году Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова служил в морских частях погранвойск на Дальнем Востоке. С 1999 по 2010 годы служил в Пограничном управлении ФСБ России по Забайкальскому краю. В 2004 году окончил юридический факультет Забайкальского государственного педагогического университета им. Н.Г. Чернышевского.

В настоящее время он заместитель председателя Совета ветеранов Пограничной службы Забайкальского края; руководитель татарской общины города Читы; занимается общественной работой по организации и проведению спортивно-массовых и культурно-массовых мероприятий среди населения г. Читы.

Жизненное кредо нового руководителя организации: «Назвался груздем – полезай в кузов. Или скажи честно: не хочу, не могу. Работа общественная. Никто не тянет бульдозером. Поэтому – только с душой, с желанием. Всё на добровольных началах».

Представляя нового председателя, Людмила Степановна Алфёрова, председатель Забайкальской краевой общественной организации «Физкультурно-спортивное общество «Спартак», заметила:

- Мы знаем Тагира Аглямовича как активного человека, много работающего с молодежью. Но, я считаю, его энергии хватит и на многогранную деятельность в совете ветеранов спорта, тем более что знают Аглямова и в минспорте края, и в городском комитете по спорту.

Кстати, министр физической культуры и спорта региона Андрей Серёдкин подчеркнул, что ведомство открыто для ветеранов, здесь ждут их предложений и готовы рассмотреть жалобы и замечания. Вступая в должность, новый председатель выразил надежду на плодотворное сотрудничество с профильными министерством и комитетом во благо людей, которые на протяжении всей своей жизни защищали честь края на спортивных площадках, аренах и стадионах.

Виктория Сивухина
Фото автора